Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Граф Петр Завадовский и его наследие

Дмитрий ГУБИН 02.03.2011 01:02

И в Украине, и в России продолжаются споры о реформах системы образования. Кто пытается полностью скопировать Болонскую систему, кто хочет сократить число школьных предметов, кто вообще собирается нечто непонятное внедрить. В общем, немало своих и чужих проектов предлагаются на смену тому, что более двух столетий тому назад заложил первый российский министр просвещения, малоросс граф Петр Завадовский.

В списке екатерининских фаворитов Петр Васильевич Завадовский (1739—1812) был шестым, среди министров просвещения России — первым. Именно ему Россия обязана созданием такой системы образования, которая породила феномен интеллигенции. Эта система прослужила державе вплоть до 1917 года и, правомерно будет утверждать, с небольшими изменениями стала основой советского образования. Три царствования — Екатерины ІІ Великой, Павла І и Александра І Благословенного несут на себе печать разнообразной деятельности Завадовского.
 
 
 
 
Граф П. В. Завадовский - первый российский министр просвещения
«Казацкого рода»
  
Фамилия Завадовских берет свое начало от древнего польского дворянского рода Равичей. Прадед будущего министра, Яков Равич-Завадовский после войн Богдана Хмельницкого перешел на службу от короля Яна Казимира к царю Алексею Михайловичу и дослужился до казацкого полковника. Дед, Василий Яковлевич, был бунчуковым товарищем при Иване Мазепе. После предательства Мазепы он сохранил верность присяге, данной Петру, и пошел на службу к гетману Ивану Скоропадскому. Отец, Василий Васильевич, дружил с Кирилой Разумовским и служил в основном по счетной части. Мать будущего фаворита Мария была дочерью судьи Стародубского уезда Михайла Ширая. Завадовские владели небольшими земельными угодьями в Стародубском и Мглинском уездах Черниговщины и имели до 800 душ крепостных.
 
Из-за многочисленности семейства дед по матери М. Ширай взял к себе в дом двух старших внуков, Ивана и Петра, которых затем отправил на учебу за границу — в иезуитское училище в Орше, входившей тогда в состав Речи Посполитой. В Орше шляхетским детям бесплатно преподавали древние языки, историю, географию, физику, математику на польском языке. Важное место отводилось правилам поведения за столом, умению вести непринужденную беседу, поддерживать разговор на любую тему, завоевывать доверие собеседника, быть галантным в различных обстоятельствах.
 
Около 1753 года Петр Завадовский для завершения своего образования перешел в Киевскую духовную академию (бывшую Киево-Могилянскую), которая тогда давала не только духовное, но и светское образование. Так, в багаже Завадовского оказалась ученость и католическая, и православная. По воспоминаниям И. С. Листовского, он «...настолько пристрастился к изучению латинских классиков, что их чтение составляло любимое упражнение его в жизни и развлечение при его государственных занятиях. Благодаря этому знакомству он выработал свою письменную речь и придал ей своеобразную выразительность, чем и открыл себе дорогу».
 
Окончив обучение в академии в 1760 году, Завадовский поступил на службу к гетману графу Кириле Разумовскому. Четыре года спустя Екатерина II упразднила гетманство и восстановила Малороссийскую коллегию во главе с графом П. А. Румянцевым.
 
Однажды граф Румянцев получил указание императрицы подготовить краткую записку по какому-то секретному делу. Безбородко в этот момент отсутствовал, и П. В. Завадовский составил нужный документ. Записка была отправлена Екатерине II, и та отметила: «Я первую деловую записку читала с таким удовольствием». После этого случая граф назначил Петра Васильевича начальником своей секретной канцелярии. В июле 1770 году Завадовский отличился в битвах при Ларге и Кагуле. За штурм Силистрии (18 июня 1773 года) он был произведен в полковники и до конца войны командовал Старооскольским полком. По этому договору, подготовленному Завадовским и подписанному в деревне Кючук-Кайнарджи в июле 1774 года, Россия получала выход в Черное море и право прохода русских торговых кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Крымское ханство отделялось от Османской империи, Молдавия и Валахия переходили под покровительство России. 
 
 
 
Граф Петр Васильевич Завадовский
 
После такого «красивого» мира Екатерина II попросила фельдмаршала указать молодых людей, способных занять должности кабинет-секретарей ее канцелярии. Румянцев отрекомендовал «двух хохлов» — Безбородко и Завадовского. Оба пришлись ко двору, но особое, приватное расположение императрицы снискал Петр Завадовский — своей красотой, умом и манерами. В 1776 году Екатерина II дала любовную отставку князю Потемкину, на его место заступил Петр Васильевич, и был произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютантом императрицы. Как ни странно, Завадовский особо этому не радовался и при дворе скучал. Государыня писала новому фавориту: «Сударушка Петруша, решительно есть то, что я тебя люблю и любить буду и твердо в том пребываю, а ты скорбишь по пустому», «верь мне для своего спокойствия: право я тебя не обманываю, я тебя люблю всею душою», «с нетерпеливостью ждать буду вечера, чтоб тебя видит»; «ты сердцем и душею питаешь мою страсть; нежность и чувствительность твоя ни с чем несравненно суть»; «любовь твоя утеха души моей».
 
Через каких-то восемь месяцев Завадовский был удален не только от «тела», но и от двора. Безбородко объяснял его скорую отставку тем, что «его меланхолический нрав и молчаливый характер не нравились пылкой государыне». 
 
Особые поручения
 
Государыня настойчиво защищала идею, согласно которой все беды и тяготы народа связаны с его невежеством. Она утверждала, что только «заведением народных школ разнообразные обычаи в России приведутся в согласие, исправятся нравы». В 1782 году была создана Комиссия об учреждении училищ, руководить которой был назначен Завадовский. В это дело он вложил всю свою душу. Как напишет потом современник: «Ревностно поспешествовал он во всех важных и для отечества столь полезных трудах сей комиссии и участвовал в составлении проекта для училищ, гимназий и университетов».
 
 
 
 
Глава Комиссии об учреждении училищ граф П. В. Завадовский
 
Под его руководством был разработан «План к установлению народных училищ в Российской империи», по которому в губернских городах учреждались четырехклассные народные училища, а в уездных — двухклассные малые народные училища. Эти школы должны были стать всесословными и содержаться за счет государства. За два-три года народные училища были открыты в 25 губернских городах.
 
В мае 1801 г. граф П. В. Завадовский был назначен председателем Комиссии по составлению законов. С ним работали разные люди, в том числе и прошедший Сибирь Александр Радищев. Когда-то, в 1790 году, сенатор Завадовский был одним из тех, кто уговорил императрицу заменить смертный приговор Радищеву на ссылку. Через двенадцать лет Петр Завадовский убил того, кого спас. Однажды он неосторожно бросил Радищеву, потрепав по плечу: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?» После этих, казалось бы, ничтожных слов, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» пришел домой и отравился.
 
8 сентября 1802 года после долгих обсуждений и споров Александр І подписал указ о правах и обязанностях Сената и манифест об учреждении министерств. В тот же день П. В. Завадовский занял пост министра народного просвещения. В ведение министерства входили Академия наук, Российская академия, университеты и другие учебные заведения, типографии, цензура, издание периодических сочинений, народные библиотеки, музеи и различные общества по распространению знаний. 25 января 1803 года в доме П. В. Завадовского состоялось первое заседание Главного правления училищ, на котором были прочитаны «Предварительные правила народного просвещения». Россия делилась на шесть учебных округов. Во главе округа стоял Университет. 
 
 
 8 сентября 1802 года П. В. Завадовский занял пост министра народного просвещения
 
Каждый из губернских городов теперь имел свое «губернское училище или гимназию», находившиеся под контролем университета. Директор гимназии был вместе с тем и директором уездных училищ, которых предполагалось по меньшей мере по одному в каждом уездном и губернском городе. Наконец, смотритель уездного училища был, в свою очередь, начальником приходских училищ своего уезда.
 
Обучение было бесплатным и доступным для всех сословий. Чтобы поднять престиж гимназического образования, Завадовский отдал своих 10-ти и 11-летних сыновей, камер-юнкеров, в гимназию.
 
12 декабря 1802 года был утвержден акт об открытии (на базе захиревшей, но существовавшей с 1632 года «Академии Густавиана») Дерптского (ныне Тартуского) университета. 4 апpеля 1803 года Главная Виленская школа (на базе основанной королем Стефаном Баторием Виленской академии) была преобразована в Виленский университет. На базе Казанской гимназии в 1804 году был создан Казанский университет, одновременно с ним — Харьковский. Учебное и административное устройство университетов основывалось на положениях устава 1804 года, проект которого был предложен харьковчанином Василием Каразиным, занимавшим в то время должность в качестве правителя дел главного правления училищ. Важнейшим отличием этого устава являлась университетская автономия, предполагавшая выборность ректоров, проректоров, профессоров при тайном голосовании, право университета утверждать в ученых степенях, открывать кафедры. В соответствии с уставом университет определялся как «высшее учебное сословие», в котором «приготовляется юношество для вступления в различные звания государственной службы».
 
Завадовский в 1805 году «исходотайствовал высочайшее соизволение» об открытии целого ряда учебных заведений. Так, в Нежине на средства его покойного друга князя Безбородко была открыта гимназия высших наук, утверждены уставы Водоходного училища в Риге, Виленского медицинского общества, Одесской и Таганрогской коммерческих гимназий, Клинического института и учащихся врачебной науке в Дерптском университете. В Санкт-Петербурге открылся второй отдел Педагогического института. В 1807 году при Виленском университете была учреждена Школа землемеров, а в Санкт-Петербурге — институт для обучения и воспитания слепых.
 
11 апреля 1810 года на пост министра народного просвещения был назначен тоже выходец из Малороссии, сын последнего гетмана граф А. К. Разумовский, служивший до этого попечителем Московского учебного округа.
 
Смена министра была связана с началом работы — 1 января 1810 года — Государственного совета. Во главе этого законодательного органа, который вскоре стал предметом насмешек, был поставлен граф Завадовский. Басня «Квартет» была написана Иваном Крыловым через год после того, как приступил к своим обязанностям Государственный совет. Прототипы к этому времени определились. Царь разделил Департамент на четыре отдела. Во главе были поставлены высокородные вельможи: князь Лопухин (Козел), граф Аракчеев (Медведь), Завадовский (Осел), Мордвинов (Мартышка). Осел-Завадовский был не туп и не глуп, а скорее упрям в своих убеждениях. К примеру, если он считал, что образование должно сближать людей различных социальных слоев и быть бесплатным, то до хрипоты спорил об этом даже с такими просвещенными людьми, какими были его друзья, братья Семен и Александр Воронцовы.
 
Однако работать в Государственном совете ему было «жалко и тошно»: он видел неопределенность и шаткость внутренней политики Александра I, которую не одобрял. «На широком театре играет легкомыслие» — писал он. Всего тяжелее П. В. Завадовскому было видеть, что «верхохваты» в своих проектах руководствовались личными амбициями и тщеславием. Тем не менее в этой должности П. В. Завадовский оставался до конца своей жизни. Отставка пришла лишь со смертью.
 
Граф Петр Васильевич Завадовский умер в Санкт-Петербурге 10 января 1812 года и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. С надгробным словом выступил митрополит Филарет (Дроздов). По его словам, «почивший, несмотря на свое благородство, не гнушался низшими ступенями общественных должностей, и его способности привели его потом к подножию престола».
 
Как говорили древние латиняне: «Quod potul – feci, faciant meliora potentes!» - «Что мог – я сделал, пусть, кто может, сделает лучше!»
 
И все же остается один волнующий нас вопрос: переживет ли детище Завадовского - отечественная система образования 200-летие кончины своего творца? 
 
 
На могиле графа П. В. Завадовского установлен портик-сень со скульптурной композицией; скульптор – Ж. Камберлен, 1812 год, реставрирован в 1866 году

Оставить комментарий Комментариев: 4
Степан Ермак | 03.03.2011

Спасибо, Дмитрий! Хороший материал.
"историку" замечу: Стародубскому полку повезло больше, чем Черниговскому.

Историк | 03.03.2011

Да-с :(

оукраинец-сиб. | 02.03.2011

Когда коммуняки пилили Россию на "братские славянские народы", то в РСФСР попала Стародубщина, земля малороссийского Стародубского полка.

Красновичи - на Стародубщине?

Историк | 02.03.2011

Завадовский родился в с. Красновичи, которое сейчас принадлежит РФ.

Другие статьи раздела: