Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Одесса. Последний батальон

Олег СЛЕПЫНИН 17.10.2011 01:02

70 лет назад, 16 октября 1941 года, завершилась героическая 73-дневная оборона Одессы. Город ещё мог долго успешно держать удар, для этого были и силы и средства, но Ставка, исходя из высших стратегических соображений, 30 сентября издала директиву, гласившую: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров». Эвакуация войск, вооружений, грузов и массовый вывоз гражданского населения осуществлялись с 1 по 16 октября. Вечером 16-го в город вошли оккупанты – разведывательные подразделения 4-й румынской армии. 

Вскоре, в конце 1941 года в Советском Союзе появилась песня, песня-повесть «Одессит Мишка», в которой горечью звенели немудрёные слова:
 
Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
И тихий скорбный шёпот приспущенных знамён...
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон… 
 
 
Последний батальон. Бойцы морской пехоты в порту Одессы, октябрь 1941 года
 
Наука не сдаваться
 
 
По данным военной науки того времени, для победоносного наступления атакующая сторона должна обладать трёхкратным численным превосходством. Войска агрессора превосходили здесь своей численностью войска Красной армии в разное время в 5 раз и более, на некоторых участках преимущество было десятикратным. Но ни штурмом, ни измором, ни изматывающими атаками город им взять так и не удалось.
 
5 августа 1941 года Ставка Верховного Командования издала директиву, основным смыслом которой было: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности».
 
Вспомним, что в эти же дни на соседнем Юго-Западном фронте две советские армии (6-я и 12-я) попали в окружение и погибли.
 
Оборона Одессы возлагалась на Приморскую армию, ею командовал генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов (1893–1973), в чьём оперативном подчинении находилась Одесская военно-морская база под командованием контр-адмирала Гавриила Васильевича Жукова (1899–1957).
 
Черноморским флотом командовал вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (Иванов, 1899–1969), отвечавший, в частности, за доставку боевой техники и личного состава в осаждённый город.
 
21 августа начальником штаба Приморской армии был назначен начальник оперативного отдела армии Николай Иванович Крылов (1903–1972), в будущем – маршал, дважды Герой Советского Союза, фактический создатель Ракетных войск стратегического назначения СССР, автор мемуаров об обороне Одессы и Севастополя «Не померкнет никогда».
 
В состав Приморской армии входили лишь три дивизии – 2 стрелковые и одна кавалерийская. Наступление же вела 4-я румынская армия, состоявшая из 5-и пехотных, 2-х кавалерийских дивизий и одной моторизированной бригады. В наступлении участвовали и немецкие части.
 
 
Карта обороны Одессы
 
Вокруг Одессы защитники очень быстро возвели три оборонительных рубежа – дуги, общей протяжённостью свыше 250 км. Передовой рубеж располагался от города в 20-25 км, главный – в 10-14 км и третий рубеж, рубеж прикрытия, в 6-10 км. При этом сам город был превращён в крепость, улицы перегородили около 250 баррикад. Огневую поддержку войск и прикрытие города с моря осуществляли береговая артиллерия и отряд кораблей во главе с крейсером «Коминтерн» (в прошлом знаменитый крейсер, носивший до 1922 года имя «Память Меркурия»).
 
Оборона Одессы – подлинно народная эпопея, сотканная из миллиона эпизодов.
 
Вспомним здесь некоторые.
 
Пытаясь разглядеть детали
 
У противника был шанс взять город с ходу. 8 августа части Красной армии под давлением превосходящих сил врага переходили на новый рубеж. Румынские части предприняли попытку на плечах наших отступающих войск прорваться к Одессе. Но…
 
Хроника обороны немногословна, однако сквозь череду минувших лет мы можем увидеть, как «в районе Беляевки взвод лейтенанта Клавдиева остановил наступление батальона противника» и как «артиллерийский полк майора Н.В. Богданова отразил атаку 43 вражеских танков»… Взвод – это человек 30-40. Позицию взвода, которым командовал лейтенант Клавдиев, атаковал – при поддержке танков – батальон пехоты. Подпустив противника на близкое расстояние, взвод открыл огонь. Сержант Данильченко и ефрейтор Скиба выстрелами из противотанковых ружей подожгли 4 танка… Батальон не прошёл. Батальон – это 600-800 человек.
 
О судьбах большинства защитников мы ничего не знаем. Их жизни в нашем земном мире действительно «в единую слиты» и видятся лишь в отсвете имён героических солдат, славных полководцев и величии нашей общей Победы.
 
В имени майора Николая Васильевича Богданова (1903-4.10.1943) присутствуют все его подчинённые, легендарные для Одессы, а потом и для Севастополя «богдановцы». Самому Богданову не раз в острые моменты приходилось становиться к орудию и многократно, вместе со своими артиллеристами, принимать участие в рукопашных схватках. Заглядывая в будущее скажем, что через год, 8 октября 1942 года, за образцовое выполнение боевых заданий, за умелое управление полком в период боёв под Одессой и Севастополем и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии полковнику Богданову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 712). 
 
 
Герой Советского Союза Богданов Николай Васильевич
 
Еще до войны, в 1938 году, Богданов одним из первых среди командиров подразделений РККА был награждён орденом «Знак Почёта». В июне 1938 года его избрали депутатом Верховного Совета Украинской ССР.
 
Погиб Н.В. Богданов в октябре уже следующего года при освобождении Брянска, командуя артиллерийской дивизией. Его именем названы улицы в Севастополе, Днепропетровске, переулок – в Одессе. 
 
Всё было на грани
 
8 августа 1941 года приказом начальника гарнизона город Одесса был объявлен на осадном положении.
 
Кровопролитные бои, ежедневно изменяя положение сторон, не прекращались иногда и ночью: румыны, в отличие от немцев той поры, ходили в ночные атаки.
 
Румынское командование на 10 августа назначило взятие Одессы – с парадом на Соборной площади и молебном в Успенском соборе. Основания были. 9 августа румынским частям удалось вклиниться между Приморской и 9-й армией Южного фронта. В результате была образована брешь шириной 50 км, в которую устремились части 72-й немецкой пехотной дивизии. Но пехоту опрокинула наша конница. При этом советские кавалеристы захватили у противника несколько орудий, минометов и 50 автомашин с имуществом. Брешь была ликвидирована сводной группой комбрига Семёна Фёдоровича Монахова (1900–1959), сформированной из резервных частей Приморской армии и Военно-морской базы.
 
13 августа – важный день в эпопее Одесской обороны. В этот день город был полностью отрезан по суше от основных сил Красной армии. Ставка издала директиву об организации Одесского оборонительного района (ООР). Командующим ООР с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом Ф.С. Октябрьскому был назначен контр-адмирал Г.В. Жуков, командовавший Одесской военно-морской базой. В тот же день Военный совет Приморской армии принял важнейшее решение, осуществление которого помогло значительно улучшить управление войсками. Фронт обороны был разделен на три сектора: Восточный, Западный и Южный. Командующим Южным сектором был назначен Иван Ефимович Петров (1896 – 1958), который с 5 октября, после того как генерал Г.П. Софронов сляжет от инфаркта, станет командующим Приморской армией. В будущем И.Е. Петров – руководитель обороны Севастополя, освободитель Европы, генерал армии, Герой Советского Союза. Судьбе генерала Петрова посвящена известная книга Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова (1922—2010) «Полководец». 
 
 
Генерал армии Иван Ефимович Петров
 
Войска Южного сектора отразили множество атак, случалось, в один день сбивались и со счёта – сколько их было. Но одна из атак была особой. Владимир Карпов пишет: «…Петров, выйдя тут же на наблюдательный пункт, увидел, что по полю движутся чёткими развернутыми строями подразделения противника. Прямо как в фильме «Чапаев»! Офицеры шагали с шашками наголо, а солдаты с винтовками наперевес. Позади строя, сверкая начищенными трубами, шел и играл оркестр. Звучал четкий марш, и колонны, чеканя шаг, как на параде, приближались к нашим позициям.
 
Все это было очень неожиданно и выглядело как-то несерьезно.
 
— Ну, это не от хорошей жизни, — сказал генерал Петров. – Они потеряли надежду одолеть нас в обычном бою и поэтому бросаются на такую крайность. Неужели они не понимают, что в наши дни, при современном оружии, психическая атака равноценна самоубийству?..
 
Был солнечный день. Роты шли по полям ровно. Сверкали начищенные сапоги офицеров и обнаженные сабли в их руках. Было тихо. Никто не стрелял. Только звучала музыка. Все замерли, пораженные этим неожиданным парадом смерти.
 
— Красиво идут! — произнес Иван Ефимович точно те слова, которые сказал когда-то Чапаев при виде таких же колонн каппелевцев. — Но глупо! Ах как глупо! Даже жалко их, хоть это и враги. Ну что же, не мы вас сюда звали! Начальник артиллерии, открыть огонь!..
 
Ударила артиллерия. Было странно и жутко видеть, как рвутся снаряды, вскидываются черные конусы земли, огня и пламени вблизи колонн, а потом и прямо в гуще шагающих. Сломались ряды, наступающие затоптались на месте. Еще несколько прямых попаданий, и солдаты стали разбегаться. Замолк оркестр, его тоже накрыли взрывы. Офицеры махали клинками, кричали, звали вперед, но в это время ударили еще и пулеметы, защелкали выстрелы винтовок. Сраженные падали то тут, то там. Наконец уцелевшие повернули и общей массой кинулись назад, а пули выхватывали все новых и новых убитых. Немногие добежали до своих окопов…»
 
Это был парад обречённых, выставленных на бойню под угрозой репрессий. Вождь румын Йон Антонеску был в ярости из-за того, что его отборные части не могут взять город. Он несколько раз переносил дату парада «по случаю взятия Одессы», ему было стыдно перед Гитлером.
 
 
Оборона как особый вид творчества
 
В дерзости наших контратак была лихость солдат грядущей Победы. Когда в очередной раз противник вклинился в оборонительные порядки одной из рот и рота дрогнула,  четыре советских воина – командир батальона старший лейтенант Кириченко, лейтенант Пашков, лейтенант Ясь и красноармеец Серегин - на конях (по чистому полю и на виду у противника!) ворвались в боевые порядки врага и открыли огонь из пулемета. Отступившая наша рота мгновенно перешла в атаку и гнала неприятеля 4 километра.
 
Бронепоезд «Черноморец», построенный умельцами в осаждённой Одессе, 23 августа (в день психической атаки в Южном секторе) совершил изумительно дерзкий рейд. Бронепоезд ворвался на станцию Карпово, которой уже три дня владели румыны, захватил эшелон с 17-ю неисправными советскими танками, в том числе и платформу с несколькими новыми танковыми двигателями, и под огнем противника привёл их в расположение наших войск.
 
Заводы Одессы работали – ремонтировали все виды оружия, серийно выпускали миномёты, огнемёты, бутылки с горючей смесью. Был налажен и выпуск танков, которые представляли собой трактора, обшитые котловой сталью. Именовались танки не без юмора «На испуг» («НИ») и «Беги немец быстрее» («БНБ»), изготовлено их было около 50 штук. 
 
 
Танки «На испуг» выезжают из ворот завода имени Январского Восстания
 
Владимир Карпов пишет: «В одном из боев три таких самодельных танка пошли навстречу наступающей вражеской пехоте, ведя огонь из установленных на тракторах пулеметов. Пехота залегла, но вражеская артиллерия стала бить по этим танкам. Вот тут уже самодельным машинам стало худо. Одна из них была подбита и остановилась. Если бы не выручила наша пехота, экипаж мог бы попасть в плен. «Броня» танка была искорежена вмятинами от пуль и осколков, огромная пробоина зияла в борту.
 
Бойцы-пехотинцы качали головой и, улыбаясь, говорили отчаянному экипажу:
 
— Как же вы отважились на таком драндулете идти в атаку?
 
Лейтенант-одессит остался верен чувству юмора и в эти критические минуты. Он ответил:
 
— Ах, товарищи дорогие! Это же чудесная боевая машина! В другом танке снаряд внутри разорвется и тарараму там наделает боже ж ты мой! А этот фургон он так интеллигентно пронзает насквозь, что даже взрыватель не срабатывает. Меня может убить только прямым попаданием. А по теории вероятности фашисту для этого надо израсходовать больше половины своих боеприпасов, на два же таких танка у него и снарядов не хватит!..»
 
 
Как нормализовать положение в условиях вражеской блокады
 
Враг шаг за шагом приближался к Одессе, захватывая стратегические высоты. В сентябре для артиллерии противника оказался досягаем порт и акватория. Разгружать суда, принимать пополнение, эвакуировать раненых и гражданское население стало намного опасней. Большой проблемой для наших войск стали немецкие бомбардировщики и торпедоносцы, переведённые из Средиземного моря. Огромнейшей проблемой стали и восемь одномоторных бомбардировщиков «Ю-87», которые освоили новую тактику – прицельно сбрасывать бомбы из крутого пике.
 
Справиться с ними наш истребительный авиаполк не мог.
 
Советским командованием было принято решение о проведении дерзкой десантной операции, которая вошла в историю как Григорьевский десант. 
 
 
Памятник Григорьевскому десанту
 
 
В ночь на 22 сентября в районе Григорьевки крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный» и «Бойкий», прибывшие из Севастополя, высадили в тылу противника десант (1929 человек под командованием капитана К.М. Кореня и батальонного комиссара И.А. Слесарева). Отрядом кораблей командовал контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков (1910–1988), в будущем адмирал, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, дважды Герой Советского Союза.
 
Десант двинулся навстречу перешедшей в наступление Приморской армии. Им оказывала огневую поддержку корабельная и береговая артиллерия. Активно действовала флотская авиация. Две румынские пехотные дивизии, стоявшие на пути десанта, были разгромлены; десантники соединились с основными силами Приморской армии. Порт вновь оказался недосягаем для вражеской артиллерии…
 
24 сентября положение на фронте стабилизировалось, обстрелы порта и акватории прекратились. Штаб ООР начал подготовку войск к длительной обороне в зимних условиях.
 
Но в это же время по соседству возникла угроза прорыва немецких войск в Крым и на Донбасс. Ставка установила, что защитники Одессы выполнили свою задачу, на два месяца сковав силы румыно-немецких войск, обескровив 4-ю румынскую армию, выбив из строя свыше 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов и 100 танков. Подводя итоги обороны Одессы, «Правда» писала: «Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами…»
 
 
Листовка из прошлого в грядущее
 
Слова песни «Одессит Мишка» написал Владимир Абрамович Дыховичный (1911–1963), музыку – Михаил Петрович Воловац (1910–1973), дирижёр оркестра Леонида Осиповича Утёсова (1895–1982). Утёсов исполнял эту песню в годы войны множество раз, она была популярна. Ранней весной 1944-го листовки с текстом песни разбрасывались с самолетов над оккупированной Одессой. Называлась листовка «Ты – одессит, а это значит…». Начиналась листовка с пояснения: «Вот песня, которую сложили об Одессе в конце 1941 г. советские люди…»
 
10 апреля 1944 года многострадальный город был освобождён. Леонид Утесов, выступая по радио, однажды сказал: «В связи с освобождением Одессы я изменил концовку песни «Одессит Мишка».
 
И Утёсов пропел со своей знаменитой хрипотцой:
 
Одесские лиманы! Цветущие каштаны!
Победоносный грохот развернутых знамён
Врывается в Одессу, в свой город долгожданный,
Последний из Одессы ушедший батальон... 
 
 
 
Они вернулись в Одессу!

Оставить комментарий Комментариев: 4
Мишка | 19.10.2011

Утёсову: СКОРЕЙ БЫ!!!

Утесов | 18.10.2011

Широкие лиманы, зелёные каштаны,
Еще услышат шелест развернутых знамен,
Когда войдет обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу усталый батальон!!!

Игнат | 17.10.2011

Одесса и сегодня удивительным образом - передовой бастион русского мира. Удивительно потому, что нам казалось, что этот город по преимуществу еврейский, мы помним колорит известной и талантливой одесской прозы - от Бабеля до Жванецкого.
Однако православные традиции (владыка Агафангел!), а также действия по восстановлению русских школ, да и мн. др. выводят Одессу в передовики.
В то время как Харьков, на который были обращены в надежде взоры, сливает позицию за позицией. То доска униату Слипому, то установка сукки на главной площади города. Того и гляди, скоро мазепизируются.

Боброк | 16.10.2011

Спасибо за память!
Богатыри - не мы.
Вернётся ли Одесса, как и вся Новороссия и Малороссия вновь в Русский мир?

Другие статьи раздела: