Александр Невский. Киевская брешь

07.12.2011

6 декабря день памяти Александра Невского – великого князя Киевского. В этот день в 1263 году во Владимире было погребено тело великого русского полководца выдающегося дипломата сокровенного молитвенника – святого благоверного великого князя Александра Невского. Его мощи были обретены нетленными в год Куликовской битвы в 1380 году. В 1547 году, в год коронации царя Иоанна Грозного, Александр Невский был причислен к лику святых. В 1723 году император Пётр Великий указал перенести святые мощи из Владимира в Петербург, в Александро-Невский монастырь… 

 
 Святой благоверный великий князь Александр Невский
  
Знак зримой победы
 
Имя великого князя Александра Невского у нас ассоциируется с успешным противостоянием православной Руси Западу, его ересям и наглым поползновениям на мировое владычество.
 
В 1938 году, в грозовую предвоенную пору, в Советском Союзе был создан фильм «Александр Невский». На просмотр киноленты люди ходили целыми коллективами, случалось – с оркестрами. Понять ли нам теперь то время? В народе уже было порушено чувство соборности, но ещё сохранялось чувство коллективизма. Центральное событие фильма – разгром немцев на Чудском озере – будило историческую память. В 1939 году фильм был изъят из проката: СССР заключил с Германией мирный договор. В 1941-м фильм вновь стал популярен. А через год, после катастрофы первых месяцев Великой Отечественной, Верховный Совет СССР учредил орден имени великого православного князя-полководца. Это был год 700-летия Ледового побоища. Тогда же появился плакат – Александр Невский ведёт ратников в бой. Плакат подписан словами И. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». 
 
 
Советский плакат времен Великой Отечественной войны
 
Александр Невский в кинокартине произносит фразу об очередных, грядущих врагах: «Жив буду – сам побью, а помру – сынам накажу».
 
На века сказано.
 
Имя Александра Невского – знак зримой победы.
 
Правительство современной России в 2010 году учредило орден Александра Невского. Задуманный Петром Великим, он вручался как высокая государственная награда Русской империи в 1724-1917 годы. Возобновлённый И. Сталиным орден вручался в СССР. Это был единственный советский орден, носивший имя православного святого. Статистика утверждает, что этот орден вручался много чаще других «полководческих» орденов, им награждались и лейтенанты, и генералы. Но кавалеров этого ордена оставалось после войны мало: награждённые часто погибали в ходе дальнейших боёв.
 
Ныне у ордена – третий период жизни. Имя святого Александра Невского объединило все времена нашей истории. 
 
Храмы
 
Здесь мы не будем говорить о том, почему пламенные революционеры «досталинской поры» испытывали ярую ненависть к Александру Невскому. Но вспомним, что в ряду сотен уничтоженных православных храмов были взорваны многие соборы, в том числе и кафедральные, освящённые в честь Александра Невского. Города, в которых это случилось, чтобы не забывать русской географии, несложно назвать: Краснодар (храм восстановлен), Киров, Махачкала, Москва – крупнейший в России – 21-купольный собор, Ростов-на-Дону, Саратов, Царицын, Каменец-Подольский (восстановлен), Симферополь (восстанавливается), Феодосия, Астана, Баку, Батуми, Бобруйск, Варшава, Даугавпилс, Тифлис… В Харькове была уничтожена Александро-Невская церковь (на Заиковке). Предпринималось несколько попыток взорвать Александро-Невский собор в Новосибирске, устоял. Пережила богоборческое лихолетье Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, пережили красную эру соборы в некоторых западных пределах – в Софии, Таллинне, Петрозаводске. Уцелели некоторые крупные соборы и в глубине русских пространств…
 
Обращает на себя внимание, что храмы Александра Невского были в ряде случаев разрушены как бы по окоёму Российской империи, а также в некоторых особо значимых городах. Был ли у руководителей разрушений в этом некий магический умысел? Как бы то ни было, богоборчество 1930-х объективно послужило делу расширения западной экспансии в последующую, нам современную эпоху.
 
В Киеве в 1934 году был снесён замечательный, выполненный в «византийском стиле», Александро-Невский храм… 
 
 
Киев. Александро-Невский храм
  
В Киеве священном
 
Церковь Александра Невского в Мариинском парке была возведена в 1889 году по проекту выдающегося архитектора Владимира Николаевича Николаева (1847-1911), автора нескольких замечательных киевских церквей, светских зданий и памятников. Он создал такой шедевр, как Трапезный храм в Киево-Печерской лавре. Из светских зданий назовём здесь примечательные особняки – Ф.Ф. Трёпова (Союз писателей), Ф.А. Терещенко (музей Русского искусства) и Купеческого собрания (Национальная филармония). Николаев также автор постамента знаменитого памятника Богдану Хмельницкому.
 
Нам теперь трудно представить, как неимоверно силён был общерусский дух в расцветающем Киеве в конце XIX – начале XX веков. Но вспомнить об этом можем.
 
В 1888 году, в год 900-летия Крещения Руси, по всей стране проходили массовые торжества. Их центр находился в Киеве. Всё в тот год дышало исторической памятью, исторической правдой. Инициатором торжеств был митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий; 1803–1891). Инициатива нашла высочайшую поддержку. Император Александр III издал соответствующее повеление.
 
Торжества в Киеве начались 11 июля с открытия памятника Богдану Хмельницкому. Город преобразился, «масса зданий была убрана роскошно: на многих окнах и балконах были выставлены бюсты государя императора, изображения святого князя Владимира, святой княгини Ольги, святых Кирилла и Мефодия и святого Николая Чудотворца…».
 
В день главных торжеств 15 июля (день памяти князя Владимира, 28 июля по н. ст.) был совершён многотысячный крестный ход, войска стояли шпалерами, при погружении креста в воду был совершён 101 залп…
 
Место под храм Александра Невского в Мариинском парке было освящено на следующий день – 16 июля. Символический камень заложил Константин Петрович Победоносцев (1827–1907) – обер-прокурор Святейшего Синода, выдающийся идеолог монархии, учёный-правовед, писатель, друг Ф.М. Достоевского. Примечательны его выступления в дни торжеств. Он говорил о значении крещения для Руси – для дальнейшей судьбы народа и государства. Говорил о том, что Господь Бог дал русскому народу «вынести тяжкое иго степных варваров, сбросить его с себя, пережить и преодолеть бедственное безначалие, отразить римско-польскую напасть, вернуть свои отхваченные врагами окраины, добраться до моря, укрепиться в силе и славе русского оружия, утвердиться незыблемо в вере, заповеданной предками…».
 
Основным жертвователем на строительство киевской церкви Александра Невского был генерал-адъютант Фёдор Фёдорович Трёпов (старший; 1812–1889), бывший Санкт-Петербургский градоначальник, ушедший в отставку и переехавший в боголюбивый Киев после совершённого на него покушения. Другими жертвователями стали крупные предприниматели – Федор Артёмович Терещенко (1832-1894), Иван Николаевич Терещенко (1854–1903), Яков Николаевич Бернер (1837-1914), Михаил Парфентьевич Дегтярёв (1831-1898). Замечательно, что миллионер Михаил Дегтярёв при жизни слыл скупердяем, который «готов был торговаться за пятак». И лишь после его смерти открылось тайна его огромной благотворительной деятельности.
 
27 августа 1889 года храм был освящён.
 
В церкви хранились особо почитаемые святыни: Евангелие 1631 года, крест и ризы святителя Петра Могилы, чаша 1642 года… Обязанности церковного старосты исполнял архитектор Владимир Николаев.  
 
Брешь
 
После переезда правительства советской Украины из Харькова в Киев в Мариинском парке началось строительство здания Верховного Совета Украины. Дивный храм Александра Невского снесли...
 
Удалили своими руками, изгнали святого охранителя Руси. Возникла Киевская брешь.
 
Это дорого стоило.
 
В 1944-м году на том месте, где красовалась церковь Александра Невского, был похоронен освободитель Киева, наш выдающийся полководец, командующий Первым Украинским фронтом генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Через четыре года над его могилой был установлен памятник.
 
Место для его упокоения было выбрано не случайно. Начиная с революционных событий, территория Мариинского парка была местом захоронений жертв гражданской войны. Хоронили в гробах и без гробов, в индивидуальных и в братских могилах. В иные ямы трупы сваливали без счёта. До начала 1930-х в парке возвышалась могила с крестом, которую киевляне называли могилой пятисот неизвестных офицеров. Весь Мариинский парк, несмотря на перенос многих захоронений, и поныне остаётся сплошным могильником, на котором нахождение действующего храма было бы более чем уместно.
 
Палаточный храм
 
В августе 2005 года напротив здания Верховной Рады, невдалеке от памятника Ватутину, была установлена палатка-церковь, освящённая во славу великого благоверного князя Киевского Александра Невского. 
 
 
Палатка-церковь, освящённая во славу великого благоверного князя Киевского Александра Невского
 
Храм устроил протоиерей Олег Сирко и его община из села Рохманов Тернопольской области, у которой греко-католические власти, симпатизирующие «филаретовцам», отобрали храм, посеяв в селе раскол. В Галиции, как известно, уже много лет при поддержке Запада и местных прозападных сил ведутся гонения на православие. Протоиерей Олег Сирко приехал в Киев искать правды. Его поддержал Союз православных братств Украины, а также ряд депутатов из числа коммунистов и регионалов.
 
Известно, что в палаточном храме несколько раз молился митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан); храм посещали митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской лавры, владыка Митрофан и другие иерархи.
 
Палаточный храм со временем превратился в заметный центр православной жизни Киева. Его непременно посещали крестные ходы и православные шествия, устроенные против вхождения Украины в НАТО. Храм благополучно пережил оранжевое наваждение. Все ожидали, что с приходом к власти Виктора Януковича положение православных улучшится.
 
Но вот 15 мая 2011 года в три часа ночи, словно бы по образцу 1941 года, на храм Александра Невского был совершён налёт… По указанию властей храм осквернили и разрушили. Настоятель о. Олег Сирко свидетельствовал: «В три часа ночи был снесён палаточный храм святого Александра Невского, стоявший напротив Верховной Рады Украины, в котором я молился на протяжении последних шести лет. Все эти годы я служил в этом храме, за это время здесь побывало немало архиереев, поддерживающих меня. Недавно, когда на Украину приезжал Святейший Патриарх Кирилл, я подходил к нему и он меня благословил продолжать служить в этом храме-палатке. И вот храм теперь уничтожен…»
 
Братство
 
Руководитель Всеукраинского братства Александра Невского Юрий Николаевич Егоров сообщил, что во все властные инстанции будет роздано обращение с требованием восстановить храм Александра Невского, разрушенный в 1930-х годах. При этом не исключено, но желательно восстановить храм на его историческом месте. Могила выдающегося полководца помехой быть не может. Захоронение раба Божия воина Николая Ватутина окажется внутри церкви, что ни в коей мере не противоречит православной традиции.

Егоров также напомнил, что, кроме приходского храма в Мариинском парке, в Киеве было ещё несколько церквей Александра Невского – при училищных и богоугодных заведениях. Одна из церквей сохранилось при здании Первого реального училища на Михайловской площади, в котором ныне размещается Министерство иностранных дел. Братство Александра Невского добивается уже много лет, чтобы МИД вернул Церкви помещение этого храма. Обращение с этой просьбой также будет передано в соответствующие инстанции: имя святого Александра Невского должно вернуться в храмы Киева!