Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Шевченко – герой Крымской войны

Олег ТРИШАТНЫЙ 20.01.2012 01:52

В Севастополе здание Панорамы украшено скульптурными портретами героев и выдающихся личностей обороны великого города – Корнилова, Истомина, Нахимова, Толстого, Пирогова, Даши Севастопольской, Шевченко… Если первые шесть имён всем (или почти всем) достаточно хорошо известны, то имя Игнатия Шевченко, к сожалению, подзабыто. Это несправедливо.  

Он погиб, совершив свой подвиг, в ночь на 20 января 1855 года.
 
 
 
Бюст И.В. Шевченко на здании Панорамы первой обороны Севастополя
  
Воевали умением и дерзкой отвагой
  
В наши дни трудно представить ту атмосферу в войсках, которая царила во время первой обороны Севастополя. В какой-то мере силу духа армии и флота можно почувствовать, читая письма участников той обороны. Лев Толстой – 26-летний артиллерийский офицер – писал брату 20 ноября 1854 года: «…дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо «здорово, ребята!» говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» — и войска отвечали: «Умрем, ваше превосходительство, ypa!» И это не был эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22000 исполнили это обещание…»
 
Матрос Игнатий Владимирович Шевченко неизменно входил, если использовать современную терминологию, в подразделение спецназа лейтенанта Николая Алексеевича Бирюлёва. А выражаясь языком времён Крымской войны, был охотником. Охотниками называли тех, кто добровольно, по охоте, шёл на выполнение рискованного задания. Но в слове этом есть и привычный смысл – хаживали охотиться на врага.
 
Упомянутый Николай Алексеевич Бирюлёв (1829–1882) был выдающимся воином. Далее мы расскажем о нём подробнее. Здесь лишь вспомним, что на Южной стороне он заведовал авангардными постами, прикрывающими бастион № 3.
 
25-летний лейтенант Бирюлёв, в недавнем прошлом участник Синопского сражения и истребитель турецких судов, заявил здесь себя неутомимым истребителем неприятельских разъездов, устраивая кавалерийские выезды за городскую черту. Вскоре Бирюлёв перешёл к иной тактике – командуя охотниками, каждую ночь тревожил вражьи аванпосты молодецкими вылазками. Он был удачлив. Матросы его любили. Тянулись к нему. В иные разы его отряд насчитывал и 100, и 250, а однажды и 750 охотников. Во время одной большой вылазки с Малахова кургана Бирюлёв «занял всю переднюю параллель, со всеми её батареями, заклепал (вывел из строя) восемь 30-фунтовых пушек-каронад и батарею в 10 орудий срыл до основания». Но это будет позже, в марте 1855 года. И этого могло бы не быть, если бы не подвиг матроса Шевченко в ночь на 20 января...
 
Во всех предприятиях неизменными телохранителями Бирюлёва, по выражению знаменитого матроса Кошки, были Игнат Владимирович Шевченко и сам Пётр Маркович Кошка (1828–1882).
 
Телохранителями они были отменными. Во время одной из вылазок, как вспоминал о подвигах отважного матроса  чиновник по особым поручениям Морского министерства Б.П. Мансуров, Шевченко «без оружия бросился на целившегося в упор на Бирюлева французского стрелка и схватил его за горло так удачно, что повалил на месте и сам остался невредим, тогда как выстрел штуцера оторвал Бирюлеву только ножны». 
 
Ночная атака русских
 
Из подписанного адмиралом Нахимовым решения походной Думы георгиевских кавалеров о награждении Бирюлёва орденом Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени мы знаем: «Подвиги лейтенанта Бирюлева заключаются в следующем: с первого начала военных действий офицер этот отличается особенным мужеством, особенно же 9 и 20 декабря 1854 года и 1 января 1855 года при трех вылазках, в которых взято в плен 3 офицера и 53 рядовых и много побито неприятеля. Всегда командовал охотниками и всегда, будучи впереди, первый бросался в неприятельские траншеи; увлекал людей к неустрашимости и обращал неприятеля в бегство. Сверх сего, ночью с 19 на 20 декабря 1854 (новый год неприятеля) вызвался с 100 чел. охотников, бросился на высоту против батарей на бульваре, штыками выбил оттуда французов, разорил их работы и устроил на том самом месте завалы, в которых под его наблюдением наши штуцерные (стрелки) держатся и доселе». Награждение прошло по горячим следам. Позже уточнили, что в той лихой операции кроме моряков-охотников были задействованы солдаты Волынского полка, всего – 250 человек. Кроме них в операции участвовало 80 рабочих, шедших с кирками и лопатами. Задача охотников – выбить неприятеля из трёх линий окоп. Задача рабочих – развернуть в сторону врага его ложементы (окопные укрепления), нацеленные с возвышенности на наш бастион.
 
Операция, с учётом того что проводилась в ночное время, была сложной, многоходовой. Бирюлёв рассчитал её как мог. Известно было, кто что делает, кто командует в случае гибели одного офицера, второго, третьего…
 
Игнатий Владимирович Шевченко находился неизменно рядом с командиром на передовой линии. Был он человеком огромной физической силы, обладал, по воспоминаниям, спокойным уравновешенным характером, но и неудержимой решительностью в бою. Его вспоминали как человека бесстрашного в штыковой атаке, шедшего впереди как таран, прокладывающий путь идущим следом.
 
В ту ночь он и погиб, совершив свой подвиг.
 
Операция началась в два часа ночи. Охотники двинулись вверх к вражеским траншеям. Шёл небольшой снег. Французы заметили движение, открыли ружейный огонь. Но скоро успокоились. Охотники подобрались к неприятельским окопам незаметно и без потерь. В тишине вдруг раздался резкий и громкий окрик французского часового: «Qui vive?» (кто идёт?). «Russes! (русские!) – с готовностью ответил Бирюлёв. – Ура-а!» И вся рота со штыками наперевес ринулась в окопы. Французы затрубили тревогу. При броске ко второй траншее по охотникам ударила пушка. Но второго выстрела сделать уже не успела. В этой атаке штыковую рану получил Пётр Кошка.
 
В те дни Николай Пирогов писал о его ранении: «…его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошел только под кожей...»
 
Бирюлёв вёл роту с саблей наголо.
 
Шевченко видел, как из-за насыпи сбоку вдруг появилось множество ружейных стволов. Лейтенант не заметил опасности. Шевченко выскользнул вперёд, рукой и плечом повалил Бирюлёва, заслонил от залпа. Пули ударили матросу в грудь. Бирюлёв тут же вскочил. Ярость русской атаки была ужасной. Третья линия траншей пала. 
 
 
Подвиг матроса Шевченко. С картины В. Маковского
  
Французы в том страшном ночном бою потеряли свыше ста человек убитыми, десять, в том числе три офицера, попали в плен. Среди охотников было семь убитых, раненых – тридцать четыре. Линия обороны была отодвинута от нашего бастиона на тридцать метров. Это было немало.
  
Погиб как праведник – за други своя
  
Слава о подвиге матроса Шевченко разлетелась по всей России. Газеты писали: «Каждый рядовой в городе – это Игнатий Шевченко, каждый офицер – лейтенант Бирюлев».
 
Главнокомандующий русскими войсками в Крыму светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869, правнук сподвижника Петра Великого) издал соответствующий приказ. Светлейший обращался к матросом со словом «товарищи»: «Товарищи! Каждый день вы являете себя истинно храбрыми и стойкими русскими воинами: каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления. Говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей, и с этой целью я объявляю вам: 37-го флотского экипажа матрос Игнатий Шевченко, находившийся во всех вылазках около лейтенанта Бирюлёва, явил особенный пример храбрости и самоотвержения. Когда молодцы наши штыками вытеснили уже неприятеля из траншей – 15 человек французов – отступая, прицелились в лейтенанта Бирюлёва и его спутников, Шевченко первый заметил, какой опасности подвергается его командир, перекрестясь, кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пули, которые неминуемо должны были поразить лейтенанта Бирюлёва. Шевченко упал на месте как истинно храбрый человек, как праведник. Сделав распоряжение об отыскании его семейства, которое имеет все права воспользоваться щедротами всемилостивейшего Государя нашего, я спешу, мои любезные товарищи, сообщить вам об этом, поздравить вас, что вы имели в рядах своих товарища, которым должны вполне гордиться…
 
Приказ этот прочесть во всех экипажах, батальонах и эскадронах».
 
К сожалению, сейчас ничего не известно о том, каков был результат поиска родных Шевченко. Не указывается также место и год его рождения. Судя по всему, он ровесник Кошки, оба служили с 1850 года. Значит, год рождения Игнатия Шевченко предположительно 1828-й. 
 
Память
  
Тогда же появилась идея создать памятник Игнатию Шевченко. Средства приходили со всей России. Интересно, что легендарный матрос Петр Кошка также пожелал финансово участвовать в этом деле. Но откуда деньги у матроса? А вот откуда.
 
Среди бела дня матрос Кошка добыл себе трофей – дивного скакуна. Конь сорвался с привязи и оказался на нейтральной территории. Кошка изобразил себя дезертиром. Он выскочил из окопа и побежал к английским позициям. Сзади, по уговору, по нему открыли огонь. Англичане, видя такую картину, принялись его прикрывать. Пётр Маркович благополучно добежал до коня, вскочил на него и примчался в свои окопы. Трофей он продал на базаре за 50 рублей, которые и пожертвовал на памятник своему боевому товарищу.
 
Автором бюста стал выдающийся русский ваятель – Михаил Осипович Микешин, автор знаменитых памятников – Тысячелетия России в Новгороде, Екатерине Великой – в Петербурге, Богдану Хмельницкому – в Киеве. Бюст был отлит в мастерской Адмиралтейства города Николаева из трофейных пушек, захваченных в 1828-1829 годах. Памятник установили в Николаеве в 1874 году – напротив ворот Николаевской Адмиралтейской верфи, там, где в 1850 году матрос Игнат Шевченко начинал свою службу. На пьедестале имелись две надписи. С лицевой стороны: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченке слава». С другой: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.»
 
 
Севастополь. Памятник матросу Игнатию Шевченко. Фото начала ХХ века
 
Открытие памятника матросу-герою Игнатию Шевченко было событием для того времени исключительным. Это был первый в истории Российской империи памятник матросу, поскольку в то время в России не было ни одного мемориального сооружения, посвященного нижним чинам армии или флота.
 
В 1902 году памятник перевезли в Севастополь. В годы Великой Отечественной войны он был утрачен.
 
В 1983 году, к 200-летию Севастополя, по проекту скульптора Александры Романовны Сухой был создан новый памятник матросу Шевченко. Его установили на территории 3-го бастиона. 
 
 
Севастополь. Памятник матросу Шевченко на Третьем бастионе
  
Интересна судьба первого скульптурного портрета нашего героя. Оказывается, николаевские литейщики, отлив в 1874 году замечательный скульптурный портрет героя, сохранили литьевую форму, зарыв её в мастерской. Информация о месте, где была спрятана литьевая форма, передавалась из поколения в поколение николаевских литейщиков. Через 120 лет она была извлечена на свет. По микешинской форме был отлит новый бюст, а сам памятник установлен в Николаеве в 1995 году. Но так как работа выполнялась уже во времена «незалежности», надпись на памятнике сделали не аутентичную, а на украинском языке. 
 
 
Николаев. Памятник матросу Игнатию Шевченко
 
Что же, сменить надпись на памятнике можно, но переписать историю – нет. Игнатий Шевченко был русским матросом, воевал за Россию, обороняя город русской славы – Севастополь, и погиб как герой, прикрыв в минуту смертельной опасности своей грудью не только русского офицера Бирюлева, но и весь единый и великий русский народ! 
 
 
Матросу Игнатию Владимировичу Шевченке – слава!

Оставить комментарий Комментариев: 5
Историк | 20.01.2012

Памятник в Севастополе был утрачен не во время ВОВ, а уничтожен матросами-анархистами в 18-м.

Грустин И.О. | 20.01.2012

Конечно православный, вон в приказае Меншикова повествуется - перекрестясь!

оукраинец-сиб. | 20.01.2012

Вот он подлинный герой русский Шевченко - рядовой матрос, отдавший жизнь за свою Родину, за Россию, спасший боевого русского офицера, "за други своя"! Наверняка был православным. На бюсте - с крестом.
Вот кому памятники надо ставить, а не парагерою, безбожному пьяному нытику и распутнику Тараске!

Злой из Сум | 20.01.2012

Отличная статья, спасибо!

Добрый из Одессы | 19.01.2012

А шо это за Гнат Шевченко, мы таких не знаем. Только Игнатий!!!

Другие статьи раздела: