Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Память о Сергее Королеве

Ангелина ДЕМЬЯНОК 29.01.2012 01:49

Так уж распорядилась судьба, что уроженец Житомира Сергей Королев станет тем ученым, инженером, который осуществит многовековую мечту человечества, иначе говоря, откроет для землян космическую эру — создав целую плеяду космических проектов, которые выведут на околоземную орбиту пилотируемые космические аппараты. Именно Королев осуществил дерзкие технические мечты своего русского предшественника и коллеги К. Э. Циолковского.

На Украине и теперь хорошо помнят о своем прославленном земляке. В середине января нынешнего года по случаю 105-й годовщины со дня рождения выдающегося советского ученого, создателя ракетно-космической техники на предприятии «Киевприбор» состоялась церемония открытия памятника С. П. Королеву. На торжествах присутствовали глава Киевской городской администрации А. П. Попов, известный советский политический и государственный деятель министр общего машиностроения СССР О. Д. Бакланов, генеральный директор Космического агентства Украины Ю. С. Алексеев, а также Герой Украины летчик-космонавт Л. К. Каденюк, представители КБ «Южмаш», РКК «Энергия», других коллективов авиакосмической отрасли Украины и России.
 
В своем выступлении Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине А. В. Воробьев, в частности, произнес взволнованные слова: «Я здесь сегодня не потому, что взаимодействие завода «Киевприбор» с предприятиями российской космической отрасли «обогащает» предприятие, хотя важно и это. Как и харьковчанин О. Д. Бакланов, я тоже Ваш земляк... И поэтому, поверьте, глубоко благодарен вам за вашу память. Слово «памятник» ведь происходит от слова «память». Сегодня мы открываем памятник не только С. П. Королеву, но и той эпохе, о которой один из писателей-современников сказал, что она «у нас была великая». Помню, как лет тридцать назад я прочитал интервью А. Чижевского с К. Циолковским о лучистом человечестве и три дня под впечатлением не мог ни есть, ни спать от восторга… Думаю, многие могут что-то подобное вспомнить и о себе – поэтому это памятник еще и нашей молодости. Не уверен, что нынешняя молодежь читает Циолковского или Чижевского, но благодаря в том числе вашему памятнику будет знать и помнить эти имена, как и имена Королева, Курчатова и Келдыша. Между прочим, благодаря этим именам, уверен, нам не грозит судьба Югославии, Ливии или Ирака. И благодаря им у нас была великая эпоха и великая эпоха у нас обязательно еще будет…» 
 
 
 
 Выступает Временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине А. В. Воробьев
 
Следует сказать, что это не первый памятник Королёву в Киеве. Пять лет назад, 18 января 2007 года, бронзовый памятник на гранитном постаменте был открыт на Музейной площади Национального технического киевского университета «КПИ». На постаменте памятника начертано (на украинском языке): «Сергей Павлович Королев», дана королёвская цитата: «Космонавтика имеет безграничное будущее и ее перспективы необъятны, как сама Вселенная», а также указано: «Основоположнику практической космонавтики, конструктору первых искусственных спутников Земли и космических кораблей, студенту КПИ 1924-26 годов от Киевских политехников. 2006 г.» Памятник высотой 2,5 метра сооружен по проекту заслуженного художника, скульптора Николая Олейника.  
 
 
Дочь ученого Наталия Королева на открытии памятника в Киеве. 2007 год
 
В той торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, первый заместитель спикера Верховной Рады Адам Мартынюк, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, ректор национального технического университета Михаил Згуровский, дочь ученого Наталия Королева, летчик-космонавт Павел Попович и директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев. Президент Национальной Академии наук Украины Б. Е. Патон тогда отметил, что С.П. Королев - это человек, который создал космонавтику. «Не было бы Королева — не было бы много того, что сделано в ракетостроении, в пилотируемом космосе».
  
 
Семья С.П. Королева на открытии памятника у Национального технического киевского университета «КПИ» в 2007 году
 
В Киеве на фасаде 1-го корпуса Киевского политеха, что на проспекте Победы, 37, установлена мемориальная доска в память о Сергее Павловиче Королеве (скульптор К. А. Кузнецов, архитектор В. Г. Гнездилов). Она была открыта в 1968 году.
 
Вспомним «украинскую» часть биографии конструктора. Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире, в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888—1980). Однако не только с Житомиром связаны страницы жизни великого ученого. После развода родителей по решению матери трехлетнего Серёжу отправили в Нежин к бабушке Марии Матвеевне и дедушке Николаю Яковлевичу Москаленко. А в 1915 году мальчик поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошел в первый класс гимназии в Одессе, куда переехали его мать и отчим, Г. М. Баланин. Гимназию вскоре закрыли, потом были четыре месяца единой трудовой школы, а затем мальчик обучался дома, поскольку мать и отчим оба были учителями (кроме педагогического, отчим имел инженерное образование).
 
И еще в школьные годы Сергей проявил исключительные способности и сильную тягу к авиационной технике, которая тогда была на ранних этапах своего развития. В 1922—1924 годах Сергей Королёв учился в строительной профессиональной школе. Еще в 1921 году он познакомился с летчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в общественной жизни авиаторов: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. 
 
В упомянутом выше Киевском политехе Сергей Королёв за два года освоил общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом, а осенью 1926 года перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
 
Но даже те годы, которые выдающийся ученый прожил на украинской земле, не были забыты благодарными потомками.
 
Есть памятная доска Сергею Павловичу и в Одессе, на фасаде здания бывшей стройпрофшколы, в которой Королёв учился в 1922-1924 годах. В городе Нежин Черниговской области на месте дома, в котором в 1908—1914 годах жил Сергей Королёв, тоже установлен памятный знак:
  
 
Памятный знак в честь С.П. Королева, установленный в городе Нежин Черниговской области
 
Жители Житомира бережно хранят память о своем выдающемся земляке. Памятник на площади имени Королёва был открыт еще в советское время, в 1971 году (скульптор А. П. Олейник, архитектор А. Д. Корнеев):
  
 
Памятник С.П. Королеву в Житомире
 
Бюст Королёва установлен в Житомире и возле дома-музея С. П. Королёва по улице Дмитровской, 5.
  
 
  
В разных городах сооружены памятники этому великому ученому, созданы мемориальные дома-музеи, его имя носит Самарский государственный аэрокосмический университет, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, малая планета, кратер на обратной стороне Луны, улицы во многих городах СССР.
 
Памятник в Москве, открытый в 2008 г., — эффектно смотрится на фоне Останкинской телевышки и виден на фоне гостиницы «Космос». Он установлен на Аллее Мемориального музея космонавтики рядом с Всероссийским выставочным центром (ВДНХ). Скульпторы С. А. Щербаков, С. С. Щербаков; архитекторы А. В. Кузьмин, И. Н. Воскресенский:
  
 
Памятник С.П. Королеву в Москве у ВВЦ
 
Помнят С.П. Королева - выпускника МВТУ 1930-го и в его alma mater.  Скульптурная композиция «Русский космос» архитектора А. Бурганова была установлена в конце января 2007 года перед учебно-лекционным корпусом МГТУ им. Баумана. Его открытие приурочили к XXXI Академическим чтениям по космонавтике, посвященным 100-летию со дня рождения С. П. Королева. 
  
 
Скульптурная композиция «Русский космос» у здания МГТУ им. Баумана
 
В 1966 году Академия Наук СССР учредила Золотую медаль имени С. П. Королёва за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники.
 
Постановлением Правительства РФ в 1996 году именем С. П. Королёва был назван бывший город Калининград Московской области, где находится российский Центр управления полетами (ЦУП). На улице Королёва был установлен памятник выдающемуся конструктору ракетно-космической техники. Его создали скульптор В. Н. Левин и архитектор С. М. Рзянин:
 
 
 
Памятник С.П. Королеву. Московская область, город Королев, улица Королева
 
 
Сергей Павлович Королев остается в бронзе и граните, в космических аппаратах, и сегодня бороздящих просторы космоса. Остается он и в благодарной памяти земляков.
 
Есть люди, которые могут летать. 
Сковать их не в силах Земли притяженье. 
Им тайна полета открыта с рожденья, 
И небом назначено птицами стать. 
Они, каждый раз устремляясь в зенит, 
Его достигают величием мысли. 
Для хрупкой планеты в заоблачной выси 
Их разум Надежду и Веру хранит.
 
 
Памятник С. П. Королёву в Байконуре

Оставить комментарий Комментариев: 7
Аркадий Польшаков | 30.01.2012

Посвящается всем тем, кто стоял у истоков ракетной технике
и прежде всего С. Королеву и М. Янгелю.

(Аркадий Польшаков, КБ «Южное))

Изобрести нам в жизни повезло такое,
Что не приснится даже древним мудрецам.
Ракеты наши были эффективней вдвое,
Они могли отправить черта к праотцам.
"ВОСТОКИ" и "СОЮЗЫ" ставили рекорды
И "ЛУНОХОДЫ" показали высший класс,
Но жизнь взяла свои мажорные аккорды,
И вверх тормашками перевернула нас.
Все оказалось тленно в этом бренном мире,
Уже состарился и лазерный разряд.
Теперь не часто вы услышите в эфире
О том, как создавался ядерный заряд.
Короток службы век у всех изобретений,
И супертехника стареет на глазах.
Смотрю назад, и душу гложет червь сомнений:
Что сотворил? Где истина? В каких плодах?
И "SOS" звучит во мне: - Спасите прежде души!
Ведь так и не познали мы тебя, ЗЕМЛЯ,
Слепы глаза у нас, глухими были уши,
И начинать опять приходится с НУЛЯ…

Боцман | 29.01.2012

Да, Бауман всякий раз режет ухо, когда вспоминаю это замечательное учебное заведение.

Ф-1 | 29.01.2012

«украинскую» часть биографии конструктора... Да, теперь вот так вот вынуждены делить ....

Сотник Фомкин-Чёрный | 29.01.2012

Как-то название МВТУ неприятно - им Баумана. Ну какое отношение этот недоумок бузтёр-богохульник, который справедливо рифмуется с ф о м к о й, имеет к науке?

ГАГАРИНЕЦ | 28.01.2012

Вот можно тему взять: Житомир как носитель глкбоких русских смыслов. Там Королёв родился и Шафаревич. Один вывел русских во вселенский космос, второй в космос русской цивилизации послле социализма. Читаем-перечитываем Шафаревича: РУСОФОБИЮ, РУССКИЕ НА ПЕРЕЛОМЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ...

Конев | 28.01.2012

Поражает творческое дерзновение Королёва. Это ведь какая пропасть - между идеями и даже прожектами Циолковского, и конкретным техническим воплощением космических аппаратов Королёва! Какие нужно иметь волю, веру, силу, чтобы в течение нескольких десятилетий преодолеть этот разрыв!

Игнат | 28.01.2012

Величайший сын человечества, великого русского народа, уроженец Малороссии, в прямом смысле слова воплотивший, осуществивший вековую мечту человечества. В голове не укладывается, что мы с вами - современники и свидетели этих великих свершений, открытия новой эры.

Другие статьи раздела: