Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Миф «Галичины» (I)

Дмитрий БАКЛИН 02.03.2012 01:04

В начале марта 1943 года в газетах дистрикта Галиция был опубликован «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора этого немецкого оккупационного административно-территориального образования Отто Вехтера. В манифесте отмечалась преданная служба галичан «на благо рейха» и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе с общим врагом. И фюрер, говорится в документе, учитывая все заслуги галицийских украинцев, разрешил формирование Стрелковой дивизии СС «Галичина» (нем. SS-Schützendivision «Galizien»). Это - общеизвестные факты, так сказать, официальная версия событий, происходивших в Галиции в годы Второй мировой войны. 

 
 Плакат боевой управы стрелковой дивизии СС «Галичина»
 
 
О создании дивизии, ее участии в боевых действиях на стороне нацистской Германии и бесславном конце написано немало. Однако то, что сказано оппонентами украинских радикальных националистов, отвергается ими практически без комментариев. Даже фундаментальные труды, основанные на отечественных и зарубежных источниках, не принимаются ими во внимание. Например, глава Львовского отделения ВО «Свобода» и по совместительству депутат Львовского горсовета Иван Грында считает, что о вояках дивизии «распространяют неправду для политических спекуляций», а в действительности они «сражались за Украину против большевиков». Более того, представитель местной власти ответственно заявляет, что история 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС «Галичина» вполне соответствует реализуемому на Львовщине проекту «Скарб нації» («Сокровище нации» - автор) — «творческо-воспитательному мероприятию», которое «пропагандирует наивысшие духовные ценности».
 
И слова у нынешних пропагандистов «наивысших духовных ценностей» не расходятся с делами.  
 
 
На указателе улицы аббревиатура «СС» отсутствует
 
 
В 2009 году Тернопольский городской совет принял решение об установке мемориальной доски воякам дивизии СС «Галичина» на одном из домов, расположенных на одноименной улице города.
 
Инициатор принятия такого решения - депутат Тернопольского горсовета из фракции ВО «Свобода» Михаил Головко убежден в том, что «украинская дивизия “Галичина” - это тот период Второй мировой войны, который является одной из самых ярких страниц украинской истории».
 
Согласно нынешним украинским источникам, освещающим историю этого национального соединения в составе вооруженных сил нацистской Германии, «28 апреля 1943 года было объявлено о начале формирования дивизии “Галичина” (обратите внимание – полное название 14-я гренадерская дивизия ваффен-СС «Галичина» отсутствует - автор). Набор добровольцев производился в мае-июне среди украинцев нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Из 84 тысяч добровольцев 52 тысячи прошли медкомиссию; после отбора лучших в учебные лагеря Чехии и Силезии отправились 17200 человек (в состав дивизии должны были войти только 14689 человек). Из не зачисленных добровольцев сформировали пять полицейских батальонов». 
 
 
На рекламных щитах во Львове «свободовцы» тоже «постеснялись» дать полное название - 14-я гренадерская дивизия ваффен-СС «Галичина»
 
Одним словом, судя по новейшим изысканиям историков дивизии СС «Галичина», отбоя от добровольцев, желающих вступить в нее, не было. Но об этом мы поговорим ниже.
 
В мае прошлого года во Львове была установлена памятная доска в честь Дмитра Палиева – «выдающегося политического деятеля, соорганизатора дивизии “Галичина”».  
 
 
Дмитро Палиев и его почитатели
 
 
На фото слева гауптштурмфюрер Дмитро Палиев запечатлен во время принятия присяги. 29 августа 1943 года вместе с другими вояками «Галичины» он присягал на верность фюреру: «Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма я проявлю абсолютное послушание командующему Германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат я готов отдать свою жизнь за эту клятву». Жизнь свою за клятву фюреру этот «выдающийся политический деятель» отдал под Бродами 20 июля 1944 года…
 
Нелишним будет напомнить его пророчества тем, кто сегодня делает Палиева героем украинской истории. В реферате, подготовленном для «Інформаційної служби» дивизии СС «Галичина» под названием «Наші обов’язки», он пророчествовал «повну загибель деяких народів, долю яких вирішить вислід війни. До тих народів, яким грозить повна фізична заглада (гибель - автор), належимо ми... Німці дають нам змогу творити дивізію, помагають нам в цьому фаховими силами, матеріалом, досвідом. Наш обов’язок доказати, що ми справді заслуговуємо на те, щоб нам помогли німці створити не одну, але десять дивізій».
 
Другие «выдающиеся политические деятели и соорганизаторы дивизии “Галичина”» расставаться с жизнью не спешили. Например, Владимир Кубийович — один из "основателей" дивизии в 1944 году «эмигрировал в третий рейх», позднее во Францию.
 
Именно он, будучи главой Украинского центрального комитета, заявил: «Выставление стрелковой дивизии СС – это особая честь. Создание галицко-украинской дивизии по образцу СС – это для нас обязательство продолжать активное сотрудничество с немецкими государственными органами вплоть до победы». 
 
 
Губернатор Галиции Отто Вехтер в центре, слева в костюме В. Кубийович, 1943 год
 
То, что банальное бегство Кубийовича в нацистском обозе сторонники радикального украинского национализма сегодня именуют «эмиграцией», еще понять можно. Но почему он предпочел бегство продолжению борьбы на «родной земле» объяснить сложнее. Конечно, гнить в схронах – не профессорское дело. К тому же Кубийович считал себя идейным вдохновителем, мозгом «украинского национального движения», а, как известно, мозг нужно питать и в прямом, и в переносном смысле слова. «Продолжать активное сотрудничество с немецкими государственными органами вплоть до победы» в центре Европы и с хорошим пайком Кубийовичу было проще, а главное – безопаснее, чем на «теренах України».
 
Но и его не забыли сегодня в украинском Пьемонте. Во Львове есть улица и мемориальная доска в память об этом политическом деятеле. Уже в январе нынешнего года необходимость переименования Индустриальной улицы в улицу Кубийовича обосновал секретарь Ивано-Франковского горсовета, представитель все того же ВО «Свобода» Роман Марцинкив. Он отметил, что с инициативой назвать улицу именем Кубийовича к властям обратились ветераны дивизии СС «Галичина». «Учитывая то, что сегодня и так идет наступление на украинскость, мы должны и таким образом поддерживать украинские ценности», — подчеркнул Марцинкив. 
 
 
Мемориальная доска Владимиру Кубийовичу во Львове, наши дни
 
 
Но не будем мельчить, ни глава Украинского центрального комитета в Кракове Кубийович, ни капитан ваффен-СС Палиев погоду в галицийском доме не делали.
 
Другое дело – Степан Бандера.
 
Очень жаль, но ветераны «Галичины» своим кумиром сделать лидера и идеолога ОУН по положению не могут! Еще 5 июля 1941 года Бандера был помещён под домашний арест, а 15 сентября 1941 года в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года он находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. Нет, он не бедствовал, физических мук и лишений не претерпел. Но в излишних телодвижениях был ограничен. Нацисты придержали его для будущих сражений. Так оно и вышло. Бандера был освобождён СД для участия в руководстве антисоветским вооружённым подпольем в тылу наступающих частей Красной армии. Случилось это лишь в сентябре 1944 года. Поэтому присутствовать лично на «празднике жизни и духа» галицийских вояк ему не пришлось.
 
Но был Микола Лебедь - основатель и первый шеф разведки Службы Безопасности ОУН. В Украинском державном правлении провозглашенной 30 июня 1941 года Украинской державы он занимал пост руководителя службы безопасности. А после ареста Степана Бандеры именно Лебедь возглавил руководство ОУН(б) на Украине, став фактически первым лицом этого крыла организации.
 
И его память чтут ныне галичане. В 2010 году на Львовщине торжественно отметили 100-летие со дня рождения Миколы Лебедя. Пожалуй, ему одному из первых лиц ОУН удалось побывать в родных краях после обретения Украиной «незалежности». Он неоднократно посещал Украину в 1990-е годы, был делегатом Всемирного съезда украинцев в Киеве (1992 год). На торжествах, приуроченных к 100-летию М. Лебедя, было особо подчеркнуто: «Це була велика людина, яка заслуговує на пошану всього українського народу, для якого він служив від юних літ і до кінця свого життя».
 
Красиво сказано, да и перевод не нужен! Однако у ОУН(б) и Миколы Лебедя было особое отношение к дивизии СС «Галичина».
 
Пожалуй, именно здесь уместна сакраментальная фраза: «А вот с этого момента – поподробнее»…
 
(Продолжение следует)

Оставить комментарий Комментариев: 7
umnik-историк | 02.03.2012

И по-поводу Варшавского восстания и роте Дьяченко:
====
В марте 1945г к дивизии СС Галичина был присоединен 31-й батальон шутцманшафта при СД.
Это подразделение было сформировано из «мельниковцев» в марте 1943 г.

Батальон привлекался к проведению антипартизанских операций,
проведению массовых арестов,
участвовал в подавлении Варшавского восстания 1944 г..

Батальон состоял из 25 офицеров (5 — немцы) 56 унтер-офицеров (5 — немцы), 522 рядовых (18 немцы). Украинский командир — батальонфюрер Петро Дьяченко, немецкий командир — штурмбаннфюрер СС Бигельмайер,

umnik-историк | 02.03.2012

И по-поводу коллоборционизма:
====
Пора уже разоблачить нацуковский бред о репрессиях НКВД и миллионах жертв НКВД, как основную причину коллоборционизма галицких униатов.
---
...Касательно описания количества жертв легко отмести обвинения в убийстве, аресте и депортации сотен тысяч и миллионов человек.
Население Галиции оценивалось в 3—4 млн человек.
Следовательно, убыль даже ста тысяч человек была бы крайне заметна,
однако подобного в каких-либо мемуарах нет.
--
Первые аресты в Галиции были проведены в период сентября — декабря 1939 г., аресту подлежали «враждебные» элементы: представители польской армии, администрации и органов правопорядка, а также ряд частных предпринимателей.
Всего было арестовано 5406 поляков, 2779 украинцев и 1439 евреев.
---
Как видно из национального состава арестованных, «предпочтение» отдавалось полякам.
---
Следующая волна террора накрыла Галицию в 1940 г., при проведении национализации сельского хозяйства и создании колхозов. Именно эта мера вызвала наибольшее озлобление среди украинского населения, именно это послужило сильнейшим мотивом для последующей коллаборации населения.

Основным выражением данной волны террора послужила массовая депортация,
как ни парадоксально,
польского населения — так называемых «посадников» — польских колонистов, прибывших в 20-х гг. в Галицию для «полонизации» данного региона.
---
В этом же году была проведена депортация семей арестованных в 1939 г. представителей польской власти и частных предпринимателей.
---
Почему-то к жертвам террора причисляют и депортированных беженцев из Третьего рейха.
---
Следует отметить, что большинство депортированных беженцев из приграничных районов СССР не являлись украинцами.
В 1941 г. были проведены аресты и среди украинских националистов, общее число арестованных составило около 20 тысяч человек.
--
Итак, получается, что почти за 2 года выселению подверглось около 60—70 тысяч
человек, большинство из которых не являлись украинцами
и, более того, являлись «враждебными» элементами для украинцев.
---
Если касаться другого способа террора,
который в основном и подразумевают, — расстрела, то с учетом приговоров к высшей мере наказания по уголовным делам всего было расстреляно 359 человек.
--
Каждый может взять и посчитать 359 человек к 3—4 млн человек.
--
Как кощунственно это звучит: «массовые расстрелы украинцев»?
---
Значит, обвинения в терроре, чистках и расстрелах надуманы и раздуты и основанием для коллаборации быть не могут.

umnik-историк | 02.03.2012

По-поводу мотивации вояков СС Галичина:

...После оккупации немцы не передали землю в частное владение, нормы выработки для населения Галиции были достаточно жесткими.
Те, кто не выполнял эти нормы, подвергались штрафам и частичной конфискации имущества.
Семьям дивизионников давались льготы.
Именно поэтому такая борьба шла за льготы для семей дивизийников — освобождение от выполнения сельскохозяйственных повинностей перед немцами.

Но об этом «честные и суровые борцы» предпочитают молчать…
-----------
29 дивизия СС формировалась из военнопленных, когда альтернативой была голодная смерть в лагере.
Их после войны всех либо поставили к стенке, либо отправили в ГУЛАГ.
И правильно сделали!"
Предатели должны ответить за злодеяния.

А вот СС Галичина формировалась из добровольцев униатов.
И после войны, несмотря на то, что СС была признана преступной организацией, в том числе и Waffen SS, они не были выданы СССР на основании того, что они вроде бы как граждане Польши и на основании письма Ватикана, где они представлялись, как "правоверные католики"...
А жаль...

коренной киевлянин | 02.03.2012

а как же ваши кирпоносы и тимошенко что в 17 году на кайзеровские деньги агитировали за поражение и армию разваливали...а за 10 лет до этого на деньги японского генштаба теракты устраивали...чем они лучше шептицкого???...наверно я эту красную материалистическую логику не пойму))))))))))))))))..сами по локоть в крови и еще гонят на других)))

Историк | 02.03.2012

1. Варшавское восстание кроме немцев подавляли такие подразделения, набранные из советских граждан:

- 1-й восточно-мусульманский полк СС
- 29-я русская дивизия СС "РОНА" (прославившаяся зверствами :(
- два казачие кавалерийские батальоны
- Зондеркоманда «Дирлевангер», набранная из советских узников концлагерей
- из украинских подразделений - только т.н. полицейская рота Дяченко (не входившая в дивизию СС "Галиция").

2. Словацкое восстание подавляли кроме немцев и самих словаков также подразделения, набранные из советских граждан:

- Зондеркоманда «Дирлевангер»
- 29-я русская дивизия СС "РОНА"
- отряд т.н. восточных легионов (кавказцы, татары, узбеки и др. азиаты)
- 18-я дивизия СС "Галиция".

3. Вопрос о коллаборационизме следует ставить шире.
Всего за войну на стороне немцев служили около 1,5 млн. советских граждан, из них русских — более 370 тыс. (в т.ч. казаков), украинцев — 250 тыс., белорусов — 70 тыс., прибалтийцев — 300 тыс., народов центральной Азии — 70 тыс., Кавказа и Закавказья — 115 тыс. Под конец войны в плену было более 2 млн. советских пленных. Ни в какой другой стране мира такого и близко не наблюдалось.

Возникает вопрос - а почему такая масса людей ДОБРОВОЛЬНО пошла воевать против Советов? Ответ очевиден - для них Гитлер был меньшим злом, чем Сталин, они готовы были умереть никак не за победу нацизма, а за уничтожение коммунизма (или империи зла, как говорили позже). Напр., вояки "Галиции" шли умирать потому, что хотели остановить наступление КА и не допустить возвращения советской власти, а не потому, что хотели вымыть сапоги в Волге.

Печально :(

поліщук | 02.03.2012

Человек доброй воли ищет за что любить.
Человек злой воли ищет за что ненавидеть.

umnik | 02.03.2012

Надо подчеркнуть ещё один очень важный момент!!!

Дивизия СС Галичина была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УНИАТСКОЙ и создавалась униатской церковью.
--
Единственный регион, где сбылась вековая мечта поляков об окатоличивании и ополячивании, это три австрийско-польские области, Галичина. присоединённая к нам Сталиным насильно в 1939г.

УГКЦ всегда служила завоевателям Украины от поляков до немцев.
Начиная с польских...
Когда русские войска заняли в 1915г Галицию, стремясь освободить "братьев славян" от двойного гнёта: австрияков и мадьяр,
Брусилов приказал арестовать митрополита УГКЦ Шептицкого, вы не поверите...

-- За продолжение проповедей в униатских церквях "ЗА ПОБЕДУ АВСТРО-ГЕРМАНСКОГО ОРУЖИЯ"....
===
А ведь тогда не было ни большевиков, ни НКВД, на которых любят ссылаться галицкие униаты. когда объясняют почему они стреляли нашим отцам и дедам в спину...
---

Служение УГКЦ нацистам отдельная тема:

Единственная церковь, которая занималась вербовкой дивизии СС - это галицкая Греко-католическая церковь!!!!!!!

Даже немецкие католические иерархи после прихода Гитлера были отправлены в концлагерь.
Записи в дневнике Геббельса свидетельствуют, что фюрер в мае 1937 г. говорил о «большом походе» против Католической Церкви. В 1937 г. и НСРПГ официально объявила о массовом выходе своих членов и сторонников из Церкви. Если раньше священнослужителей лишь в исключительных случаях отправляли в концлагерь ,
то теперь в лагере Дахау под Мюнхеном находились уже 304 священника .

А иерархи галицкой греко-католической церкви наладили с нацистами теснейшее сотрудничество....

23 сентября - письмо Шептицкого Гитлеру . «Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины Киевом…
Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».
--
Немцы не зря выделили окатоличенную Галичину в отдельную административную единицу Дистрикт Галиция.
Остальная Украина стала Генерал -губернаторством,
где немцы проводили политику геноцида и освобождения территории от местного населения для немецких колонистов.
А помогали им в качестве палачей украинского народа галицкие униаты.

В качестве иллюстрации можно привести слова гауляйтера Украины Эриха Коха:
..."Мне нужно, чтобы поляк при встрече с украинцем убивал украинца и, наоборот, чтобы украинец убивал поляка. Если до этого по дороге они пристрелят еврея, это будет как раз то, что мне нужно …
Некоторые чрезвычайно наивно представляют себе германизацию. Они думают, что нам нужны русские, украинцы и поляки, которых мы заставили бы говорить по-немецки.
Но нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки.
Нам нужны плодородные земли.
Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выйму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население
(5 марта 1943, Hans-Erich Volkmann (Hrsg.), Das Russlandbild im Dritten Reich (Образ России в Третьем Рейхе), Köln 1994, стр. 43)."...
=======

Когда Кубийович в 1943г начал формировать дивизию СС Галичина, все амвоны греко-католических церквей и даже духовная семинария превратились в вербовочные пункты этой дивизии.
В апреле 1943 г. кардинал УГКЦ Слипий в помещении возглавляемой им семинарии содействовал оборудованию вербовочного пункта дивизии СС "Галиция", а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника . В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских священников".

ЭТА ДИВИЗИЯ БЫЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УНИАТСКОЙ!
--
Вояки этой дивизии участвовали в подавлении Варшавского восстания,
Словацкого восстания,
карательных экспедициях против Югославских партизан.
======
А надо заметить, что в этих славянских странах не было НКВД, на которое любят обижаться галицкие укронаци, когда рассказывают, почему они стреляли нашим отцам и дедам в спину.
---
Про карательные операции против советских партизан и зверствах против народа Украины и Белоруссии я уже не говорю....
--
И ЭТИ УРОДЫ СМЕЮТ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ СЛОВЯНАМИ?

Другие статьи раздела: