Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО

Царский Киев

Олег СЛЕПЫНИН 20.05.2009 01:01

Отцветают сирень и каштаны; 19 мая, день рождения Государя Николая Александровича. В новейшей истории Киева Царские крестные ходы проводятся с 1997 года (или, по другим сведениям, с 1998-го). Первоначально они устраивались в день гибели Царской Семьи – 17 июля, позже стали проводиться и в день рождения царя-мученика. В нынешнем году такой крестный ход проведен в четвёртый раз.

Сбор почитателей Государя – традиционно в Киево-Печерской Лавре, около Успенского собора. На этот раз крестоходы большей частью приехали из центральной и Западной Украины – Винницы, Житомира, Полтавы, Черкасс, Днепропетровска, Киева и Киевской области, Львова, Ровенской области. Но замечены люди и из Харькова… Несмотря на майские хлопоты – огородно-дачные заботы, – у колонны с хоругвями, иконами, императорскими знамёнами выстраивается под тысячу человек.
 
Мы к Киеву подъезжаем на поезде. Стучат колёса поезда, за окном мелькает название станции «Киев – Московский» и вот - Киев…
 
***
 
Колонна движется сквозь весенний город по царским местам, к площади перед Софийским собором, где в 1654 году киевляне присягнули на верность царю Алексею Михайловичу. Первая остановка около Свято-Никольского храма, который некогда был спасён от сноса императором Николаем Первым. Император распорядился восстановить разрушавшийся храм. Теперь, к сожалению, в нынешний Свято-Никольский храм и войти нельзя: в 1996 году власти Киева передали его униатам. На его стенах теперь вывешены мемориальные доски - с изображением папы Римского и некоей политической западно-украинской дамы с непокрытой головой… Организатор крестного хода, председатель Всеукраинской организации «Православный выбор» Юрий Егоров произносит в мегафон краткую, но яркую речь. Смысл её: мы помним, что это за храм, мы не забыли, как воинствующие униаты захватывали в трёх известных областях Украины православные храмы, мы верим, настанет время и Свято-Никольский храм вернётся законным владельцам – канонической православной Церкви. Следующая остановка – около забора, который прикрывает Мариинский дворец, находящийся в состоянии длительного ремонта. Непроста его судьба. Екатерина II была первой царской особой, которая останавливалась в нём… Созданный когда-то по заказу императрицы Елизаветы Петровны (архитектор Бартоломео Растрелли), дворец несколько раз горел, был восстановлен при императоре Александре Втором и переименован – назван по имени его жены – императрицы Марии Фёдоровны… Около дворца теперь был прочитан акафист Святым Царственным мученикам…
 
В какой-то момент начинишь себя ловить на мысли, что Киев – это как древняя икона, многократно записанная новыми и новыми слоями красок. А Крестный ход – как кисточка реставратора, снимающая слои бездарных времён, очищающая до первого слоя, в котором дышит православная Святая Русь. Сверху наляпано случайных красок, поорудовал грибок и древесный жучок. Но вот идёт Крестный ход - и открываются первозданные цвета, смыслы. Мы спускаемся на Европейскую площадь и видим – не безумные железки, торчащие из газона, а памятник Александру Второму, на открытие которого когда-то приезжал Николай Александрович. Здесь Крестный ход запел гимн «Боже, Царя храни». И он был более уместен, нежели потоки машин… Рядом была уже не филармония, а здание Купеческого собрания, не Парламентская библиотека, а Царская… По Трёхсвятительской поднимаемся к Михайловскому СОБРу, на котором когда-то красовался золотой двуглавый орёл - подарок Богдана Хмельницкого. В соборе, восстановленном, нельзя молиться, он принадлежит «филаретовцам». Мы огибаем памятник св. Ольге, Андрею Первозванному, св. равноапостольным Кириллу и Мефодию, проходим к Святой Софии. И в неё нельзя войти. Музей. Здесь, у памятника Богдану Хмельницкому когда-то был убит генерал граф Ф.А. Келлер, который в марте 1917-го готов был повести свой корпус на выручку Царя… София… Здесь когда-то киевляне присягнули русскому царю. Здесь всего 120 лет назад запросто можно было увидеть, как художники Васнецов и М.Нестеров, работавшие над росписью Владимирского собора, раскланиваются с П.И.Чайковским, который частенько бывал в Софии…

Оставить комментарий Комментариев: 15
Историк | 25.05.2009

Так за что канонизировали Николая?

оукраинец-сибирский | 25.05.2009

Уважаемый "Историк", если Вы так любите Википедию, считая её первоисточником, то ознакомьтесь в ней с биографией Яна Потоцкого - узнайте, кто выдумал "украинцев".
Цитировать старые большевистские и нынешние евро"либеральные" агитки про Николая II - значит разделять с их авторами вину за ложь и подтасовки на убиенного социал-"демократами" Государя.
Ознакомьтесь с "Планом Шлиффена" - о поочерёдном выводе Германией из войны при помощи "молниейносных" ударов сперва Франции, потом России. Тянуть с русской мобилизацией было смертельно опасно, т.к. на её проведение требовался месяц (огромные территории+меньшая плотность железнодорожной сети), а Германии 10 дней; за 20 дней Германия разделывает Францию, оставшуюся без русской помощи, под орех, а потом кидается на Россию. То, что Германия объявила войну России, а не наоборот - факт!
Прорусские настроения православных балканских славян и греков - многовековой факт. А на чью помощь им было рассчитывать - католической Австрии и Польши, что ли, или недоверков-униатов-"украинцев"?! Не помоги Россия в 19 в. грекам-славянам, был бы до сих пор на Балканах православный аналог Курдистана.
Для Вас, господин "Историк", нет ни Бога-Троицы, ни Православия, ни Руси, как его хранительницы. Большевики-Грушевские и Ко не зря потрудились! Вы - типичный представитель "модерной украинской нации" - нерусь, бегающая по югу Русской равнины с линейкой для обмера черепов. Никто Вас и Вам подобных в русские не тащит. Плывите в "революционно-освободительном" потоке и далее. Бог даст, Единую Русь и без "свидомных украинцев" построим, не так уж их и много, православных русичей больше наберётся.
Если для человека Бог есть - есть вера и надежда, а чудо становится закономерностью!

Kiевъ | 21.05.2009

Почему же не нравятся?! Скорее наоборот... К примеру юмористическая цитата "из Вики" Вам очень удалась, и Ваш юмор я оценил по достоинству...

Историк | 21.05.2009

Киеву
Ваши шутки нравятся цензору сайта, а мои нет :( Их удаляют. Поэтому напишу серъезно - если нечего написать - просто не пишите.

Kiевъ | 21.05.2009

"Историк"

Спасибо посмешили... смеялся от всей души!

Трезор | 21.05.2009

Благодарен автору за перо. Низко кланяюсь Игнату и Киеву. А вести споры с историком, это все одно, что вести дебаты с цецеле бабы Параски... Что касается государя Николая Александровиче, то борясь за Мир, он предложил созвать Лигу наций (ООН), о чем свидетельствует грамота, что хранится в вестибюле ООН...

Историк | 21.05.2009

Цитата из Вики: "On 28 June 1914, Gavrilo Princip, a Bosnian-Serb student and member of Young Bosnia, assassinated Archduke Franz Ferdinand of Austria in Sarajevo. Suspecting Serbian involvement in the assassination, Austria-Hungary delivered the July Ultimatum to Serbia, a series of ten demands aimed at diplomatically undermining Serbia. When Serbia acceded to eight of the ten demands levied against it in the ultimatum, Austria-Hungary declared war on Serbia on 28 July 1914. The Russian Empire, unwilling to allow Austria-Hungary to eliminate its influence in the Balkans, ordered a partial mobilization one day later. When the German Empire began to mobilize on 30 July 1914, France—sporting significant animosity over the German conquest of Alsace-Lorraine during the Franco-Prussian War—ordered French mobilization on 1 August. Germany declared war on Russia the same day."

Россия начала мобилизацию 29 августа, фактически дав старт мобилизации других стран (хотя ей никто не угрожал и войны не объявлял).
Причины участия России в войне найдете в Вики:
"Российская империя:
Претендовала на свободный проход своего флота в Средиземном море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы.
Расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружественный со стороны Германии акт. При этом ссылалась на то, что это посягает на её права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу Первой мировой эти разногласия с Германией были урегулированы потсдамским соглашением 1911 года.
Противодействовала германскому гегемонизму в Европе и австрийскому проникновению на Балканы.
Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами; поддерживала на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар."

Иначе, как империализмом назвать такие факторы участия России в войне нельзя. Понятно, что не Николай в одиночку развязал войну, но он втянул туда Россию (чего мог и не делать, заняв нейтральную позицию), и это привело к миллионам жертв, большевистскому путчу, распаду империи, и, между прочим, к открытому оформлению украинских сепаратистских сил - современная политическая концепция независимой Украины оформилась как раз в то время (благодяря Николаю Второму :)
И что - за это все стоит канонизировать?

Kiевъ | 20.05.2009

Любезный, в своем "истороическом" высказывании Вы сумели затронуть темы нескольких диссертаций... Однако Вы показываете крайне слабое знание истории, если позволяете заявлять, что: "Государь Император является виновником начала Первой Мировой войны" и т.п. Простите в этом случаи обсуждать и доказывать что-либо нет смысла...

Историк | 20.05.2009

Так напишите свою версию изложенного мной (вместо стенаний на плохих историков :)

Кiевъ | 20.05.2009

"Историку"

Знаете, есть собеседники с которыми интересно спорить и что-то обсуждать... увы, к там Вы не относитесь... То, что вы пишите - это каша из либерально-большевицкой пропаганды... Плохо, что теперь есть такие "историки"...

Историк | 20.05.2009

Не понял я моих оппонентов. Факты, изложенные мной - правда. Если вы считаете, что они не должны приниматься во внимание при канонизации - так и напишите. Вы же вместо этого щеголяете своими познаниями.

Игнат | 20.05.2009

Дико читать вот таких "историков". И это ведь русские люди! Это говорит о том, что раскол продолжается. Но и невежество. И ведь надо продолжать диалог. Но вот я думаю: возможен ли диалог с человеками, которые НЕ СЛЫШАТ? И, далее, какой диалго возможен с сатаной? Ответы известны: Христа - Петру (отойди от меня, сатано!),прав. Иоанна Кронштадтского - Максиму Пешкову в Куряжском монастрые под Харьковом.
Впервые Максим Горький напечатал злобно-карикатурное описание их краткой встречи в литературном приложении к газете «Накануне» в 1922 году. В этом очерке он свидетельствует о себе и своём отношении к мiру: «...Меня крутил по земле вихрь сомнений, я ходил среди людей полуслепой, не понимая смысла их жизни, их страданий, почти до безумия изумлённый их глупостью и жестокостью, измятый своим бессилием, не находя нигде ответов на острые вопросы, а они резали душу мне».
Это состояние души писателя-странника не укрылось от праведного старца. Максим Горький привёл в очерке простое вразумление, сказанное ему святым прозорливцем: «Церковь говорит тебе: зло — от дьявола, и ты или веришь этому — благо тебе, или не веришь — тогда погиб Я знаю ты возмутитель жизни, ты ходишь, возмущая людей».
Максим Горький задал св.Иоанну Кронштадтскому такой вопрос: «Если Бог всемогущ, зачем же допускает козни дьявола?» На это ему дан был жёсткий ответ: «Не твое дело, отверженник, ставить вопросы сии! Разумей это и — оставь меня...»

инженер | 20.05.2009

Историк, почитали бы чего-нибудь про историю (Жевахова, Фомина, Рассулина, Воейкова, арх. Иоанна Снычёва, Жильяра, Винберга, и т.д.), а то стыдно такой дремучестью щеголять... Я уже не говорю о духовном аспекте Ваших высказываний. Раз Вы не православный, вы врядли примете его во внимание.

Историк | 20.05.2009

Убийство одного человека - преступление, убийство десяти человек - страшное преступление, убийство десяти тысяч - антитеррористическая операция (или подвиг во имя веры). Применительно к Николаю Второму - только сухие цифры о деяниях помазанника божия: в развязанной Николаем первой мировой войне (со всеми сопутствующими явлениями, как то: самоличное принятие Николаем поста главнокомандующего и бездарное его использование, шпионаж императрицы Александры в пользу немцев, приближение ко двору Распутина, зажим талантливых полководцев типа Брусилова и возвеличение бездарных держиморд типа Ренненкампфа) - все это обошлось России в 2 миллиона погибших. Русско-японская война - 50 тысяч убитых плюс десятки уничтоженных кораблей (по личному указанию Николая из Балтики на Дальний Восток в обход Африки (!) были посланы 30 боевых кораблей, из них уцелело только два). 9 января 1905 года - 1000 убитых, 5000 раненых (после чего царь, заведомо зная, что рабочие шли не с оружием, а с мирной петицией, издал манифест такого содержания: "Я прощаю рабочим вину их"). Вот какая христианская доброта: не держал государь зла на убиенных им рабочих! Ленский расстрел - 250 убитых. О столыпинском полицейском терроре помнят до сих пор: если понятие "столыпинский галстук" пока еще является достоянием истории, то выражение "столыпинский вагон" в ходу до сих пор.
Но это все общеизвестные факты. А сейчас - факты несколько менее известные, но объясняющие, почему Николая канонизировали именно СЕЙЧАС, да еще так единогласно. Как известно, Николай получил кличку Кровавый не за факт трагедии в Ходынке во время своей коронации, а за то, что, зная о том, что там погибло погибло 1389 человек, царь продолжил веселье и вместо траурных мероприятий танцевал полонез с Алисой Гессенской. 9 января 1905 года, написав в своем дневнике, что в Петербурге стреляли в рабочих и есть убитые и раненые, Николай далее как ни в чем не бывало описывает свое меню в тот день, как они с семьей играли в карты и чем еще изволили развлекаться. Даже когда был убит верный сатрап царя П.А.Столыпин, государь вместо того, чтобы почтить память убиенного, организовал торжества по случаю открытия земских учреждений, а 6 сентября 1911 года, не дождавшись похорон Столыпина, государь изволили отбыть в столицу.
Такие мысли приходят в голову по поводу крестного хода.

Димитрий | 20.05.2009

Фото с шествия 19 мая.
страница http://kiev.ucoz.org/news/2009-05-20-197
страница http://kiev.ucoz.org/photo/ первые 5 шт.

Другие статьи раздела: