Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО
Неоконченная война полковника Струтинского

Неоконченная война полковника Струтинского

Олег СЛЕПЫНИН
16.07.2010 01:05

О Николае Владимировиче Струтинском (1920—2003) широко не вспоминают в год его 90-летия. Представляется, не вспоминают, в частности, и по этой причине: его война за Украину еще не завершена... Подробнее..

Последний бой защитников Севастополя

Последний бой защитников Севастополя

Для шестерых защитников Севастополя война, наконец, закончилась, и они обрели покой в той земле, которую защищали ценой жизни. Для нас, их потомков, та далекая война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат Великой Отечественой и будет рассказана вся правда о тех последних трагических днях героической обороны Севастополя. Мы должны знать и помнить. Чтобы жить... Подробнее..

Поле Полтавской битвы – квест и память

Поле Полтавской битвы – квест и память

Ирина КОРОТИНА
28.06.2010 01:01

Самое видное мероприятие, которое произошло в Полтаве 27 июня 2010 года, – это историко-спортивный марафон «Клад Мазепы». Вероятно, устроители подразумевали гетманскую казну, которую умыкнул сребролюбивый Мазепа, когда перебежал к шведам... Подробнее..

Путешествие из Елисаветграда в Златополь (через Зиновьевск и Кировоград)

Путешествие из Елисаветграда в Златополь (через Зиновьевск и Кировоград)

...Близится двадцатилетие нашей новой, «независимой», украинской власти – ну как же ей и себя не отметить, не расписаться на каком-нибудь видном месте, не увековечить, допустим, в названии города. И слышатся уже голоса, требующие бывший Елисаветград и нынешний Кировоград переделать то в Украинослав, то в Златополь… Подробнее..

Живая память

Живая память

Никому не дано знать, что остается в благодарной памяти потомков от жизненного пути каждого человека. Но так и видится высшая точка пути героев нашего очерка — молодые, сильные, одухотворенные, они уверенно маршируют в историю по Красной площади, под хоругвями фронтов, добывших тяжелую Победу за четыре огненных года Великой Отечественной войны!.. Подробнее..

«Немцы бомбили… Так началася война»

«Немцы бомбили… Так началася война»

Олег СЛЕПЫНИН
22.06.2010 09:01

Произнося в ясной тишине, в тишине своей души: «22 июня…» - плачет душа. Мы всегда будем помнить об этом дне, думать о нём время от времени, переживать его... Подробнее..

Сполохи памяти на Карачевском шоссе

Сполохи памяти на Карачевском шоссе

...Мы молча постояли у мемориала, где написано: «Память о них, будто Неопалимая купина, не погаснет никогда». Голубой стрелой пролетел мимо нас экспресс «Санкт-Петербург — Севастополь», пожилой мужчина в синей бейсболке поливал лейкой анютины глазки и чорнобривци у старого памятного знака. Солнце долгого июньского дня уже садилось, чтоб завтра взойти снова... А память о той страшной войне живет в наших сердцах и поныне. Подробнее..

К какому храму приведет улица Мазепы?

К какому храму приведет улица Мазепы?

Роман ОЛЕЧКО
17.06.2010 01:34

10 июня средства массовой информации облетело сообщение: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в городскую администрацию Киева с просьбой переименовать улицу Мазепы в Лаврскую... Подробнее..

«Ахтунг, ахтунг! В небе Кожедуб!»

«Ахтунг, ахтунг! В небе Кожедуб!»

Роман ОЛЕЧКО
11.06.2010 01:02

Маршал авиации Кожедуб похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, но, вспоминая его, мы смотрим в наше общее большое небо — Украины и России, которое он защищал для нас с вами... Подробнее..

Крутыми тропами… ко лжи

Крутыми тропами… ко лжи

Андрей КОЗЛОВ
09.06.2010 01:21

В Киеве сменилась власть. Но, скорее всего, это не станет преградой для дальнейшего искажения фактов и событий нашего общего прошлого. Страна расколота на два полярных идеологических лагеря. На западе Украины не перестанут восхищаться Бандерой и его подручными, не посмотрят на них более реалистично. Механизм фальсификации уже запущен и отлажен. Его остановить крайне сложно... Подробнее..

015 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25