Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО
Он знал

Он знал

Он – это Иван Степанович Мазепа, украинский гетман, известный (по большей части, правда, с отрицательной стороны) персонаж нашей истории. Знал же он о преемственной связи Русского Московского государства с Русским государством Киевским и, следовательно, об историческом единстве Малой и Великой Руси... Подробнее..

Севастополь, осень 1941-го.

Севастополь, осень 1941-го.

Олег СЛЕПЫНИН
12.11.2011 01:03

Не сумев взять Севастополь сходу, немецкие войска блокировали город с суши и 11 ноября 1941 года начали свое первое генеральное наступление… Представляется, именно в тот год, в те дни в молодом и не очень молодом фронтовом народе проснулась историческая память. Нет, не прервалась связь времен! Подробнее..

«Земля содрогнулась при виде злодеяний...» (II)

«Земля содрогнулась при виде злодеяний...» (II)

...У нас с вами сегодня есть возможность, приезжая в Киев, «мать городов русских» и «удел Пресвятой Богородицы», приходя в лавру, любоваться благолепием этого храма и всей обители, бывать здесь на храмовых службах, прося Богородицу и святых отцев Киево-Печерских ходатайствовать за нас пред Престолом Божиим. Подробнее..

«Земля содрогнулась при виде злодеяний...» (I)

«Земля содрогнулась при виде злодеяний...» (I)

3 ноября исполняется 70 лет с того воистину черного дня, когда был взорван Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры, издревле именовавшийся Великой Церковью. Собор стоял на высоком холме над Днепром и был олицетворением истоков русского православия... Подробнее..

Чигиринские Дубовые: триумф и трагедия рода героев

Чигиринские Дубовые: триумф и трагедия рода героев

Елена БУЕВИЧ
31.10.2011 01:01

Дуб для нашей земли — особый символ. Это крепость, стойкость, несгибаемая сила. Вот и на обложке книги «Подвиги и трагедии рода Дубовых» — дуб Максима Зализняка, известный Холодноярский реликт — 1100-летнее мощное дерево. Можно сказать, что и род Дубовых по всему нашему общему отечеству разветвился подобно этому могучему дереву. Каждая жизнь — как слепок истории нашей земли - со своими триумфами и трагедиями, борьбой за свободу Родины и созидательным мирным трудом, самоотверженным служением идеалам... Подробнее..

«Струп и студ твой, Малая Россие, измена Мазепина!»

«Струп и студ твой, Малая Россие, измена Мазепина!»

21-го октября в информационно-культурном и деловом центре Русского национально-культурного общества Харьковской области состоялась презентация уже успевшей получить на Украине известность книги «Соборное мнение о Мазепе»... Подробнее..

Два вокзала для всех

Два вокзала для всех

Олег СЛЕПЫНИН
22.10.2011 01:03

Два вокзала, где б они ни находились, - как протянутые навстречу друг другу руки. И если это так, то Киевский вокзал в Москве и вокзал в Киеве – это неизменно руки, распростёртые для единения, возрождения добрых, искренних, братских отношений между Россией и Украиной. Тем более что и история у этих сооружений одна... Подробнее..

О Мазепе и мазепопоклонниках

О Мазепе и мазепопоклонниках

Мазепа популярен и даже любим многими украинскими “национально-сознательными” деятелями (политиками, чиновниками, литераторами, “учеными” и пр.) еще и потому, что они ощущают духовное родство с кумиром. Достаточно внимательно вглядеться в эту персону, чтобы уловить схожесть в мыслях, стремлениях и действиях с большинством нынешних мазепопоклонников... Подробнее..

Одесса. Последний батальон

Одесса. Последний батальон

Олег СЛЕПЫНИН
17.10.2011 01:02

70 лет назад, 16 октября 1941 года, завершилась героическая 73-дневная оборона Одессы. Город ещё мог долго успешно держать удар, для этого были и силы и средства, но Ставка, исходя из высших стратегических соображений, 30 сентября издала директиву, гласившую: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров»... Подробнее..

Своевременная книга Владимира Корнилова

Своевременная книга Владимира Корнилова

Восполнить вакуум в общественном сознании и вернуть теме федерализации актуальность, направить в нужном направлении если не взоры украинских государственных мужей, увязших в подготовке к футбольному чемпионату Европы 2012 года, то хотя бы внимание широкой общественности призвана выпущенная харьковским издательством «Фолио» книга «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Ее автор - известный историк и политолог директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25