Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО
Устроитель Новороссии

Устроитель Новороссии

Дмитрий ГУБИН
05.10.2011 01:42

Что бы ни говорили о Г.А. Потемкине при его жизни и тем более после его кончины, ясно одно - это был самый недюжинный из екатерининских современников, талантливый администратор, деятельный и энергичный человек, начинания которого на юге России составляют несомненную его заслугу перед потомством. Его «рвение ко славе и величию отечества», по выражению Екатерины II, «пребудут навсегда незабвенными». А созданные им города и теперь принадлежат к наиболее важным населенным пунктам юга Украины... Подробнее..

Рожденный в эпоху «волюнтаризма»

Рожденный в эпоху «волюнтаризма»

Никита Сергеевич Хрущев, стоявший у руля государственной власти в те годы, не в шутку решил обогнать Соединенные Штаты Америки по количеству выпущенных автомобилей на душу населения. Поэтому массовый выпуск автомобиля, предназначенного для трудящихся, в определенном смысле слова – его идея. Речь фактически шла о создании первого советского «народного автомобиля», доступного по стоимости для большинства советских граждан... Подробнее..

Первые 70 дней войны. 30 августа 1941 (семьдесят лет спустя)

Первые 70 дней войны. 30 августа 1941 (семьдесят лет спустя)

Олег СЛЕПЫНИН
30.08.2011 20:09

...Советский Союз, а правильнее сказать историческая Россия, Русь, в конце лета 1941-го оказавшись действительно соскальзывающей в бездну небытия, в какой-то момент нашла в себе силы в одиночку зацепиться на склоне, выкарабкаться и победить. Наше положение бывало порой даже хуже, чем представляют себе наши недоброжелатели... Подробнее..

В гостях у сказочника Грина

В гостях у сказочника Грина

День рождения и день памяти писателя в Старом Крыму неизменно сопровождаются празднованиями, так называемыми «гриновскими чтениями»... В 2005 г. при поддержке друзей домика Грина был возрожден ежегодный праздник поднятия Алых парусов на горе Агармыш над Старым Крымом. Паруса поднимаются над городом почитателями творчества писателя на рассвете 23 августа, в день рождения Грина... Подробнее..

Юрий Лисянский, великий мореплаватель из Нежина

Юрий Лисянский, великий мореплаватель из Нежина

Первое в истории российского флота кругосветное плавание завершилось полным триумфом, который был обусловлен в немалой степени неординарными личностями командиров Крузенштерна и Лисянского, отношения которых – дружеские и доверительные – решающим образом содействовали успеху дела... Подробнее..

Илья Мечников: оптимистический этюд

Илья Мечников: оптимистический этюд

95 лет назад, 15 июля 1916 года, в Париже после очередного сердечного приступа скончался биолог лауреат Нобелевской премии 1908 года в области физиологии и медицины, остро переживавший события Первой мировой войны, русский биолог Илья Ильич Мечников, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и отечественной микробиологии, иммунологии, создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета, создатель научной школы... Подробнее..

Музейные войны

Музейные войны

Степан РОМАНЮК
11.07.2011 01:02

За год до начала парламентской кампании украинские партии апробируют новые формы политической борьбы. К уже проверенным на практике баррикадам, не демонтированным со времени предыдущих выборов, прибавляются новые редуты. К перечню наиболее уязвимых для общественного мнения вопросов, касающихся русского и украинского языков, евроатлантической или евразийской интеграции, церковного противостояния, изыскиваются неожиданные политологические изобретения. Одной из таковых находок стали музейные войны... Подробнее..

Культ национального поражения

Культ национального поражения

Степан РОМАНЮК
04.07.2011 01:20

30 июня во Львове торжественно отметили юбилей – 70-летие провозглашения украинской государственности. В этот день в 1941 году в город вошли немецкие части и походная группа ОУН под руководством Ярослава Стецько. Бандеровцы организовали «собрание представителей украинской общественности», на котором был зачитан «Акт 30 июня 1941 года»... Подробнее..

Основной Закон: между словом и делом

Основной Закон: между словом и делом

Олег ТРИШАТНЫЙ
29.06.2011 01:01

15 лет назад, в ночь на 28 июня депутаты Верховной Рады приняли Конституцию Украины… Конституция - это, собственно, договор между государством и человеком, – Основной закон, как он понимается законотворцами, на исполнение которого должны быть нацелены все прочие законы, все способности государственных служащих, вся работа государственной машины... Подробнее..

Донбасс: 22 июня. 70 лет спустя

Донбасс: 22 июня. 70 лет спустя

...В этот день письма-треугольники писали «на фронт» своим воевавшим дедам и прадедам маленькие жители Луганска, отдыхающие в летних лагерях. В ходе этой акции почти четыре тысячи ребят рассказали ныне здравствующим, а также погибшим на фронте или скончавшимся после войны прадедам о своей сегодняшней жизни, за которую бились те на полях сражений Великой Отечественной... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25