Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО
«Вывел войско на половцев князь...»

«Вывел войско на половцев князь...»

27 марта 1111 года объединенные силы семи русских князей под руководством Владимира Мономаха одержали решающую победу над половцами на реке Сальница близ Изюма. В течение всего последующего княжения Владимира Мономаха половцев на Руси уже больше не опасались... Подробнее..

Украина без Кучмы - 2

Украина без Кучмы - 2

Степан РОМАНЮК
29.03.2011 01:17

Официальное признание «пленок Мельниченко» доказательством в «деле Кучмы» автоматически означает аутентичность всех многочасовых записей, где фигурируют конфиденциальные разговоры десятков высокопоставленных должностных лиц Украины... Подробнее..

МАРТА 14 ДНЯ 1654 ГОДУ

МАРТА 14 ДНЯ 1654 ГОДУ

Говоря о значении Переяславского договора, заключенного во время Переяславской Рады, нельзя забывать о значении «Мартовских статей», главного дипломатического и политико-экономического документа, окончательно закрепившего братский союз Украины и России... Подробнее..

Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова

Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова

Матвей СЛАВКО
10.03.2011 01:34

...Глубоко справедливы и проникновенны слова Николая Струтинского о боевом друге Николае Ивановиче Кузнецове: «…он сын России, Украины сын. И независимое украинское государство должно признать его своим героем. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он бился с фашистской чумой и погиб за украинский народ. И надо, наконец, воздавать ему должное». Подробнее..

Мифоистория Ю. М. Каныгина: от ариев до украинцев

Мифоистория Ю. М. Каныгина: от ариев до украинцев

Когда власть делает за народ и от имени народа свой «цивилизационный выбор», отказываясь от своей национальной идентичности ради благ «нового мирового порядка», она должна осуществить «цивилизационную перелицовку» общества, навязав ему новую идентичность через украинизацию. И эту задачу не решить без использования мифоистории... Подробнее..

Граф Петр Завадовский и его наследие

Граф Петр Завадовский и его наследие

Дмитрий ГУБИН
02.03.2011 01:02

И в Украине, и в России продолжаются споры о реформах системы образования. Кто пытается полностью скопировать Болонскую систему, кто хочет сократить число школьных предметов, кто вообще собирается нечто непонятное внедрить. В общем, немало своих и чужих проектов предлагаются на смену тому, что более двух столетий тому назад заложил первый российский министр просвещения, малоросс граф Петр Завадовский... Подробнее..

Правда и мифы Героев Крут...

Правда и мифы Героев Крут...

Еще совсем недавно, во времена «оранжево-лимонного» правления День Защитника Отечества, т.е. наш «мужской праздник», каким был день 23 февраля, отмечавшийся еще нашими дедами и отцами, бывший Президент Украины Виктор Ющенко хотел перенести на 29 января... Подробнее..

Проблема расширения ЕС и общественное мнение в Европе

Проблема расширения ЕС и общественное мнение в Европе

Андрей ЗОТКИН
23.01.2011 01:01

Проблемы упорядочивания экономически разнокалиберных и культурно отличающихся друг от друга составляющих Евросоюза (что особенно обострилось в период мирового финансового кризиса) отодвигают перспективы расширения ЕС на неопределенные сроки. Надо отметить, что и в украинском обществе нереальность программы евроинтеграции Украины начинает осознаваться все более явственно... Подробнее..

СОБОРНОСТЬ УКРАИНЫ. ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

СОБОРНОСТЬ УКРАИНЫ. ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Днем истинного воссоединения Украины (пока еще без Буковины и Закарпатья) стоит считать 1 ноября 1939-го, когда на основании Закона СССР и решений Народного Собрания Западной Украины и вошли западноукраинские земли в украинское лоно... Подробнее..

Как живешь, Стаханов? (часть II)

Как живешь, Стаханов? (часть II)

Жизнь «донбасской глубинки», как и память, — все же не иссякает. История города Стаханова начинает свой отсчет с 1814 года, с основания села Андреевки. Здесь, на землях Донецкого кряжа, в первой четверти XIX столетия были найдены залежи каменного угля... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25