Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО
Как живешь, Стаханов? (Часть I)

Как живешь, Стаханов? (Часть I)

Можно говорить о тенденциозности, приязни к советским ценностям, но как слова из песни не выкинешь, так и яркая личность Стаханова остается в истории, сколько ни переписывай потом эту самую историю, как ни меняй к ней отношение... Подробнее..

Позор у Обелиска Славы

Позор у Обелиска Славы

Степан РОМАНЮК
28.12.2010 01:34

...Эти эпатажные девушки, осквернившие святыню, и эти парни в милицейской форме, заканчивали школы, где национально сознательные учителя без малого два десятка лет говорят ученикам о чужой российско-германской войне, убеждают, что подвиги их дедов и прадедов – это миф, к которому нынешнее поколение молодых граждан Украины не имеет никакого отношения. Да и подвига-то, по сути, не было... Свободу Украине принесли союзники и «герои» УПА!.. Подробнее..

Какое счастье было творить благо на юге России! Часть II

Какое счастье было творить благо на юге России! Часть II

Андрей ГАНЖА
21.12.2010 01:02

В душе у Ришелье Россия и его Одесса оставались всегда. «Какое счастье было работать… творить благо на юге России!» - писал Дюк Кочубею... Подробнее..

Какое счастье было творить благо на юге России!  Часть I.   Аристократ, беглец, воин.

Какое счастье было творить благо на юге России! Часть I. Аристократ, беглец, воин.

Андрей ГАНЖА
18.12.2010 01:04

215 лет назад на берегу речки Супой, в крохотной деревушке Ташань, что недалеко от Переяслав-Хмельницкого, произошла встреча, которая дала Франции не самого плохого премьер-министра в ее истории, а России и Украине – жемчужину ее истории и сегодняшнего дня, прекрасную Одессу. Подробнее..

А.И. Солженицын: контуры континента

А.И. Солженицын: контуры континента

Олег СЛЕПЫНИН
11.12.2010 01:14

Он говорил о Российском союзе. Он произнёс слово «Русь», подчеркнув его и ещё раз показав: «Слово “русский” веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов»... Подробнее..

Кому в Черкассах по душе Кладбищенская улица?

Кому в Черкассах по душе Кладбищенская улица?

Олег МОТАЙНАУС
09.12.2010 01:01

Наши топонимические комиссары, несомненно, пытаются действовать в соответствии с логикой тех сил, кто уже 20 лет, манипулируя сознанием «маленьких украинцев» и «больших политиков», прикрываясь лозунгом «независимости», уничтожает Украину... Подробнее..

«Голодоморная» инерция продолжается

«Голодоморная» инерция продолжается

Новая власть спокойно, но твердо отказалась от националистической истерии в освещении вопроса голода 1932-1933 гг. в Украине, а материалы средств массовой информации и заявления представителей государственных структур в этом году накануне 27 ноября были более взвешенными, корректными и наконец-то перестали из трагедии народа делать политическое шоу... Подробнее..

Именем Святого Георгия Победоносца

Именем Святого Георгия Победоносца

Символика Святого Георгия, побеждающего врага, кровно и прочно вошла в историческую память нашего народа. Она несет объединяющее начало, напоминая нам, сегодняшним, и о суровых годах военных испытаний, выпавших на долю наших отцов, дедов и прадедов, и о той доблести и славе, которой они покрыли себя на полях сражений за свободу и независимость нашего общего Отечества... Подробнее..

Славянская память на днепровских кручах

Славянская память на днепровских кручах

День 12 ноября 2010-го войдет в историю как день создания новых опор моста дружбы между братскими славянскими народами Болгарии, России и Украины, ибо в этот день была воплощена в материальную память мечта многих историков-балканистов Украины, когда на склонах Днепра появился величественный монумент в память о воинах, погибших за освобождение Болгарии. Даже сама надпись на монументе гласит, что он «Установлен по увековечиванию памяти воинов, погибших за освобождение Болгарии от Османского ига. 1877 – 1878 гг.» Подробнее..

Жива Святая Русь! Записки литератора

Жива Святая Русь! Записки литератора

Олег СЛЕПЫНИН
12.11.2010 01:32

Не умея чувствовать под ногами Святую Русь в дне летящем, кого-то раздражает и само словосочетание – «Святая Русь». Мол, какая ещё «святая»?! Понятней, когда б «кабацкая», «воровская», «ушедшая». А «Святая» – что-то из области про богатырей – архаика, фигура речи, красочный завиток в воздушном пространстве... В Малороссии, на Украине, под долгим давлением латинского пресса теперь и само слово «Русь» – как искра для пороховой бочки. «Яка Русь? Ми ж українці», - научили «свидомые», не пропал даром их труд... Но всё-таки нет-нет да проступает Святая Русь в дне сегодняшнем, как будто морок болотный вдруг ветром сносит, как занавес распадается, а там – светятся глаза молитвенников, разливается благодать Божия, чудотворят иконы... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25