Поиск по сайту:

МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО / МIСТ З МИНУЛОГО
Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю

Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю

Роман ОЛЕЧКО
19.10.2010 01:01

О судьбе Любеча в XIII в. сведений уже нет и целыми столетиями не будет! Любеч даже не упоминается в летописях среди городов и городков, лежавших на пути Батыевой орды 1239—1240 годов, когда тумены завоевателей огнем и мечом прошли через Чернигов на Киев. Он истаял в истории на века, яко дым, этот город, оставшийся в древнерусской истории камнем, на котором пытались выстроить единое, целое, дружественное и не смогли. Сегодня древний и некогда великий Любеч — поселок городского типа Репкинского района Черниговской области. Справочник гласит: население Любеча на 1 января 2006 г. — 2400 жителей... Подробнее..

Школа Тальори

Школа Тальори

Дмитрий ГУБИН
13.10.2010 01:55

О Дудинских в Харькове мало что напоминает, хотя их кирпичный дом, построенный более ста лет назад, сохранился. Да и сами жители города вряд ли припомнят, чем же примечателен дом 7 по улице Краснооктябрьской, бывшей Конторской... Подробнее..

Бабий Яр – боль нашей памяти

Бабий Яр – боль нашей памяти

Сегодня ряд украинских историков пытается всю вину за трагедию Бабьего Яра списать» на нацистов, стыдливо замалчивая при этом самую активную роль украинских полицаев, выполнявших самую грязную работу по поиску советских воинов, сгону еврейского населения и цыганских таборов к месту расстрелов. Трагедия Бабьего Яра это не только общая наша боль, но и общее предупреждение всему мировому сообществу: от национализма до нацизма – один шаг. И имя ему – Бабий Яр… Подробнее..

Голодомор, наука и новый директор Института национальной памяти

Голодомор, наука и новый директор Института национальной памяти

Андрей ГАНЖА
28.09.2010 01:21

После смены верховной украинской власти в начале этого года ожидалось, и ожидалось не без оснований, некоторое снижение накала общественных страстей вокруг темы Голодомора. Ожидаемого не произошло. После назначения на должность директора Института национальной памяти Украины 64-летнего коммуниста Валерия Солдатенко тема опять приобрела (или ей вновь «помогли приобрести») общественную значимость... Подробнее..

Уходили в леса партизаны...

Уходили в леса партизаны...

Роман ПОНОМАРЬ
25.09.2010 01:03

22 сентября — день особенный. Вот уже 9 лет на Украине он отмечается как День партизанской славы. На Черкасщине, вблизи лесов исторического Холодного Яра, обязательно собираются в этот день оставшиеся в живых партизаны. А в этом году всех, кто приехал на встречу, ждал желанный подарок – переизданная книга о партизанском отряде им. Сталина «Україна не стала на коліна»... Подробнее..

Последний рыцарь России... (II)

Последний рыцарь России... (II)

Так, в силу трагических событий имя Столыпина стало неразрывно связано с Киевом, его историей. И речь идет не только о смерти премьера, но и событиях, последовавших за ней... Подробнее..

Последний рыцарь России… (I)

Последний рыцарь России… (I)

Петр Аркадьевич Столыпин - человек, который мог изменить историю. Именно ему принадлежат слова, покорившие современников своей честностью и правдивостью: «…бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества»... Подробнее..

Опыт политического предтечи

Опыт политического предтечи

Политическая жизнь Винниченко и его окружения абсолютно предвосхитила политические биографии лидеров Украины после 1991 года. В образе этого человека легко разглядеть черты целого поколения новых украинских политиков... Подробнее..

Даешь проект «Великой Украины»!? (II)

Даешь проект «Великой Украины»!? (II)

Возможно, на Кубани и в самом деле вплоть до 1950-х действовали отряды УПА (Украинской Повстанческой Армии), боровшейся за независимость Украины? (1) Может, и на самом деле живут себе на Кубани украинцы, которые просто забыли о том, что они украинцы из-за мощнейшего гнета и ассимилятивного давления «Московщины»?.. Подробнее..

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Даешь проект «Великой Украины»!? (I)

Идея украинской Кубани совсем не нова. Ее начало восходит к временам зарождения самой украинской идеи. Она прошла сквозь лихолетье гражданской войны, военный коммунизм, НЭП, сталинский тоталитаризм… благополучно дожив до наших дней... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25