Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

К некоторым итогам по переговорам Н.Азарова и В.Путина в Москве

Виктор КОСТЕНКО 01.04.2010 01:40

Визит премьер-министра Украины Н.Азарова в Москву с самого начала вызвал бурное обсуждение в украинской и частично российской прессе уже в силу того, что был понятен ключевой вопрос, интересующий украинскую делегацию, – уменьшение цены на газ для Украины. Николай Азаров не скрывает, что считает существующий контракт между Украиной и Россией несправедливым, о чем еще раз напомнил накануне визита во время представления нового руководителя государственной налоговой администрации: «Необоснованно высокие цены на газ для Украины создают большие проблемы для экономики нашего государства. Мы рассчитываем на то, что взаимовыгодный проект соглашения будет разработан»[1]. В то же время украинская оранжевая пресса наперебой доказывала, что единственная задача Н. Азарова в Москве – сдача украинской ГТС в обмен на низкие цены. Однако, как показали дальнейшие события, украинскую ГТС не только никто не собирается сдавать, но нет и очереди желающих ее взять.

Судя по некоторым заявлениям украинского и российского премьеров во время совместного брифинга (полный текст которого, кстати, есть только на сайте Правительства РФ, пресс-служба украинского премьера отделалась лишь его фрагментами), можно сделать вывод, что для украинской стороны визит оказался, мягко говоря, неудачным и продемонстрировал определенные расхождения в видении газовой ситуации с украинской и российской сторон. В частности, несмотря на бравурные заявления Н. Азарова в Киеве на специальном брифинге относительно результатов поездки в Москву, что «Россия дала согласие на обсуждение вопроса о снижении цен», выступления российских политиков и премьер-министра РФ В.Путина говорят, скорее, о совершенно ином.

Н. Азаров продолжает настаивать на том, что существующие договоры «несправедливы» для Украины и должны быть пересмотрены, а цена на газ – понижена, продолжая тем самым риторику вроде бы идеологического оппонента новой власти – В. Ющенко. Однако надежд, что такая позиция Украины найдет понимание в России, немного. В.Путин в ответ на предположение о пересмотре контракта ответил однозначно: «Хочу сказать, мы не считаем, что параметры этого контракта являются несправедливыми и невыгодными. Этот контракт рождался, как известно, в муках и через большие скандалы. В результате длительных, очень тяжелых переговоров мы нашли компромисс».

Такой же позиции придерживаются и в Госдуме. Заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев отметил, что нет совершенно никаких причин для пересмотра контракта[2]. Как известно, существующий контракт полностью устраивает и «Газпром»[3]. Российская сторона вполне справедливо в этом контексте ставит вопрос: «Если пересматривать цену в сторону понижения, то что мы получим взамен?» По некоторым данным, Азаров привез определенные предложения в этой сфере, однако их содержание осталось неизвестным широкой публике. По мнению депутата Госдумы РФ С.Маркова, такой альтернативой могло бы стать увеличение прибыли других российских компаний на Украине[4].

Впрочем, и такой вариант решения проблемы цены на газ для Украины маловероятен. Зато в этом вопросе вновь отчетливо проявилась привлекательность для Украины идеи вступления в Таможенный союз и ЕЭП. В. Путин, отвечая на вопрос о том, почему для Белоруссии цена на газ на 30% ниже, чем для Украины, несколько раз акцентировал внимание на том, что единственная причина этого – отсутствие 30% вывозной таможенной пошлины на газ. Это ставит интересный вопрос о том, что выгоднее в абсолютных цифрах: участие Украины в ВТО или сумма, которую Украина будет ежегодно экономить на поставках энергоносителей (а это ведь всего лишь одно из преимуществ Таможенного союза).

Судя по заявлениям Н. Азарова на совместной пресс-конференции, украинская сторона особые надежды на снижение цен на газ связывает с созданием консорциума вокруг украинской ГТС. И вот тут сразу стало очевидным, что украинская сторона пытается рассматривать этот вопрос так, как будто на дворе не 2010 год с его экономическими и геополитическими реалиями, а 2002 (когда идея ГТС и появилась). Н.Азаров все еще предполагает, что украинская ГТС  -  объект настолько ценный, что может по своей значимости перекрыть для России любые иные газотранспортные проекты: «Что касается газотранспортного консорциума. Это абсолютно выгодно как России, Европе, так и Украине. Россия, которая сейчас строит обходные пути, еще может заколебаться, нужно ли ей вкладывать деньги в модернизацию»[5]. На самом деле выгода эта весьма относительная. Модернизация (или даже просто ремонт) системы может стоить не один миллиард долларов, и это при том, что для России и европейских стран остается реальностью финансовая нагрузка, связанная с Северным потоком, Южным потоком, а также с Набукко.

В ответ на это В.Путин сразу же расставил все точки над «и»: «Насчет наших вложений в альтернативные газотранспортные системы. Это не только наш проект, это международный проект. В следующем году где-то к июню-июлю мы закончим всю эту систему, а в конце 2012 года начнется прокачка газа потребителям»[6]. То есть был дан совершенно четкий сигнал: никто ради украинской ГТС не собирается сворачивать проекты, в которые уже вложены миллиарды долларов, тем более что, несмотря на заверения Н. Азарова в том, что «не будет больше такого политического курса, при котором возможны недружественные действия украинских властей в адрес российских компаний», веры в это мало. Оранжевая оппозиция никуда не делась и активно готовится к реваншу и возвращению во власть. Кроме того, издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в российском правительстве и «Газпроме» утверждает, что у России на глобальном уровне нет острой заинтересованности в украинской ГТС: «Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны»[7]. О том же говорил и В.Путин на пресс-конференции: «У нас есть проекты «Южный поток», «Северный поток». «Северный поток» уже вступает в завершающую стадию. Конечно, это снижает наш интерес к совместной работе по газотранспортной системе Украины».

Говоря же о самой украинской трубе, более чем точно прозвучали слова В.Путина: «Труба она и есть труба. Но, правда, она сама по себе без газа – это просто кусок железа, который даже продать трудно». По большому счету украинская ГТС с каждым годом превращается из козыря Украины в ее обузу, поскольку после завершения обходных газотранспортных проектов основная ее задача будет заключаться в снабжении газом внутреннего рынка, а также рынков стран Восточной Европы. При этом нужно учитывать, что износ основных фондов украинской ГТС составляет (по разным оценкам) от 50 до 80%.

В таких условиях идея консорциума это не столько «козырь» в торге о цене за газ, сколько отчаянная попытка поддержать украинскую ГТС в рабочем состоянии хотя бы для внутренних потребностей (для чего у Украины денег однозначно нет).

Пожалуй, единственным реальным успехом Н. Азарова в Москве можно считать очередное обещание со стороны российского руководства, что с Украины не будут взиматься штрафы за недобор газа по контрактам, а общий объем газа, который Украина хочет купить в 2010 году, составит 33,75 млрд куб. м (то есть 67% к контракту от 19 января 2009 года вместо заявленного люфта в 20%). Это серьезное подспорье новой команде Кабмина при планировании бюджета страны, который и так пытаются сократить всеми возможными способами.

Говоря об основных выводах, которые можно сделать по итогам визита Николая Азарова в Москву, можно отметить следующее:

1. Новое украинское руководство хоть и готово строить дружеские, деловые отношения с Москвой, однако вместо конструктивных предложений в экономической сфере начинает поднимать старую тему «продайте нам все подешевле, потому что мы снова друзья». Фактически речь опять идет о дотировании Россией украинской экономики без видимых на то экономических выгод для российской стороны.

2. Руководство Украины то ли делает вид, то ли действительно не понимает нынешних международных контекстов, в которых происходит формирование мировых отношений в энергетической сфере. Как, видимо, не понимает и того, что никто не собирается отказываться от с таким трудом появившейся стабильности (в виде контрактов от 19 января 2009 года) ради простого желания Украины выбить себе более комфортные условия в отношении цен на газ.

3. Несмотря на заявленное украинским премьером желание максимально усилить украино-российское сотрудничество во всех сферах, кроме мало вразумительного заявления о «12 проектах-соглашениях», так и не последовало никакой конкретики, что же это за проекты и в каких сферах они будут реализовываться. Возможно, более детально эти вопросы будут пояснены после апрельского заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества. Пока же сложилось впечатление, что украинская сторона просто не готова думать о чем-либо еще, кроме газа.

4. Ситуация с дифференцированной ценой на газ для Украины и Белоруссии вновь ставит вопрос о том, что же реально будет для Украины более выгодным: развитие отношений в рамках ВТО или попытки развития интеграционных процессов в СНГ в рамках Таможенного союза. Уже сейчас становится понятно, что для выживания украинского государства в условиях глубокого кризиса и значительных внешних долгов и обязательств, Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном является более актуальной организацией, чем ВТО, который пока что, кроме ограничений, ничего позитивного для Украины не принес.



[1] http://www.unian.net/ukr/news/news-369131.html

[2] http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=3874

[3] http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=3871

[4] http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=3860

[5] http://premier.gov.ru/events/news/9914/

[6] Там же

[7] http://minprom.ua/news/40355.html

 

Оставить комментарий Комментариев: 8
Сибиряк | 03.04.2010

белорусу
И на основании каких критериев вы делите народы на "цивилизованные" и "не очень"?

белорус | 03.04.2010

Рус:
1 Россия никогда ничего никому даром не давала.
2 Россия к своим соседним государствам относилась по-бандитски. Россия создавала себе "друзей" чисто паханским методом: сначала сломать человека (государство), а потом уже со сломанным говорить как бы по-человечески. Таким образом Россия сделала своими друзьями на время Польшу, ГДР, Венгрию, Литву, Латвию, Эстонию. Т.е. страна стоящая на низшей цивилизационной ступени покорила народы с более высоким уровнем культуры и цивилизации.
И ныне, как видно из поста руса, они считают себе вправе диктовать другим свою политику.

Рус | 02.04.2010

Для Белоруса

Ценой на нефть никто никого не душит. Допустим для внутренних потребностей Белоруссии требуется 1 млн тонн нефти- ее для внутренних нужд продаем по низкой цене. Но закупается батькой больше для перепродажи, а хочется по тойже низкой цене, что бы навар был больше. Это уже спекуляция, желание жить хорошо за чужой счет. А почему и не 10 млн тонн продать за бугор , если дешево Россия дает, а за счет прибыли быть хорошим для своего немногочисленного народа- обеспечить жильем, льготами и т.д. Мы то не против, но и наглеть не надо, а тем более обвинять в удушении братского народа. Есть пример, когда после распада по инерции и Украина иГрузия десяток лет пользовались ресурсами по ценам, в десятки раз ниже принятых, ну и т.д.

Хген Вам | 02.04.2010

несмаря на некотору пастыласть невест, России нуно взять замуж обеих - и малу и белу, иначе их возьмут басурманы и в будущих войнах они будут по другу сторону баррикад.

Миф | 01.04.2010

Автор по-моему выступает не столько адвокатом Газпрома, сколько пытается показать логики переговорщиков и изначально разные предпосылки. Вряд ли для достижения нужного результата стоит закрывать глаза на мотивацию и желания оппонента. Так что в целом материал не безинтересен...

Сибиряк | 01.04.2010

белорусу

А платить батька Чавесу за нефть чем будет?Не обещаниями же построить "союзное" белорусско-венесуэльское государство?

белорус | 01.04.2010

Автор выступает адвокатом "Газпрома" и правительства РФ.
Мы вступили в таможенный союз. Ну и что? Россия пуще прежнего душит нас ценой на нефть и требует полного подчинения. Вот наш бацька нефть у Венесуэлы покупать намерен, несмотря на союз с крупнейшей нефтяной державой Россией.

Алекс | 01.04.2010

а украинцам думать о том,как бы создать крепкое государство,которому русские САМИ предложат газ подешевле,с КОТОРЫМ им ПРИЙДЕТСЯ сотрудничать,которое будет у них вселять СТРАХ.
))))))))))
думайте,думайте крепко, а мы вам пока процентов на 20 стоимость газа поднимем,чтоб думалось лучше!

Другие статьи раздела: