Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

От «Зернового пула» к «Зерновой бирже»?

Николай БИРЖЕВОЙ 13.07.2010 13:51

Продовольствие в целом и зерно в частности постепенно превращается из простого товара в стратегический ресурс. В мире не так много стран, которые могут обеспечить себя зерном и совсем немного его экспортеров. Глобализация привела к тому, что страны все больше отказываются от «продовольственной самодостаточности» в пользу экономической выгоды и прекращают нерентабельное производство зерна, отдавая предпочтение импорту.

По результатам 2009 года Украина заняла третье (после США и Евросоюза) место по экспорту зерна в мире. Сразу за Украиной, на четвертом месте, – Россия. Казахстан на девятом месте, при этом его зерновые более твердые, значит, стоят дороже. Совокупная доля этих трех стран в общемировом объеме экспорта зерна ныне превышает 23%, а если брать сугубо пшеницу, то немного не дотягивает до 30%. Таким образом, Черноморский регион превращается в крупнейший экспортный центр зерновых.

Производство, экспорт и перевалочные мощности в 2008/2009 г. В товарную структуру зерна входят: пшеница, кукуруза, ячмень

Ситуацией обеспокоились за океаном. Не так давно в одном из основных бизнес-ресурсов США вышла статья «Russia Fights for World Dominance—in Wheat» («Россия борется за мировое господство на зерновом рынке»), где «наши американские партнеры» бьют тревогу. Сенатор, республиканец из Небраски, с 2005 по 2007 год бывший Министром сельского хозяйства США, Майк Йоханнс (Mike Johanns) заявил: «Я бы не останавливался на том, что у нас прекрасная продукция. Решающим фактором является цена. Мы должны работать над договорами по свободной торговле, или очень быстро мы окажемся позади». А президент Корпораций товаропотребления Центральных штатов в Канзасе Джейсон Бритт (Jason Britt) отмечает, что «договоры о свободной торговле в некоторых частях Латинской Америки и Азии могли бы открыть новые рынки для американской пшеницы. Россия – это только часть более масштабной проблемы».

Но производство – это дело одно, а транспортировка – совсем другое. Самый дешевый и проверенный способ – водный транспорт. При распаде СССР на Украинской территории оказались основные мощности по перевалке зерна. Россия же может похвастаться только портом в Новороссийске, который, несмотря на все вложенные в него деньги, не в состоянии взять на себя весь объем экспортного зерна страны. В Казахстане ситуация совсем плачевная. Отрезанный от Черного моря и основных транспортных артерий, Казахстан имеет систематические проблемы и основной из них становится не урожайность, а пути вывоза имеющегося зерна на экспорт. В этой связи объединение экспортных возможностей одного из самых крупных регионов экспорта зерновых выглядит логичным. На сегодня Казахстан и особенно Россия с Украиной – это конкуренты в одних рыночных сегментах. А значит, действуют по принципу «продай как можно больше сам и не дай продать конкуренту». В прошлом году такая позиция привела к тому, что часть экспортируемой российской пшеницы простаивала на запасных железнодорожных путях. Украинские зернотрейдеры только руки потирают: «Главное, что свое продали!»

«Зерновой пул», он же «зерновой ОПЕК», - так принято называть объединение экспортных возможностей трех стран: России, Украины и Казахстана. Идея эта возникла в 2004 году, в России, но официально была озвучена только на Всемирном зерновом форуме, который состоялся в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Толчком к реализации этой идеи стали объемы экспорта зерна трех стран за предыдущие годы и особенно за прошлый год. Заявления поступали от официальных лиц – президента России, министров сельского хозяйства Украины, России и Казахстана.

Если вкратце, то формула «зернового ОПЕК» такова. Правительства трех стран создают структуру, которая будет управлять экспортным зерном и через это сможет влиять на мировые цены. Идею в одном из своих интервью очень хорошо обосновал нынешний министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк: «Украина, Россия и Казахстан выращивают около трети зерновых мирового баланса. Это значит, что мы могли бы диктовать ценовую политику и планировать реализацию зерна, а с другой стороны, учитывая территориальное пространство трех стран, можно было бы организовать и внутреннее замещение зерна: продовольственного, фуражного. Свои позитивы от этого есть».

Европа на инициативу в Санкт-Петербурге отреагировала мгновенно. В Украину с визитом поспешила комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Марианн Фишер Боель. На пресс-конференции она недвусмысленно заявила, что «не хочет, чтоб создание так называемого «зернового пула» создало проблемы ее другу Юрию Мельнику», занимавшему в то время (до 11 марта 2010 года – авт.) должность министра аграрной политики Украины, и напомнила, «если что», то давление на Украину будет осуществляться и через ВТО. Обещание проблем вынудило министра оправдываться в присутствии госпожи комиссара. Зато более понятливым оказался тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. На вопросы журналистов о создании «зернового пула» он с подчеркнутым холодком охарактеризовал идею как «теоретическую инициативу» и напомнил, что интересами ВТО и ЕС он «не может торговаться» и что Украина «через несколько месяцев станет страной, с которой ЕС подпишет соглашение о зоне свободной торговле». Овеянное мечтами членство Украины в зоне свободной торговли с ЕС так и не состоялось, впрочем, как и реализация идеи «причерноморского зернового пула». Россия обвинила Украину в торможении инициативы под давлением ЕС, а Казахстан активизировал развитие отечественной инфраструктуры экспорта зерновых, минуя столь непредсказуемую Украину.

Сухой остаток весьма печален. Сегодня новое правительство Украины готово к «зерновой» интеграции, но затягивание вопроса привело к тому, что теперь к «пулу» охладела сама Россия. Казахстан намерен достроить зерновой терминал в грузинском городе Поти и иметь выход к Черному морю в обход Украины. Также казахская сторона стала активно увеличивать поставки зерна в Китай и Иран…

Так чего же, собственно, хотели правительства трех стран конкретно? Какая структура «зернового пула» устроила бы всех его участников? Подобные вопросы так и остаются открытыми.

Возможно, трем странам на самом высоком уровне нужно обговорить возможности сотрудничества в зерновой сфере и прийти к общему знаменателю. Эффективными же такие переговоры смогут стать только в случае детального обсуждения спорных моментов и взаимных уступок, привлечения специалистов и частных компаний трех стран. Нужно только поменьше оглядываться на западных партнеров и больше думать о национальной выгоде. Более того, для создания пула нужно «полное единодушие», поскольку без участия какой-либо одной стороны договориться будет просто невозможно.

Уже несколько месяцев как обсуждается вариант создания «Причерноморской зерновой биржи» с участием Казахстана, России, Украины, а также Болгарии, Румынии, Турции и Молдовы. Причем инициатива на сей раз исходит от украинской стороны. Николай Присяжнюк так комментирует ситуацию: «Мы выступили инициаторами создания Причерноморской зерновой биржи». Хочется надеяться, что «зерновая биржа» не повторит идею «зернового пула».

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: