Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

«Нафтогаз» - заложник украинской «многовекторности»?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 14.09.2010 01:05

После подписанных в апреле текущего года в Харькове между президентами Украины и России соглашений о получении Украиной скидки на газ, поставляемый «Газпромом», многие были уверены в том, что ситуация вокруг «Нафтогаза» разрядилась и наступила окончательная ясность в газовом вопросе. К сожалению, вопреки как предвыборным обещаниям регионалов, так и здравому смыслу, было продолжено сотрудничество с МВФ и украинское правительство договорилось о получении очередного кредита для латания бюджетных дыр размером эквивалентным почти $15 млрд. Одним из условий получения этих средств было повышение цен на газ для населения. И… с августа цена на голубое золото выросла на 50%, а с апреля 2011 года планируется следующее увеличение еще на 50%. Таким образом, к лету 2011 года население Украины будет платить за газ в 2,25 раза больше, чем летом 2010. А сам он действительно станет «золотым». Несмотря на то, что в результате только этих двух повышений цен прибыльность «Нафтогаза» составит примерно 50%, а промышленные предприятия Украины смогут получать газ вообще бесплатно, в конце августа 2010 года в украинском Кабинете министров снова заговорили о пересмотре газовых контрактов с Россией. Параллельно с этим украинская власть начала вести переговоры с Европой и Азией как об участии в модернизации украинской ГТС, так и о покупке газа в обход России.
 
Тщательно скрываемая прибыльность или тотальная некомпетентность?
 
И несть числа отечественным и международным экспертам, в один голос утверждавшим, что надо повышать цены на газ для населения. При этом никаких экономических расчетов в обоснование повышения цен никто и никогда не приводил. Оно и понятно: начни «эксперты» приводить цифры, их полную некомпетентность стало бы видно сразу. Причем для этого абсолютно не обязательно использовать какие-то суперсложные расчеты, вполне хватит знания арифметики в пределах начальной школы.
 
Несмотря на то, что на сайте «Нафтогаза» можно найти последний отчет о деятельности компании только за 2007 год (1), отдельные цифры все же попадали в СМИ. В принципе, их вполне хватит для оценки общей ситуации.
 
По сведениям, сообщенным премьер-министром Украины Николаем Азаровым, Украине собственного газа существенно не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности населения. Приходится дополнительно еще около 20 миллиардов кубометров газа направлять на эти цели (2). По информации же первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева (3), сегодня Украина добывает примерно 20 миллиардов кубометров газа в год. Складываем эти две цифры, в итоге оказывается, что население потребляет порядка 40 млрд куб. м природного газа в год. После повышения цен на газ для населения его цена возрастет до $ 100 – 375 за 1 тыс. куб. м в зависимости от объемов потребления. В среднем цена, скорее всего, будет на уровне $ 160-200 за 1 тыс. куб. м (4).
 
В результате мы можем подсчитать, сколько же должно заплатить население за газ в общем. И сумма получится весьма впечатляющая: от $ 6,4 до $ 8 млрд. за год! Напомним, что «Нафтогаз» ежемесячно выплачивает российскому «Газпрому» от $ 400 до $ 800 млн. за газ. За год получается сумма порядка $ 7–8 млрд. Это означает, что после повышения цен на газ, население Украины будет полностью покрывать себестоимость российского газа!
 
Как уже отмечалось выше, с 1 апреля 2011 года запланировано очередное повышение цен на газ для населения еще на 50%. При этом стоимость российского газа возрастать не будет (поскольку сохраняется формульная привязка расчета его цены к цене на нефть, а цена на нефть в 2010 году стабильная и достаточно низкая).
 
Следовательно, в 2011 году собственными платежами население не только полностью покроет себестоимость российского газа, но и принесет «Нафтогазу» дополнительно 50% прибыли, заплатив за газ в сумме от $9,2 до $12 млрд!
 
Да, эти расчеты не учитывают затраты на добычу собственного газа, которые находятся в пределах $ 50 за 1 тыс. куб. м. То есть, производя 20 млрд. куб. м в год, «Нафтогаз» тратит на это $ 1 млрд. Но эта сумма никак особо не повлияет на следующий вывод: промышленные предприятия в 2011 году могут получать газ вообще бесплатно!
 
Однако даже такая ситуация кому-то в украинском правительстве показалась недостаточно хорошей с точки зрения прибыльности…
 
И вашим и нашим?..
 
25 августа, открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией. «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с РФ и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», - подчеркнул премьер-министр Украины. Напомню, что в начале года Правительство Украины предполагало также, что дисконт на газ позволит стране не повышать тарифы для населения и теплокоммунэнерго. Но в июле 2010 года Кабинет министров Украины принял решение поднять отпускные цены на газ для населения. В неумение Николая Яновича считать поверить сложно, поэтому данное заявление вызвано, очевидно, какими-то иными факторами, нежели чисто экономическими. Ситуация становится еще более удивительной и неясной, если принять во внимание следующие факты:
 
- 27 августа в Москве прошли переговоры с участием председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, в ходе которых рассматривалось выполнение долгосрочных контрактов между компаниями и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 г. Особое внимание было уделено вопросам создания совместного предприятия (СП) «Газпрома» и «Нафтогаза». А.Миллер, Ю.Бойко и Е.Бакулин обсудили перечень объектов, которые могут быть внесены компаниями в СП. По итогам встречи А.Миллер сообщил, что, на его взгляд, переговоры находятся в продвинутой стадии. Со своей стороны Ю.Бойко отметил: «У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив».
 
- В ходе украинско-германских переговоров Украина предложила Германии принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил президент Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Германии. «Германию мы видим партнером будущей реконструкции украинской ГТС, и такое предложение я сегодня внес», – сказал он, добавив, что развитие ГТС улучшит процесс поставки газа в Европу. В свою очередь, Меркель подчеркнула готовность Германии инвестировать в эту сферу.
 
- 31 августа министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украине не нужны новые кредиты для модернизации украинской ГТС. Также он отметил, что, для того чтобы украинская газотранспортная система стала надежной, в нее нужно вложить около $2 млрд. в течение пяти лет. «У нас есть четкий план, сколько нужно денег вкладывать в нашу газотранспортную систему, для того чтобы она была надежной. И больше денег мы брать не будем. Потому что это, вообще-то, кредиты. Их также нужно когда-то отдавать… Мы будем брать только столько денег, сколько нам нужно для того, чтобы система работала надежно и была экономически выгодна…» – сказал Ю.Бойко.
 
В этот же день, т.е. 31 августа, на пресс-конференции, посвященной подготовке визита в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев заявил о том, что Казахстан заинтересован в поставках собственного газа на Украину. Впрочем, посол сразу же оговорился: «Газ – такая продукция, которая без России не поставляется, опять-таки все будет зависеть от того, как вы договоритесь с Россией». Однако при этом А.Жумабаев добавил, что в ходе визита, который должен состояться 14-15 сентября, возможно, стороны подпишут соглашение о поставках казахского газа на Украину. Очевидно, что такое заявление не могло быть сделано без предварительной договоренности с украинской стороной. Напомним, что в конце марта премьер-министр Украины Н. Азаров на встрече в Киеве с государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым сообщил о заинтересованности Украины в поставках казахского газа. А президент Виктор Янукович в ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым в Астане в начале апреля заявил, что Киев рассчитывает на участие в разработке газовых месторождений в Казахстане.
 
 8 сентября вице-премьер министр А.Бойко, противореча собственным недавним словам о «полном понимании» между Газпромом и Нафтогазом о создании СП, заявил, что Национальная акционерная комания «Нафтогаз Украины» не войдет в состав российского монополиста ОАО «Газпром». Руководитель «Газпрома» заметил: «Нам не интересно создание СП ради самого СП». А.Миллер также заявил, что российская сторона не заинтересована в модернизации газотранспортной системы Украины, в случае, если не будет создано СП.
 
Такое совпадение во времени абсолютно разновекторных заявлений сложно назвать случайностью. Очевидно, что украинская власть старается застраховаться от любых возможных неудач на переговорах с каждой из сторон за счет того, что будут достигнуты альтернативные договоренности с возможными конкурентами (Россия-Германия в вопросе о модернизации ГТС или Россия-Казахстан в вопросе о покупке газа).
 
Этот процесс очень напоминает «многовекторность» и во внешней политике, когда при заявленной внеблоковости Украина старается и с НАТО сотрудничать, и с РФ совместные проекты безопасности прорабатывать. Вряд ли такая стратегия будет выигрышной, поскольку ненадежных и непоследовательных партнеров никто всерьез принимать не будет. Ни в политике, ни в экономике.
 
Новая политика к новым выборам?
 
На экономическую политику Украины постоянно влияет состояние перманентных выборов. Одним из результатов этого является «многовекторность» в экономических приоритетах и в политике относительно «Нафтогаза» в частности. На данный момент Кабинет министров Украины делает все возможное, чтобы увеличить капитализацию компании и повысить её рыночную стоимость. Но однозначно оценивать эти действия не стоит. Существует, по крайней мере, четыре возможных объяснения такой политики:
 
- улучшение финансового состояния «Нафтогаза» может привести к возобновлению геологоразведочных работ, бурению новых нефтяных и газовых скважин, обновлению ГТС, в результате чего «Нафтогаз» будет стабильной прибыльной компанией, как и все его аналоги в других странах;
 
- возможно, ситуация в украинской экономике намного хуже, чем можно себе представить из бодрых докладов политиков и чиновников об окончании кризиса. И правительство, прилагая максимум усилий, пытается сделать «Нафтогаз» как можно более инвестиционно привлекательным для его последующей продажи с целью решить таким образом текущие финансовые проблемы государства;
 
- будущие президентские выборы в 2012 году уже в настоящий момент требуют аккумулирования средств на их проведение и активного привлечения политической поддержки со стороны России (хотя бы потому, что представители других стран вряд ли будут поддерживать современную украинскую власть так, как это делалось с Ющенко). Для этого нужно при создании СП между «Нафтогазом» и «Газромом» отвоевать себе большую долю в уставном фонде вновь созданной компании – иначе же можно остаться и без «Нафтогаза», и без денег, и без поддержки. Поэтому увеличение капитализации «Нафтогаза» полностью логично укладывается в эту стратегию.
 
Понятно, что это далеко не все возможные объяснения происходящих процессов и событий – эти просто лежат на поверхности. Но как показывает практика всех 19 лет независимости, в Украине обычно срабатывают самые примитивные схемы и тактические шаги. О стратегическом планировании отечественные политики не вспоминают в принципе. О собственном имидже и имидже страны вспоминают только тогда, когда требуется получить очередной кредит для поддержания штанов. Никто и не собирается думать на шаг вперед.
 
А потому ситуация с «Нафтогазом» еще долго будет оставаться неопределенной. По крайней мере, до тех пор, пока он не перестанет быть козырем в политической игре и экономических переговорах как с Россией, так и с ЕС. Складывается впечатление, что вопреки всем заявлениям украинской власти о необходимости скорейшей модернизации или приватизации «Нафтогаза», с воплощением в жизнь любого их этих сценариев будут тянуть до тех пор, пока удается выпрашивать кредиты.
 
(1) http://www.naftogaz.com/www/2/nakweb.nsf/0/C4775D2495121A4AC2257107003B5C8D?OpenDocument&Expand=2&
(2) http://ubr.ua/market/industrial/rost-cen-na-gaz-snizit-deficit-budjeta-naftogaza---azarov-53959
(3) http://news.zn.ua/news/21655
(4) http://finzah.com.ua/105/news/2095.html
 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: