Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Встреча Янукович-Назарбаев: первые итоги и планы на будущее

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 18.09.2010 01:01

В середине сентября в Украине состоялась встреча президентов Украины и Казахстана – Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева. Подготовка к ней велась достаточно долго, и обе стороны выражали надежду на укрепление политического и экономического сотрудничества двух стран, однако итоги оказались даже более оптимистичными, чем это предполагали многие эксперты.

Реанимация ЕЭП, новая жизнь Таможенного союза или…

 
Двухсторонние переговоры между Украиной и Казахстаном могут иметь несколько практически равновероятных стратегических продолжений в будущем. Особенно если рассматривать эти перспективы в свете предстоящей сразу после визита Назарбаева в Украину встречи российского и украинского президентов.
 
Первое вероятное продолжение сотрудничества лежит в области рассмотрения возможности реанимации идеи Единого экономического пространства (ЕЭП). Несмотря на то, что Украина уже является членом ВТО, а Казахстан и Россия планируют стать членами этой организации в ближайшее время, не стоит рассчитывать на внезапное открытие западных рынков для их товаров. Особенно сейчас, в период кризиса, когда практически все страны Запада стараются максимально закрыть собственные рынки от проникновения на них товаров сторонних производителей и проводят политику патернализма, сотрудничество между странами СНГ приобретает все больший смысл для всех участников.
 
Второе возможное стратегическое направление сотрудничества лежит в области развития Таможенного союза. Если учесть, что на данный момент между Россией и Белоруссией наметилось некоторое похолодание, которое, несомненно, отразится и на экономическом сотрудничестве, Украина может войти в ТС, приложив меньше усилий, чем это могло быть прежде.
 
Наконец, и это может стать третьим стратегическим направлением, нельзя исключить и вариант создания нового экономического объединения с определенной специализацией. К примеру, вполне вероятно создать: углеводородный консорциум (разведка, добыча, транзит и продажа нефти и газа); атомный консорциум (строительство АЭС и производство ядерного топлива); военно-промышленный консорциум (производство и продажа вооружений – от легкого стрелкового до тяжелой бронетехники и боевых самолетов); аэрокосмический консорциум (производство ракет-носителей и вывод спутников на орбиту) и т.д.
 
Экономика – превыше всего
 
В ходе встречи на высшем уровне Президент Казахстана отметил, что основная цель его визита в Украину – увеличение товарооборота между двумя государствами. Именно этой цели подчинены все направления сотрудничества, обсуждавшиеся в Киеве. В ходе переговоров поднимались вопросы возобновления транзита нефти по украинской территории, сотрудничества в военно-технической сфере и образовании. Также затрагивались вопросы поставок казахского газа в Украину, реализация совместных проектов в атомной энергетике, судостроении.
 
Президент Виктор Янукович во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что Украина готова присоединиться на конкурсной основе к разработке на территории Казахстана месторождений нефти и газа. «Мы бы, конечно, хотели, чтобы вы такие условия для нас создали, и мы на современных тендерных условиях готовы эти вопросы решать и заинтересованы в развитии отношений», – сказал он, обращаясь к президенту Казахстана.
 
На данный момент в результате переговоров будет возобновлена транспортировка казахской нефти через территорию Украины, которая была ранее приостановлена, но сейчас все запреты сняты. В.Янукович отметил: «Мы договорились, что порядка на 8 млн тонн нефти мы увеличим транзит казахской нефти через Украину, из которых определенная часть, которая необходима для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть оставлена в соответствии с отдельным соглашением».
 
Не по всем направлениям результаты переговоров оформлены в документы и, скорее всего, достигнутые договоренности станут предметом следующей серии переговоров. Возможно, уже в трехстороннем режиме, с участием в них и представителей Российской Федерации. К этому мнению склоняются многие эксперты, которые считают, что президенты Украины и Казахстана действуют с оглядкой на Россию, без которой на данном этапе невозможно реализовать ни один значительный стратегический проект.
 
Для справки: в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину стороны подписали восемь соглашений и договоров. В их числе:
 
- Протокол о внесении изменений и дополнений к Плану действий на 2010-2011 гг. между Украиной и Казахстаном, подписанный главами государств;
 
- Договор между Кабинетом министров Украины и правительством Казахстана об условиях размещения дипломатических ведомств в Украине и Казахстане, подписанный министрами иностранных дел Украины и Казахстана;
 
- Договор о сотрудничестве в сфере науки и образования, подписанный министрами науки и образования Украины и Казахстана;
 
- соглашение о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека, подписанное, соответственно, омбудсменами обоих государств;
 
- соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры, туризма и спорта;
 
- план сотрудничества между Национальными космическими агентствами Украины и Казахстана на 2010-2011 гг.;
 
- меморандум о сотрудничестве между Госкомитетом финмониторинга Украины и Минфином Казахстана в сфере противодействия коррупции;
 
- соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта и связи.
 
Кооперация и сотрудничество
 
Кооперация и сотрудничество с Россией – неотъемлемая часть экономической политики Украины и Казахстана. Подписание украинско-казахстанских соглашений 14 сентября стало промежуточным итогом усилий представителей новой украинской власти и казахской стороны по нормализации отношений, серьезно нарушенных в период президентства Виктора Ющенко. Напомним, что за годы его правления украинско-казахстанское сотрудничество, особенно экономическое,  сократилось до исторического минимума. Товарооборот между Украиной и Казахстаном в 2009 году составил $3,42 млрд. При этом поставки продукции украинской металлургии, машиностроения, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, по оценкам экспертов, постепенно вытеснялись с казахстанского рынка российской и белорусской продукцией. Объемы поставок в традиционных отраслях сотрудничества снизились в 1,5-2 раза за год. Таким образом, политика сворачивания кооперационных связей, проводившаяся экс-президентом Украины, как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд, способствовала ухудшению положения в украинской экономике и развитию экономик Российской Федерации и республики Беларусь.
 
Практически сенсационной новостью стало объявление о том, что достигнуты предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что Россия, Казахстан и Украина на равных условиях вхождения (доля каждой из сторон составит 33%) будут участвовать в проекте строительства завода по производству ядерного топлива. До сих пор было известно лишь о том, что украинская сторона определяется с выбором стратегического партнера. Конкурентами в этом проекте выступали: российское ОАО «ТВЭЛ» и американско-японско-казахстанская компания «Westinghouse». Возможно, сейчас они объединятся с украинским «Турбоатомом». Если это произойдет, то на мировом рынке появится новый промышленный гигант. Скорее всего, окончательное решение будет принято в будущем, на совместной встрече трех президентов.
 
Еще одним проектом, который невозможно реализовать без непосредственного участия России, станет строительство транзитного транспортного коридора «Китай-Европа». «Транспортная составляющая является главной в отношениях наших стран, и это обеспечение железнодорожного транспорта через Каспий и Кавказ, через Россию, и выход Украины через Казахстан в Китай», – отметил президент Казахстана. По его словам, Казахстан строит дорогу «Западный Китай – Западная Европа». «И в следующем году мы закончим этот проект, поэтому Украина может подключиться к этой дороге и выйти на территорию КНР», – сказал он. Сухопутный транзит из Китая в Европу и обратно может стать не только самым безопасным и дешевым путем для перевозки грузов из Азии в Европу и обратно, особенно если учесть такой недостаток морского пути, как наличие морского пиратства.
 
Вопрос о поставках казахского газа в Украину также будет решаться с учетом позиции российской стороны. Как передает ИА «Новости-Казахстан», Казахстан в будущем, возможно, будет поставлять на Украину газ. Напомним, что сейчас Украина удовлетворяет потребности в газе в основном за счет поставок из России и в значительно меньших объемах, за счет собственной добычи. До того момента, когда Украина оформила газовые соглашения с «Газпромом», она самостоятельно покупала не только российский, но и центрально-азиатский газ, а потому в ее балансе присутствовала и доля казахского голубого топлива. В том случае, если Украина будет принимать участие не только в геологоразведочных работах на территории Казахстана, но и в нефте- и газодобыче, о чем предварительно договорились президенты двух стран, можно прогнозировать и постановку вопроса о строительстве нового газопровода. По своим возможностям он вполне сможет конкурировать с «Набукко» в доставке азиатского газа в Европу. Однако насколько эта возможная цель совпадет с планами России по использованию «Южного потока», предположить сложно. Поэтому, учитывая долгосрочные договоренности между Россией и Казахстаном в газовой сфере, без участия представителей РФ подобные проекты вряд ли будут реализованы.
 
17-18 сентября, буквально сразу после окончания визита Н.Назарбаева в Украину, Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович проведут рабочую встречу. 17 сентября президенты приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев. Д.Медведев и В.Янукович лично проехали часть маршрута за рулем автомобилей «Победа» на приграничном участке между Брянской областью РФ и Сумской областью Украины. После автопробега президенты планируют обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений в неформальной обстановке в резиденции Завидово (Тверская область) 18 сентября.
 
17 сентября на встрече в городе Глухове Сумской области Д.Медведев подтвердил, что совместно с президентом Украины они вернутся в Россию и продолжат обсуждение вопросов украинско-российских отношений. «Поговорим обо всем, - отметил президент России, - об экономике, о социальной сфере, о культуре, гуманитарном сотрудничестве. Просто будем говорить о том, как сделать жизнь наших людей лучше, более спокойной изобильной, нормальной жизнью, в общем». При этом Дмитрий Медведев добавил, что именно в этом и есть цель его визита в Украину.
 
Уже сейчас очевидно, что часть времени предстоящей встречи будет отведена обсуждению итогов украинско-казахстанских переговоров. Будет ли в ходе совещания названа дата трехсторонней встречи Россия - Украина - Казахстан, сказать сложно, но и исключать такую возможность нельзя.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Сибиряк | 18.09.2010

"...Украина может войти в ТС..."

Ну что за бред?Автор,у вас с головкой все в порядке?Вы сначала из ВТО выскочите,а потом и о вступлении в ТС думайте.А то как в старом анекдоте:и рыбку съесть,и на х.. сесть.Не получится!

Другие статьи раздела: