Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Таможенный союз и Украина

Николай БИРЖЕВОЙ 06.10.2010 01:39

Все-таки мы живем в интересное время. Спустя почти двадцать лет после окончательной дезинтеграции на Евразийском пространстве проклевываются первые ростки объединительных процессов.

Собственно сами страны шли к этому шагу ни много ни мало – более девяти лет. В 2000 году создан ЕврАзЭС, главной целью которого и есть создание общего рынка товаров и услуг. В августе 2006 на Межгосударственном совете ЕврАзЭс было принято решение о создании Таможенного союза в составе трёх государств, готовых к этому, — Беларуси, России и Казахстана. А первого июля сего года казахстанско-российскую границу пересекла первая партия зерна по новым правилам, открыв новый этап в развитии ЕврАзЭС. Чуть позже присоединилась Беларусь. Грубо говоря, если мы решили жить вместе и строить общий дом, то забор вокруг предполагаемого участка мы уже сделали.

Прошло три месяца, как вступил в силу Таможенный кодекс, а следовательно, заработал и сам Таможенный союз. Можно подвести некоторые промежуточные итоги.

Первое. Таможенный кодекс реален, и он действует уже сейчас. Все-таки складывается стойкое впечатление, что некоторые страны до конца не верили в реальность его принятия. В этом плане порадовала позиция России, которая первого июля решилась организовывать единое таможенное пространство без Беларуси, с единственным на тот момент желающим Казахстаном. А выход Узбекистана в 2008 году из ЕврАзЭС «из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности этого межгосударственного объединения» только подстегнул процесс, лед тронулся.

Второе. Интеграция идет по примеру ЕС: размеренно, планомерно и стабильно. Обо всех существенных изменениях, связанных с созданием единого рынка, принимается решение, которое вступает в силу только по прошествии некоторого временного периода. Что «морально готовит» население, бизнес и государственные элиты стран к грядущим новшествам. В этой связи примечательно, что запрет на экспорт зерна в России не коснулся ее партнеров по Союзу. То есть никто внутри Союза намеренно не будет идти на конфликты, каждый двигается по мере возможности и целесообразности для экономики своей страны.

Третье. Опасений по поводу будущего самого Таможенного союза и его влияния на реальный сектор экономики стран, в него входящих, с принятием Таможенного кодекса только прибавилось. Проблем достаточно, и не надуманных «западными злопыхателями», а вполне реальных. Но, как говорит Карим Максимов, премьер-министр Казахстана, «в организации такого большого масштаба это неизбежный процесс». Никто из вменяемых аналитиков на «легкую прогулку» и не рассчитывал.

Список можно продолжать, но мы на этом, пожалуй, сейчас остановимся. В целом от функционирующего Таможенного союза выигрывают, прежде всего, предприятия Беларуси и Казахстана, особенно в приграничных с Россией областях. Открытие крупного российского рынка для бизнеса как Беларуси, так и Казахстана – однозначно позитивный момент.

Казахстан строит амбициозные планы по возрождению Великого Шелкового Пути, определяя себе роль ключевой страны этого пути. Мелкие предприятия, уставшие соперничать с китайскими конкурентами, наконец, смогут выйти на приемлемый уровень прибыли. Крупные сырьевые экспортеры проката, железной руды, цветных металлов, угля, урана тоже сильно выиграют от объединения рынков. Однозначно пострадает население Казахстана. Прежде всего от подъема цен на товары бытового потребления: обувь, одежду, продукты питания… Также проблемно теперь будет казахам с дешевыми подержанными иномарками. Придется пересаживаться на «Калины», «Приоры» и «Нивы». Хотя в краткосрочном периоде казахи в целом проиграют от неизбежного повышения уровня инфляции, но в долгосрочном периоде выиграют. Кроме стимула для заполнения освободившихся от импорта ниш в экономике отечественными товарами, можно рассчитывать на инвестиции. Более либеральное, чем у партнеров по союзу, налоговое законодательство будет стимулировать как российский, так и любой другой бизнес, открывать предприятия в Казахстане и сбывать продукцию на емкий российский рынок.

Для Беларуси на данный момент главная цель интеграции – это доступ к энергоресурсам по внутрироссийским ценам. Кроме того, белорусское правительство заявило о том, что к 2015 году доходы Беларуси от транзита могут вырасти в 1,6 раза. Развитие Таможенного союза трех стран, как предполагается, приведет к увеличению грузопотока через территорию Беларуси и повысит спрос на объекты транспортно-логистической инфраструктуры. Заместитель председателя белорусского Государственного Таможенного Комитета Сергей Борисюк отмечает: «Все показатели, характеризующие деятельность таможенной службы Беларуси, находятся на уровне, который был спрогнозирован, запланирован на 2010 год. Ни спада, ни резкого роста активности в части внешнеэкономической деятельности мы на сегодня не наблюдаем», т.е. идет стабильная работа, позволяющая, кстати, белорусам планировать поступательное развитие сервисной инфраструктуры. По большому счету первый шаг к оформлению полноценного Таможенного союза для Беларуси не принесет ничего сверхнового. Дело в том, что этот этап интеграции с Россией она уже прошла еще в 90-х.

Парадокс, но о выгодах и недостатках Таможенного союза для России в прессе вспоминать не принято. Опасения больше всего вызывают дешевые товары из стран-партнеров по Союзу, которые смогут «отнять копейку» у предпринимателей из приграничных с Беларусью и Казахстаном областей. К тому же денег от экспорта энергоносителей поубавится, да и бюджет недосчитается крупных сумм от таможенных пошлин. Если говорить о выгодах, то, прежде всего, это развитие российского машиностроения вообще и автомобилестроения в частности путем выхода на рынки партнеров по союзу. Во-вторых, выиграют перерабатывающие отрасли, т.к. сырье из Казахстана и Беларуси будет более доступным. В-третьих, российским крупным компаниям станет легче работать, т.к. ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) теперь рассматривает рынок трех стран как единый. И, наконец, основное, это то, что Россия получает объединение, которое граничит с одной стороны с Китаем, а с другой – с Евросоюзом, что при правильном подходе сможет принести немалые дивиденды.

            Словом, Союз живет, имеет проблемы, перспективы и старается решить текущие и стратегические вопросы, как и любое нормальное межгосударственное объединение.

19 февраля сего года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе проработать вопрос подключения Украины к процессу формирования Таможенного союза. «Такая работа велась, ее надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства», - заявил Медведев на встрече с руководителем ФТС Андреем Бельяминовым. В то же время посол Украины в России Владимир Ельченко, говоря о перспективах присоединения Украины к Таможенному союзу, заявил: «Мне кажется, в серьезной плоскости сегодня этот вопрос не стоит. Эта тема если не из области фантазий, то на теоретическом уровне». Стоит подчеркнуть, что отвечал господин посол на этот вопрос в начале сентября нынешнего года, т.е. в то время, когда Таможенный кодекс уже был принят и две трети сухопутной границы Украины проходит со странами, где «теоретический уровень» сотрудничества работает на практике. Дипломат пояснил, что приоритетным на сегодняшний день остается участие Украины в ВТО, а также переговоры по созданию зоны свободной торговли в ЕС. Что в целом кое-что поясняет. Хотя не до конца понятно, почему Ельченко решил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС более реально, чем к Таможенному союзу…

Впрочем, замеченным в желании присоединится к Таможенному союзу, не был ни один высокопоставленный украинский чиновник. Подобную инициативу со стороны России отвергли все -  от президента до посла. Более того, эффект для Украины от возможного вступления в Таможенный союз не просчитывался никем с украинской стороны, если не считать журналистов, мало разбирающихся в экономических реалиях. Зато со страниц всех СМИ на Украине обрушился шквал негативной информации о Таможенном союзе, настраивающий население соответственно. А между тем Таможенный союз может быть интересен Украине не только с точки зрения цен на энергоносители. Зря украинские аналитики так скептически относятся к собственной экономике и считают, что ей нечего предложить на рынок России, Беларуси и Казахстана. Черные и цветные металлы, продукция машиностроения, продукция химической промышленности, нерудные материалы, пищевые продукты, список можно продолжать. Все производители перечисленной продукции значительно бы выиграли от присоединения Украины к тройке. Россия – бессменный главный торговый партнер Украины и создание совместного рынка именно с ней выглядело бы более логичным, чем мечты о зоне свободной торговли с ЕС. К тому же ни для кого не секрет, что Евросоюзу нужно украинское сырье и рынок сбыта для продуктов, производимых из этого сырья. И манит Украину перспектива сырьевого придатка именно из политических, а не экономических причин, как бы ни парадоксально это звучало после смены власти в Киеве.

В мире есть опыт построения Таможенных союзов. Например, ЕС – классический Таможенный союз. Только дело в том, что любому экономическому объединению предшествовала военно-политическая интеграция. В случае с Европейским союзом это был Североатлантический альянс. В нашем же случае военно-политическим зонтиком может стать ОДКБ. К тому же свет клином на Украине не сошелся, караван уже пошел без нее…

Оставить комментарий Комментариев: 5
Николай | 26.10.2010

>> Автор упустил из виду информацию о том, что Россия начала штурмовать ВТО на предмет присоединения.

А также информацию, что картошка в Сингапуре подорожала...

ВТО к Таможенному Союзу России, Казахстана и Беларуси имеет весьма опосредованное отношение. В ВТО входит всем известный Таможенный Союз - ЕС. У стран присоеднившихся недавно к ЕС были проблемы на этой почве с ВТО? Не говорите глупостей, пожалуйста.

umnik-историк | 08.10.2010

....Тбилиси. 5 октября. INTERFAX.RU – Власти Грузии не будут поддерживать вступление РФ в ВТО до тех пор, пока российская сторона не выполнит условия Тбилиси, заявила во вторник на брифинге пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

«Позиция руководства Грузии не измена. Грузия не поддержит вступление России в ВТО, пока Россия не выполнит условия грузинской стороны, среди которых тема таможенных пропускных пунктов и весь спектр вопросов, которые имеются в грузино-российских отношениях», – сказала она.

Грузия требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок.»
http://interfax.ru/news.asp?id=158399
--------------------------

«18-19 ноября в Ханое прошел саммит АТЭС, на котором между Россией и США был подписан протокол о вступлении России в ВТО. В ближайшее время протокол будет подписан с последней страной – Коста-Рикой (протокол со Шри-Ланкой подписан 17 ноября). По прогнозу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия может рассчитывать на членство к сентябрю 2007 года»

«1 января 2009 года – я думаю, это реальный срок, – сказал Греф, отметив, что вступить в ВТО Россия может и раньше. – Все зависит от расклада».
—————-
Если поискать, то можно найти, что почти каждый год, начиная с середины 90-х Россия вот-вот вступит в ВТО.
Видимо, и 2010 не является исключением…

А тем временем идёт жёсткая ругань с президентом Лукашенко.
Вроде как ругаются, грязь льют.
А потом, как бы говорят. что это так между президентами...
Ну, не до ВТО всем сейчас...

Историк | 08.10.2010

Вы плохо информированы :(

1. "Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО. Об этом заявил премьер-министр республики Ника Гилаури, выступая в Вашингтоне в Атлантическом совете США. "ВТО – это организация, которая устанавливает правила поведения, и вступление в нее может сделать Россию более цивилизованной", - цитирует премьера агентство "Интерфакс". Грузия будет добиваться "деоккупации" ее территорий, но не станет увязывать вопросы вступления России в ВТО с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии."
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6092631,00.html

2. "Россия, как никогда за последние 17 лет, близка к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). По сути, это признал накануне Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с российским коллегой Дмитрием Медведевым.
Как передает "Эхо Москвы", в ходе общения лидеры двух стран подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО. Стать членом этой международной организации Россия страны пытается с 1993 года."
http://news.liga.net/news/N1027893.html

3. "Переговоры с Евросоюзом по вступлению России во Всемирную торговую организацию будут завершены через несколько недель, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, руководитель российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков в интервью телеканалу Russia Today.
"В течение нескольких недель переговоры с Евросоюзом по ВТО будут завершены", - сказал Медведков.
Главным камнем преткновения на этих переговорах являются экспортные пошлины на лес. Россия начала повышать пошлины на вывоз необработанной древесины с 1 июля 2007 года и планировала уже с 2010 года довести их до заградительного уровня. Однако по факту последний раз они были увеличены с 1 января 2009 года, а далее был введен мораторий на повышение экспортных пошлин на лес-кругляк, во многом из-за просьб Финляндии. Пока срок действия моратория - до 1 января 2011 года, но российские власти не исключают его продления.
Еще одним сложным переговорщиком для России в рамках процесса вступления в ВТО были США. Разногласия касались, в частности, импорта американской курятины, теперь они все сняты - 1 октября стороны объявили об успешном завершении двусторонних переговоров."
http://www.wto.ru/ru/news.asp?msg_id=26983

4. "Россия, скорее всего, станет членом Всемирной торговой организации до конца 2011 года, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков на брифинге во вторник в Москве.
По словам Медведкова, "технологически мы можем завершить все переговоры в течение нескольких месяцев, это очевидно".
"Мы наконец-то находимся на завершающей стадии переговоров", - отметил представитель Минэкономразвития. По его словам, это означает, что из трех больших переговорных блоков переговоры по двум блокам, а именно по доступу на рынок товаров и услуг, которые были фактически завершены в 2006 году, в течение одного-трех месяцев будут технически зафиксированы результаты по этим переговорам.
По третьему блоку переговоров, а именно по системным вопросам, связанным с выполнением базовых обязательств ВТО, которые также во многом были завершены в 2008 году, по словам Медведкова, сейчас вносятся изменения в документы в связи с формированием Таможенного союза. "Но это в основном техническая работа. Она началась в апреле и сейчас находится в середине пути", - сказал он.
По его словам, пять измененных разделов в итоговый доклад рабочей группы уже были рассмотрены в ходе многосторонних неформальных консультаций. Еще 10 разделов планируется рассмотреть в ходе многосторонних консультаций, которые начнутся в Женеве 25 октября, и 15 разделов - в ходе консультаций, которые запланированы на 5 декабря. Всего, по его словам, потребуется внести изменения в 32-33 раздела и все материалы планируется внести в рабочую группу до конца текущего года. При этом Медведков не исключил, что из-за нехватки времени полное рассмотрение всех этих поправок может быть завершено в начале следующего года.
Он также отметил, что продолжается обсуждение таких вопросов, как уровень субсидий сельскому хозяйству, вопрос по доступу на российский рынок мяса, вопрос по экспортным пошлинам (прежде всего на лес), некоторые вопросы, связанные с транспарентностью законодательства, деятельностью госторгпредприятий, и некоторые другие.
При этом он сообщил, что переговоры по доступу на рынок мяса пока еще не начались, их планируется провести примерно с 10-15 странами, в том числе с США. "Наша позиция в общих чертах - нам необходимо в рамках этих переговоров договариваться о таких условиях ввоза мяса в страну, которые позволят реализовать имеющиеся планы по развитию и инвестициям. Очевидно, что эти условия будут более жесткими, чем те, которые существовали в 2003-2005 годах, когда мы ввели впервые ограничение на мясо", - сказал представитель Минэкономразвития. По его словам, сейчас трудно делать прогнозы об окончательных итогах переговоров, они займут несколько месяцев. "Но я не думаю, что эта тема будет препятствовать присоединению к ВТО", - сказал Медведков.
Медведков также сообщил, что переговоры проходят исходя из единой позиции на переговорном процессе с Белоруссией и Казахстаном. При этом он отметил, что сами переговоры ведутся отдельно. "Юридически мы продолжаем присоединение в качестве суверенных стран, и это не скажется на эффективности деятельности Таможенного союза", - цитирует его "Интерфакс".
http://www.wto.ru/ru/news.asp?msg_id=26959

umnik-историк | 07.10.2010

Россия вступает в ВТО уже много много лет.

Эта игра так и называется:" Вступаем в ВТО"

Россия делает вид, что она туда очень хочет. США делают вид, что только об этом и мечтают..
Вот только всегда что-то мешает....

Говорить о вступлении в ВТО и вступать в него - это далеко не одно и то же...

Например, Россия недавно заявила, что вступать будет вместе с Казахстаном и Белоруссией...
Особенно оптимистичные прогнозы, конечно, у Белоруссии....

Грузия, например, только вчера заявила, что не допустит вступления России в ВТО, пока та не освободит оккупированные территории.
Щассс..
И прямо завтра....
Только бы вступить.

Понятно, кто будет спрашивать Соросятию, где правительство получает зарплату не из собственного бюджета, а из Фонда дяди Сороса.
Значит хозяин сказал, что надо гакнуть на Россию и "выразить твёрдую позицию" "суверенной и незалежной" Соросятии.

Ну, совсем, как ручные галицкие укронаци при Ющере под управлением сотрудницы американского Госдепа Катьки Чумаченко...

Путин на днях заявил, что вступать в ВТО можно вечно...

Рано радуетесь, историк.

Галицких рагулей в этой игре никто не спрашивает и спрашивать не собирается...
Рекомендую поплакаться в жилетку или в пожёванный галстук соросёнку Саакашвилли.
Его тоже америкосы кинули.

Историк | 07.10.2010

Автор упустил из виду информацию о том, что Россия начала штурмовать ВТО на предмет присоединения, и уже согласилась на серьезные уступки.
Так что Таможенный союз с Украиной возможен - только при этом России придется снять экспортные сборы на нефть и газ, что приведет к поднятию внутрироссийских цен на них до мирового уровня. И чем тогда такой союз будет привлекателен? Ведь таможенных пошлин между Россией и Украиной и сейчас нет (кроме российских на нефть и газ).

Другие статьи раздела: