Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Украина «for sale» – рождественская распродажа госсобственности

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 23.11.2010 01:15

В преддверии нового 2011 года приходится с сожалением констатировать – новой украинской власти так и не удалось предложить стране реальный план выхода из кризиса и начать проведение реформ в экономике. И это несмотря на значительный кредит доверия населения, а также подготовленный Кабинетом министров план социально-экономического развития страны и даже сверстанный пакет реформ на 2010-2014 гг. Все осталось только на бумаге. Результатом явилось увеличение бюджетного дефицита, рост инфляции и повышение индекса цен производителей. Кризис продолжил свое победное шествие по Украине.

 
Манипуляции уже не помогают
 

Вместо того, чтобы предложить эффективный план действий по выводу Украины из перманентного кризиса, власть пошла по пути своих «помаранчевых» предшественников, продолжив политику привлечения внешних кредитов для латания бюджетных дыр, собирание налогов «на будущее» и невозвращение налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам. Все это привело к весьма печальным результатам для экономики: рост инфляции в сентябре составил 2,9%, а в октябре – 0,5%. При этом доверять данным Госкомстата Украины за октябрь по меньшей мере глупо, так как рост цен на основные группы потребительских товаров превышает 10-20% и только особенности «национальной статистики» могут организовать итоговую цифру в полпроцента.

Но даже манипуляции не могут перебороть устойчивый тренд на повышение цен в реальном секторе. Рост индекса цен производителей в 2010 году уже превысил аналогичный показатель 2009 года и составляет на октябрь 118% (в декабре 2009 – 114,3%). А говоря проще – в 2010 году цены растут быстрее и выше по отношению к 2009 году, чем в 2009 году по отношению к 2008 году. Это достаточно четко дает понять всем – кризис в Украине продолжается!

 

Налетай, торопись, покупай… госсобственность!

 

Для преодоления бюджетного дефицита одних только внешних и внутренних займов оказалось мало. Фонд Госимущества и Министерство экономики Украины подготовили к приватизации ряд объектов, продажа которых может хоть ненадолго, но оттянуть наступление суверенного дефолта страны. При этом к продаже предлагаются суперприбыльные предприятия, которые продавать нет ни малейшей необходимости ни по каким иным экономическим причинам, кроме как ради спасения госбюджета от последствий некомпетентной и безграмотной экономической политики правительства.

Что же выставляется на продажу?

Во-первых – национальный монополист на рынке фиксированной телефонной связи «Укртелеком». Это предприятие уже давно разбазаривали и продавали по частям. Вряд ли кто-то сейчас сможет оценить, сколько миллиардов долларов США потеряла Украина от такой «приватизации» и сколько продолжает терять. Также можно вспомнить вычленение подразделения, обеспечивавшего международную связь, сейчас оно более известно под названием «Utel». «Укртелеком» был, есть и остается очень прибыльной компанией с широкими перспективами развития без вложения каких-либо значительных средств в модернизацию. Государство к тому же может поднять его рентабельность на новый уровень простым решением обеспечить «Укртелекому» эксклюзивное право на работу в сетях 4G в Украине.

Во-вторых, будут приватизированы «Международные авиалинии Украины». Об этом сообщил Фонд госимущества в «Ведомостях приватизации». Соответствующий приказ Фонд госимущества подписал еще 5 ноября. Предприятие включено в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2010 году. На продажу будет выставлено 61,58% акций общей номинальной стоимостью 63,44 млн грн. Сейчас фонд создает комиссию по проведению инвентаризации имущества компании. Стоит ли говорить о том, что номинальная стоимость акций ничего общего не имеет с их реальной стоимостью и продажа компании вообще не имеет смысла в период кризиса, когда она дает постоянный доход в бюджет, а ее продажная стоимость весьма низка?

Можно также вспомнить и планы Минэкономики по приватизации госпредприятий «Антонов», «Харьковский электромеханический завод», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Об этом говорится в разработанном и обнародованном министерством в ноябре сего года законопроекте, которым предлагается внести изменения в законы «О приватизации государственного имущества» и «О списке объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации». Что характерно, из списка объектов, не подлежащих приватизации, исключены кроме упомянутых выше - Национальный выставочный центр Украины (бывшая ВДНХ), производственное объединение «Киевприбор», специальное производство государственного предприятия «Завод «Арсенал», гостиница «Спорт», центральная учебно-тренировочная база по конькобежному спорту «Ледовый стадион» (все объекты находятся в г. Киев), государственное научно-производственное предприятие «Объединение «Коммунар» (г. Харьков).

 
На очереди - приватизация ГЭС, АЭС и ГТС?
 

Шедевром бюрократической мысли в творческом порыве распродать страну является стремление Минэкономики Украины продать… метрополитены. Кроме того, в украинском Кабмине инициируют разрешение приватизации теплоэлектроцентралей и имущественных комплексов предприятий авиационной промышленности. Упомянутые предприятия предлагается исключить из списка объектов, обеспечивающих жизнедеятельность государства, имеющих общегосударственное значение и не подлежащих приватизации. Из этого списка также предлагается исключить имущественные комплексы предприятий, ведущих производство основной железнодорожной техники - электровозов, тепловозов, дизельных поездов, вагонов. Напомню, что уже неоднократно озвучивались планы по продаже в частные руки угольных шахт Украины.

Такое сильное желание все распродать не может не наводить на мыль о том, что экономическая ситуация настолько печальна, что Кабмин готов продать все что угодно, лишь бы «день простоять да ночь продержаться». В духе всего выше изложенного вполне можно предположить, что на очереди у правительства – планы по приватизации земли, ГЭС, АЭС и ГТС. После чего – продавать станет нечего, а граждане Украины могут спокойно продолжать влачить жалкое существование, так как в Украине им больше ничего принадлежать не будет… и работы также не будет.

 

Основной урок истории в том, что никто не извлекает из нее уроков…

 

После чудесного обретения независимости в 1991 году в Украину пришла либеральная идеология, согласно которой приватизация всего и вся была объявлена панацеей от всех и всяческих бед. Под видом приватизации в стране шел процесс обворовывания народа представителями новой самостийной власти, хозяйственной номенклатуры и криминалитета. Но вот незадача: ни те ни другие не имели ни малейшего представления о том, как же грамотно управлять свалившимся на них богатством. Да и сложно ожидать от тех, кто привык жить по принципам «распределить и получить» и «украл, выпил, в тюрьму»,  гениальных менеджерских решений. Все, что можно было украсть – украли, все, что можно было вывезти и продать – вывезли и продали. Естественно, что практически никто не стал вкладываться ни в модернизацию украинского производства, ни в строительство новых заводов и фабрик в стране.

Итог приватизационных процессов 90-х закономерен. Украина практически полностью лишилась собственного производства товаров и сейчас является сырьевой базой более развитых стран. На данный момент она себя не может обеспечить вообще ничем, кроме разве что электроэнергии, да и то за счет пока еще работающих АЭС. Страна полностью зависит от импорта не только товаров, но и продовольствия. Закупки зерна в Казахстане, сала и молока – в Белоруссии, мяса – в Аргентине и Бразилии, яблок – в Польше, картофеля – в Египте, чеснока и лука в Китае - норма жизни сегодняшнего украинского общества. Приватизированные предприятия в большинстве своем разобраны на кирпичи и металлолом, а на их месте выросли торговые и офисные центры.

Дальнейшее буйство приватизационного ажиотажа вполне способно оставить Украину без дорог, железнодорожных путей, воды, тепла, фиксированной связи и т.д. С продажей земли – умрет окончательно и сельское хозяйство. Абсолютно иллюзорно надеяться на то, что некие инвесторы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в Украине. Они как раз заинтересованы в том, чтобы полностью уничтожить конкурентов в виде украинского производителя. Европа и США уже давно производят продуктов питания намного больше, чем могут потребить сами, и вынуждены дотировать своих фермеров для соблюдения паритета цен, а излишек продукции сельхозпроизводства просто утилизируется.

На данный момент дальнейшая приватизация прибыльных и общественно значимых объектов государственной собственности несет прямую угрозу национальной безопасности Украины. Решая сиюминутные задачи по поиску средств на покрытие дефицита бюджета в нынешнем году, Минэкономики закладывает колоссальную мину под стратегическое развитие Украины.

Оставить комментарий Комментариев: 2
Валерий-Крымский | 23.11.2010

На Украине есть ещё резерв для выживания - продать Крым. Тем более, по высказыванию некоторых политиков, он для Украины - геморрой. Вот и избавьтесь от лишней болячки...

оукраинец-сиб. | 23.11.2010

С укро-совков воры-правители штаны уже сняли, скоро за исподним явятся, а они всё голосуют и голосуют. Видать, ещё на что-то надеются. Наверное, ориентируются на совков-россиянцев, с которыми кремлядь то же самое проделывает.

Другие статьи раздела: