Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Российско-украинские отношения: компенсация потерянного

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 02.12.2010 01:47

26 ноября состоялось второе в нынешнем году и четвертое с момента начала совместной работы заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. В ходе работы комиссии обсуждался широкий спектр вопросов двухстороннего экономического, политического и гуманитарного взаимодействия. Отмечу, что это уже десятая встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в текущем году. Такая дипломатическая активность двух президентов свидетельствует об особой важности российско-украинских отношений, существенно охладившихся во времена «помаранчевой власти» и нормализирующихся в настоящее время. Это прямо подтверждают и заявления глав государств.

Выступая на открытии заседания комиссии, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что «… у нас состоялась с Виктором Фёдоровичем уже десятая в этом году встреча. Это беспрецедентная активность встреч. Такая динамика и обусловила содержательный прорыв в отношениях, их возврат на уровень подлинно стратегического партнёрства». В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил: «Я хочу сказать, что в 2010 году пульс украинско-российских отношений бьётся ровно и уверенно. Я думаю, что об этом говорит то, что мы значительно расширили полномочия наших межгосударственных подкомиссий, и сегодня мы вновь сделаем очередной шаг».
 
 
 
Усиление партнерства и первые итоги встречи в документах
 
 
 
Итоги встреч президентов двух стран и работы комиссии – впечатляют. Как отметил Дмитрий Медведев: «По сути, мы компенсируем с Виктором Федоровичем то, что было потеряно в последние годы… За последние 9 месяцев так резко, почти на 80%, и у России, и у Украины товарооборот не рос ни с одной другой страной».
 
Ниже приводим полный список подписанных соглашений:
 
1) Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством транспорта и связи Украины и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив;
 
2) Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством аграрной политики Украины о сотрудничестве в области испытаний и охраны прав на сорта растений;
 
3) Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 года;
 
4) План взаимодействия между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Украины на 2011 год;
 
5) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины по Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, Венскому документу 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности и Договору по открытому небу от 24 марта 1992 года;
 
6) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по территории Украины.
 
Как видно из списка, как минимум три из шести принятых документов окажут существенное влияние на экономику двух стран не только в будущем году, но и будут иметь стратегическое значение – строительство моста через Керченский пролив, совместное освоение космоса и транзит нефти.
 
Брюссель-Москва
 
Следует отметить, что встреча президентов России и Украины проходила через несколько дней после очередного, традиционно провального для Украины, раунда переговоров с ЕС в Брюсселе. Несмотря на бодрые заявления украинского руководства о том, что ключевым результатом четырнадцатого Саммита Украина – ЕС стало предоставление Европейским Союзом Плана действий относительно внедрения безвизового режима, никаких реальных соглашений подписано не было. Переговоры по созданию Зоны свободной торговли зашли в тупик. Следует также отметить, что в переговорах с Украиной ЕС преследует цели, которые совершенно противоположны украинским. Неудивительно, что все чаще взоры Киева обращаются на Восток, к Москве.
 
Между тем ровно за месяц до нынешней встречи президентов России и Украины премьер-министр Украины Н. Азаров, выступая в программе «Большая политика» на телеканале «Интер», заявил о невозможности вступления Украины в Таможенный союз в рамках единого экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном, если этот союз не будет соответствовать принципам деятельности Всемирной торговой организации.
 
В то же время Н. Азаров считает: «Если бы мы объединились на таких условиях - мы на условиях ВТО, а они (Россия, Казахстан, Беларусь) на своих условиях защиты таможенной границы, - то мы, безусловно, выиграли бы»…
 
Недавно заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что Украина не ведет переговоров о вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.
 
И вот наконец-то свою позицию по данному вопросу высказал украинский президент. В ходе заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Виктор Янукович заявил, что не исключает возможности вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти. Например, изменения в Конституцию. Они возможны, их можно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме», – отметил президент Украины.
 
Возможно, теперь вопрос о Таможенном союзе будет, наконец, решен. Хотя… нельзя исключить и возможный «задний ход». Время  покажет. Даже если Украина и не войдет в Таможенный союз в 2010 году (что маловероятно), то при определенных обстоятельствах это может произойти в следующем году. Тем более что на данный момент каких-либо значимых подвижек на западном направлении и достижения договоренностей с ЕС по Зоне свободной торговли у Украины не просматривается.
 
«Призрачная угроза» торговых войн рассеивается
 
Последние несколько месяцев, несмотря на наметившуюся нормализацию российско-украинских политических отношений, привнесли в экономическое партнерство некоторый дискомфорт. К примеру, с 16-17 октября Российская Федерация ввела очередные ограничения на поставки мяса и молока с предприятий Украины. Таким образом, из пятнадцати мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только три, из четырнадцати молочных - десять.
 
В конце декабря в действие вступает подписанный 24 ноября председателем правительства РФ Владимиром Путиным проект постановления правительства России «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели». Согласно этому проекту на ввоз карамели в страну на три года устанавливается пошлина в размере 294,1 долл. за тонну. Исключение составят поставщики из Беларуси, Китая и Турции. Больше всего от данного решения страдает Украина, которая теряет четвертую часть экспортных возможностей и несет убытки в размере минимум 35 млн долл.
 
31 декабря заканчивается действие соглашения о льготном ввозе украинских труб в Россию. Одновременно с этим заканчивается действие льготных условий на импорт в Украину продукции химической промышленности РФ. На данный момент российские чиновники проводят очередное расследование, по итогам которого могут быть введены новые ограничения…
 
Это далеко не полный список возможных тем для дальнейшего обсуждения как на уровне глав государств, так и между премьер-министрами двух стран, которые наверняка будут обсуждаться еще в этом году. Так, до конца не решенным остается и вопрос о стоимости российского газа на 2011 год, остались без внятного ответа и предложения Украины о повышении цен на аренду военного полигона для палубной авиации РФ в Крыму и многие другие вопросы.
 
Итоги встречи на высшем уровне 26 ноября дают основание полагать, что по выше перечисленным, а также иным вопросам будут найдены взаимовыгодные и устраивающие оба государства решения.
 
Уже сейчас очевидно, что перед новым годом возможна еще одна российско-украинская встреча на высшем уровне или на уровне глав правительств России и Украины. В принципе, именно так можно расценивать заявление Виктора Януковича о том, что «…в повестке дня украинско-российских отношений пока ещё есть нерешённые вопросы. Многие из них мы с Дмитрием Анатольевичем обсудили и видим перспективу их решения. И я считаю, что нам будет, о чём говорить ещё до конца этого года. То есть этот год мы не заканчиваем сегодняшним заседанием: у нас ещё впереди Астана, у нас ещё впереди саммит СНГ. И мы хотим декабрь, как говорят, финишировать достаточно серьёзно, чтобы мы не потеряли динамику и в 2011 год перешли с готовностью дальше … конструктивно обсуждать и находить взаимовыгодные решения».
 
Что же, будем ждать очередную встречу в декабре.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: