Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Трудный аграрный год

Николай БИРЖЕВОЙ 17.12.2010 01:02

10 декабря в Москве состоялся саммит Содружества независимых государств. По результатам саммита принят ряд решений и попробуем сосредоточить свое внимание на одном из них. «В соответствии с принципом работы в СНГ по формуле "один год - одна тематика" главы государств приняли решение об объявлении 2011 года годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве», - заявил президент Таджикистана, к которому перешло председательство в СНГ. Также, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, по итогам прошедшего 9 и 10 декабря заседания межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ принято решение о разработке мероприятий по повышению продовольственной безопасности.

2011 год в СНГ объявлен годом повышения продовольственной безопасности не случайно. Наверное, самым проблемным в Украине, да и в России в уходящем году стал рынок сельскохозяйственной продукции. Кроме традиционных проблем с импортом сахара и животноводческой продукции в Украине и РФ, а также цельномолочной продукции в Россию, добавилась неразбериха на традиционно «сильном» рынке зерновых. Еще в июне министр тогда еще Министерства аграрной политики Николай Присяжнюк раз за разом повышал прогноз сбора зерновых в 2010 году. «Не так сталося як гадалося» и показатели по сбору урожая зерновых культур в текущем году оказались ниже прошлогодних. Урожайным этот год стал только для кукурузы и семян подсолнечника. В целом же урожай зерновых на Украине составил около 41 млн. т, что на 11% ниже прошлогоднего показателя. При этом средняя урожайность – 2,82 т/га против (против 3,0 т/га год назад). В России ситуация еще хуже, в нынешнем году урожай зерна составил 60,5 млн. т, что на 37,6% ниже показателя 2009 года (97 млн. тонн). Третий крупный игрок на этом рынке - Казахстан, тоже сократил свой валовой сбор с 22,7 в 2009 году до 13,6 млн. т в 2010 (на 40%).

Однако в экспортной политике три страны пошли разными путями.

Россия, например, с 15 августа 2010 года ввела запрет на экспорт зерна, мотивируя этот шаг аномальной летней засухой и гибелью значительной части посевов. Шаг довольно спорный, и аналитики уже говорят о «переносе проблем на следующий год». Запрет экспорта уже сбил цены на продовольствие и избавит в будущем от необходимости искать весной еще более подорожавшую пшеницу. Но, с другой стороны, эмбарго уже спровоцировало внушительный недосев озимых, примерно на четверть. А также прибыль от повышения цен на мировом рынке не позволит в этом году аграриям восполнить убытки от потерь урожая. При всем этом несомненным плюсом стали понятные правила игры, с которыми компании могут сослаться в контрактах на форс-мажор и дальше спокойно корректировать планы на год, прогнозировать ситуацию на будущее. А также наполненный Интервенционный фонд, который сможет уберечь Россию от непрогнозируемых скачков цен. Отметим, что запрет на экспорт распространялся в т.ч. и на партнеров по Таможенному союзу.

Украина же действовала иначе. Введение ограничений на экспорт связано с нарушением обязательств перед ВТО и Международного совета по зерну (МСЗ), к которому Украина присоединилась буквально накануне зернового кризиса. Вместо введения каких-либо ограничений официально украинская таможня просто перестала выпускать суда с экспортным зерном. В итоге за каждый день простоя судов с зерном убытки экспортеров составили $170 тысяч. Участники рынка заявили о тихом саботаже, а государственные мужи об отсутствии каких-либо преград на пути экспортного зерна. Гневные письма из-за океана также остались без ответа, т.к. официально никаких ограничений не существовало. В итоге на украинском зерновом рынке сложилась ситуация, которую, по меткому выражению президента Украинской зерновой ассоциации, можно охарактеризовать: «наверное, нашим зерновым рынком кто-то управляет с НЛО». 19 октября долгожданное официальное ограничение экспорта все-таки было введено в виде квот (экспортная квота на пшеницу составила 0,5 млн. тонн, ячмень – 0,2 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн). Сначала до 31 декабря 2010 года, а затем 8 декабря объем квот увеличен (на пшеницу - на 500 тыс. тонн, на кукурузу - на 1 млн. тонн) и продлен до 31 марта 2011 года. Введена также фактически запретительная квота в объёме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи. В целом украинское правительство можно понять: мотивы те же, что и у российских коллег, хотя на Украине сокращение урожая все же не столь критично. Рост цен на продовольствие удалось удержать, да и недосев не принял угрожающих масштабов. Негатив состоит в штрафных санкциях, примененных к украинским зернотрейдерам зарубежными контрагентами, а также в убытках аграриев. Есть еще один существенный негатив – Аграрный фонд, призванный рыночными методам регулировать цену, практически пуст.

Оказавшийся в наиболее худшем положении по урожаю Казахстан не только не ограничивал экспорт, а наоборот – увеличил его. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев особо подчеркнул, что за 10 месяцев нынешнего года Казахстан экспортировал 8,2 млн. тонн зерна, что по сравнению с прошлогодним уровнем выше на 34,5%. Такие цифры позволили выйти на 6 место среди мировых экспортеров зерна, обогнав и Украину, и Россию, и третий год подряд удерживать мировое лидерство по экспорту муки. Для казахов вопрос экспорта зерновых стоит традиционно остро. Зерна всегда было достаточно, и всегда существовала проблема его вывоза из страны. По сути, проблема экспорта решена, главное теперь не создать себе новую проблему – проблему дефицита продовольствия в стране и возможного взлета цен на него вследствие дефицита зерна. Казахстанские чиновники уверяют, что зерна с учетом прошлогодних излишков хватит, но подтвердить реальное положение дел в состоянии только практика.

Каждая из стран пошла своим путем, и к чему этот путь приведет, можно будет узнать уже в следующем году. Будем надеяться, что именно в рамках содружества можно будет выработать совместную стратегию государственного регулирования отрасли и скоординировать экспортную политику. Кстати, стратегия на координирование действий будет приветствоваться всеми здравыми силами как внутри СНГ, так и извне, поскольку столь жестких ограничений экспорта не потребуется, как, впрочем, и эксперимента по наращиванию экспорта при рекордном падении урожая.

1 ноября Минэкономики Украины опубликовало у себя на сайте проект постановления Кабинета министров, суть которого сводится к отмене Украиной квот на экспорт зерна в страны, имеющие соглашение о свободной торговле с Украиной. Основной целью принятия указанного проекта постановления является выполнение соответствующих соглашений о свободной торговле, которыми предусмотрено, что договаривающиеся стороны во взаимной торговле будут воздерживаться от применения количественных ограничений. Украина имеет действующие соглашения о свободной торговле с Россией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Узбекистаном, Латвией, Эстонией, Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Арменией и Македонией.

В конце ноября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали либо меньше пострадали от засухи, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых. Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, эти договоренности мы реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы зерновых».

Выводы напрашиваются сами собой: отрадно, что договоренности по решению насущных экономических проблем стран СНГ начинают превалировать над громкими, но порой так и остающимися лишь на бумаге декларациями о намерениях.

Оставить комментарий Комментариев: 3
оукраинец-сиб. | 17.12.2010

Намного веков поперёд этого "государства" существует Русь-Россия, частью которой была и есть "оукраина"-"украйна"-окраина. Поэтому "на", а не "в".

поліщук | 17.12.2010

Пора у же знать Инге и прочим, что Украина - государство.
И речь идет о государстве Украина.

Инга Гагарина | 17.12.2010

авторам из России нужно учиться писать грамотно: НА Украине. А то они будто не из России, а из какого-н Оранжополя, это досадно, пахнет изменой

Другие статьи раздела: