Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Украинская экономика: наблюдения и открытия (часть II)

Олег ДМИТРЕНКО 24.12.2010 02:35

Часть I

В конце ноября министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, пребывая в Брюсселе, заявил, что Украина ожидает открытия в следующем году филиала Чикагской или Европейской агробиржи. «Представители Чикагской биржи… до 25 ноября должны подать свои предложения. Европейская биржа также до 1 декабря должна подать свои предложения относительно создания зерновой биржи», - отметил Николай Присяжнюк. Через неделю, 2 декабря, первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта заявил о том, что Минэкономики Украины не намерено выступать с предложением о продлении квотирования экспорта зерновых. Кроме того, он заявил, что срок рассмотрения правительством проекта постановления, который разрабатывает Минэкономики о возможном экспорте зерновых в страны, с которыми Украина подписала соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ), еще не утвержден. В ответ на это 3 декабря президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко заявил, что из-за невыдачи Министерством экономики лицензий на экспорт зерна в рамках распределенных квот поставки зерновых из Украины заблокированы.
 
Демонстрируя «логичность и последовательность» 7 декабря Кабинет министров продлил введенные ранее квоты на экспорт зерновых до 31 марта 2011 г. Решением Кабмина были увеличены квоты на 1,5 млн т – 500 тыс. т пшеницы и 1 млн т кукурузы. Но это вряд ли как-то поможет зернотрейдерам. За месяц, который прошел с момента получения зернотрейдерами квот на экспорт (конкурс прошел 12 ноября), большинству компаний так и не удалось приступить к отгрузкам. Причина – задержка с получением так называемой лицензии на экспорт, которую должно было выдать Минэкономики. В результате к середине декабря украинские компании, получившие квоты на продажу зерна за границу, до сих пор не начали экспорт. Если квоты не будут реализованы до конца года, зернотрейдерам придется проходить всю процедуру заново.
 
Совершенно непонятно, каким образом будет совмещаться система квотирования и работа бирж, особенно при нынешнем фискальном законодательстве. Украина уже переживала в 90-ые годы прошлого века период активизации биржевой деятельности. Толку от которой для экономики не было ни малейшего. На пути нормального функционирования бирж стоят как законодательные препятствия (нет закона об аграрном страховании, не четко определен порядок налогообложения фьючерсных сделок и т.д.), так и системные, и инфраструктурные проблемы (нет достаточного количества квалифицированных брокеров, отсутствует расчетно-клиринговый центр, нет биржевых спекулянтов, готовых рисковать, нет достаточного количества элеваторов для хранения зерна от сбора урожая до зимы/весны и т.д.).
 
Постоянные метания из стороны в сторону и противоречивые заявления чиновников также не удивительны. В связи с отсутствием программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу и четкой политики в области аргропрома Минэкономики принимало и будет принимать сиюминутные решения без всякого серьезного экономического обоснования и просчета возможных последствий на будущее. Принимаемые решения как были, так и остаются несвоевременными. Минэкономики демонстрирует реактивную позицию. В сложившейся ситуации можно ожидать следующего: часть зерна урожая 2010 года – сгниет, но ее трейдеры не продадут, надеясь на повышение цены. Цена на зерно в Украине несколько стабилизируется до середины января 2011, затем возможен рост.
 
 
 
Цены и тарифы
 
 
 
С 8 ноября в Киеве на 10-14% выросла цена на хлеб. Аналогичные процессы идут и в других регионах Украины. Начался рост цен на хлопчатобумажные изделия, белье и одежду, в состав которых входит хлопок.
 
После принятия Налогового кодекса в Украине наблюдается последовательный рост розничных цен на светлые нефтепродукты. Этот процесс связывают с заложенной в кодекс инициативой Кабмина отказаться от транспортного сбора с владельцев автомобилей и увеличить акциз на бензин, переходя на «евростандарты». Эксперты прогнозируют рост цен до 10 грн за литр бензина А-95.
 
Правительство Украины планирует повысить цены на электроэнергию для населения в 2,5 раза. Так, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года для городского населения (без электрических плит) могут составить до 67,72 коп. за КВт/ч (с НДС), для населения, использующего электроплиты, - 52,04 коп. за кВт/ч (с НДС), а для сельского населения - 62,55 коп. за кВт/ч (с НДС).
 
Подорожание электричества, газа и бензина правительство попытается компенсировать контролем над ценами на продукты питания.
 
Тенденция к повышению цен на продукты питания сохраняется со второй половины июля в связи с засухой, повышением цен на энергоносители и секвестром Бюджета 2010 года (были существенно сокращены расходы на поддержку сельхозпроизводителей и выделение средств на лизинговую сельхозтехнику). Повышение цен на изделия из хлопка связывают с неурожаем хлопка и агрессивной политикой Китая по скупке значительной части мирового запаса хлопка-сырца в этом году для нужд собственной легкой промышленности. Прекращение роста цен на продовольствие в ноябре было временным явлением, обусловленным наступлением фазы перехода от экспансивного роста в связи с общемировыми и украинскими тенденциями, связанными с плохим урожаем 2010 года к относительной стабилизации. Дальнейший рост цен будет связан в большей мере с внутриукраинскими факторами, в частности – инфляцией и изменениями в фискальном законодательстве.
 
Рост цен на бензин в реальности обусловлен исключительно монопольным сговором операторов рынка. Ничем иным невозможно объяснить тот факт, что на данный момент при сохранении уровня фискальной нагрузки и неизменных цен на транспортировку в Украине стоимость бензина выше, чем была в середине 2008 года (в долларовом эквиваленте), когда цена на нефть превышала сегодняшнюю почти на 80%.
 
Соответственно, рентабельность отрасли находится на уровне как минимум 100%. Прогнозируемый дальнейший рост цены на бензин в четыре раза превышает размер акциза, предлагаемого Кабинетом министров Украины. Это также подтверждает вывод о монопольном сговоре на рынке.
 
Рост цен на электроэнергию обоснован только желанием Кабмина покрыть дефицит бюджета. Ни малейших экономических оснований для повышения цен – нет. В Украине уже второе десятилетие подряд – профицит производства электроэнергии. Цена продажи ее на экспорт зачастую ниже, чем цена на внутреннем рынке.
 
Попытки использовать прямые административные методы управления ценообразованием приведут лишь к росту объемов «черного рынка», уменьшению ассортимента и ухудшению качества производимых и импортируемых в Украину продуктов. В особенности это коснется продуктов питания. В ближайшее время будет наблюдаться рост цен на молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, макаронные изделия. Рост цен ускорит инфляционные процессы в экономике и будет способствовать дальнейшей политической дестабилизации ситуации в стране. Действующий Кабинет министров и в дальнейшем продолжит политику, направленную на латание бюджетных дыр с помощью повышения цен на энергоносители для населения.
 
 
 
Внешнеэкономическая деятельность
 
 
 
9 ноября глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил  о том, что уровень экономического эффекта от использования транспортного и транзитного потенциала как одного из стратегических активов Украины является низким. Он отметил, что необходимо срочно повышать транзитные ставки. По данным Счетной палаты, украинскую границу в среднем за сутки пересекает почти 8 тыс. транспортных средств, с которых взимается единый сбор. В него включена транзитная рента за использование украинских дорог и непосредственно оплата за контроль грузов на границе. При этом единый сбор не пересматривался с момента своего внедрения в 2000 году и является самым низким среди стран Восточной Европы и СНГ – 37 грн., или около €3,3.
 
22 ноября переговоры на саммите Украина-ЕС в Брюсселе, в рамках которых обсуждался вопрос о создании Зоны свободной торговли с ЕС, не привели ни к какому положительному результату для Украины.
 
26 ноября на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции в Горках президент Украины Виктор Янукович заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана возможен после соблюдения соответствующих процедур, в частности внесения изменений в Конституцию Украины.
 
В конце декабря вступает в действие подписанный 24 ноября премьер-министром РФ Владимиром Путиным проект постановления правительства России «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели». Согласно этому проекту на ввоз карамели в страну на три года устанавливается пошлина в размере 294,1 долл. за тонну. Исключение составят поставщики из Беларуси, Китая и Турции. Больше всего от данного решения страдает Украина, которая теряет четвертую часть экспортных возможностей и несет убытки в размере минимум 35 млн долл.
 
Правительство Украины начало проводить активную ПР-кампанию с рекламой в средствах массовой информации своих планов по увеличению объемов торговли с ближневосточными странами и Египтом. В частности, 2 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает реальным годовой товарооборот в 1 миллиард долларов между Украиной и Ливией. По словам главы правительства, в январе-августе товарооборот Украины, например, с Египтом составил около 800 миллионов долларов, тогда как с Ливией - только около 100 миллионов долларов. Азаров отметил, что Украина рассматривает Ливию как стратегического партнера в Африке.
 
Украина и Сирия подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах. В частности, была подписана консульская конвенция между правительствами Украины и Сирии, которая будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних консульских отношений между странами, эффективной защите прав и интересов граждан и юридических лиц обоих государств. Министерство аграрной политики Украины и Министерство сельского хозяйства и аграрных реформ Сирии заключили соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений. Кроме того, подписана исполнительная программа к Протоколу о научно-техническом сотрудничестве в сфере геологии и минеральных ресурсов между Министерством охраны окружающей природной среды Украины и Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии.
 
10 декабря спикер Верховной Рады В. Литвин во время официального визита в Южную Корею встречался с премьер-министром Республики Корея Ким Хван Сиком. Во время встречи обсуждались вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. «Мы заинтересованы в том, чтобы корейские компании выходили на украинский рынок. Я хочу обратиться к Вам с просьбой предоставлять им для этого необходимую помощь», - заявил Ким Хван Сик..
 
После ряда переговоров с Китаем Украина рассматривает возможность начала импорта молока из Китая…
 
Таким образом, последние два месяца однозначно свидетельствуют о продолжающемся кризисе во внешнеполитической деятельности Украины и, по сути, провале «однозначно многовекторной» (по словам В. Януковича) политики. Ни малейших выгод в экономическом плане «многовекторность» не принесла. Ничего общего с принятой во многих странах диверсификацией рисков она не имеет. Сейчас очевидно, что в дальнейшем Украина продолжит политику игры на противостоянии РФ и ЕС. Ни в какой экономический союз до конца года Украина не вступит. Переговоры о тарифной политике Украины и России продолжатся, так как в конце года перестают действовать льготные условия поставок украинских труб в РФ, а российских удобрений в Украину. Также до конца не решен вопрос об импорте в РФ продукции украинской мясо-молочной отрасли.
 
Тем не менее можно ожидать подписания договоров об участии Украины в экономических союзах в 2011 году. Об этом говорят показатели, заложенные в проект Бюджета-2011. Основными статьями бюджетных доходов являются НДС и акцизы. Причем НДС с импорта   занимает почетное первое место среди бюджетонаполняющих факторов. Замечу, что возврат НДС с экспорта планируется на уровне 37,5 млрд грн. То есть в 2011 году предполагается, что в Украину будет завезено товаров на сумму в 2 раза(!) большую, чем продано за ее пределами.
 
К теме повышения тарифов Украина может обратиться разве что после всех этапов переговоров о присоединении ее к строительству трансконтинентального транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа», которое планируется совместно с Казахстаном и Россией. Ожидать пересмотра тарифов в ближайшее время не стоит.
 

Что касается усиления активности на Востоке, то Украина уже не первый год ищет контакты с представителями арабского мира и Дальнего Востока. Однако до сих пор дальше общих фраз и подписанных документов дело не шло. Товарооборот оставался незначительным, несмотря на большой потенциал. Очевидно, что здесь присутствовало существенное влияние госдепартамента США. Теперь же, когда Украина перестала так сильно интересовать США в качестве точки приложения усилий, возможно улучшение торговых связей Украины с Ближним Востоком. В дальнейшем Украина может воспользоваться благоприятными условиями, которые ей предоставило изменение внешнеполитической ситуации, и расширить свои торговые связи на арабском Востоке вплоть до Ирана. Не исключено сотрудничество в области поставок военной техники Ирану.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: