Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

О «зоне» свободной замолвите слово...

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 20.02.2011 01:01

Руководство Украины уже пятый год подряд с упорством, достойным лучшего применения, пытается создать с ЕС «зону свободной торговли». Объединение в одном названии понятий «зона» и «свобода» уже говорит о редком клиническом случае, относящемся к сфере компетенции психиатров, но украинскую власть это не пугает. Вот и сейчас, проведя очередной раунд переговоров с ЕС, Украина загнала себя в положение «бедного родственника», который, напоминая героя известного анекдота, «хоть тушкой, хоть чучелом», но все же хочет попасть в Евросоюз. Хотя его там никто не ждет. Мало того, при пересечении границы его намереваются ободрать как липку. Но… украинских переговорщиков и это не смущает.

10 февраля в Киеве закончился пятнадцатый раунд переговоров, на котором обсуждались условия создания зоны свободной торговли (далее – ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом. Результаты его вполне предсказуемы и банальны – их практически нет. Но даже та малость, о которой «договорились» переговорщики может серьезно ухудшить положение украинских товаров на европейских рынках. В частности, стороны «почти» договорились о либерализации тарифов в рамках создания ЗСТ. Почти, потому что ЕС выторговал для себя льготные поставки того, что ему нужно, при этом оставив Украину, как говорится, «при своем интересе». Глава делегации ЕС на переговорах сообщил, что стороны договорились о нулевых тарифах на экспорт текстиля и стальных изделий из Украины.
 
Что же касается аграрного рынка, то ЕС готов предоставить нулевые тарифы только 80% украинских товаров сельхозпроизводства. По мнению некоторых псевдоэкспертов, этим Украина должна довольствоваться, ведь европейский рынок - это доступ к 500 миллионам потенциальных покупателей.
 
Вот только непонятно, с чем именно Украина будет выходить к этим «потенциальным потребителям», если под своими названиями в ЕС не сможет быть продан практически ни один готовый продукт, только – сырье.
 
Как стало известно (впрочем, эта позиция ЕС уже многократно озвучивалась и обговаривалась в экспертных кругах), на переговорах по созданию ЗСТ делегация Евросоюза настаивала на прекращении использования украинскими производителями названий традиционно европейских продуктов: шампанского, коньяка и сыров фета и рокфор. Кроме того, множество «недоразумений» между сторонами возникло из-за географических названий. ЕС хочет защитить три тысячи европейских географических названий, используемых в названиях товаров. Поэтому, как заявил руководитель подразделения Гендепартамента по вопросам торговли Еврокомиссии, руководитель переговорной группы Филипп Куиссон, Украине нужно отказаться от этих названий, и что другие страны ранее уже смогли это сделать. Этот «гуру» советует украинцам уже сейчас больше работать над продвижением украинских брэндов. «Мы не хотим убивать ваше производство вина или сыра, а даем вам возможность подняться к высшему классу», – заявил он.
 
Подобный цинизм возмутил даже экс-президента Украины Леонида Кучму, который достаточно редко комментирует различные события, касающиеся внешнеэкономической политики Украины. Леонид Данилович на заседании украинско-российского форума «Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции» заявил, что ЕС предлагает Украине неприемлемые условия в ходе подготовки соглашения о создании ЗСТ. Он подчеркнул, что режим свободной торговли не может быть установлен с изъятием из него отдельных групп товаров. Если вводить такое количество ограничений – то какая же это «свободная торговля»? «Они нам предлагают больше 400 изъятий. О чем говорить, о какой свободной торговле? Если посмотреть перечень сельскохозяйственной продукции, то там такая тарифная политика, что нам там делать просто нечего. Мы часто бросаем в народ, что нам кто-то предлагает, ну а сути-то, правды мы не говорим, к чему это приведет. Так что нам такая свободная торговля не нужна, когда мы будем раздеты полностью. Сюда будет идти все и вся, а там рынок для нашей продукции закрыт», - сказал Л.Кучма. При этом он подчеркнул, что фактически закрытым для Украины может стать рынок сельскохозяйственной продукции, который для Украины чрезвычайно важен. «Сельхозпродукция – это то, в чем мы можем конкурировать. Что, мы в области высоких технологий с Европой собираемся конкурировать на их рынках, получив зону свободной торговли?» (1)
 
Кучма один в один повторил вывод полугодичной давности: «Украина не сможет продавать в ЕС практически ни один товар под тем названием, под которым он известен потребителю. Для вхождения на европейский рынок придется проводить ребрендинг абсолютно всей номенклатуры товаров. Фактически используется абсолютно легальный способ закрытия рынка ЕС от украинских товаров. В результате ЗСТ будет иметь «одностороннюю проходимость»: украинский рынок будет открыт для товаров из ЕС, а рынок ЕС – закрыт для товаров, производимых в Украине» (2).
 
Попытки же Украины хоть как-то настоять на своем были четко и быстро пресечены ЕС. Вместо этого руководитель украинской переговорной группы Валерий Пятницкий попытался поставить вопрос о доступе Украины к рынку транспортных услуг, который чрезвычайно интересует нашу сторону. Однако этот пункт ЕС исключил из переговоров. Такое развитие событий лишний раз говорит о пренебрежительном отношении ЕС к пожеланиям украинской стороны, а также низком уровне компетентности «переговорщиков» от Украины. Впрочем – это и не удивительно. Профессионализма в переговорах еще никому не удалось достичь, играя в поддавки. А именно этим и занимаются все 20 лет представители как украинского МИДа, так и других ведомств. Возможно, административная реформа хоть как-то поможет исправить ситуацию, но особо надеяться на это не стоит.
 
Итоги переговоров с представителями Еврокомиссии смутили даже премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова, который 10 февраля, в день их окончания, заявил, что подготовка и подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом сдерживается тем, что со стороны ЕС выдвигается требование о введении квот на украинскую продукцию. При этом Н. Азаров сказал, что, по его мнению, квоты при свободной торговле вводить недопустимо. Ответ со стороны ЕС не заставил себя долго ждать.
 
Филипп Куиссон заявил, что ЗСТ между Украиной и Евросоюзом будет создана не раньше 2013 года. Напомню, что 7 февраля премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение об ассоциации, в рамках которого создается ЗСТ, целесообразно разделить на два отдельных договора. «Давайте в этом вопросе двигаться поэтапно... Можно подписать соглашение на тех позициях, о которых мы договорились, а то, что не проговорено, продолжить обсуждать», – предложил премьер. Однако ранее Брюссель неоднократно отвечал отказом на просьбы Киева о поэтапном подписании документа. Не дожидаясь окончания переговоров, 9 февраля их ход прокомментировал президент Виктор Янукович. Он сказал, что «считает уровень решения этого вопроса очень низким», а также отметил, что получает «весьма противоречивые сигналы с разных сторон» о проблемах, препятствующих завершению переговоров.
 
Подытоживая сказанное выше, хочу привести любопытную информацию газеты «Коммерсант-Украина». Согласно данным «Коммерсанта», замминистра экономического развития и торговли Украины В. Пятницкий и руководитель подразделения Гендепартамента по вопросам торговли Еврокомиссии Ф. Куиссон подчеркнули, что считают возможным завершение переговоров по ЗСТ до конца года. «Мы должны подписать это соглашение в текущем году, иначе может случиться так, что оно не будет подписано никогда»,– предупредил глава переговорной группы ЕС. Сторонам предстоит провести еще как минимум два раунда переговоров – в апреле и июне. Не исключено, что после этого потребуются переговоры на уровне руководства Кабинета министров и Еврокомиссии.
 
«Мне кажется, это можно завершить и до конца 2012 года, но точный прогноз я дать не могу, поскольку задержка вступления соглашения в силу зависит не от нас, а от внутренних процедур Евросоюза», –  пояснил «Коммерсанту» Павел Климкин, заместитель министра иностранных дел, курирующий европейское направление. Стоит отметить, что эти прогнозы касаются лишь раздела о создании ЗСТ; политическая часть договора об ассоциации с ЕС вступит в силу еще позже – после того как его ратифицируют все 27 стран–членов ЕС.
 
Обещанного, как известно, три года ждут. То есть говорить о завершении процесса реализации договора о ЗСТ можно до тех пор, пока рак на горе свистнет. Впрочем, Украине это только на пользу пойдет. А еще лучше будет, если сама идея ЗСТ будет надежно похоронена до тех пор, пока украинские дипломаты не научатся хоть немного работать на Украину, а не против ее интересов. Хотя на данный момент о таком развитии событий можно разве что мечтать. К реальности это не имеет ни малейшего отношения.
 
(1) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/02/11/5905817/view_print/
(2) http://odnarodyna.com.ua/topics/1/377.html

Оставить комментарий Комментариев: 1
Недосвидомленый | 19.02.2011

Эвропа-большая духовная клоака,и в эту зловонную сущность хотят окунуться наши новоявленые панки.Ударение в последнем слове на любую гласную.

Другие статьи раздела: