Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Европа хочет поучаствовать в реанимации украинской ГТС

Олег ДМИТРЕНКО 27.02.2011 01:09

В последние годы наблюдается поистине некая мистическая связь между снижением температуры и повышением градуса газовых коллизий между Украиной, Россией и Европейским Союзом. Холода неким особым образом влияют в сторону ухудшения отношений между партнерами и приводят к постановке вопроса об изменении условий предыдущих договоренностей по газу. Сложно объяснить, чем вызвана такая таинственная закономерность, но отрицание наличия было бы неразумно. Вот и сейчас, как только столбик термометра опустился ниже отметки в 10 градусов, на повестке дня возник вопрос о пересмотре цены на газ, модернизации украинской газотранспортной системы (далее – ГТС) и слиянии газовых монополистов России и Украины – «Газпрома» и «Нафтогаза».

Одной из основных причин нового витка газового противостояния между Россией и Украиной при прямом участии Евросоюза послужили события на Ближнем Востоке, которые спровоцировали рост цен на нефть.
 
Об этом прямо заявил народный депутат из фракции Партии регионов Василий Киселев, прокомментировав сложившееся положение вещей так: «Если ситуация на Ближнем Востоке не придет в норму, Украине придется платить России по $350-400 за тыс. куб. м газа». «Юлия Тимошенко подписала газовый контракт с Россией на 10 лет, чем загнала Украину в энергетическую кабалу. Учитывая события на Ближнем Востоке, в арабском мире, которые уже повлияли на рост цен на нефть (было до $100 за баррель, сегодня – под $200), так вот самое страшное в этом то, что Тимошенко в контракте записала формулу, где стоимость газа привязывается к цене на нефть. Вот что страшно!» – подчеркнул В.Киселев.
 
Косвенной причиной, как это ни удивительно, стало выступление министра финансов РФ  Алексея Кудрина, который заявил на Красноярском экономическом форуме, что модель развития экономики, которая вплоть до 2020 г. предполагает дефицит бюджета России в размере 2% от ВВП при ценах на нефть в $100, нежизнеспособна и несет большие риски для макроэкономики. При этом министр отметил: «Когда мне говорят: давайте при цене на нефть $90 будем жить при дефиците бюджета в 3%, то понятно, что мы можем получить падение еще на 3-4% сверх тех 3%, которые предполагаются. Россия не может себе это позволить».
 
ЕС незамедлительно воспользовалась сложившейся ситуацией и в погоне за диверсификацией источников получения углеводородов предприняла несколько нестандартные действия. Для начала Еврокомиссия призывала компанию Интерконнектор Турция-Греция-Италия (ITGI) и консорциум Nabucco начать переговоры о слиянии. Предполагается, что такой шаг обеспечит безопасность поставок из Центральной Азии на европейский рынок. По информации еженедельника «Зеркало недели», неофициально такие переговоры продолжаются давно. В главном офисе норвежской государственной нефтяной компании Statoil, расположенном в Осло, подтвердили, что, хотя Statoil отдает преимущество Nabucco, однако компания не против ускорить развитие за счет реализации адриатического направления. Стоимость трубопровода ITGI оценивают в $3,4 млрд., а Nabucco – в $10,7 млрд.
 
Таким образом, в Евросоюзе, в частности, рассматривают вариант начать с более дешевого проекта, а потом увеличить размер запланированного трубопровода через Турцию. Предполагается, что первым этапом реализации проекта станет «Южный коридор, фаза I», который будет поставлять газ в Грецию и дальше в Италию, вторым – «Южный коридор, фаза II», который создаст ответвление от магистрального трубопровода и пройдет на север в Австрию. Транс-Адриатический Трубопровод (TAP) стоимостью €1,5 млрд., который, как и Nabucco и ITGI, также соперничает за транспортировку газа из Азербайджана, пока не принимает участия в переговорах о слиянии. Хотя в самом TAP (по сообщениям средств массовой информации) не против такого сотрудничества и привлечения других акционеров.
 
Вторым шагом Евросоюза стал возврат к вопросу об участии ЕС в модернизации украинской ГТС. 18 февраля стартовал проект технической помощи «Подготовительные исследования модернизации украинской газотранспортной системы и хранилищ» в рамках выполнения Брюссельской декларации 2009 года. Этот проект был начат в контексте общей инициативы по модернизации ГТС Украины, представленной совместно Европейским Союзом, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Финансируется он напрямую ЕС в рамках Инвестиционного инструмента программы соседства. В частности, выделяются средства на общую сумму до €2,65 млн. на исследования экологического и социального влияния модернизации украинской ГТС и подземных хранилищ газа. Декларируемая цель проекта – предоставление помощи трем международным финансовым организациям в проведении экспертной оценки, обеспечивая таким способом подготовку принципов для будущих инвестиций в украинскую газотранспортную систему. Руководство проектом будет осуществлять Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
 
Напомню, что, как было отмечено во время общей ЕС-Украина международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины, состоявшейся в марте 2009 года, модернизация украинской ГТС остается основным приоритетом для правительства Украины и ЕС. В общем заявлении, которое было подписано ЕС, международными финансовыми учреждениями (Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития) отмечено, что эти учреждения готовы оказывать поддержку реформированию, реструктуризации и модернизации газового сектора Украины.
 
23 марта 2009 года в Брюсселе Кабинет министров Украины, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали Общую декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины. При этом Еврокомиссия и международные финансовые институты заявили о готовности оказать техническую помощь для создания такого подразделения в составе «Нафтогаза». Кроме того, Еврокомиссия обязалась рассмотреть возможность предоставления помощи правительству Украины в практической реализации реформ газового рынка.
 
Но… обещанного, как известно, три года ждут. Поэтому, очевидно, до сих пор эта декларация не выполнялась. И вдруг в ЕС о ней вспомнили!
 
Ответ России последовал незамедлительно. 21 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер дал пресс-конференцию, на которой сделал ряд громких заявлений. В частности, он заявил, что в связи с холодами ОАО «Газпром» поставляет газ в Украину сверх предусмотренных контрактом объемов. «Мы в полном объеме удовлетворяем объемы поставок газа в Европу по тем заявкам, которые мы ежесуточно получаем. Сейчас и в Украине достаточно холодно, и мы поставляем даже дополнительные объемы сверх контракта», – сказал А. Миллер. Также глава «Газпрома» поднял вопрос о слиянии двух газовых монополистов и отметил, что в случае слияния ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» население и промышленность Украины будут получать газ по внутренним российским ценам: «На момент подписания (документа о слиянии) поставки газа “Газпромом” на территорию Украины будут осуществляться по внутренним российским ценам. Это касается и населения, и комбыта Украины, и это касается поставок газа для промышленности и электроэнергетики».
 
А. Миллер заявил, что в случае принятия решения о слиянии двух газовых компаний Украина получит очень серьезную экономическую помощь для своего развития. Напомним, 7 сентября 2010 года на встрече с журналистами глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сотрудничество ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» должно завершиться слиянием этих двух компаний. Относительно же возможности изменения формул ценообразования А. Миллер высказался предельно жестко: ОАО «Газпром» не предполагает пересмотра формулы цены на газ для Украины. «Если говорить о действующем контракте, то в настоящее время поставки газа в Украину по этому контракту осуществляются по цене на 30% ниже, чем для европейских потребителей, и никаких изменений формулы цены или пересмотра контракта мы не предполагаем», – заявил А. Миллер.
 
С таким ответом совершено не согласен один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, который 20 февраля в Национальном культурном центре Украины в Москве сделал не менее громкое заявление о том, что возмущен тем, что «Газпром» уменьшил цены на газ для стран Европы на 30%, а Украина продолжает покупать газ на 50 долларов дороже, чем европейские государства. «Наши российские партнеры, а именно “Газпром”, почти на 30% уменьшил цены для всех потребителей в Европе. Все практически привязались сегодня к спотовым ценам на газ. В цифрах это значит, что такие страны, как Германия и другие страны-тяжеловесы европейской экономики покупают газ на 50 долларов дешевле, чем Украина», – отметил А. Яценюк, при этом политик уточнил, что это с вычетом скидки в $100 за тыс. куб. м, которую Украина получила по харьковским договоренностям. По словам А. Яценюка, сейчас на споте стоимость одной тысячи куб. газа составляет около $210-220 против $270 за тыс. куб. м для Украины. «Я хочу, чтобы мне расшифровали, что значат братские добрососедские отношения (между Украиной и РФ, – автор). Это чем ближе, тем выше цена на газ?» – отметил политик.
 
Но вот именно политизация газового вопроса вряд ли принесет Украине какие-то дивиденды. Уже много раз украинские политики в попытках использовать вместо экономических инструментов политическую риторику заводили страну в ситуационный тупик, выходом из которого являлось очередное повышение цены на газ – как для промышленных предприятий, так и для населения, что базировалось на увеличении Россией отпускных цен на газ для Украины.
 
Надежды на помощь ЕС в переговорах с Россией ни к каким позитивным результатам также не приводили, поскольку абсолютно безграмотные украинские переговорщики и меняющие свои решения политики ни разу не смогли воспользоваться противоречиями между Россией и ЕС и сработать на пользу Украине. Итог всегда был один и тот же: Европа договаривалась с Россией самостоятельно, а украинские интересы при этом оставались за рамками двухсторонних переговоров.
 

В сложившейся ситуации любые заявления официальных представителей ЕС украинской стороне следует рассматривать исключительно с точки зрения справочной информации – и не более. Ведь интересы ЕС никак не совпадают с украинскими, а все разговоры о некой помощи или поддержке вот уже 20 лет остаются на уровне разговоров. И нет ни малейших шансов, что от пустопорожней болтовни ситуация поменяется в сторону конкретных действий.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: