Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Украина: будни олигархических войн

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 28.02.2011 01:54

В последнее время на страницах украинских средств массовой информации активно обсуждается процесс, который не имеет аналогов в нынешней политической и экономической жизни ближайших соседей Украины как на Востоке, так и на Западе. Хотя происходящие и описываемые события так называют очень редко, речь идет об обычных войнах между олигархами. Причем войнах, фронты которых далеко не всегда совпадают с границами Украины, а зачастую становятся поистине международными, с привлечением в качестве союзников и арбитров как иностранных бизнесменов, так и транснациональные организации. 

Слияния и поглощения, передел сфер влияния
 
Покупку холдингом, принадлежащим Ринату Ахметову, мариупольского металлургического комбината им. Ильича уже практически забыли, хотя она произошла совсем недавно – в июле 2010 года. И, несмотря на то, что после размещения акций допэмиссии 75% акций будут принадлежать «Метинвесту» (с учетом уже принадлежавших ему до этого акций), а еще порядка 23% останутся под контролем председателя правления, генерального директора Владимира Бойко, судьба ММК им. Ильича уже поменялась. Такого поворота событий невозможно было ожидать еще несколько лет назад, когда социалисты были в украинском парламенте. Но теперь ситуация подошла к логическому финалу: утратив политическое влияние, СПУ не смогла отстоять один из своих самых значительных ресурсов, а Ахметов заполучил еще один бриллиант в коллекцию своих металлургических активов.
 
В нынешнем году самым значительным приобретением, которое четко свидетельствует о продолжающемся переделе собственности в Украине, в частности  госсобственности, явилась покупка председателем совета директоров группы компаний Group DF Дмитрием Фирташем крупного производителя минеральных удобрений компании «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область). Основная интрига с покупкой заключалась в цене, по которой Фирташ приобрел акции компании. 5 января 2010 Фонд государственного имущества (далее – ФГИ) признал (1), что продал акции компании Северодонецкое объединение «Азот» на 30% дешевле номинала. Так, в сообщении Фонда в газете «Ведомости приватизации» говорилось, что ФГИ продал 40% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» за $34 млн 843 тыс. 933,12 (по текущему курсу на тот момент – 277 млн 416,942 тыс. грн). Тогда ФГИ передавал, что акции выкупил владелец 60% ЗАО - компания Worldwide Chemical LLC (США). Номинальная стоимость проданного ФГИ пакета акций составляет 422,68 млн грн, то есть на 52,4% больше цены продажи. Причины, по которым ФГИ решил на треть сократить получаемые госбюджетом деньги, так до сих пор и не ясны.
 
После этой покупки и возможной передачи под управление контролируемой Фирташем компании Одесского припортового завода (что может произойти уже летом этого года) в руках одного человека сконцентрируется возможность диктовать цены на минеральные удобрения абсолютно всем аграриям Украины. Монополия компаний Дмитрия Фирташа на этом рынке станет тотальной.
 
Не обошла стороной конкурентная борьба и украинский спорт. В преддверии Евро-2012 развернулась активная борьба нынешней власти за Федерацию футбола Украины и отстранению от дел ее нынешнего главы Григория Суркиса. Дело дошло до того, что за Суркиса вступилось ФИФА, поставив Украине достаточно жесткий ультиматум: или вы прекращаете давление на руководителя ФФУ, или забудьте о проведении Евро-2012 и членстве в УЕФА (2). Требования ФИФА были выполнены украинской стороной (3). Но вот надолго ли?
 
Но борьба за передел рынков развернулась не только среди олигархов. Ареной боевых действий стал и Кабинет министров Украины, который после так называемой «админреформы» переформатировался настолько, что эксперты наблюдают в нем уже не одну структуру, а как минимум три «микрокабмина». По словам украинского политолога Виктора Небоженко, идет расчленение единой исполнительной власти на четыре мощных куска: микрокабмин Клюева, микрокабмин Бойко, микрокабмин Колесникова, остальное отходит президенту. При этом премьер-министру остается лишь одна функция – техническая голова. «Пока при Азарове это не чувствуется, хотя его положение унизительно. Но ему как пожилому человеку не очень важно, что будет с его преемником. А новый премьер-министр окажется просто диспетчером. Его положение будет сравнимо с положением главы парламентского большинства, и оно будет гораздо ниже, чем спикера», - отмечает политолог.
 
Очевидно, что борьба за ресурсы будет продолжена и в дальнейшем, так как у украинских олигархов нет ни единого шанса сохранить докризисный уровень доходов (чего все они хотят) без уничтожения конкурентов и все возрастающей помощи государства. А государство все больше начинает дробиться на «новые феоды» и пресловутая «исполнительная вертикаль» все больше начинает напоминать некую кластерную структуру с большим количеством взаимосвязанных узлов, но вот уж никак не классическую пирамиду власти.
 
 
 
Политический шантаж с экономической подоплекой
  
На данный момент уже как минимум два высокопоставленных чиновника из предыдущего правительства попросили политического убежища за границей. Первым стал экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко – Богдан Данилишин, который был задержан в Праге 18 октября 2010 года под посольством Украины полицией Чехии на основании запроса Интерпола. Но уже в середине января 2011 год вышел из тюрьмы предварительного задержания в Праге, где находился все это время, в связи с получением политического убежища в Чешской Республике. Решение об этом 13 января сего года приняло министерство внутренних дел Чехии. Напомню, что Богдана Данилишина обвиняют в Украине по ст.364, ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Представители оппозиции называют дело сфабрикованным и заявляют о политическом преследовании бывшего министра правительства Юлии Тимошенко.
 
Вполне возможно, что политическая подоплека в деле есть, но там также есть и весьма значительные суммы, исчисляемые десятками миллионов долларов, к распределению которых экс-министр вполне мог быть причастен (окончательное решение тут, безусловно, за судом). Без борьбы за деньги тут явно не обошлось, так как из всего Кабинета министров Тимошенко изначально появились претензии именно к экс-министру экономики. Впрочем, личность следующего фигуранта дела «узников совести» четко указывает именно на финансовый характер вектора претензий нынешней власти к власти предыдущей. Предоставив защиту Богдану Данилишину, Чехия создала прецедент для других чиновников из команды Тимошенко.
 
Вторым убежища на Западе собирается просить Михаил Поживанов, заместитель Данилишина в Минэкономики, а еще раньше руководитель Госкомрезерва в Кабинете министров Тимошенко. И именно этот период его жизни в течение 2008 года находится сейчас в центре внимания следствия. По информации, доступной для средств массовой информаци, сами члены БЮТ ситуацию с Данилишиным и Поживановым оценивают по-разному. Если экс-министра экономики Богдана Данилишина называют жертвой обстоятельств, то вот в невиновности М. Поживанова не уверены даже его собственные однопартийцы. Сам Поживанов, которого обвиняют в хищении 35 млн гривен, заявлял, что будет просить политического убежища в Австрии, если украинские следователи объявят его в международный розыск. За него вдруг решили вступиться и народные депутаты Украины, но вот почему-то из фракции НУНС, а не БЮТ. В частности, народный депутат от НУНС Борис Тарасюк заявил в комментарии ведущему сетевому СМИ Украины «Украинской правде», что народные депутаты от НУНС попросят власти Австрии предоставить политическое убежище бывшему главе Госкомрезерва Украины Михаилу Поживанову в случае его заявления. Почему за экс-главу Госкомрезерва решили попросить именно депутаты от НУНС – непонятно.
 
 
 
Рейдерские захваты с использованием «силовиков»
 
 
 
В начале февраля в центре Киева произошла перестрелка. Вроде бы обычное дело, если бы не одно маленькое «но»: перестрелку затеяли судебные исполнители с охраной офиса Сергея Таруты, одного из самых известных и богатых украинских бизнесменов, который давно и прочно дистанцировался от всяческой политической деятельности. Сам рейдерский захват весьма примечателен тем, что в нем приняли участие представители государственных структур. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из сообщений СМИ. Однако официальная информация изобилует неточностями, нестыковками и откровенными ляпами. По словам очевидцев, охранник здания, расположенного в Киеве на Ярославовом Валу, начал стрельбу после того, как группа неизвестных в черном начала перелезать через забор во двор охраняемого им здания, не реагируя на предупреждения.
 
Между тем источники «Украинских новостей» в киевском ГУ МВД утверждают, что речь шла о выселении из дома одной фирмы и вселении другой в соответствии с решением Хозяйственного суда Киева. В этом процессе принимали участие судебные исполнители. По информации издания, правоохранители помогали компании «Инмедко Лимитед» вселиться в помещение усадьбы площадью 485 кв.м по адресу Ярославов Вал, 3-А, для того чтобы компания могла беспрепятственно пользоваться помещением (4). Версий относительно возможных заказчиков захвата офиса С. Таруты несколько: от «российского следа» до «политической мести» за помощь Ю. Тимошенко на выборах. Но наиболее вероятной представляется та, которая описывает все с точки зрения экономического интереса Р. Ахметова в усилении своего присутствия на металлургическом рынке и создания квази-монополии в противовес Дмитрию Фирташу, который создает такую же квази-монополию на химическом рынке.
 
Как бы там ни было, но сценарий захвата помещения с помощью силовых ведомств повторился спустя всего две недели. 18 февраля заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин во время заседания Верховной Рады заявил, что в офис БЮТ едет спецподразделение СБУ «Альфа», чтобы брать штурмом офис партии «Батькивщина». Сама лидер БЮТ Юлия Тимошенко в своем блоге на Твиттере также подтвердила информацию о попытке захвата штаба «Батькивщины». «СБУ сейчас пытается войти в наш партийный офис для обыска и изъятия центрального партийного сервера», - написала Ю. Тимошенко.
 
Помните, политика есть концентрированное выражение экономики, а война есть продолжение политики иными средствами. Вроде бы все верно. В таком случае войны – это часть экономического процесса. В результате олигархических войн к выборам в Верховную Раду Украины в стране практически не останется политически не ангажированного бизнеса. К таковому можно будет отнести разве что продажу семечек – все остальное будет уже под чьей-то «политической крышей».
 
(1) http://korrespondent.net/business/companies/1156546-fgi-priznal-chto-prodal-akcii-severodoneckogo-azota-na-tret-deshevle-nominala
(2) http://www.aif.ua/society/news/31474
(3) http://sport.comments.ua/2011/02/07/228865/platini-priostanovlenie.html
(4) http://rezonans.in.ua/15156-reyderskiy-zahvat-s-perestrelkoy-v-ofise-tarut.-foto.htm

Оставить комментарий Комментариев: 1
Козьма | 28.02.2011

Необходимо, как воздух. объединение левых сил.

Другие статьи раздела: