Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Приватизация «Нафтогаза» - ответ «Южному потоку»?

Олег ДМИТРЕНКО 05.04.2011 01:37

Март 2011 года может стать знаковым месяцем в судьбе украинского газового монополиста – НАК «Нафтогаз». Перспектива быть разделенным на несколько компаний встала перед ним как никогда явственно. Причем неожиданностей на этом пути, казалось бы, нет никаких, однако даже очевидные предпосылки не всегда приводят к ожидаемому результату. Чем же так значим март нынешнего года для дальнейшей судьбы «Нафтогаза»? Чтобы ответить на этот вопрос, восстановим хронологию событий.

В Украине в течение марта разворачивалась PR-кампания по освещению грандиозных планов перехода Украины на потребление сжиженного газа. В то же время в России были озвучены свои планы в этой области.
 
9 марта средства массовой информации сообщили о том, что председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин поручил Минэнерго рассмотреть вопрос о строительстве завода по производству сжиженного природного газа на побережье Черного моря в дополнение к проекту «Южный поток». «Вы, пожалуйста, рассмотрите как возможную часть реализации проекта «Южный поток» строительство предприятия по сжижению газа на территории Российской Федерации в южном регионе на берегу Черного моря», - сказал Путин в ходе встречи с главой Минэнерго Сергеем Шматко. При этом, в отличие от фантастических проектов по привлечению неких мифических инвесторов в разработки украинских сланцев для производства газа, в качестве поставщиков сырья на российский завод вполне может выступить не только «Газпром», но и другие компании, располагающие добычей на юге России, - в частности «Лукойл» и «Роснефть».
 
21 марта на заседании руководящего совета комитета по экономическим реформам, говоря об энергетической стратегии развития Украины, президент страны Виктор Янукович отметил, что надо бы продать часть акций «Нафтогаза», а то денег на развитие отрасли совсем нет. «Для получения этого результата нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации НАК «Нафтогаз Украины» и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию. Если для этого необходимо поступиться частью компании и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти», – заключил В. Янукович.
 
22 марта на пути «Южного потока» исчезло предпоследнее препятствие – Словения влилась в этот проект. Подключение Словении к проекту стало самым главным итогом рабочего визита российского премьер-министра Владимира Путина в эту балканскую страну. Партнером Путина по переговорам о торгово-экономическом сотрудничестве был премьер-министр Борут Пахор. Общими усилиями были поставлены последние точки над «i» в затяжном процессе присоединения Словении к проекту строительства «Южного потока». Как сообщает «Независимая газета», актуальность создания новых маршрутов доставки российского природного газа в страны ЕС получила подтверждение после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Европейцы, в памяти которых свежи последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, вновь засомневались в надежности атомной энергетики. Альтернативой небезопасным в густонаселенном европейском общежитии АЭС, по мнению экспертов, могут стать теплоэлектростанции, которым потребуются дополнительные объемы природного газа.
 
И в этот же день премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции в Любляне заявил, что надеется на положительное решение Турции относительно предоставления ею разрешения на прокладку «Южного потока» через свою морскую зону. После этого РФ получит окончательное решение по строительству этой трубопроводной системы и Украина с Белоруссией через несколько лет окончательно утратят статус стран-транзитеров газа.
 
25 марта комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер заявил о готовности отказаться от услуг транзитных стран при поставках российского газа. По мнению замдекана факультета мировой экономики Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Андрея Суздальцева, в Брюсселе исходят из того, что, если будут построены два газопровода из России в ЕС  - «Южный поток» (South Stream) и «Северный поток» (Nord Stream), – необходимости в украинском и белорусском транзите больше не будет ни у России, ни у Евросоюза. Суммарная мощность этих двух газопроводов составляет 118 млрд кубометров. Между тем сейчас Газпром экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа. «До сих пор Украина и Белоруссия настаивали на том, что они обеспечивают стабильность и безопасность транзита, чтобы иметь какие-то большие льготы в этом плане. Естественно, никакой безопасности транзита и не было никогда. Это были сплошные проблемы и «газовые войны». Но тем не менее это всегда подавалось так, чтобы получать скидки. А теперь этот фактор исчезает», отметил эксперт.
 
1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в прямом эфире телеканала «Интер» заявил о том, что Кабмин Украины намерен продать около 25% акций НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, правительство рассчитывает получить за пакет акций «Нафтогаза» порядка $5-6 миллиардов.
 
Ранее средства массовой информации сообщали о том, что глава совета директоров Group DF и совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ советовал президенту Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову продать 25% «Нафтогаза» на бирже. «Мое мнение – и я убеждаю в этом и правительство, и президента, – что НАК «Нафтогаз» надо выводить на фондовый рынок. И продавать 20-25% его акций», – сказал он в интервью журналу Politique Internationale (Франция). По мнению олигарха, если «Нафтогаз» вывести на биржу, то это принесет в Украину около $20 млрд зарубежных инвестиций.
 
Напомним, что недавно глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин сделал заявление о том, что компания планирует в 2012-2013 годах выйти на IPO(Initial Public Offering) - первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц.
 
Вместе с тем, как отметила в эксклюзивном комментарии украинскому еженедельнику «Зеркало недели» советник Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Шелли Хан (Shelly Heald Han), без реформ «Нафтогаз» об IPO может только мечтать. Под реформами советник, очевидно, имела в виду приватизацию компании. Впрочем, трудно ожидать чего-то еще от очередного сторонника либеральных преобразований, которые ничего полезного Украине не принесли, а вот навредить уже успели. И лучше всего демонстрирует ситуацию с иностранными советами итог коммерческой деятельности «Нафтогаза». По информации, доступной из открытых источников, 2010 год «Нафтогаз» закончил с убытком 21,4 млрд грн. Это самый большой «минус» с момента создания компании и этот минус будут покрывать из своего кармана все граждане Украины. За бездарный менеджмент и иностранные советы придется, как всегда, расплачиваться рядовым налогоплательщикам.
 
Тем не менее украинские власти надеются, что приватизация «Нафтогаза» поможет убедить Россию отказаться от планов по строительству «Южного потока». В частности, 1 апреля в Донецке на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о том, что Украина в настоящее время ведет «напряженную дискуссию» с Россией о проекте газопровода «Южный поток», который «вреден нашей стране». Министр отметил, что газопровод «Южный поток» - «это политический проект наших российских партнеров, которые хотят создать избыток транзитных мощностей, что они сделали сначала по нефти, теперь по газу». При этом Бойко подчеркнул: «Нам это однозначно невыгодно… Позиция нашего президента достаточно жесткая, я сам … присутствовал на том, как он ее высказывал в общении с руководством России, о том, что это проект, который противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из нашей трубы».
 
Однако возникают два ключевых вопроса.
 
Первый: чей газ планирует отбирать Россия из украинской трубы?
 
И второй: кто может запретить России распоряжаться собственным газом?
 
И Россия, и ЕС отлично помнят опыт «газовых войн» и вряд ли будут прислушиваться к мнению Украины по поводу создания транзитных путей в обход Украины. Точно так же, как Украина потеряла, по сути, свое значение как транзитер грузов по железной дороге из Азии в Европу, точно так же она в скором времени потеряет статус страны-транзитера газа. И это в полной мере заслуга украинской власти. Причем сразу нескольких Кабминов, действовавших в одном направлении, несмотря на кажущиеся и декларируемые политические различия между ними.
 
Когда «Южный» и «Северный» потоки будут сданы в эксплуатацию, Украина окончательно утратит статус транзитера газа. Успеет или нет до этого времени Кабмин продать акции «Нафтогаза» особого значения для государства иметь не будет. Так называемые «инвестиции», полученные подобным путем, никак не покроют убытков от утраты такого статуса.
 
В итоге слова украинского президента о том, что, согласно программе энергетической стратегии развития Украины, произойдет изменение ценообразования на углеводороды, будет отменено перекрестное субсидирование, государство откажется от обязательной продажи газа собственного производства по регулированным ценам, обернутся для украинцев очередным повышением тарифов на ЖКХ и будут означать полную потерю конкурентоспособности на внешних рынках продукции украинской металлургической и химической отраслей.  

Почему? Да потому что уже сейчас очевидно – за оставшиеся 2-3 года никто не будет проводить никаких действий для того, чтобы модернизировать существующие производства и обеспечивать население системами автономного теплоснабжения домов. Отечественные олигархи «дожмут» последнее из наследства СССР и на этом все закончится. После чего граждан Украины ожидают очередные выборы…

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: