Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Газ, ЕС и ЕврАзЭС

Степан РОМАНЮК 29.04.2011 16:36

Акция оппозиции в годовщину подписания известных украинско-российских Харьковских соглашений получилась невыразительной и малочисленной. Более того, мероприятие завершилось скандалом внутри политических сил, противостоящих «режиму Януковича».

Оппозиция объявила «газават». Самой себе?

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко обвинил Юлию Тимошенко в присвоении интеллектуального труда всей национальной оппозиции. Оказывается, в то время, когда лучшие умы десятка партий и блоков ночами корпели над текстом общего оппозиционного постановления, сочинили нечто сопоставимое то ли с «коммунистическим манифестом» Маркса, то ли с «апрельскими тезисами» Ленина, Юлия Владимировна присвоила этот труд себе любимой и разместила за своей подписью на родном сайте.

Но это мелочь, хоть и характерная: нет в стране системной и конструктивной оппозиции, а есть лишь плохо организованные кланы, возглавляемые вчерашними чиновниками, в силу сложившихся обстоятельств оказавшимися отстраненными от государственной кормушки. Личную обиду на власть они пытаются представить сентенциями о защите интересов обманутого народа.

Очередным поводом оппозиционного возмущения и стала годовщина харьковских договоренностей. Напомним суть: 27 апреля прошлого года Верховная Рада ратифицировала подписанные в Харькове президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым договоренности, согласно которым Украина получала стодолларовую скидку на каждой тысяче кубометров газа в обмен на продление договора о пребывании российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Выгоду украинской стороны оценили в 40 миллиардов долларов – именно такую сумму в течение 10 лет должна была сэкономить страна при расчетах с «Газпромом».

Сегодня же прошлогодние договоренности оппозиция считает «сдачей национальных интересов» и требует их денонсации. Едва ли не наиболее последовательным критиком Харьковских соглашений является Юлия Тимошенко, выставляя нынешнему правительству серьезные претензии: в ее премьерскую бытность Украина покупала газ по 230, а ныне, с учетом стодолларовой скидки, цена составляет 293, в 3-м квартале достигнет 313, а в 4-м квартале – все 347 долларов за тысячу кубометров.

На самом деле арифметика устрашающая. Но давайте разберемся, как эти цифры появились и какое отношение к ним имеет нынешняя власть и нынешняя оппозиция, еще немногим более года назад вершившая судьбы страны.

«Что ты сделал для Украины?»

После Беловежских соглашений и распада Советского Союза Россия согласилась поставлять Украине газ по ценам, значительно ниже экспортных, в обмен на гарантии транзита по фиксированным ставкам. Но на практике денежные расчеты не велись, Украина рассчитывалась бартером, время от времени возникали скандалы, в зависимости от потепления либо охлаждения взаимоотношений между государствами. В той же зависимости термин «несанкционированный отбор» переходил в оскорбительное обвинение в «воровстве» газа.

Во времена Кучмы - Ельцина такое состояние газовых взаимоотношений устраивало всех, от трубы кормились олигархи по обе стороны границы, и чем меньше было прозрачности, тем увесистее был навар. К тому же значительную часть голубого топлива Украина получала из Туркменистана, договорные обязательства с которым вообще не поддавались учету и контролю.

В 2001 году по соглашению между Кабминами Украины и России каждый год «Газпром» и «Нафтогаз» должны были подписывать межправительственный протокол, где определялись ценовые параметры транзита российского газа в Европу через Украину и стоимость газа для украинских потребителей на следующий год. При этом соблюдалась четкая пропорция, согласно которой ни одна из сторон не оставалась в убытке. Такой протокол стороны обязывались подписывать до 1 июля каждого года, предшествующего году поставки.

Вплоть до 2005 года, когда президентом стал Виктор Ющенко, а премьер-министром Юлия Тимошенко, стоимость российского газа составляла для Украины 50 долларов за тысячу кубов. По инициативе украинской стороны на 2006-й год такой протокол не был подписан, чем было положено начало жестоким газовым войнам. Мотив «Нафтогаза»: цены на транзит должны быть неизмеримо большими. «Газпром» принял вызов. Уже через несколько месяцев украинская сторона была уведомлена о значительном повышении цены на голубое топливо. В первый год свободного плавания удалось сойтись на 95 долларах. Но уже на 2007 год эта цифра выросла до 130, а через год – до 179,5 долларов за тысячу кубометров. Отстаивать соответствующую цену транзита украинская сторона не сумела.

С тех пор новогодние газовые войны стали традицией. Они были привязаны не столько к ценовой, сколько к политической составляющей. Можно по-разному относиться к позиции России, но в политике нет милосердия и за дружбу тоже нужно платить. Внутреннюю и внешнюю политику оранжевой Украины уж никак нельзя было назвать дружественной по отношению к северному соседу. На щит поднимались вопросы, затрагивающие очень болезненные точки в российском обществе. Во всех бедах, которые сотрясали Украину в последние столетия, на государственном уровне обвинялась Россия. Оказывается, это петроградские рабочие устроили в черноземных степях голодомор. Это русские расстреливали несчастных украинцев в 1937-м. Как будто среди палачей не было украинцев. Выяснилось, что сталинские репрессии касались исключительно голубых украинских кровей. Да и войну, оказывается, выиграли не невероятными усилиями русские, украинцы и другие народы единой страны, а украинцы оказались лишь жертвами в противостоянии германской и советской империи.

Добавим сюда новые современные приоритеты: НАТО, Евросоюз. К тому времени в России знаменитая фраза Бориса Ельцина «Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?» становилась неактуальной.

Формула Юлии Тимошенко

В таких условиях стороны подошли к решающему сражению. В ночь на 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта о цене на газ и его транзите в Европу на украинско-российской границе был завинчен газовый вентиль. Под угрозой остаться без тепла оказалась не только Украина, но и вся Европа.

19 января под личным давлением премьер-министра Юлии Тимошенко был подписан крайне невыгодный для Украины договор с базовой ценой 450 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Реальная цена рассчитывается по сложной формуле в зависимости от стоимости нефти на мировых биржах, с лагом в 3 квартала. Поскольку в 2008 году разразился мировой кризис и цены на нефть были рекордно низкими, к тому же на первый год контракта Украина получила 20-процентную скидку, то и цена на газ в 2009-м соответствовала 230 долларам.

Однако уже во втором квартале 2010 согласно принятой формуле газ для Украины должен был обходиться в 330 долларов за тысячу кубометров. Как и сегодня, эта цена неподъемная для украинских предприятий. Благодаря харьковским договоренностям, стоимость голубого топлива удалось снизить на 100 долларов. В прошлом году газ в Украину поступал приблизительно по 250 долларов. Однако уже в этом году, согласно подписанному 19 января 2009 года договору, газ для Украины резко подорожал. К концу года, если условия этого соглашения не будут пересмотрены, тысяча кубометров обойдется в 347 долларов!

В случае, если по подсказке оппозиции Харьковские соглашения будут денонсированы, эта цифра возрастет до 450 долларов! Украина выйдет на вожделенный показатель, ставший ориентиром для Юлии Тимошенко в 2009 году.

Нет «Нафтогаза» - нет проблем

Странное дело, но о денонсации украинско-российских газовых договоров говорят не только оппозиционные политики. О несправедливой цене на голубое топливо из России все чаще утверждают в украинском правительстве. Премьер-министр Николай Азаров, например, считает, что объективной ценой были бы 200 долларов за тысячу кубометров.

В экспертной среде обсуждаются различные варианты разрешения проблемы. Версии разные, вплоть до экзотических. Одну из таких опубликовал независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. Он убежден, что для этого нужно ликвидировать «Нафтогаз», а потом вести переговоры с «Газпромом» с чистого листа.

Другой путь избрала Юлия Тимошенко. Она обратилась в суд Нью-Йорка в округе Манхэттен с иском против бизнесмена Дмитрия Фирташа и компании «Росукрэнерго» о признании недействительным известного решения Стокгольмского арбитража в пользу названной компании, согласно которого из газового баланса было изъято более 11 миллиардов кубов газа и возвращено «Росукрэнерго». Иск принят к производству, однако даже самое жесткое его определение не будет принято к исполнению, газ у Д. Фирташа уже никто не отнимет. Речь идет лишь о чистой воды пиаре Юлии Владимировны.

В свою очередь Генеральная прокуратура Украины возбудила очередное дело против Ю.Тимошенко, предъявив ей обвинение в превышении полномочий при подписании известного газового контракта 2009 года с «Газпромом». Здесь «газовой леди» не позавидуешь, дело за судом.

Однако все это – внутренние проблемы Украины. Премьер-министр России Владимир Путин во время последнего визита высказался более чем определенно: газ по цене российского внутреннего рынка может поступать в Украину лишь в случае ее участия в Таможенном союзе.

Можно говорить о давлении, о вмешательстве в суверенный выбор, о высших интересах нации и государства, но не считаться с реалиями нельзя.

В конце концов, за все надо платить. И за ЕС, и за ЕврАзЭС.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: