Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Рост благосостояния украинцев есть только в фантазиях Кабмина

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 16.05.2011 09:45

Ухудшение жизни уже сегодня почувствовали на себе практически все украинцы. За последний год ситуация в экономике Украины ухудшилась примерно так же, как и в самый «кризисный» – 2009 год. Рост тарифов на ЖКХ по разным регионам составил от 25 до 60%. Рост цен на газ для населения – 89 %. Рост тарифов на фиксированную телефонную связь почти 50 %.

Да что там говорить – по итогам 2010 года украинский «борщевой набор» (набор продуктов для приготовления национального блюда – борща) подорожал на 93%! Это рекордное подорожание за всю историю Украины (исключая разве что период 1992-1994 годов). Принимая во внимание тот факт, что на продукты питания средняя украинская семья тратит более 50% своих доходов – такое подорожание привело к существенному снижению уровня жизни населения Украины. Одновременно с ростом инфляции ухудшилась ситуация и в сфере занятости. Новый Налоговый кодекс только по официальным данным оставил без работы более 200 тысяч частных предпринимателей (и это не считая наемных рабочих).
 
Однако, для кое-кого «улучшение жизни» все же наступило. В первую очередь, для приближенных к власти украинских олигархов, количество долларовых миллиардеров, среди которых, за 2010 год увеличилось с установлением нового рекорда. На сегодня в Украине насчитывается 21 миллиардер. Об этом свидетельствует рейтинг журнала «Фокус»: 200 самых богатых людей Украины. По сравнению с предыдущим годом их число увеличилось почти втрое. На начало 2010 года их было всего восемь. Общее состояние 21 миллиардера оценивается почти в $58 млрд. Эта сумма превышает расходную часть Госбюджета на 2011 год, которая составляет 321,92 млрд. грн., или всего-навсего $40,7 млрд.
 
Первое место в рейтинге занимает Ринат Ахметов, состояние которого оценили в $15 млрд. 590 млн. За прошедший год оно увеличилось примерно в 3,5 раза! На втором месте – Игорь Коломойский с $5 млрд 323 млн. На третьем – Геннадий Боголюбов $4 млрд 975 млн. Комментарии, как говорится, излишни.
 
Рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса – говорит об улучшении жизни? 
 
По мнению украинского премьер-министра Николая Азарова, отрицательное сальдо торговли товарами говорит о том, что доходы граждан растут, соответственно, растет спрос на импортные товары. «Новых автомобилей украинцы купили вдвое больше, чем в прошлом году. У нас возросла покупательная способность людей. Кто бы что ни говорил, граждане стали больше покупать импортной продукции, импорт вырос уже на 30 процентов», – заявил глава правительства. Определение покупательной способности людей по динамике роста величины отрицательного сальдо внешнеторгового баланса страны – это исключительно «украинское ноу-хоу». Николай Янович может его патентовать и продавать патент своим коллегам в других странах. Нигде в мире такой показатель для определения роста доходов граждан не применяется.
 
По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, для того чтобы делать какие-то выводы, следует учитывать не только величину сальдо, но и его структуру. «Если мы поинтересуемся, за счет чего образовалось это отрицательное сальдо, то увидим, что в первую очередь речь идет об импорте газа, который дорожает от квартала к кварталу, а также об импорте нефти и нефтепродуктов. Разумеется, сальдо связано и с потребительскими товарами – электроникой, автомобилями, средствами связи, но только частично. При этом темпы восстановления экспорта невысоки и просто не в состоянии перекрыть растущий импорт», – отметил эксперт (1).
 
Хотелось бы напомнить главе украинского Кабмина, что 11 мая Беларусь, в которой сальдо внешнеторгового баланса также является величиной отрицательной, официально заявила о снятии всяческих ограничений курса на наличном рынке валюты. Как сообщил Андрей Маховский (Reuters) со ссылкой на белорусский Центробанк, ЦБ Беларуси всю вину за дефицит наличной валюты перекладывает на покупателей автомобилей и провокаторов. «Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения» (2). Напомним, ранее на черном рынке курс белорусского рубля к доллару США упал на 50% от официального курса 3013 руб./$.
 
Возможно, что отпуская в недалеком будущем гривну в «свободное плавание», глава Нацбанка Украины и премьер-министр также найдут, на кого возложить вину в сложившейся ситуации, но всем будет очевидно, что именно провальная экономическая политика властей приводит к таким результатам – никакие «провокаторы» и «спекулянты» не обладают возможностями для обвала курса национальной валюты, если этому препятствует продуманная деятельность властей.
 
Инфляция реальная и «госкомстатовская»
 
За четыре месяца текущего года официальная инфляция составила 4,7%. Это дает основания говорить о том, что до конца года она может выйти на двухзначную отметку и превысить 10%. Таким образом, прогнозные показатели бюджета-2011 будут ухудшены. Но даже такая величина инфляции вызывает как минимум недоумение всех, кроме чиновников. Рост цен на потребительские товары и экспортную продукцию давно и прочно превышает приведенный показатель инфляции. Чем руководствовался Госкомстат, подавая такие фантастические цифры – непонятно. К примеру, по расчету специалистов портала «Вкладчик.in.ua», за четыре месяца 2011 года только продуктовая инфляция составила 14,52% (цена продуктовой корзины выросла на 120,11 грн). Более чем красноречивые факты. Индивидуальная инфляция за апрель 2011 года составила 3,16%.
 
Только, по официальным данным Госкомстата, за четыре месяца текущего года фрукты подорожали на 15,6%, овощи – на 31% (в частности, картошка – на 20,2%), электроэнергия – на 22,9%, топливо – на 26%. В реальности эти показатели еще выше. Бензин, который еще в конце прошлого года стоил меньше $1 за литр, теперь стоит почти €1 за литр.
 
Рост производства за счет роста цен?
 
Правительство Украины бодро рапортует о росте ВВП и увеличении налоговых поступлений. Однако как-то стыдливо замалчивается тот факт, что этот рост обеспечивается исключительно за счет роста цен на экспортные товары (металл, зерно, химические удобрения) на мировых рынках. В первую очередь, в связи с ростом цен на нефть и усилением политической напряженности в мире, вызванной событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также войной НАТО против Ливии. Сейчас на мировом рынке наблюдается рост цен практически на все виды сырья и никакой заслуги Украины в этом нет.
 
Если посмотреть на индекс роста цен производителей, то картина вырисовывается очень интересная. Рост индекса цен производителей в 5(!) раз превышает рост инфляции – 20,1% против 4,7%.
 
При этом по отдельным позициям рост еще более впечатляющ: добыча полезных ископаемых (кроме угля, газа, нефти) – рост 68,6%, добыча угля, газа, нефти – 30%, производство кокса – 35,2%. По исключительно экспортным позициям: металлургическое производство – 24,2%, химическое производство – 17,9%, нефтехимическое производство – 16,1%.
 
Эти цифры дают четкое представление о том, за счет чего «растет ВВП». Одна незадача: такой рост на 100% зависит от внешних факторов и очень скоро для обеспечения дальнейшего «роста» Украине придется девальвировать национальную валюту. Это – единственный способ обеспечить «рост ВВП» и доходов олигархов в условиях неблагоприятного изменения конъюнктуры. 
 
Украинцы – в «ловушке бедности»
 
Состояние украинцев очень точно охарактеризовал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он считает, что политика властей подталкивает население Украины к так называемой «ловушке бедности» – то есть ситуации, при которой повышение дохода человека с низкими доходами влечет либо потерю льгот, либо повышение налоговых изъятий, которые в конечном итоге съедают указанное повышение дохода.
 
«Чаще всего такое явление возникает при усилении фискального давления, но украинская практика демонстрирует более широкие возможности попадания в «ловушку», – утверждает В.Юрчишин. «Это и потеря стимулов поиска лучшей работы, и неконтролируемая инфляция. Ограниченные средства вынуждают украинцев отказываться от второстепенных товаров и услуг, что в свою очередь приводит к сокращению производства и раскручиванию инфляционной спирали. Высокие цены в одном секторе направляют потребителей к другим, и тогда уже растут цены в этих секторах. И хотя мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, все же зачастую вынуждены «покупать украинское», нередко плохого качества. Это ведет к растрате ресурсов, дальнейшему ухудшению благосостояния и подталкиванию к «ловушке бедности» (3), – убежден эксперт.
 
Уровень расслоения общества растет
 
Единственное, чего реально смогла достичь новая власть в области социальной политики менее чем за полтора года, – это резкого роста расслоения в обществе на бедных и богатых. При этом очень богатые стали еще более обеспеченными, а вот средний класс вплотную подошел к черте бедности. Можно утверждать, что все так называемые «реформы», проводимые в последнее время, спонсировались украинским средним классом. Именно его разоряли и вводили в нищету.
 
По расчетам центра имени Разумкова, реальный доход на душу населения, в частности ВВП, по паритету покупательной способности в Украине вдвое меньше, чем в России, втрое меньше, чем в Польше, и почти в 10 раз меньше, чем в ведущих странах мира. При этом остается критической не только глубина, но и ширина «ловушки бедности»: уровень расслоения общества из года в год растет. Перед кризисом в Украине на 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 25,7% национального дохода страны, на 10% наименее обеспеченного – 3,4%.
 
Несмотря на очевидные факты, свидетельствующие о провальной экономической политике, Кабмин Украины продолжает выискивать фантастические способы экономии бюджетных денег и перераспределения ресурсов в пользу богатых, с помощью грабежа бедных. В частности, Кабинет Министров в своем постановлении №448 от 27 апреля 2011 года одобрил проведение в мае-июле сего года эксперимента в трех областях по непрямой оценке доходов граждан для назначения социальной помощи.
 
Правительство также утвердило порядок введения методов непрямой оценки доходов граждан для назначения помощи по уходу за ребенком по достижении им трех лет, на детей одиноким матерям, малообеспеченным семьям, субсидии для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, бытового топлива. То есть теперь вместо документов субсидии будут назначаться исходя из оценки «на глазок» содержимого холодильника. Данная инновация как нельзя лучше свидетельствует о полной неспособности Кабмина не то что сформировать адекватную экономическую политику, но и даже просто принимать решения на основании здравого смысла.
 
(1) http://kp.ua/daily/110511/279486/
(2) http://naviny.by/rubrics/finance/2011/05/11/ic_articles_114_173554/
(3) http://daily-ua.com/news/read/6233.html

Оставить комментарий Комментариев: 3
оукраинец-сиб. | 16.05.2011

поліщук | 16.05.2011

А что ставленникам олигархата делать, как не врать?!
Если говорить правду, так бросай всё и уходи. Но они же не для того рвались к большому корыту. И главную задачу - сохранение Окраины (как и Эрефии) в качестве сырьевого придатка развитых экономик мира ради прибыли местных сырьевых олигархов - агентура олигархата великолепно выполняет. Какие, собственно, проблемы? Верным курсом идёте, товарищи!

Ответ полищуку | 16.05.2011

Мустафа Найем с Сергеем Тарутой


- Зачем вас со мной интервью? - начал с шутки господин Тарута. – Я и сам не знаю, что вам сказать? Вот я стою и думаю, что говорить на выступлении в клубе Адама Смита. Вот как вы думаете?

- Что мешает вам говорить, как есть? - удивился корреспондент "Украинской правды"

- Ничего, в общем-то… Но, вы-то сами все видите. И что? Об этом и говорить? Понимаете, получается, что надо либо врать, либо говорить прямо и напугать даже тех немногих инвесторов, которые хотели бы прийти в страну с деньгами.

- Так, наверное, думают многие: лучше промолчать, чтобы не было хуже. Но вы не боитесь, потом говорить будет поздно?

- Боюсь. Мы ведь видим, куда все движется. Поэтому и считаю, что сейчас как раз очень важное время, чтобы все говорить. Но от этого не легче, как вы понимаете…
http://odnarodyna.com.ua/articles/5/1935.html#c144562

поліщук | 16.05.2011

Автор дал реальную картину положения.
Непонятно, зачем руководство страны продолжает врать про инфляцию, повышение доходов?!!
Неужели оно не знает, что подобное враньё боком выйдет.

Другие статьи раздела: