Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Парламент простил олигархам долги за газ и начал новые переговоры

Олег ДМИТРЕНКО 18.05.2011 09:02

12 мая Верховная Рада Украины приняла в качестве Законов законопроекты № 8351 и № 8352, которыми были внесены коррективы в отечественный Налоговый кодекс по списанию долгов украинских олигархов перед бюджетом. Для принятия этих нормативных актов народным избранникам хватило менее получаса (всего 26 минут). В результате государство потеряло 24 млрд грн, а вот собственники облгазов и теплокоммунэнерго стали богаче. Именно такая сумма была списана c обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса перед налоговыми органами. В частности, перед фискалами были обнулены долги группы предприятий НАК «Нафтогаз Украины», облгазов, облэнерго, генерации и теплоснабжающих предприятий, которые они копили с 1997 по 2010 год.

Большинство этих предприятий сегодня находятся в управлении частных лиц. Поэтому складывается ситуация, в которой «Нафтогаз» инвестирует государственные средства в частный бизнес. А списание задолженности дает возможность сделать производство более рентабельным, подготовить его к фондовому рынку, увеличить капитализацию и перепродать.
 
Если учесть, что, по данным Госкомстата, уровень расчетов конечных потребителей газа колеблется в пределах от 80 до 100%, то очевидно, что все задолженности посредников и тепловиков перед «Нафтогазом» - результат банального воровства средств (никак иначе отсутствие расчетов при наличии денег назвать невозможно). Выходит, что именно тем, кто эти средства воровал – долги и простили. Хотя по логике вещей в данной ситуации надо было срочно проводить аресты топ-менеджеров и объявлять о банкротстве компаний.
 
Но ничего подобного, создан прецедент, который аукнется очень скоро всем, поскольку теперь есть пример того, как можно потреблять и перепродавать газ… не платя за него ни копейки. Причем такая возможность есть только у крупных потребителей и посредников. 
 
Больше газа – больше долгов
 
В апреле «Нафтогаз» расплатился с «Газпромом» за апрельский газ по цене $297 за тысячу кубометров. Всего заплачено за апрель $1 млрд, в то время как в апреле 2010 года НАК заплатил за российский газ $419 млн. Это означает, что Украина за апрель 2011 потребила газа практически вдвое больше, чем в прошлом году (с учетом того, что в апреле 2010 года цена российского газа была примерно на 10% ниже – $264 за 1000 кубов). С чем это связано? Есть несколько вариантов ответа: или Украина реэкспортирует российский газ, или продолжает отдавать вроде бы уже отданные долги «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго», или в ожидании более высоких цен на газ во втором полугодии: в первом полугодии шла усиленная закупка газа и закачка его в хранилища.
 
Да и вообще, ситуация с объемами потребления, судя по динамике расчетов, очень интересная. В марте 2010 года «Нафтогаз» импортировал газ на сумму $576 млн, в апреле - на $419 млн, в мае – на $730 млн, в июне – на $710 млн, в июле – на $780 млн, в августе – на $711 млн, в сентябре – на $715 млн, в октябре – на $1,063 млрд, в ноябре – на $1,043 млрд, в декабре – на $1,078 млрд, в январе 2011 – на $1,4 млрд, в феврале – на $1,6 млрд, в марте – на $1,25 млрд. Даже если учесть ценовой фактор, рост потребления налицо. Но четкого ответа на вопрос «в чем причина» – нет. Понятно одно: увеличивая уровень закупок при низком уровне оплат со стороны крупных потребителей и посредников, «Нафтогаз» залезает в новые долги, кредитуя частный бизнес, которому долги затем снова спишут. Но вот по долгам «Нафтогаза» придется заплатить всем украинским налогоплательщикам.
 
Напомню, что Россия и так субсидировала Украину в энергосфере, и «прощение долгов» несколько неуместно.
 
 
 
 
 
 
* данные Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (директор д.э.н., профессор Спартак А.Н.).
  
Газовые потоки пойдут в обход Украины
 
13 мая заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что он не исключает возможности перераспределения газа, транспортируемого через Украину для поставок по «Северному потоку». «Суммарная мощность ГТС Украины – 142 млрд куб. м газа в год, сейчас там проходит где-то 118 с недогрузом по разным причинам – в соответствии с контрактами и по технической возможности… Я допускаю, что какое-то перераспределение будет, ведь подача газа с северных месторождений короче через «Северный поток», – сказал Язев.
 
При этом он подчеркнул, что РФ не собирается отказываться от транзита газа по украинской ГТС. Такая ситуация очень скоро может стать реальностью, так как мощности «Северного потока» вполне хватит для снижения объемов транзита газа по украинской ГТС более чем наполовину.
  
Новые переговоры, новые надежды, но старые аргументы
 
Вопрос о новых газовых переговорах с завидным постоянством муссируется как украинской, так и российской сторонами. При этом позиции сторон не меняются уже длительный период времени и аргументы остаются все теми же. Разве что активизация Брюсселя по созданию Зоны свободной торговли добавила в газовую тему новое веяние в виде возможной зависимости итогов российско-украинских переговоров от вступления Украины в Таможенный союз.
 
Например, депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил в интервью «Главкому», что, пока Украина не вступит в Таможенный союз, Россия не снизит цену на газ. По его словам, Россия будет выстраивать такой Таможенный союз, который будет общаться с другими странами - неучастниками на общих основаниях. «Поэтому больше не ходите и не просите, чтобы газ был по какой-то особенной цене, чтобы не было Северного и Южного потоков…» – заявил К.Затулин.
 
Как сообщает «Интерфакс-Украина», на этой неделе продолжатся украинско-российские переговоры по пересмотру формулы цены на газ. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, была достигнута договоренность о том, что рабочая группа в составе председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко приступит к согласованию позиций сторон. Глава Кабмина отметил, что с 16 по 20 мая планируется визит в Украину главы «Газпрома» А.Миллера, и тогда стороны продолжат переговоры о пересмотре формулы цены на газ. «Наши аргументы были услышаны, и мы предложили свой подход, включающий в себя замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы. Мы предложили вместо газойля включить уголь», – сказал Николай Азаров.
 
Как ни странно и удивительно, несмотря на полное отсутствие малейших причин для пересмотра газовых контрактов, украинский премьер-министр убежден, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ. «Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле», – подчеркнул Николай Азаров, отметив, что дополнительным аргументом должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы. Но вот почему Николай Янович «забыл» о том, что очень скоро Украина лишится такого статуса и для России нет ни малейшего смысла заключать новые договоренности на два–три года – непонятно.
 
Очевидно, что никакого дальнейшего снижения цены без серьезных компромиссов со стороны Украины по вопросу Таможенного союза не будет. А еще одного российского Черноморского флота в запасе нет. И причина новых переговоров предельно проста – после «прощения долгов» олигархам ситуация в экономике будет ухудшаться ударными темпами и Кабмину нужно хоть как-то прикрыть собственные тылы. Удастся договориться о снижении цены – хорошо, можно будет и ситуацию поправить, и бодро отчитаться перед общественностью об очередной победе. Не удастся – тоже не беда: можно будет обвинить «Газпром» в создании «невыносимых условий» для Украины.
 
Несмотря на бодрые заявления главы Кабинета министров Украины о том, что до конца 2011 года тарифы на ЖКХ пересматриваться не будут, они повысятся в любом случае. Как минимум потому, что решение данного вопроса давно уже перестало быть прерогативой правительства, а решается на уровне местной власти. Очередное повышение цен будет также сопровождаться усилением давления на граждан и судебного преследования тех, у кого есть задолженности по ЖКХ.
 
В отличие от списания долгов олигархов и обеспечения им прекрасной жизни за государственный счет, рядовых граждан планируется выселять из квартир принудительно, в судебном порядке. Следует также отметить, что за «списанные долги» придется кому-то заплатить. И этот кто-то уже четко определен – это граждане Украины. В свою очередь, рост цен и тарифов будет провоцировать нагнетание социальной напряженности в обществе и усиление позиций радикалов.
 
В результате у правительства появится соблазн свалить все проблемы с больной головы на здоровую и попытаться обвинить российскую сторону, и в частности «Газпром», в том, что Украина получает газ по очень высокой цене и именно поэтому в украинском ЖКХ такая кризисная ситуация.
 
Поиск проблем, которые мешают государственным чиновникам, хозяйственникам и прочим танцорам на большой политической сцене, – старый, но надежный прием, прикрывающий собственные просчеты и глупости. Складывается впечатление, что постоянные манипуляции в газовой сфере, проводимые украинской властью, преследуют одновременно экономические и политические цели, причем политическая составляющая теперь перешла из сферы «многовекторности» в области внешней политики уже и во внутреннюю политику. Так что к осени можно ожидать заявлений чиновников о «злобном Газпроме», из-за которого в стране такая печальная ситуация в экономике.

Оставить комментарий Комментариев: 3
оукраинец-сиб. | 19.05.2011

Опять знищають люты вороги Вкраину. :(....

Укро-олигархи, имея "ридну нэньку" по-полной, чтобы не вступать в непосредственный телесный контакт с имеемым электоратом, для удобства процесса пользуются законными политическими презервативами нескольких основных типоразмеров и форм - "президент", "парламент", "правосудие" и т.п. В общем, хлопчики туземные, расслабьтесь и с чувством глубокого свидомого удовлетворения получайте то, за что каждый раз голосуете.

поліщук | 18.05.2011

Подлинно государственной власти, способной наказывать воров, в Украине сегодня не существует! Скорее наоборот - существует клептократия.
В этом контексте вопрос: За что сидят Макаренко и Диденко?
Не за то ли, что газ захваченный частными компаниями, вернули государству?!
Боюсь будет новый МАЙДАН. Боюсь не будет он мирным.

Нет слов | 18.05.2011

Ну скажите, разве они не ублюдки, эти проолигархические личности? Разве они граждане Украины, пекущиеся о демографической ситуации, об уровне жизни населения? Разве они не классовые нам враги? Разве они не сами нагнетают революционную ситуацию - хоть леворадикальную, хоть праворадикальную?

Другие статьи раздела: