Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Земля тревоги нашей

Николай БИРЖЕВОЙ 25.05.2011 02:02

      Украину в пессимистически настроенных экспертных кругах принято сравнивать с Аргентиной.

Напомним, правительство южноамериканской страны в погоне за дешевыми кредитами МВФ выполнило ряд условий фонда по либерализации экономики, в частности и сельского хозяйства. Все это привело к плачевным результатам в декабре 2001 года.
На сегодня, несмотря на то, что производство сельхозпродукции в стране стабильно высокое, Аргентина – страна бедных людей. Внутренний рынок неплатежеспособен, а транснациональные корпорации фактически управляют страной. Подробности крушения нелиберальной модели экономики Аргентины известны многим и далее говорить мы будем не об украинско-аргентинских аналогиях, а  несколько о другом.
С 2012 года в Украине будет снят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Проект закона «О рынке земель» хоть и может быть видоизменен в ходе обсуждений, но все же имеет все шансы быть принятым в ближайшем будущем. Чиновники ожидают долгожданного притока инвестиций и подъема сельскохозяйственного производства. Сомнения в подобном шаге развеивает уверенная риторика всех высокопоставленных государственных чиновников – от президента Виктора Януковича и до главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Игоря Лысенко.
Не нужно быть ярым сторонником изоляционистской модели экономики, чтоб догадаться, что неявным «двигателем» начавшегося процесса выступила некая «мировая общественность».
 
Дела мировые
 
Даже такой уважаемый американский аналитик, как Ден Бейс (Dan Basse), президент известной консалтинговой компании Ag Resource, публично признает, что ситуация на мировом рынке зерна патовая. Растущее население земли, а главное, растущие потребности в продовольствии Китая, в меньшей степени Индии и других развивающихся стран неуклонно толкают график продовольственных потребностей населения Земли вверх. График же мирового урожая не растет, а колеблется на одном уровне. Более того, в силу изменений мирового климата каждый год из сельскохозяйственного оборота выпадает около 1 млн. га. Фактически - это крест на привычной мировой экономике. Другими словами, как сказала руководитель инвестиционного центра ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Евгения Серова: «Эра дешевой еды просто закончилась и к этому надо привыкнуть». Ее слова на одной из сельскохозяйственных конференций подтверждает и Ден Бейс: «В США мы уже уперлись в стену, более 90% зерновых генно модифицировано, и больше повышать урожайность мы не можем».
 
Дела украинские
 
Процессы, происходящие на Украине, в сельскохозяйственной сфере можно охарактеризовать как «смена структуры собственности» путем принятия нужных законодательных инициатив». Кроме квотирования и «правильного» распределения квот, пошлин и знаменитых проектов законов о зерне и рынке зерна 8053 и 8163, ключевым нормативным актом в данном направлении может стать упомянутый нами проект закона «О рынке земель». На сегодня, согласно опросам мелкие землевладельцы готовы продать землю по цене 5-6 тыс. грн. за гектар. Цены варьируются в зависимости от почвы, региона и расположения, но в среднем можно констатировать, что землю готовы продавать очень дешево. Ситуация текущего маркетингового года (МГ), когда крестьянину, под предлогом заботы о нем, не дают получить доход от выращенного урожая, и смутные перспективы следующего МГ будут стимулировать крестьян как можно быстрее избавиться от земли.
В самом проекте закона содержится норма, по которой землю запрещено покупать иностранцам. Но даже в случае сохранения данной нормы в финальном варианте закона – эксперты рисуют схему, по которой иностранные компании ЛЕГАЛЬНО смогут купить украинскую землю. Иностранная фирма учреждает в Украине юридическое лицо. Украинское юридическое лицо с иностранными корнями в свою очередь учреждает еще одно юридическое лицо в Украине, которое уже может на законных основаниях покупать землю сельскохозяйственного назначения.
 
Дела ближневосточные
 
Не зря в последнее время Украиной активно заинтересовались «деловые люди» из Саудовской Аравии, Катара и других Ближневосточных стран. Если говорить о Саудовской Аравии, то одно время эта страна пыталась развивать интенсивное сельское хозяйство у себя на родине. Благие начинания привели к резкому истощению подземных вод, и саудовское сельское хозяйство прекратило свое существование. Позиция страны по зерновым – только импорт. Сегодня саудиты вполне откровенно в личных беседах говорят, что их интересует не столько продовольствие, сколько украинская земля. Причем готовы они ее покупать по ЛЮБОЙ цене, о чем тоже с удовольствием сообщают всем желающим. Саудовская Аравия – мировой лидер по экспорту нефти, саудовская аристократия закупает оптовые партии грецкого ореха из Украины для кормления своих верблюдов, импортирует питьевую воду из Новой Зеландии, можно привести и другие занимательные факты из жизни граждан этой страны. Потому оснований для недоверия или сомнения в том, что при желании братья-саудиты «за ценой не постоят», нет.
 
И снова аналогии
 
 В данной связи можно вспомнить еще одну интересую быль. Мадагаскар – это не только интересный мультик о зверушках, но и африканская страна, в экономической жизни которой бушуют совсем не мультяшные страсти.
Южнокорейская компания Daewoo Logistics заключила сделку о долгосрочной аренде (на 99 лет) половины земель сельскохозяйственного назначения острова Мадагаскар (1,3 млн. га). Наивные мадагаскарцы ожидали притока инвестиций, новых рабочих мест, многократного увеличения поступлений в государственный бюджет и масштабного развития сельского хозяйства в стране. Но получилось не совсем так, точнее совсем не так. Корейцы, как только получили доступ к земле, обнесли свою собственность забором и завезли туда свою рабочую силу. Продукты, выращенные на корейской земле Мадагаскара, предназначались исключительно на экспорт в Южную Корею. Страну охватил продовольственный кризис. Не ожидавшие такого поворота событий африканцы, живущие на 200 долларов в год, устроили государственный переворот. Марк Равалуманана был свергнут. Новый президент Мадагаскара заявил что «Мадагаскар не продается» и отменил сделку. Корейцы в накладе не остались и сохранили негласный контроль над приблизительно 200 тыс. га. Мадагаскара, а также переключились на Танзанию (100 тыс. га сельхозугодий отдано им под «освоение»).
ХХI век – время активной борьбы за ресурсы. Украина имеет уникальное сосредоточение привлекательных земель для сельского хозяйства в сочетании с благоприятными климатическими условиями. Зерновой пул, предложенный Россией и Казахстаном, украинской стороной откровенно саботируется. Во имя какой альтернативы, до сих пор не понятно. В случае неосторожного и поспешного запуска рынка земли очень возможно, что за «национальное богатство» поборются компании намного солиднее корейской Daewoo Logistics. Проблема в том, что от «Мадагаскарского варианта» это может не спасти.
Не плохо бы президенту и другим сторонникам радикальных либеральных реформ в Украине, прежде чем их запускать, вспомнить судьбу аргентинского и мадагаскарского президентов.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: