Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Газ. Скидки. Новый цикл

Олег ДМИТРЕНКО 02.06.2011 10:16

В преддверии 7 июня, когда на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве Украина и Россия обсудят алгоритм пересмотра газовых соглашений, хотелось бы вспомнить новейшую историю газовых перипетий. В непрекращающейся последние семь лет газовой войне, возможно, скоро наступит перелом. Будет ли он окончательным  или же станет очередной точкой бифуркации в украинско-российских отношениях в преддверии двойных выборов 2012 года (президентских в России и парламентских в Украине) – покажет время, но факт остается фактом – газовая проблема близка к разрешению.  

Новые переговоры о новых скидках
 
 
27 мая премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что Владимиру Путину отправлено письмо, в котором изложены основные аргументы и предложения украинской стороны. В частности, предлагается подписать новые соглашения до сентября. Как утверждает «Коммерсант Украина», украинская сторона настаивает на пересмотре формулы формирования цены на российский газ, в результате чего его стоимость должна снизиться с $350 до $240 за тысячу кубометров. Это предложение практически один в один повторяет заявление президента Украины Виктора Янукович о том, что цена на российский газ для Украины должна быть снижена на 20% – до $240 долларов за 1 тыс. куб. м (сейчас - $295,6; прогнозная цена на III квартал – 350 долларов, на IV – не менее 400).
 
В ответ на это, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что действующие украинско-российские соглашения по газу должны выполняться обеими сторонами, несмотря на переговоры об их возможном изменении. В то же время он отметил, что для России Украина «не какой-то малозначимый, сторонний, дальний партнер», а «близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем». Поэтому российский президент считает, что «в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере». В первую очередь речь идет о кооперации в вопросе управления газотранспортной системой. Одна из возможных уступок в переговорах – создание СП по управлению украинской ГТС.
 
Создание СП на базе ГТС может оказаться наиболее выгодной уступкой для Украины, считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Это позволит добиться от России гарантий прокачки газа, несмотря на строительство газопровода «Южный поток». В ином случае уже через 5 лет, когда «Южный поток» будет достроен, Украина может лишиться двух третей объемов транзита.
 
Напомню, что пока Украина только собирается проводить переговоры о снижении цены на российский газ, Европа уже вовсю такие переговоры ведет. 16 мая представители «Газпрома» провели уже повторные переговоры с крупнейшими энергетическими компаниями Германии и Италии по пересмотру контрактной цены газа. Отмечу, что в 2010 году ряд европейских покупателей обратились в ООО «Газпром экспорт» с требованиями о пересмотре контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов). В результате по итогам проведенных переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности о снижении цен на газ с компаниями: E.on, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra. Одновременно со снижением цен для европейских покупателей наблюдается увеличение спроса на российский газ с их стороны. Так, по данным главы «Газпрома» А. Миллера, экспорт газа в Европу в апреле 2011 по сравнению с апрелем 2010 года возрос на 20,5%, а в мае текущего года суточные поставки превышают прошлогодний уровень на 27,8%.
 
По данным руководства компании, в текущем году «Газпром» рассчитывал экспортировать в Европу 151,5 миллиарда кубометров газа против 139 миллиардов кубометров в прошлом году. Таким образом, в 2011 году этот показатель может возрасти почти на 9%. Исходя из этих данных, вполне можно предположить, что шансы на пересмотр цены на газ для Украины есть, но только при условии роста потребления ею российского газа. 
 
Парламент простил долги олигархам, а Кабмин подарил «Нафтогазу» еще 5 млрд грн
 
Уже сейчас очевидно, что Украина решила подстраховаться от негативного для нее результата на переговорах о снижении цены на российский газ и в первую очередь помогла финансово отечественным олигархам. С принятием на позапрошлой неделе Верховной Радой Украины Закона № 8351 о списании задолженности предприятиям ТЭК, по мнению эксперта Центра «Номос» Михаила Гончара и юриста-международника Максима Алинова, парламент подарил олигархам не 27,8 млрд грн, как об этом часто пишут средства массовой информации, а 52 млрд грн задолженности. Поскольку закон предусматривает списание задолженностей также между самими предприятиями ТЭК. Правда, катастрофически не повезло гражданам Украины, так как отдавать списанные олигархам долги придется именно им, поскольку закон не предусматривает списание долгов самого населения. Только непосредственно с облгазов будет списано около 7,4 млрд грн.
 
Параллельно со списанием долгов крупнейшим потребителям газа, Кабинет министров Украины уже второй раз за текущий год увеличил уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины». Теперь на 5 млрд грн – до 42,34 млрд грн. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 527 от 23 мая 2011 года. Кроме того, украинское правительство решило увеличить уставный капитал «Нафтогаза» на сумму 3,5 млрд грн путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в собственности государства. И все это за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со сроком обращения 5-7 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 9,5% годовых, которые будут внесены от имени государства в оплату за дополнительные акции НАК «Нафтогаз». Напомню, что в январе текущего года Кабмин уже увеличил уставный капитал «Нафтогаза» на 7,4 млрд грн – до 37,34 млрд грн, а ранее, 15 октября 2010 года Кабинет министров внес изменения в постановление об увеличении на 12 млрд грн уставного фонда «Нафтогаза», увеличив его на 5,78 млрд грн. Напомню, что в 2010 году чистый убыток НАК «Нафтогаз» составил 21,43 млрд грн, а 11 марта 2011 года премьер-министр Украины Н. Азаров заявил, что дефицит финансовых ресурсов «Нафтогаза» правительство Украины планирует сократить до 8,5 млрд грн в 2011 году, а в 2012 году свести к нулю. Пока что этот процесс проводится исключительно за счет накачки в Уставный Фонд «Нафтогаза» ОВГЗ Минфина, то есть за счет увеличения внутреннего долга. При этом парламент Украины позволяет себе «простить» олигархам суммы, в 2,5 превышающие необходимые для удержания «Нафтогаза» на уровне по крайней мере нулевого дефицита.
 
Потоки пойдут в обход Украины
  
25 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер на презентации проекта «Южный поток» заявил, что общее технико-экономическое обоснование проекта «Южный поток» будет завершено к октябрю и подчеркнул, что «есть 100-процентная гарантия загрузки трубопровода», а запуск проектов «Северный поток» и «Южный поток» может сократить транзит газа по Украине на 60 млрд кубометров в год. Глава «Газпрома» подчеркнул, что реализация проекта «осуществляется строго по графику, первый газ по нему поступит в декабре 2015 года». Также он отметил, что с запуском «Северного потока» в июне этого года Россия перенаправит около 20 млрд кубометров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину, в направлении Чехии и Германии. Этот объем, который соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию, будет поставляться по «Северному потоку» в обход Украины. По информации, предоставленной А.Миллером, заполнение газом «Северного потока» начнется в июне 2011 года. Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. По словам главы «Газпрома», она будет введена в октябре 2012 года. Российский газовый монополист уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по «Северному потоку» клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 
Как отмечает эксперт Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70–80 млрд кубометров в год. По подсчетам В. Омельченко, ежегодные убытки Украины от сокращения объема транзита газа могут составить до 1 млрд долл. «Сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7-3 млрд долл., а после запуска “Северного потока” снизятся до менее 2 млрд долларов», – уточнил эксперт.
 
В свою очередь, директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар считает, что в случае реализации всех проектов – «Северного», «Южного» потоков и Nabuccо – преимущественное положение в условиях конкуренции газовых поставок получит тот маршрут, который будет гарантировать минимальные издержки.
 
Пока Украина размышляет, «Газпром» - делает
 
27 мая средства массовой информации обнародовали новость о том, что «Газпром» и японские компании вложат $7 миллиардов в строительство нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Мощность завода, который будет выведен на плановый режим работы с 2017 года, предполагается на уровне 10 миллионов тонн СПГ в год. С запуском предприятия, который намечен на 2016 год, текущие возможности экспорта СПГ газового монополиста удвоятся. Сейчас «Газпром» производит около 10 миллионов тонн СПГ в год на единственном из действующих в РФ таких заводов на Сахалине. Из ежегодно производимых 10 миллионов тонн СПГ завод планирует 7 миллионов экспортировать в Японию, а оставшиеся 3 миллиона – в Южную Корею. В перспективе мощность завода планируется довести до 20 миллионов тонн.
 
Пока Украина строит прожекты о создании LNG-терминала, Россия уже реализует проекты по производству сжиженного газа.

Подведем некоторые итоги. Стратегически снижение цены на газ большой пользы Украине не принесет, так как законсервирует ситуацию с эксплуатацией крайне энергозатратных технологий по производству металла и химических удобрений. В итоге основная продукция, которую страна поставляет на экспорт, будет все менее конкурентоспособна на мировых рынках. И единственным способом повышения рентабельности будет девальвация украинской валюты. Так что ни малейших позитивов от самого факта снижения цены на газ не будет. Ведь сэкономленные средства, как обычно, пойдут не на модернизацию, а будут выведены в западные банки.

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: