Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Возможен ли социальный лифт в современной Украине?

Марк СТАРОЛИСОВ 07.06.2011 09:51

Одно из условий политической стабильности, как, впрочем, и стабильности любого коллектива, — понятный механизм карьерного роста. Он может быть всяким по своим параметрам при одном условии — легитимности в глазах подавляющего большинства социально активного населения. То есть мало кто должен сомневаться в законности и логичности кадровых решений.

Увы, в современной Украине «социальный лифт» дает сбои. А в арабских странах вообще он потерпел катастрофу. Что же делать, чтобы Киев не превратился со временем в Каир или Триполи?
 
Формула беспредела
 
Для начала нужно понять и разобраться, как гражданин молодой и не только может сделать свою жизнь успешной. Чем он должен обладать, чтобы продвигаться по служебной лестнице и зарабатывать больше?
 
Прежде всего, любая деятельность должна быть материально обоснованной. Вы заметили, что, например, дончане и крымчане едут работать в Киев, а не друг к другу? Тем самым горизонтальное передвижение рабочей силы по стране минимально. Почему? Цена аренды квартиры делает такого рода переезд при примерно равных зарплатах невыгодным, т. е. бессмысленным, а пригласить специалиста по другим расценкам — взорвать трудовой коллектив. Вот и получается, что те редкие исключения, которые случаются, например, приход в харьковскую городскую власть нескольких бывших сотрудников Днепропетровской ОГА — это трудоустройство тех, для кого управленческая деятельность не является источником дохода.
 
Какова логика замещения руководящих должностей? Почти пятьдесят веков в более-менее здоровых странах либо по наследству, либо сам занимал место босса, либо привлекали специалиста со стороны. Если же должность продавалась или приобреталась другим способом, не требующим профессионализма, то негласный «контракт» власти и народа (элиты) не соблюдался, и только мощная силовая составляющая могла оттянуть крах.
 
Естественный подход к проблеме восхождения по карьерной лестнице в 1790 году сформулировал Эдмунд Бёрк: «Я не колеблясь могу сказать, что путь от неизвестности к уважению и власти не должен быть слишком легким. Редкие достоинства редко встречаются, и необходимо, чтобы они прошли испытания. Замок чести лучше всего строить на возвышенности. Что касается добродетели, то позвольте Вам напомнить, что она всегда проверяется в трудностях и постоянстве». Не слишком легким должен быть этот путь, но преодолимым. То есть речь должна идти о подборе критериев, допускающих и стимулирующих продвижение вверх. И тут же мы вспоминаем фразу, брошенную в сердцах Виктором Ющенко, когда он обращался к своей команде: «Вы помните, на какой помойке я вас нашел?» Может, хватит использовать это месторождение кадров?
 
Совсем недавно многие вполне образованные египтяне, не сговариваясь, жаловались мне, что хорошую чиновную должность мог получить только выпускник лётного военного училища, потому что Хосни Мубарак сам был военлетом. При таком кадровом подходе массовый протест не кажется удивительным, как и в случае явного попустительства принципу землячества или общности биографии.
 
Когда во власть ныне приходят члены Партии регионов или выходцы из Донецкой области, то в этом нет ничего удивительного, но когда должности получают представители явно недружественной среды, например, Дарка Чепак или Маркиян Лубкивский, то что-либо понять не может даже профессор кафедры логики. Партия власти и ее союзники дефицитом кадров не страдают, а вот в нерациональном использовании своего потенциала замечены неоднократно.
 
Скелеты в шкафу и на витрине
 
Во все века спецслужбы предпочитали вербовать агентуру из лиц с немного подмоченной репутацией, то есть с чем-то таким, что можно обнародовать в случае чего, и тогда… Приём понятен, ведь человека с безупречной биографией трудно напугать и заставить работать против своих. А скелеты в шкафу — инструмент безотказный!
 
А если скелеты не заперты в непрозрачное хранилище, а выставлены в витрине, например, магазина или музея? В подобном случае принято уходить из профессии, если не из жизни. Однако в современной Украине все не как у людей!
 
Именно такой музей пороков мог увидеть любой неленивый наблюдатель, изучавший списки БЮТ двух последних созывов. Это же идеальная мишень для «отстрела» уродств. Но кроме «Версий» почти никто умело этим не пользуется.
 
Здесь и Яворивский, прославившийся частой сменой убеждений и давним стукачеством, подозреваемые в педофилии Терехин, Уколов и Богдан также в тех списках. Проходил по экономической статье нынешний лидер фракции Иван Кириленко. А уж видеоприключения и судимость приснопамятного Ляшко уж точно не могли пройти мимо специалистов по безопасности БЮТ. И что? Все эти люди попали в один список. Думаю, что у тех, кто еще состоит в этой фракции, еще есть время на деле провести чистку и дать новый список без запятнанных репутаций всех мастей. Но захочет ли? Ведь, казалось бы, чего проще: для начала отказаться от «долгожителей» политикума типа Яворивского, затем отказать тем, кто всерьез ходил или ходит под статьей, а далее — посадить кадровиками сексопатолога и психиатра, и те сами дофильтруют. Думаю, Турчинов при желании сможет так организовать дело. Правда, это будет уже не БЮТ а БбезЮТ. По описанным выше причинам.
 
И у регионалов как правящей партии сейчас есть шанс, которым они пользуются, увы, очень неумело в силу своего гуманитарного нигилизма. Это создание новых правил поведения в политике и переход к некому подобию политической культуры.
 
Возвращение Салтычихи или штрафбат для мажоров
 
Самый простой способ заставить элиту жить не по беспределу — образцово-показательная порка кого-либо из хозяев жизни. Так действовали все яркие правители прошлого. С этого начинала Екатерина Великая, доведя до приговора дело помещицы Дарьи Салтыковой, которая за семь лет погубила 139 человек, в большинстве женщин и девочек. Крестьянам Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жен которых она убила, в 1762 году удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II. При Елизавете Петровне от их жалоб отмахивались коррумпированные прокуроры и судейские. Изучение архивов канцелярии московского гражданского губернатора, московского полицеймейстера и Сыскного приказа выявило 21 жалобу, поданную на Салтычиху ее крепостными. Все они были возвращены помещице, которая произвела над ними собственный суд.
 
В 1768 году ее приговорили к смертной казни по тридцати восьми доказанным убийствам. Казнь (а тогда действовал мораторий на смертные приговоры) затем заменили на тюремное заключение. Салтычиха была лишена дворянского звания. Приговор также постановил именовать «сие чудовище мущиною». Перед заключением Салтычиху на один час приковали к позорному столбу на Красной площади в Москве, на шее у нее висела дощечка с подписью: «Мучительница и душегубица».
 
Нечто подобное случилось и с экс-депутатом от БЮТ Лозинским, устроившим охоту на человека на Кировоградщине. Днепровский суд Киева 20 апреля приговорил его к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка, а также за незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов. Как и в случае с Салтычихой, власть посылает своим приближенным сигнал: всякому злодейству есть предел. И это уже прогресс! Ведь Лазаренко арестовали и наказали за пределами Украины.
 
Следующим сигналом должно стать наказание кого-нибудь из распоясавшихся детишек известных людей, например, за ДТП со смертельным исходом. Только так в прошлом аристократы и олигархи продлевали в веках уважение к своим родам и, соответственно, своё право на власть. В Венецианской республике провинившийся отпрыск великой фамилии отправлялся искупать свое преступление кровью, такой себе предшественник штрафбата там действовал. Так что дискутирующееся в сети предложение создать штрафбат для мажоров вполне в европейском духе.
 

Уникальная возможность строить новую элиту не должна быть упущена, и будет жаль, если и власть, и оппозиция не смогут ею воспользоваться. Иначе происхождение властей предержащих будет еще долго определяться упомянутой выше ющенковской цитатой.

Оставить комментарий Комментариев: 3
gtzdboefmx | 28.06.2011

lxqomrdbpzcuyopblolo, dullczvhju

gtzdboefmx | 28.06.2011

lxqomrdbpzcuyopblolo, dullczvhju

Аристократ | 07.06.2011

Марк, о чем вы? Какая элита? Какая страна? Это же паноптикум ублюдков - шо те, памаш, шо эти!

Другие статьи раздела: