Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Парадоксы независимости в зеркале украинской экономики.

Николай БИРЖЕВОЙ 03.09.2011 01:05

Недавно Украина отметила двадцатилетие независимости. Распад СССР - страны, некогда занимавшей 1/6 часть суши, сопровождался этническими конфликтами, всплеском политического национализма, острым экономическим кризисом, и другими негативными процессами, последствия которых ощущаются и сегодня.

Если обратиться к экономическим аспектам процессов, происходивших на постсоветском пространстве два десятилетия назад, то можно выделить следующие направления:

1. Отказ от планового народного хозяйства и построение вместо него рыночной экономики.

2. Разрыв производственных связей между предприятиями, а также между предприятиями и традиционными рынками сбыта.

3. Слом экономической психологии населения.

Все три экономических составляющих периода «парада суверенитетов» союзных республик взаимосвязаны и оказали решающее влияние на дальнейшее развитие общества, в том числе и украинского.

                                                       Чего ожидали?

Сейчас многие средства массовой информации пытаются представить события, произошедшие 20 лет назад как некий исключительно украинский феномен. Но ничего уникального и непохожего на, скажем, Литву или Беларусь в Украине не происходило. Поразительно, но почти все союзные республики в 1991 ожидали от распада СССР одного и того же: избавиться от «братских объятий» остальных республик и идти собственным курсом к свободе (экономической, политической) и демократии.

Украина в этом ряду отнюдь не исключение, все, вероятно, помнят националистические листовки тех времен, призывающие избавиться от «колониальной зависимости» от России и предрекавшие радужные перспективы Украины как независимого государства. К слову, благосостояние каждой из бывших союзных республик борцы за независимость подавали весьма тенденциозно, абсолютно не претендуя даже на формальную объективность. Экономика, как обычно, была положена на алтарь политики.

Двадцать лет спустя, листовки типа «Тому бідні, що невільні» вызывают у нормальных людей в Украине улыбку. Нет, не злорадную или виноватую, а скорее усталую от несбывшихся надежд и ожиданий.
В конце восьмидесятых Украину принято было называть второй Францией. Основывалось это странное утверждение на приблизительном сходстве двух стран по территории и климату. Эх, счастливые восьмидесятые, когда Украина производила угля, металла, сахара и прочих экспортных товаров больше, чем Франция, Великобритания и Испания, вместе взятые… Где вы?

                                                       Что получили?

Первое, что получили страны бывшего СССР – жесточайший кризис, с инфляцией, растущей безработицей и рецессией. И было это не случайностью, а закономерностью, предсказуемым следствием развала Союза. Уровень жизни и экономических показателей в странах, ставших в одночасье суверенными, действительно стал отличным от союзного, но совсем не так, как ожидалось. Спустя два десятилетия можно утверждать, что «выиграли» от политического развода, если так можно выразиться, вовсе не те, кто к нему так стремился. Делаем выводы исходя из данных МВФ (1). Из государств Балтии, имевших в СССР привилегированное положение, в позитивном плане сегодня можно выделить только Эстонию ($18,3 – ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности). Литва (почти $17) сегодня, находится на одном уровне с Россией (почти $16). Латвия же, набравшая приличное количество долгов так и не сумела построить конкурентоспособную экономику и осталась на шаг позади соседей ($14,3).

Если же анализировать ситуацию в целом, то можно с уверенностью утверждать, что наличие в бывшей советской республике энергоносителей - нефти и газа стало залогом ее успеха. Серьезно улучшили свои показатели и выделяются на общем фоне некогда братских республик только Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркмения.

В Украине второй Франции не получилось даже в первом приближении. ВВП на душу населения по покупательным паритетам в стране составляет приблизительно $6,6. Печальный итог для «нэньки» таков, что, по статистике МВФ, которая приводилась выше, несмотря на все аналогии с Францией, Украина – некогда всесоюзная житница, кузница и здравница -  сегодня немного не дотягивает до бывшей английской колонии, одной из беднейших стран Латинской Америки - Гайаны.

В 1991 году  листовка радетелей за «самостийность» убеждала граждан Украины, что украинское мясо съели москали. Кто может сейчас ответить, почему мяса не хватает даже на то, чтобы прокормить себя? За прошлый 2010 год Украина импортировала 370 тыс. тонн мяса, в основном из Латинской Америки. Импорт сахара сырца в 2010 году составил 260 тыс. тонн и стал уже традиционной проблемой украинских властей. Своего сахара не хватает, а дешевый импортный обваливает рынок.

Сегодня страна с богатейшими запасами угля довела угледобычу до такого состояния, когда потребители угля, металлургические комбинаты, вынуждены завозить коксующийся уголь из других стран. И по иронии судьбы больше всего угля в Украину завозят именно из России. Та же ситуация по минеральным удобрениям. Некогда мощная химическая промышленность УССР спустя двадцать лет стоит на грани выживания и не в состоянии конкурировать с российскими предприятиями.

Пожалуй, единственные отрасли, где Украине преуспела, - это экспорт металла, подсолнечного масла и зерновых. Данные отрасли не позволили скатиться стране к окончательному  экономическому краху, но и они не покрывают нарастающий последние годы дефицит внешнеторгового баланса, который в первом полугодии 2011 года составил 1,8 млрд. долл. При этом дефицит торгового баланса со странами СНГ составил 3 млрд. 679,7 млн. долл. (2). Это еще один уникальный феномен независимости. Стране, которая заявляла о том, что «кормит» весь Советский Союз, сейчас не хватает валютной выручки от экспорта, чтоб покрыть импорт. Сегодня из стран бывшего СССР Украина завозит товаров на 3 млрд. 679,7 млн. долл. больше, чем вывозит. Кто же кого кормит в итоге?

                                       Внутриукраинские парадоксы.

Если рассматривать ситуацию внутри Украины по регионам, то мы очень быстро придем к весьма интересным выводам. Если исключить столицу, которая продолжает всасывать в себя все ресурсы страны, по показателю ВРП (Валовой региональный продукт) на душу населения в первой десятке доминируют регионы Юго-Востока, которые меньше всего стремились к независимости (3). Главный географический козырь страны – выход к морю и наличие портов, благодаря которым экспортируются все те же зерно, подсолнечное масло, металл, существует благодаря нахождению в составе Украины регионов, которые и сегодня видят будущее страны в тесной экономической кооперации с Россией. Часто приходится слышать о надуманности такой статистики, о ее необъективности. Приходится слышать аргументы: «...зато на западе все люди сознательные и улыбаются, а на вашем востоке все грубые, города мрачные и вообще Донбасс – дотационный регион». Так ведь дотационный он именно благодаря политике, которая не один год проводилась центральной (особенно оранжевой) властью.
 
Интересно, а что будет, если перестать искусственно занижать цены на уголь, электроэнергию и многие другие виды продукции, производимые Юго-Востоком Украины, оставлять в местных бюджетах большую часть собираемых налогов?

Как минимум города Юго-Востока страны преобразятся и будут спасены от медленного угасания, а люди – шахтеры, металлурги, химики, машиностроители будут получать достойные деньги за свой нелегкий, но необходимый стране труд.

Еще один показатель, который заслуживает внимания, - это «Объёмы экспорта–импорта товаров по регионам Украины за январь-май 2011 года» (4). Так вот, даже внушительное положительное сальдо Донецкой (5645,4 млн. дол.), Луганской (1606,2 млн. дол.) и Днепропетровской (1471,4 млн. дол.) областей не в состоянии покрыть итоговый дефицит Украины (– 4625,9 млн. дол.). Безусловный «лидер» негативного сальдо -  город Киев (– 4305,9 млн. дол.). Это отрицательное сальдо является обратной стороной медали высокого столичного ВРП.

Конечно, два десятилетия, еще не возраст для страны. Но экономические итоги этих десятилетий украинцев не особо радуют. Ведь благосостояние государства определяется благосостоянием каждого его гражданина, а значит, и нас с вами.  Громкие заявления начала 90-х никак не вяжутся с весьма скромными итогами развития страны за минувшее двадцатилетие. Украина сегодня держится на плаву благодаря регионам, для населения которых развал Союза никогда не был самоцелью и сверхидеей. В этих регионах до сих пор, несмотря на ударную пропаганду евроатлантического выбора, сильны интеграционные настроения со странами бывшего СССР. Но, к сожалению, в этом, как и во многих других вопросах, украинская экономика была и остается весьма зависимой от политики.

Авторы агитационных листовок, украинские националисты 90-х, писали об Украине: «Європейська держава – за можливостями. Московська колонiя – в дiйсностi». Спустя два десятилетия возможности Украины так и не стали действительностью. А былая действительность и сегодня воспринимается как годы расцвета страны – житницы, кузницы и здравницы.


(1)
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2010/02/weodata/weorept.
(2)
http://quote.rbc.ru/news/fond/2011/08/15/33386023.html
(3)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_регионов_Украины_по_ВРП_на_душу_населения
(4)
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2011/zd/oet/oet_r/oet0511_r.html

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: