Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Туркменский гамбит

Степан РОМАНЮК 16.09.2011 01:02

Виктор Янукович посетил Ашхабад с намерениями возобновить поставки дешевого туркменского газа в Украину, а вернулся в Киев с заверениями Гурбангулы Бердымухаммедова о дальнейшем укреплении дружбы между туркменским и украинским народами.

Газовая тема визита широко анонсировалась в средствах массовой информации. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко был преисполнен надеждами договориться с туркменскими коллегами о сотрудничестве на газовом фронте. «Учитывая намерение Туркменистана дифференцировать свои направления, мы готовы к рассмотрению этих вопросов, и для нас это очень важно», - подчеркивал Юрий Анатольевич, комментируя возможность обсуждения поставок газа из недр этой центрально-азиатской страны.
 
Уже в Ашхабаде министр несколько смягчил тон: «С учетом того, что у нас есть политическая стабильность и воля президентов, я убежден, что у нас - хорошая перспектива по разным направлениям сотрудничества в нефтегазовой отрасли с Туркменистаном».
 
Надежды украинского министра имели под собой некоторые основания. Несмотря на то, что весь туркменский газ, предназначенный для европейских потребителей, законтрактован российским «Газпромом», Ашхабад не оставляет попытки наладить реализацию своего главного экспортного продукта без оглядки на Москву. Судите сами, по запасам голубого топлива Туркменистан – один из мировых лидеров. По оценкам специалистов, в одном лишь месторождении Южный Иолотань сосредоточено более 16 триллионов кубометров газа. Для сравнения: запасы богатейшего российского Штокмановского месторождения в Баренцевом море оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа.
 
В последнее время Ашхабад сделал ставку в своей газовой политике на восточном направлении. Уже несколько лет приоритетным партнером Туркменистана является Китай. Туркменам невыгодно продавать газ России, своему прямому конкуренту на этом рынке, в свою очередь России нет резона вкладывать деньги в туркменские месторождения. Нынешнее сотрудничество «Газпрома» и «Туркменгаза» эксперты оценивают как вынужденное. И одна, и другая стороны, ищут альтернативные рынки. Словом, идет обычная конкурентная борьба, исход которой трудно предсказуем. Надо полагать, что Москва не намерена уступать ни Ашхабаду, ни тем его партнерам, которые готовы превратить прикаспийский регион в горячую точку.
 
В данном контексте речь идет, прежде всего, о заявлении Евросоюза принять участие в строительстве газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. Туркмены к прокладке трубы на своей территории уже приступили, в случае соединения ее с азербайджанскими месторождениями проект «Набукко», широко разрекламированный как альтернатива «Газпрому» на европейских рынках, станет реальностью. В Европе считают, что эта труба очень удачно впишется в успешную реализацию грандиозного проекта «Набукко», который пройдет по территории Грузии и Турции и обеспечит поставки газа в Европу, минуя российскую и украинскую территории. Ввод газопровода в эксплуатацию вначале планировался на 2014 год, однако в последнее время сроки перенесены еще на три года.
 
Существует опасение, что этот экономический проект может перерасти в геополитический конфликт. Буквально на днях с резкими заявлениями против прокладки газопровода по дну Каспия выступили российское и иранское внешнеполитические ведомства. Дело в том, что государства «каспийской пятерки», в состав которой кроме Туркменистана и Азербайджана входят Россия, Иран и Казахстан, договорились, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в совместной декларации, подписанной 16 октября 2007 года в Тегеране, и подтвержден и в Совместном заявлении президентов прикаспийских государств 18 ноября 2010 года в Баку.
 
Судя по логике развития событий, нынешнее украинское руководство в этом конфликте явно не на стороне России. Однако надеяться на «Набукко» украинским потребителям вряд ли стоит. Даже если труба обойдет Россию, украинских берегов она никак не достигнет. А если предположить, что украинские потребители в обозримом будущем будут качать среднеазиатский газ из Европы через 5-6 стран-транзитеров, то можно лишь догадываться, во что выльется такая транспортировка топлива к крупнейшим потребителям Донецка или Харькова.
 
Пока «Набукко» только в перспективных планах, «Газпром» предпринимает более эффективные шаги по защите своего рынка. 6 сентября началось заполнение трубопровода «Северный поток», по которому российский газ будет транспортироваться в европейские страны в обход территории Украины, а уже через 4 дня технологический газ достиг терминалов в Германии. Процедуру запуска газопровода осуществил премьер-министр России Владимир Путин. Перед телекамерами он заявил, что Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу.
 
На очереди у «Газпрома» - «Южный поток». Вслед за заявлениями российского и иранского МИД по поводу решения Евросоюза о поддержке строительства газопровода по дну Каспия в печати появилась информация об активизации этого российского проекта. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 миллиарда кубометров газа. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.
 
13 сентября «Газпром» и «Сербиягаз» заявили о завершении разработки технико-экономического обоснования сербского участка газопровода «Южный поток». Если работы на этом направлении продолжатся, то уже в недалеком будущем украинская газотранспортная система может оказаться грудой ненужного металлолома.
 
Об этом накануне прямо заявил премьер-министр Николай Азаров: если Россия в дальнейшем не собирается использовать украинскую ГТС, то для Украины станет нерентабельным содержание системы.
 
Становится очевидным, что баланс сил на рынке поставок газа в Европу претерпел кардинальные изменения. Украинская газотранспортная система перестала играть монопольную роль.
 
Официальный Киев находится в достаточно сложной ситуации. Сотрясаемую кризисами Европу вряд ли заботят газовые трудности Украины, ей бы со своими проблемами управиться, да и Москва, похоже, исчерпала лимит предложений.
 
Попытки украинского руководства найти альтернативные источники поставок газа для своих потребителей, по всей вероятности, обречены на неуспех.
 
В создавшейся ситуации вряд ли стоило ожидать реальных результатов в газовых переговорах с Туркменистаном. Гурбангулы Бердымухаммедову не с руки осложнять отношения с «Газпромом», даже если условия сотрудничества с Москвой не вполне устраивают официальный Ашхабад сегодня. Ибо завтра они могут измениться и стать более привлекательными для туркменской стороны. Ведь это только начало партии в большой «газовой игре» и здесь можно поступиться малым, ради получения реальной возможности выиграть в большом.
 
По-восточному гостеприимный лидер всех туркмен пообещал крепкую дружбу украинскому народу и визит на берега Днепра: «Мы обязательно посетим Вашу страну в следующем году, когда цветут каштаны».
 
Каштаны, похоже, остаются одной из немногих непреходящих ценностей украинской столицы…

Оставить комментарий Комментариев: 10
оукраинец-сиб. | 19.09.2011

Ниш-шо. Нет таких глубин, на которые в погоне за длинным баксом не опустились бы кремлядские наследники большевиков!

Историк | 19.09.2011

Кто не видит разницы между Черным и Каспийским морями, пускай взглянет на карту: максимальная глубина Черного - 2210 м, средняя - 1240 м, а Каспийского: макс. - 1025 м, а средняя - 184 м. Надеюсь, понятно, насколько дороже строить трубопровод в Черном море, да еще и в 5 раз длиннее :(

оукраинец-сиб. | 17.09.2011

А вообще-то, клиническая зацикленность на газе Кремля и Киева - яркое проявление общей патологии кучмо-ельцинской сырьевой экономики. В нормальных экономиках, с преобладанием высокого передела, вопросы энергоносителей гораздо менее значимы, т.к. последние в денежном выражении составляют малую долю ВВП. И наоборот, в дегенеративной сырьевой экономике пост-РСФСР-УССР (тут они трогательно едины) вопросы газа имеют гипертрофированное значение. Тут Москва и Киев - как пара грызущихся на потеху соседям сиамских близнецов, да ещё даунят в придачу, вместо одного полноценного человеческого существа.

оукраинец-сиб. | 17.09.2011

ВОТ ИНТЕРЕСНО:

Сперва пан Историк цитирует:
Историк | 16.09.2011

А туркменский газ чем плох?

"... В Евросоюзе в понедельник заявили, что согласны обсуждать с Азербайджаном и Туркменией договор по прямым поставкам газа в Европу через Каспийское море.

Предлагаемый трубопровод – часть системы трубопроводной сети «Южный коридор» – разработан для уменьшения зависимости Евросоюза от российского газового экспорта. ..."


А далее:

Историк | 16.09.2011

Тот же Оттингер, разбирающийся в трубах, сомневается в том, что "Южный поток" будет когда-либо построен:
"член Европейской Комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) высказал сомнения в целесообразности строительства «Южного потока»: «Посмотрим, будет проложен South Stream. Я в этом не уверен: ведь слишком дорого тянуть трубопровод через Черное море».

=== === ===

Интересно, почему тянуть трубы по дну Каспия выгодно, а по дну Чёрного моря -
"слишком дорого"?

Панас | 16.09.2011

Историк? а что от этого Украине? "Набукко" не пройдет по ее территории. Опять труба пустая. Украина станет покупать газ через Европу? Себе дороже. Вы видите альтернативы? Судя по вашим комментариям вы спец не только в области истории?

Историк | 16.09.2011

Тот же Оттингер, разбирающийся в трубах, сомневается в том, что "Южный поток" будет когда-либо построен:
"член Европейской Комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) высказал сомнения в целесообразности строительства «Южного потока»: «Посмотрим, будет проложен South Stream. Я в этом не уверен: ведь слишком дорого тянуть трубопровод через Черное море».
http://jkg-portal.com.ua/ru/novosti-zhkx/teploenergetika/12136-propoziczya-yanukovicha-vigdna-ros-s-bojko

Историк | 16.09.2011

А туркменский газ чем плох?

"Ашхабад, лелея амбициозные надежды утроить добычу природного газа до 230 миллиардов кубометров к 2030 году (и установить объем экспорта на отметке 180 миллиардов кубометров), ужа давно ищет возможности создания альтернативных каналов транспорта газа.

В Евросоюзе в понедельник заявили, что согласны обсуждать с Азербайджаном и Туркменией договор по прямым поставкам газа в Европу через Каспийское море.

Предлагаемый трубопровод – часть системы трубопроводной сети «Южный коридор» – разработан для уменьшения зависимости Евросоюза от российского газового экспорта.

В попытках увеличить свой газовый экспорт и обойти стороной Россию, Туркмения увеличила поставки в соседний Иран, запустила газопровод в Китай и активно движется в сторону реализации проекта TAPI – запуска газопровода, по которому газ пойдет в Пакистан и далее в Индию через Афганистан."
http://www.inosmi.ru/ukraine/20110913/174594885.html

"Европейский союз просит Россию не ставить палки в колеса Транскаспийскому газопроводу, проекту NABUCCO и не давить на Туркмению и Азербайджан. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает Deutsche Welle. Брюссель советует Москве не пытаться мешать проекту NABUCCO с помощью "Южного потока".

Оттингер напомнил, что газопровод NABUCCO, наряду с менее масштабными проектами — Трансадриатическим газопроводом (ТАР) и проектом "Турция-Греция-Италия Интерконнектор (ITGI) — входят в системы "Южный коридор". Они предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, но требуют, в частности, прокладки подводных и наземных газопроводов. Оттингер убежден, что основные стратегические решения по "Южному коридору" будут приняты до конца этого года. Он назвал доступ Евросоюза к Прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа, превышающие даже российские, ключевым вопросом для ЕС.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики, Россия должна быть заинтересована как в NABUCCO, так и в его альтернативах — ТАР и ITGI. "Если Москва смирится с тем, что "Южный коридор" является неизбежным, и что Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ", — пояснил Оттингер.

При этом он отметил: "Если россияне будут пытаться ставить палки в колеса NABUCCO технически, прокладывая газопровод "Южный поток", или политически, осуществляя давление на Ашхабад и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом".

Напомним, вчера Евросоюз предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменией относительно правовой базы Транскаспийского газопровода. Об этом говорится в документе "Внешние энергетические связи Европейского союза", принятом Европейской комиссией и представленном комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. В документе отмечается, что соглашение между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном относительно газопровода заложит основу строительства инфраструктуры, которая обеспечит транспортировку туркменского природного газа через Каспийское море.

Консорциум NABUCCO приветствовал решение Европейского союза (ЕС) о предоставлении Европейской комиссии мандата на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном относительно правовой базы Транскаспийского газопровода (ТКГ), говорится в сообщении NABUCCO Gas Pipeline International GmbH. Комментируя данное событие, управляющий директор NABUCCO Рейнхард Митчек заявил, что "по обе стороны Каспия имеется большой потенциал для экспорта газа, что является жизненно важным для будущего европейского и турецкого газовых рынков".

Таким образом, ЕС демонстрирует намерение прямо вмешаться в вопрос определения статуса Каспийского моря, который в настоящее время лежит в компетенции стран бассейна — России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана, напоминает REGNUM. Отметим, Москва и Тегеран выступают против строительства газопровода по дну моря, который к тому же и не разграничен. Баку и Ашхабад считают, что для строительства этой инфраструктуры достаточно их согласия. В случае прокладки газопровода по дну Каспийского моря, Европа получает прямой доступ к газовым ресурсам Средней Азии, а Россия, соответственно, разделит транзитную монополию с Азербайджаном, Грузией, Турцией, через которые пролегает NABUCCO."
http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/09/14/889772.html

Одессит | 16.09.2011

Да ладно вам,господа свидомы. Вы конечно можете тешить себя иллюзиями, но вот реальность все равно вас догонит;-) Под "Набукко" уже сколько лет поставщиков найти не могут? Зато сегодня подписано соглашение о Южном Потоке:-)

поліщук | 16.09.2011

Раз из Москвы доносятся гневные окрики, значит у Украины
есть реальные возможности на поставки туркменского газа.

Историк | 16.09.2011

После строительства транскаспийского трубопровода и Набукко "грудой ненужного металлолома" станут и сверхдорогие российские потоки :(

Другие статьи раздела: