Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Буриданов выбор Украины

Александр КАРЕВИН 31.10.2011 01:08

“Таможенный Союз или Зона свободной торговли с Европейским Союзом – безальтернативный выбор Украины?” Конференция под таким названием прошла недавно в Киеве. Она была организована Центром системного анализа и прогнозирования, Институтом стратегической политики и Российско-украинским информационным центром. В конференции приняли участие члены правительства Украины, депутаты парламента, ученые (экономисты, историки, политологи). Находился среди участников и автор этих строк.

Зная твердую позицию Ростислава Ищенко, главного организатора конференции, президента Центра системного анализа и прогнозирования, поддерживающего идею вступления Украины в Таможенный союз, я был уверен: большинство выступающих на конференции четко выскажутся за выбор в пользу этой организации. И ошибся.
 
Первому слово предоставили заместителю министра экономики Украины Валерию Мунтияну. Он признал: и необходимое нашей стране сырье, и основные рынки сбыта для украинских товаров находятся в странах Таможенного союза. Но вместо вполне логичного вывода о необходимости форсировать присоединение Украины к этому объединению, заместитель министра стал рассуждать о том, что вступать в ТС надо на определенных условиях, о которых еще нужно договориться, а пока, мол, следует создавать Зону свободной торговли и т.д. Одним словом, может быть, когда-нибудь и вступим. Но ведь еще Талейран отмечал, что если дипломат говорит “может быть”, он думает “нет”. Заместитель министра же в данном случае вел себя как дипломат.
 
Более откровенно высказывались депутаты Верховной Рады Петр Мельник и Владислав Лукьянов, представлявшие на конференции правящую Партию регионов. Они упирали на желательность сотрудничества с Таможенным союзом. Именно сотрудничества, а не вступления в ТС. Перспектива “евроинтеграции” привлекала парламентариев-регионалов гораздо больше. А депутат Лукьянов даже повозмущался Россией: дескать, она на нас пытается давить. На мой взгляд, возмущался он напрасно. Причем тут давление? Украину приглашают (причем уже давно) в Таможенный союз. А поскольку приглашение упорно не принимается, может статься, что скоро приглашать перестанут. И кому от этого будет хуже?
 
Вообще, если резюмировать выступления высокопоставленных участников конференции (за исключением министра науки и образования Украины Дмитрия Табачника, который, закрывая “мероприятие”, попытался несколько сгладить впечатление от очень уж “проевропейских” речей своих однопартийцев), то все сводилось к одному: будем “интегрироваться в Европу”, а с Таможенным союзом (Россией) “сотрудничать”. Причем “сотрудничество” в представлении “евроинтеграторов”, как можно сделать вывод, должно заключаться в том, чтобы Украина пользовалась всеми привелегиями члена ТС (прежде всего, конечно, получила скидку цены на российский газ), не вступая в него и лишь ограничиваясь неопределенными обещаниями вступить в будущем.
 
Так уже было. Но, если судить по недавним заявлениям руководства России, так не будет в дальнейшем. А, значит, делать выбор между Таможенным созом и Европейским союзом властям Украины все-таки придется.
 
Примечательно, что большинство населения Украины настроено в пользу интеграции в ТС, несмотря на то что пропагандистская машина государства работает совсем в другом направлении. По информации, озвученной на той же конференции заместителем директора Института социологии Национальной Академии наук (НАН) Украины Николаем Шульгой, опросы общественного мнения показывают: абсолютное большинство украинцев отдают предпочтение вступлению своей страны в Единое Экономическое Пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, а не в ЕС. Но “евроинтеграционного” пыла власть имущих это не охлаждает. Им значительно ближе позиция еще одного участника упомянутой конференции, некоего члена-корреспондента НАН Украины, доктора экономических наук Владимира Сиденко. Этот представитель науки, выступавший непосредственно после депутатов-регионалов, договорился до того, что объявил: “романтическая мечта о вступлении Украины в Евросоюз” важнее, чем практические выгоды, которые страна получит от вступления в Таможенный союз.
 
Странно было слышать такое от экономиста. Однако мечты – личное дело каждого. Гораздо существеннее (и, как по мне, печальнее), что к той же “романтической” цели направлены помышления первых лиц государства. А они меньше всего похожи на романтиков. Вероятно, стоит предположить, что дело тут не в чьих-то мечтаниях, а в непонимании подлинных интересов страны или (что еще хуже) в своекорыстном рассчете извлечь из “евроинтеграционной” политики выгоду для себя (не для Украины). Сдерживают доморощенных “евроинтеграторов” только возможные осложнения в отношениях с Россией, грозящие серьезными последствиями.
 
Все это заставляет украинскую власть колебаться, затягивать с принятием окончательного решения. Чем-то напоминает она сейчас Буриданова осла. Правда, тот, как известно, не мог сделать выбор между двумя равноценными копнами сена. Тут же определяться придется между перспективами неравноценными. С одной стороны – явные выгоды от вступления в Таможенный союз, со странами которого Украину помимо экономики связывает общее прошлое, культура, язык, а на уровне рядовых граждан – тесные личные и родственные связи. С другой стороны - “романтическая мечта”.
 
Образно говоря, перед Украиной сейчас два дома, в одном из которых ей предстоит поселиться. Первый – так называемый “Европейский дом”. “Так называемый” – потому что для того, чтобы быть европейской страной, совсем необязательно вступать в ЕС или в НАТО (чего кое-кто из “мечтателей” никак не может понять). С виду блестящий, этот дом выглядит привлекательным как для высокопоставленных украинских чиновников, так и для многих “маленьких украинцев”, мечтающих (опять же!) не вставая с дивана быстро повысить свой жизненный уровень до аналогичного уровня среднестатистического жителя, скажем, Франции или Великобритании (до сих пор у нас многие уверены, что само по себе вступление в ЕС автоматически приведет к такому результату).
 
Перспектива, безусловно, заманчивая, но вряд ли реальная. Проблема в том, что в “Европейском доме” Украине заранее отведено место в лучшем случае в лакейской. Ей придется сразу придерживаться установок и правил, принятых без нее и не учитывая ее интересов. Максимум, на что страна может расчитывать там, – крохи с барского стола, а это намного меньше, чем среднеевропейский уровень.
 
И есть другой дом. Его можно назвать Русским или Евразийским, кому как нравится. Он не блестит и, возможно, менее привлекателен внешне. Но тут Украина будет не лакеем, а совладельцем - вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном, может быть, рядом других стран. Тут степень влияния отдельного обитателя будет зависеть не от кем-то установаленного распорядка, а от собственного вклада в общее развитие. Тут, вместе с другими, каждая страна станет сильнее.
 
Куда поведет Украину власть? Что предпочтет – конкретную пользу от Таможенного союза или обманчивый блеск ЕС? Какой дом выберет? Для нормальных людей выбор очевиден. Для Буридановых ослов – нет. Увы, последних слишком много сегодня во властных коридорах. Они пока не могут окончательно определиться. Но выбирать все равно придется.
 

Не стоит только забывать: если Украина окажется в Русском доме, с ней будут считаться и в доме “Европейском”. Ну хотя бы потому, что с сильным соседом всегда считаются больше, чем с собственным лакеем. Это соображение обязательно нужно учесть и низам украинского общества, и особенно тем, кто наверху. Может быть, тогда они сумеют сделать правильный выбор.

Оставить комментарий Комментариев: 17
монархист | 09.11.2011

народы,проживающие на территории России,Беларуси и Украины-один Русский народ,разорванный в результате массоно-еврейского заговора.Вспомните украинизацию и геноцид русских во время первой мировой.И пана Кулешова с его искусственным "украинским языком".Народ разорвали на части с целью уничтожения!ПРОСНИТЕСЬ СВИДОМI!!!

Историк | 07.11.2011

1. От ответа по существу уходит как раз НЕС. Все перечисленные им люди родились в России, и имеют право провозглашать свои взгляды наравне с НЕСом и вами. Вы же, за отсутствием других аргументов и вместо дискуссии с ними, ищете генетические изъяны в их родословной или связи с ЦРУ. Это вы называете "способностью удерживать предмет мысли"?

Общее замечание - по-моему, ваша натасканность в философских терминах (доходящая до схоластичности) часто подменяет вам аргументированность :(

2. Я пишу только от своего имени, а не от "всей Одессы".
Если у вас есть друзья-"малороссы", готовые умереть за вашу империю - вперед, умирайте. Я лично таких не знаю, и таких как я - большинство. И, кстати, передачи Шустера это тоже подтверждают - почему-то "малоросы-империалисты" отсутствуют и у Шустера, и на политической сцене Украины.

3. То, что пишет Умник, я давно прочитал еще 2 года назад. С того времени в его постах ничего не изменилось :(

Скиф | 06.11.2011

Историку по поводу ответа НЕСу.
_____________________________
Историк опять талмудит: про гены и речи не было!
Удобно "победно" опровергать собственные глупости, приписанные оппоненту.

Да и причём здесь, кто и где родился? В Ленинграде - не в Ленинграде, разве об этом речь?
То есть опять подмены. Чтоб уйти от разговора по существу? Или это принципиальная неспособность удерживать предмет мысли? Ну, тогда повесьте, как в американском салуне времён золотой лихорадки: «Не стреляйте в пианиста, он играет так, как может!» Впрочем, тем, кто давно на форуме, это и так понятно. Но талмудист таки продолжает понтовать. А что ему ещё делать! Работа такая!

А что касается отношения малороссов, к Империи: они очень много сделали для неё в прошлом, и, видимо, сделают ещё немало в будущем. Дай Бог, только начать по-настоящему это дело. Разумеется, активизируется при этом и различного рода отребье, в том числе и из активно украинствующих. Что ж, нам к этому не привыкать!

Далее. Историк, вам уже не раз говорили, не говорите "за всю Одессу", то есть от имени всей Украины, причём не только в настоящем времени, но и но и в будущем. Включайте хоть иногда мозги, если уж скромности не хватает. Перечитывайте написанное перед тем, как нажать кнопку. Перечитываете хоть изредка umnika, особенно те места, где речь идёт про маленький карпатский народец, от имени которого вы и могли бы говорить, немного абстрагировавшись от собственных исторических корней. Например, как безусловно авторитетный для вас Саввик Шустер.

Историк | 03.11.2011

1. Таирова родилась в Ленинграде. А вы?

2. Если вам нужны только русские с кристально чистыми генами (почти арийцы :( чего вы вцепились в Украину? Ведь украинцы будут всегда разваливать вашу империю :(

HEC | 03.11.2011

Историк | 02.11.2011


И Таирова, и Гогун, и Правдюк - все петербуржцы. Может они и евреи?

КАК ГОВОРИТ МОЙ ПРИЯТЕЛЬ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА -
М""ЕНЬ ТЫ АСТРАХАНСКИЙ, МЕСТЕЧКОВЫЙ ЛЖЕ-ИСТОРИК.

ОНИ - НЕ РУССКИЕ.

Историк | 02.11.2011

И Таирова, и Гогун, и Правдюк - все петербуржцы. Может они и евреи?

HEC | 02.11.2011

Историк | 01.11.2011
У вас все, кто думает иначе, агенты ЦРУ. Похоже на отрыжку кэгэбистского прошлого :(

А вы сами где зарегистрированы? И откуда ваша информация? Из архивов самой мирной службы?

НЕТ АРГУМЕНТОВ, МЕСТЕЧКОВЫЙ ТАЛМУДИСТ?
ПЕРЕХОДИМ К ТРЕТЬЕМУ ПУНКТУ ПРАКТИКИ ТАЛМУДИЗМА?

АВТОРУ.

В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ХРУЩЕВ ПРЕКРАТИЛ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БАНДЕРЛОГОВ,
ИХ НАЧАЛИ БРАТЬ НА РАБОТУ В РУКОВОДЯЩИЕ И СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ СТРАНЫ.
ГАЛИЧАНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ЗАВОЗИЛИ В РУССКИЕ ГОРОДА.

В ЛЕНИНГРАДЕ ПО "КОМСОМОЛЬСКИМ ПУТЕВКАМ" ОКАЗАЛИСЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ГАЛИЧАН (СО СЛОВ БАНДЕРОВЦА, КОТОРЫЙ ПРИБЫЛ В ЛЕНИНГРАД "КОМСОМОЛЬСКИМ ЭШЕЛОНОМ).

ИЗ НИХ И ВЫРОДИЛИ С ПОНТОМ "РУССКИХ" ЛЖЕ-ИСТОРИКОВ ТАИРОВЫХ, ГОГУНОВ, ПРАВДЮКОВ.

БАНДЕРОВЦА ВИТЮ ПРАВДЮКА - АВТОРА СТО-ЛОГИИ "РУССКОГО ВЗГЛЯДА" НА ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КТО - ТО ПРОФИНАНСИРОВАЛ.
КТО?
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ.
МОЖНО ЕЕ ПРОЯСНИТЬ?

Историк | 01.11.2011

У вас все, кто думает иначе, агенты ЦРУ. Похоже на отрыжку кэгэбистского прошлого :(

А вы сами где зарегистрированы? И откуда ваша информация? Из архивов самой мирной службы?

umnik-историк | 01.11.2011

Так называемый опрос представлен Центром Разумкова. Центр Разумкова создавался, финансировался и финансируется американцами.

На эти деньги Центр Разумкова занимается тем, что мониторит страну и шлёт отчёты за океан.
Фактически Центр Разумкова - это представительство иностранных спецслужб под крышей экспертного сообщества.

Вдова Разумкова Юля Мостовая, издаёт созданную и финансируемую теми же американцами газету "Зеркало недели" для промывания мозгов у интеллектуального сегмента украинского общества.

Нынешний муж Юли Мостовой Анатолий Гриценко закончил в США ПТУ для недоразвитых стран, где готовят латиноамериканских горилл для подавления собственного народа.
Оплатили ему учёбу США.

"Кто за девушку платит, тот девушку и танцует"
(народная американская поговорка)

Гриценко, будучи министром обороны, подписал договор с американцами об уничтожении 1000 преносных зенитно-ракетных комплексов.
Вопрос, кому они мешали летать над Украиной в заводской смазке?
Ответ на это вопрос дают события в Ливии!!!

И ещё он подписал договор об утилизации 2,5 миллионов стволов стрелкового оружия...
Гриценко без разрешения американского посла чихнуть не имеет права...
За всё это его давно надо было к стенке поставить.
Рано или поздно он своё получит...

Сайт "корреспондента", где вы взяли этот материал, зарегистрирован в США.

Так что мнение народа Украины, про которое вы, историк. тут рассказываете, это мнение ваших хозяев из страны вашей мечты, где бы вы мечтали поселиться, сделав как можно больше гадостей Украине за холуйские деньги...

Историк | 01.11.2011

Автор, а вслед за ним и комментаторы, оперируют информацией, что будто бы «абсолютное большинство украинцев отдают предпочтение вступлению своей страны в Единое Экономическое Пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, а не в ЕС."

Но по результатам последнего соцопроса за присоединение к ЕС выступают 43,7%, а к ЕП - 30,5%. Абсолютного большинства нет ни у кого, но тенденция понятна.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1272350-opros-ukraincy-bolshe-hotyat-v-es-chem-v-tamozhennyj-soyuz-s-rossiej

Скиф | 31.10.2011

«И кому от этого будет хуже?»
____________
ВСЕМ будет хуже, ВСЕЙ России, а не только её части под названием «нэзалэжной».
Это, как в организме: дисфункция того или иного жизненно важного органа отражается самым пагубным образом на всём организме. Но ещё хуже (гибельно для организма) отделение жизненно важного органа. Без Украины уже плохо, а в случае полного отрыва будет ещё хуже. Если это обстоятельство может утешить «самостийныков», пусть утешатся: «Зато мы навредили москалям!». Но только части без целого не живут. Так что победа окажется пирровой.

«…Абсолютное большинство украинцев отдают предпочтение вступлению своей страны в Единое Экономическое Пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, а не в ЕС. Но“евроинтеграционного” пыла власть имущих это не охлаждает».
____________
А как же, деньги у власть имущих где хранятся?
А их начальство где сидит?

Впрочем, и в России медведевское окружение, «играющее короля», с усердием не по уму стремится в ВТО. Видимо, надеется понравиться окружению БаракОбамы и получить ярлык на княжение на второй срок. Торопятся неимоверно. Даже Мишу Саакашвили уломали.
Вот поди и разберись, когда правя рука не ведает, что творит левая.

umnik-историк | 31.10.2011

Историк, я совсем забыл, что вы представитель карпатской флоры и фауны... :)
--
Только я вот никак не вспомню.

Может быть вы приведёте пример,
когда ваш маленький карпатский народец,
проживший всю свою историю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ХОЛОПОВ,
сидел за одним столом с европейцами как равный среди равных? :) :) :)

Ну, хотя бы с поляками?
Или, может быть, с австрийцами?
А, может быть, с немцами?
---
Был такой политик, Адольф Гитлер, восхищался Англией и демократией по английскому образцу, ему тоже, пока вели к границам СССР, внушали, что как только он нападёт на СССР, так сядет с джентльменами за один стол, как равный.

А они второй фронт не откроют пока он будет воевать с СССР.

Фронт они действительно не открывали до 1944г, пока СССР и Германия изматывали себя в жестокой войне.

Правда, Адольфику уже до войны готовили Нюрнберг.
Даже скормили Адольфику европейских евреев, чтобы было за что судить...
Ну, как сейчас арабским исламистам сливают Израиль....

Увы, мечтам Адольфика не суждено было сбыться.

А всё потому же, что вы понять никак не можете, или не хотите.
Но тем хуже для вас....

Джентльмены с холопами за один стол не садятся.....

--

Не нужны мы Европе.
Премьер Министр Англии даже когда-то не так давно заявил, что 46 миллионов населения на Украине - это много.
Достаточно и 15 миллионов...
---

Историк | 31.10.2011

А вас кто уполномочил решать, кто с кем и за каким столом будет сидеть?

Если всю жизнь стремиться стать "джентльменом" (как пишете вы) - рано или поздно им станешь.
А если всю жизнь жить с бомжами - джентльменство тебе точно не светит :(

umnik-историк | 31.10.2011

Историк, джентльмены с обслугой за один стол не садятся...

А вы, наверно, решили, что с вами, представителем флоры и фауны Украины, они сядут за один стол, как с равным... :) :) :)

Историк | 31.10.2011

Тогда тем более следует присоединяться не к аборигенам, а к их старшим братьям.

umnik-историк | 31.10.2011

По-поводу: ..."и Беларуси (последняя пока ничем не напоминает европейскую страну :("...
--
Историк, а Англия напоминает?
---===--

Многие, вероятно,
не знают,
что аборигенами Австралии,
составной части сегодняшней Британской Империи,

у них на родине занимается Министерство флоры и фауны,
которое отвечает за природные ресурсы.
--
Так вот, аборигены Австралии официально относятся к природным ресурсам.

Ну, то есть, как эвкалипт или коалы…

Примерно такая же незавидная судьба постигла и североамериканских индейцев.
=====

А кто западных политиков жители Ливии? Или жители Украины?

Те же аборигены.
--

"Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость - более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место"
( Черчиль.)

А про Индию он говорил: "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила"

Историк | 31.10.2011

"Если Украина окажется в Русском доме", с ней вообще перестанут общаться - ведь все равно все вопросы будет решать Россия, имеющая большинство в ТС. Весь мир будет воспринимать Украину как члена клуба полуразвитых азиатских автократических государств типа Казахстана, Киргизстана и Беларуси (последняя пока ничем не напоминает европейскую страну :(

А когда Украина подпишет ЗСТ с ЕС - и Россия, и остальной мир будут воспринимать ее как члена клуба наиболее развитых стран, решающего судьбы мира.

Какие сравнения тут могут быть? Это все равно что сравнивать члена клуба гольфа и члена клуба игры в подкидного дурака в сквере :(

Другие статьи раздела: