«Газовый вопрос» в цифрах и фактах

29.12.2011

Чем ближе к Новому году, тем чаще в средствах массовой информации заходит разговор как о новом газовом контракте между Украиной и Россией, так и о возможности Украины вообще обходиться без российского газа. При этом также упоминается тема возможного создания газового консорциума, в результате чего часть украинской ГТС станет или российской, или европейской, или может одновременно и российской, и европейской. К газовому вопросу «паровозиком» пристраивается и тема возможного вхождения Украины то в Зону свободной торговли с ЕС, то в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. К сожалению, все эти вопросы обсуждаются на уровне эмоций и благих намерений, но практически никогда с цифрами и фактами. Попробуем частично восполнить этот пробел.

Украина

За 12 месяцев 2010 года объем транзита природного газа по территории Украины в Европу составил 98,6 млрд. куб. м. При средней ставке транзита российского газа через Украину в размере $ 2,7 (за 1000 куб. м на 100 км пути) и длине транзитного пути 1,15 тыс. км Украина должна была получить примерно $3,06 млрд.
 
Ориентировочная стоимость транзита российского газа территорией Украины в Европу в 2011 году составит: 3,6 млрд. дол. США (при ставке транзита - $ 2,84 и объеме прокачанного газа 110 млрд. кубометров)
 
Расход технического газа на транзит за 2010 год – примерно 6,1 млрд. куб. м. 
 
Украинская ГТС
 
Пропускная способность газотранспортной системы Украины позволяет прокачивать в западном направлении до 142 млрд. кубометров природного газа ежегодно.
 
Длина транзитного пути по Украине составляет 1,15 тыс. км.
 
Модернизация ГТС оценивается экспертами в $3 млрд.
 
В 2011 году «Газпром» поставит в Европу около 150 млрд. кубометров газа, из них 110 млрд. кубометров будут прокачаны через украинскую ГТС, а остальные – через территорию Беларуси. Со следующего, 2012 года, «Газпром» прогнозирует увеличение поставок в данном направлении на 20 млрд. кубометров – до 170 млрд. куб. м.
 
По мнению российских экспертов, в 2012 году Украина потеряет минимум 20 млрд. кубометров транзита, которые пойдут с ГТС в «Северный поток», в 2013 году эта цифра составит уже около 50 млрд. кубометров. Апофеозом российские эксперты называют 2015 год, когда «Газпром» запустит «Южный поток» и Украина окончательно потеряет статус страны-транзитера российского газа.
 
Газопровод «Северный поток»
 
Сам газопровод состоит из двух участков общей длиной в 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м каждый.
 
На сегодня работает только первый участок газопровода мощностью 27,5 млрд. куб. м. (сейчас работает в режиме перекачки 8-9 млрд. куб. м в год).
 
Полная эксплуатационная мощность: объем: 55 млрд. куб.м (выход на полную мощность запланирован на IV квартал 2012 года).
 
Размер транзитного тарифа, который должен покрыть капитальные затраты на строительство «Северного потока», составит $1,1 за 1000 куб. м. С учетом эксплуатационных расходов эта величина вырастет меньше чем в 2 раза, соответственно себестоимость транзита для «Газпрома» будет не ниже $2,2 за 1000 куб. м.
 
Объем инвестиций в строительство - 8,8 млрд. евро. Срок окупаемости не менее 10-16 лет. 
 
Газопровод «Южный поток»
 
Общая проектная мощность морского участка «Южного потока» составит 63 млрд. куб. м в год.
 
Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован к концу 2015 года.
Ориентировочная стоимость – примерно $25 млрд.
 
Вчера, 28 декабря 2011 года Турция выдала окончательное разрешение на строительство газопровода «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в Европу
по дну Черного моря, в ее исключительной экономической зоне.
 
Премьер-министр России В. Путин в этой связи отметил, что «Южный поток», безусловно, общеевропейский проект. Он также отметил роль Еврокомиссии в принятии этого важного решения, заявив: «Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку этого проекта», который «будет способствовать стабильности энергетических поставок на европейский рынок».
 
Так что масштабы реализации «Южного потока» с учетом полученного разрешения от Турции теперь зависят только от позиции и решений украинской стороны.
 
Покупка «Газпромом» ОАО «Белтрансгаз»
 
25 ноября «Газпром» получил контроль над «Белтрансгазом», мощность которого – 15 млрд. куб. м, что в 9 раз меньше пропускной способности украинской ГТС.
 
Однако
 
Суммарная пропускная способность Южного и Северного потоков, после вывода их на проектную мощность составит 118 млрд. куб. м в год.
 
Суммарная пропускная способность белорусской ГТС (100% которой контролирует Газпром) составляет 45 млрд. куб. м в год, в которые входят:
 
• ОАО Белтрансгаз - 15 млрд. куб. м в год.
 
• Трубопровод Ямал-Европа (белорусский участок) - 30 млрд. куб. м в год.
 
Суммарная пропускная способность Южного, Северного потоков (118 млрд. куб. м) и газотранспортной системы Белоруссии (45 млрд. куб. м) равна 163 млрд. куб. м в год, что на 15% больше транзитной мощности украинской ГТС.
 
Страны Европы и российский газ 
 
 
*Голландия, Испания, Венгрия, Румыния - отсутствуют данные относительно доли российского газа в общем потреблении. Источник: British Petroleum.
 
 
Перспективы экономики Украины в период 2012–2030 годов
 
В Украине затраты газа на каждые $ 1000 ВВП – в 4,4 раза выше, чем в Венгрии, в 12,3 раза выше, чем в Польше, и в 20 раз, чем во Франции (коэффициент рассчитывался по отношению к объемам потребления природного газа к размеру номинального ВВП страны). 
 
 
Источник: British Petroleum, Eurostat
 
Согласно прогнозу, сделанному институтами РАН и НАНУ (исследование проведено Институтом экономики и прогнозирования НАНУ и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН по заказу Евразийского банка развития), производство электроэнергии в Украине к 2030 году возрастает на 30% - до 276 миллиардов киловатт-часов. Импорт газа увеличивается незначительно - до 43 миллиардов кубических метров, что составляет 116% от уровня 2010 года. Такой результат становится возможным в результате замещения газа углем в энергетическом балансе Украины, снижения энергоемкости производства, роста внутренней добычи до 30 млрд. куб. м. Импорт нефти увеличивается на 50% по сравнению с 2010 годом до 23 миллионов тонн (Табл.1). Данное увеличение зависимости экономики страны от импорта энергоресурсов является стимулом к росту капитальных вложений, направленных на модернизацию производственных фондов и снижение удельной энергоемкости.
 
Таблица 1
 
Производство и экспорт энергоресурсов на Украине (базовый сценарий) 
 
 
Источник: расчеты ИНП РАН, ИЭП НАНУ
 
В отраслевой структуре украинской экономики сохраняется высокая доля традиционных экспортных производств. Базовый сценарий исходит из достаточно высоких темпов роста сельскохозяйственного производства (до 4-5% в год), что позволяет сельскому хозяйству к концу прогнозного периода составлять примерно 7,4% от объема валового выпуска украинской экономики. Высокими остаются доли металлургии и химического производства. (Табл.2)
 
Таблица 2
 
Отраслевая структура украинской экономики в постоянных ценах (в % к валовому выпуску) 
 
 
Источник: расчеты ИНП РАН, ИЭП НАНУ
 
Как видно из приведенных материалов, зависимость экономики Украины от внешних энергоносителей остается в среднесрочной перспективе весьма высокой. Да, можно, конечно, предположить, что в результате модернизации различных отраслей экономики она снизится. Но тут встают извечные вопросы: кто будет проводить модернизацию, за счет чьих средств и в какие сроки. До тех пор пока Украина не сформулирует ответы на эти вопросы, разговоры о модернизации ее экономики бессмысленны и потому газовая тема будет и в дальнейшем не менее актуальна.