Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Российский бизнес на Украине: стратегический партнер или мальчик для битья?

Виктор ШЕСТАКОВ 26.01.2012 01:41

18 января МИД России довольно жестко заявил о дискриминации на Украине российских предприятий, которые подвергаются национализации и рейдерским захватам. Как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, это вещи, которые происходят в реальной экономике и которые должны решаться в правовом, арбитражном поле. Примечательно, что заявлению российского внешнеполитического ведомства предшествовал стремительный уход с «незалежного рынка» мобильной связи одного из серьезных инвесторов и игроков - российской компании «Евросвязь». Как сказал бы один известный персонаж: «Тенденция, однако!»

Долгое время в народе бытовало мнение, что «понятная для россиян Украина» -  этот «европейский Китай» с дешевой рабочей силой и низким уровнем жизни, просто настоящий Клондайк для укрепления здесь позиций бизнеса россиян. Но на самом деле это верно лишь отчасти.

После диких 90-х, когда на Украине разросся кучмизм, экономическое проникновение было делом как раз нелегким. «Пинчукократия» и «коломойщина» свои интересы отстаивали активно и последовательно. Вспомнить бы 2004 год, когда россиянин Алексей Мордашев был вытеснен из конкурса продажи «Криворожстали», и она досталась Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Но никто не отменял на Украине коррупцию, и россияне сюда проникали «не мытьем так катаньем».

К началу Майдана, российский бизнес владел на Украине четырьмя из шести нефтеперерабатывающих заводов, практически всеми предприятиями цветной металлургии, был представлен в энергетике, гостиничной сфере, мобильной связи, финансовом секторе. Российско-сингапурская группа «Амтел» владела акциями крупнейшего на Украине производителя автомобильных шин СП «Росава». «Лукойл» через созданное СП контролировал калушский химический концерн «Ориана». «Газпром» победил в тендере на приватизацию «Ривнеазота». Московская группа «МАИР» контролировала 6 предприятий вторчермета (в Житомире, Херсоне, Николаеве, Черкассах, Виннице). С учетом отсутствия проблем с газотранспортной системой в целом ситуация оставалась ровной.

Но когда власть перешла к бухгалтеру из Хоружевки, начались проблемы. Нет, публично Виктор Андреевич клятвенно заверял российских олигархов, прикативших к нему гурьбой в марте 2005 года, что «торговые отношения Украины с Россией будут развиваться, права российских собственников не станут ущемляться, а национализация их не коснется». Эти заверения украинского Гаранта подтвердил и тогдашний посол РФ в Украине Черномырдин (1), как мы знаем, тоже имевший здесь, в «незалежной», свой интерес. Однако уже через пару месяцев Ющенко одобрил частичную реприватизацию принадлежащих «СУАЛу» и «Русалу» Запорожского алюминиевого комбината и Николаевского глиноземного комбината. Зашла речь о возвращении акций Лисичанского НПЗ. В число кандидатов на «раскулачивание» попала российско-британская ТНК-BP. Потом Третьяков с «любими друзями» пытался отобрать гостиничный бизнес у Лебедева, Григоришин боролся с Коломойским за энергетику, а Бабаков с Живаго – за «Одессаоблэнерго». Россиян «трясли» так откровенно, что при полном игнорировании, скажем, американских активов, это выглядело чересчур скандальным. Об этом замечал даже горе-советник Ющенко Борис Немцов. А по мнению президента киевского Агентства корпоративной поддержки Виктора Небоженко, угроза деприватизации позволяла Киеву держать хозяев приватизированных предприятий на коротком поводке. По его оценке, в группу риска тогда входило около 60 компаний с российскими совладельцами.

Когда 19 сентября 2007 года произошел беспрецедентный захват Кременчугского НПЗ, российская Государственная Дума впервые заговорила о дискриминации. Несколько позже российский президент Д. Медведев в известном открытом письме к Ющенко от 11 августа 2009 года подчеркнул: «Несмотря на наши многочисленные обращения на различных уровнях, практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине. Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства».

Справедливости ради отметим, что и в период «оранжевого безвременья» у некоторых олигархов «северного соседа» дела шли неплохо. Прошла серия слияний украинских и российских металлургических предприятий, расширялись интересы крупных российских предпринимателей Вадима Варшавского, Дмитрия Босова, зачастил в Киев Виктор Вексельберг и тогдашний  элдэпээровец Сулейман Керимов.

Хотя не дремали и местные «козаки» - группа «Приват» купила 20% акций российского завода «Азот» и контрольный пакет Алапаевского металлургического завода, «Киев-Конти» купил «Кондитер-Курск», Дмитрий Фирташ - ОАО «Астраханская нефтегазовая компания», крупнейшая украинская компания «Хортица» управляет ликеро-водочным заводом в Санкт-Петербурге и удерживает треть рынка импортной водки в России ...

И вот у власти тот, кто целых три предвыборных месяца без устали говорил о главном экономическом партнере – России, о своем стратегическом выборе, о перспективах российско-украинского хозяйствования. Поначалу эти слова даже оборачивались перспективными проектами в области интеграции авиационной, кораблестроительной и атомной промышленности. Но реально все выглядело иначе.

 Между Россией и Украиной прокатилась череда торговых и антидемпинговых войн. Прессинг украинских налоговиков усилился в несколько раз, о чем скажет любой даже местный предприниматель низшего звена, не говоря уже о россиянах. Затем официальный Киев вступил в конфликт с Тимошенко, одновременно поставив под сомнение честность подписанного при личном участии российского премьер-министра газового контракта.

На фоне ухудшения деловых связей с Россией в Киеве активно заговорили о неких «инновационных методах давления». Но на Украине «инновация» может быть только одной – подключением к делу националистов. Летом 2011 года председатель политсовета «Нашей Украины», бывший руководитель СБУ В. Наливайченко крайне резко высказался о российском бизнес-присутствии на Украине, сравнив российских предпринимателей с оккупантами. «Часто российский бизнес относится к украинским предприятиям, как оккупант, и вводит фактическое рабство для наших людей…» Разумеется, как нормальный бандеровец, Наливайченко призвал своих соратников «давить и изгонять» москалей.

Его примеру последовал и О. Тягнибок, призвавший в декабре 2011 года всех свидомых украинцев бойкотировать салоны мобильной связи «Евросеть», и выступил с требованием запретить на территории Украины рекламу салонов компании и подвергнуть ее штрафным санкциям за использование российской символики, за якобы несоответствие ряду украинских законов («О рекламе», «О языке»). Причем ни Наливайченко, ни Тягнибока, ни тем более хранительницу украинской духовности Фарион не раздражают звездно-полосатые, «англомовные» или польские рекламные щиты и баннеры, коими заполонен украинский Пьемонт.

 Так или иначе, но президент «Евросети» Александр Малис заявил, что не видит больше перспектив для развития его компании на украинском рынке. Среди причин ухода Малис назвал следующие: «…коррупция в Украине. Ведь именно коррупцией можно объяснить уклонение от уплаты налогов многими украинскими ритейлерами, что является, кроме всего прочего, нарушением принципов честной конкуренции. Тогда как салоны «Евросети» подвергаются частым «наездам» со стороны украинских фискальных органов» (2).

Есть мнение, что «инновационный» визг националистов может быть инспирирован из более серьезных побуждений. Не секрет, что националистов финансируют не только «свидомые» диаспоры, но и украинский бизнес, заинтересованный в вытеснении российских конкурентов.

И здесь украинские власти «убивают сразу двух зайцев». С одной стороны, как бы закрывают глаза на «проказы» своего, национального бизнеса. А с другой…

Уже стала академической хитрость украинских властей: обращаться к «национал-бандеровскому фактору» для переключения внимания, для информационного отвлечения граждан Украины от более серьезных проблем.

А проблем у нынешней украинской власти, как долларов у Коломойского.

(1) http://www.pravda.com.ua/articles/2005/03/16/3007919/
(2) http://pro-test.org.ua/index.php?id=5005&show=news&newsid=91545

Оставить комментарий Комментариев: 8
Трезор | 27.01.2012

АВвтор все пишет верно... Но. "Русский бизнес" в "державе" никогда русским организациям не помогал. Оранжоидов финансировал, русских нет. Да и не РУССКИЙ это бизнес. Пусть грызутся, я и не тявкну...

оукраинец-сиб. | 26.01.2012

Влад | 26.01.2012

Это не российский бизнес, а бизнес эрефийских воров, которые сперва обокрали русский народ с помощью воро-государства Эрефия, а потом отваливают горы бабла свидомым притеснителям русского народа в украинизированной Малороссии.

Тот же Черномырдин - ельцинский воро-олигарх. Издох в прошлом году, наворованные миллиарды не спасли, - отправилась его паршивая душонка на суд Божий. Все там будут.

Влад | 26.01.2012

Вполне закономерно, что российский бизнес на Украине прессуют. И вполне заслуженно.
Эти долботятлы столько лет задабривали укронацюков в глупой надежде, что это позволит им успешно работать. Лукойл финансировал крымских татар, нацюк и русофоб Червоний избирался в Раду при финансовой поддержке фирм с российским капиталом, козел Лебедев (о котором речь в статье) услужливо вещал, что у русского языка в Украине нет проблем (при Ющенко!), а мудак Черномырдин давал Кучме бешеные скидки на газ. но категорически не желал хоть что-то сделать для русского языка. Российский бизнес никогда русских на Украине не поддерживал. Он без мыла любил нацюков.
Нацюки их попользовали, а теперь вытирают ноги. И правильно! Думай, кого поддерживаешь.
Но они продолжают уронацюков задабривать (см. предыдущий коммент об Ивано-Франковске). Что ж - флаг в руки, перо в зад.

Историк | 26.01.2012

И еще о российском бизнесе:
"25 січня голова Івано-Франківської обласної державної адміністрації Михайло ВИШИВАНЮК і Генеральний директор ПрАТ «Лукор» і ТОВ «Карпатнафтохім» Сергій ЧМИХАЛОВ у присутності журналістів підписали Угоду між Івано-Франківською ОДА і ВАТ «Нафтова компанія «ЛУКОЙЛ» про фінансування соціальних проектів на 2012 рік. Про це УНІАН повідомили у прес-службі голови Івано-Франківської облдержадміністрації. За словами С.ЧМИХАЛОВА, «це продовження плідної співпраці між компанією та Івано-Франківською областю». Зокрема, у 2011 році російська компанія «ЛУКОЙЛ» вклала у соціальні проекти Івано-Франківщини понад 4 млн.грн. а у 2012 році планує вкласти 7 млн. грн...

Довідка УНІАН. Угоду про співпрацю між Івано-Франківською облдержадміністрацією та ВАТ «Нафтова компанія «ЛУКОЙЛ» підписали 14 грудня 2010 року голова ОДА М.Вишиванюк та Президент ВАТ «Нафтова компанія «ЛУКОЙЛ» В. Алекперов."
http://economics.unian.net/ukr/detail/118077

Жаль, что Тягнибока тогда не было в Ивано-Франковске - он бы тоже наверное не отказался подписать договорчик с Лукойлом.

Историк | 26.01.2012

Вот одна из ссылок:
"Розничный оператор по продаже мобильных телефонов Евросеть ушел с украинского рынка, закрыв оставшиеся магазины, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Евросеть прервала связь.

По данным издания, компания рассчитывает вернуться на рынок Украины при более благоприятных условиях. "Мы действительно решили уйти с украинского рынка. Но вернемся, когда будет благоприятная ситуация", - заявил президент Евросети Александр Малис...

О проблемах Евросети в Украине стало известно летом этого года. В августе менеджер российского представительства компании Fly Евгений Козлов сообщил в своем микроблоге в Twitter, со ссылкой на информацию из украинского представительства, что Евросеть ликвидирует свои магазины в Украине. Тогда господин Малис заявил Ъ, что компания действительно сокращает нерентабельные салоны, но уходить с рынка не планирует.

По словам участников рынка, уход Евросети из Украины был ожидаем. "После смены собственников сети в 2008 году она перестала активно развиваться. Тогда как после кризиса конкуренты активно открывали новые салоны и вкладывали в маркетинг", - отмечает Виктор Шолошенко. К тому же, по его словам, сеть не адаптировалась к новым тенденциям рынка: когда многие сети переориентировались на продажу высокомаржинальных товаров - смартфонов и аксессуаров - у Евросети они долгое время занимали незначительную долю."
http://mediaua.com.ua/detail/84741

Интересно, автор знаком с этой информацией? И как она вписывается в его концепцию "мальчиков для битья"?

Историк | 26.01.2012

По-моему, пробе тоже стоит заняться своим любимым делом - снимать пробы :(

А если серьезно - статистику нужно не собираться искать после публикации статьи, а найти до публикации и подать в ней в удобоваримом виде с соответствующими ссылками на источники.

Проба | 26.01.2012

Историку
Собственно говоря, историк должен историей заниматься. Автор как раз историю "зажимания" и привел, а что касается Тягнибока или как историк считает "тети Маши", то недооценивать этот наезд, все равно, что недооценивать парады Свободы в Киеве. Тоже можно искать статистику и т.д. Если на российский бизнес наезжают, то ответ должен быть таким же -думаю не зря перечислена собственность укро-евреев в России?

Историк | 26.01.2012

По-моему, примера одной "Евросети" слишком мало, чтобы делать вывод о хоть в какой-то мере организованном "прессинге" на российский бизнес. Да и заявления Тягнибока (или тети Маши) - аргумент явно несерьезен, а тем более ссылки на Майдан семилетней давности :(
Тем более что сама "Евросеть" аргументировала свой уход с рынка малой рентабельностью.

Чтобы не выглядеть голословным, автору стоило набрать статистику и привести хоть с десяток примеров - тогда можно было бы воспринять тему всерьез. А так увы...

Другие статьи раздела: