Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Сдача украинской ГТС Западу и «идея Лугара»

Виктор КОСТЕНКО 25.03.2009 15:27

Прошедшая 23 марта в Брюсселе Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины окончательно расставила все точки над «i» относительно того, что стояло за траншами МВФ, разговорами о помощи Европы Украине во время финансового кризиса и т.д. Подписанная в Брюсселе Совместная Декларация Украины и ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) закрепила процесс её передачи международным финансовым организациям под прикрытием руководящих органов ЕС.

 
Евросоюзу и США удалось вывести процесс захвата украинской ГТС на завершающий этап. Недопустимость, с их точки зрения, участия России в управлении украинской ГТС обусловила практически полное игнорирование российской позиции в процессе работы брюссельской Конференции и полное замалчивание её возможной роли в модернизации этой системы. Таким образом, американский (а во многом и европейский) «кошмар» в образе международного консорциума в составе российских, европейских и украинских компаний для управления ГТС Украины (о чём в свое время была подписана трёхсторонняя декларация) отступил. Не удивительно, что российская делегация покинула Конференцию сразу после подписания Декларации.
 
Странным выглядит сам факт проведения Конференции по столь важному для Украины вопросу не в самой Украине, а в столице европейской бюрократии. По всем признакам это напоминало подписание капитуляции проигравшей стороной. Или сдачи государственных интересов в обмен на обещание денег. Буквально через несколько часов после подписания Декларации Ю.Тимошенко заверила, что уже на следующей неделе Украина приблизится к получению второго транша МВФ. То есть «неожиданно» наметилось решение вопроса, который до этого был застопорен.
 
Сам текст подписанного в Брюсселе документа говорит о том, насколько несамостоятельной была и остаётся политика Украины в энергетической сфере. Преамбула документа чётко определяет, что «интеграция Украины в общий энергетический рынок Европейского Союза» (по сути – передача контроля за украинской ГТС Соединённым Штатам и Евросоюзу) будет осуществляться в обмен на «политическую и финансово-техническую помощь» (под прикрытием «институционной и законодательной адаптации»). Всё это будет проходить под жёстким контролем ресурсодателей,  чтобы удостовериться, что хотя бы часть выделяемых средств пойдёт по назначению, а не осядет в карманах оранжевых демократов. Так, в Декларации предусмотрено, что в «Нефтегазе» будет создана некая «Группа технической координации» для разработки бизнес-плана модернизации ГТС и надзора за ходом всех работ. Группа будет состоять из представителей украинского правительства, Европейской Комиссии и непосредственно кредиторов. Фактически же именно представители кредиторов, коими выступят Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, будут осуществлять полный контроль над украинской ГТС.
 
За предоставление подобной свободы действий на территории суверенного (теоретически) государства кредиторы «готовы подумать» (не более того!) о выделении технической помощи и финансовой помощи (через Инвестиционные инструменты программ соседства).
 
Кстати, возникает вопрос, будут ли деньги на модернизацию выделяться вообще. Европейцы и американцы славятся бережным и трепетным отношением к деньгам, которые им приходится тратить, а также серьёзным планированием. На Конференции же в Брюсселе назывались совершенно несерьёзные цифры потенциального финансирования (около 3 млрд. долл.), что стало предметом критики с российской стороны: заместитель председателя правления РАО «Газпром» Валерий Голубев заявил, что необходимая сумма должна быть как минимум в 10 раз больше. И ему сложно не верить, поскольку в «Газпроме» прорабатывали эти вопросы в рамках возможного создания международного консорциума.
 
В результате сдачи украинской ГТС кредиторам, основными заложниками ситуации окажутся, в первую очередь, граждане Украины, поскольку пункт 4, регламентирующий обязательство правительства Украины, предусматривает «формирование тарифов на доступ к сети… с учётом необходимости обеспечения целостности улучшения системы и отображения действительных затрат, включая необходимую доходность инвестиций», а значит тарифы будут установлены на том уровне, который позволяет кредиторам покрывать свои затраты и, как говорится в заявлении МИД РФ, это, скорее всего, приведёт к росту тарифов на газ для населения.
 
И ещё один пункт Декларации вызвал вопросы у экспертов и политиков. В преамбуле упоминается о неких «предложениях Украины относительно повышения пропускной способности ГТС до уровня 60 млрд. кубических метров газа ежегодно». Транспортировать через эту систему можно только российский и среднеазиатский газ (длительные обязательства по которым заключены между «Газпромом» и местными государственными компаниями). При этом, напоминаем, Россию «забыли» пригласить к обсуждению, чтобы узнать её готовность увеличивать или уменьшать поставки газа в Европу. Скорее всего, эта идея принадлежит команде Ю.Тимошенко, поскольку напоминает ситуацию с мифическим «Белым потоком», которым Юлия Владимировна в 2008 году ошарашила европейцев. Премьер тогда заявила, эта энергомагистраль может пройти из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса и затем по дну Чёрного моря через Крым в направлении Европы. Тогда Ю.Тимошенко тоже забыла спросить представителей Туркменистана и Азербайджана, готовы ли они участвовать в подобном проекте. Остаётся лишь согласиться с В.Путиным, заявившим, что «обсуждать вопросы увеличения прокачки газа по территории Украины без основного поставщика - не серьёзно».
 
Конечно, готовность европейцев и американцев выделять деньги на модернизацию украинской ГТС да ещё увеличивать пропускную способность украинской трубы без учёта мнения России как основного поставщика газа по меньшей мере настораживает.
 
Возможно, новая администрация США всё ещё лелеет надежду перейти к реализации идеи сенатора Р.Лугара, считающего, что ресурсы России слишком важны для мира, чтобы позволить России распоряжаться ими самостоятельно. С приходом к власти в Вашингтоне новой группировки «ястребов» попытки практической реализации «идеи Лугара», видимо, возобновятся.

Оставить комментарий Комментариев: 3
Стас | 25.03.2009

Игнорирование России - следствие многолетней внутренней и внешней политики "нового истеблишмента", вместе с тем сигнал, что на ближайшее время запрограммированы события, неблагоприятные для России.
В России быстро нарастает активность сионизма, который становится открытым.
А сионизм, как известно, основное орудие мировой финансовой олигархии.

Миф | 25.03.2009

Так ведь вопрос не в том, есть ли у России газ, а в том, что ее никто не спрашивает хочет она его давать и в каком объеме

Историк | 25.03.2009

Во-первых, поскольку Россия собиралась строить аж 2 газовых потока (северный и южный), газа у нее хватает (тем более, что при модернизации украинской ГТС необходимость в этих потоках отпадает).
А во-вторых, участие Европы в этом деле навсегда закроет тему газовых воен.
И настанет наконец тишь да гладь :)

Другие статьи раздела: