Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Место Украины в мировом распределении труда: упущенные возможности и перспективы

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 30.11.2009 04:55

С момента обретения независимости в 1991 году Украина судорожно пытается найти свое место в мире. Судорожно, потому что за прошедшие 18 лет так и не были выработаны ни четкая внешнеполитическая доктрина, ни программа экономического развития страны, ни оборонная доктрина. Все это не могло не повлиять отрицательным образом как на внутреннее состояние страны, так и на отношение к Украине со стороны ведущих мировых политических актеров.

Начало пути: напрасные надежды и упущенные возможности

Особое место во внешнеполитических отношениях занимают Соединенные Штаты Америки. По словам экс-министра иностранных дел Украины Анатолия Максимовича Зленко, первые годы независимости Украины проходили под знаком налаживания двусторонних отношений между Украиной и США. Этому вопросу  придавалось  огромное значение. В то время Украина смотрела на США, как на свой страховой полис от любых внезапных потрясений, которые могут возникнуть на начальном этапе становления страны.

1994 год. Украина получила гарантии национальной безопасности в контексте ее присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия. Казалось бы, все нормально, но… В обмен на отказ от ядерного статуса можно было бы потребовать вхождения в ВТО, отмены поправки Джексона-Веника и получения до окончания срока эксплуатации действующих блоков украинских АЭС ядерного топлива для них. Ничего подобного сделано не было. Также Украина не получила никаких экономических преференций на рынках США. Наоборот, американцы всячески противились тому, чтобы украинские товары, особенно высокотехнологические, имели возможность попасть на их внутренний рынок. Об антидемпинговых же расследованиях против Украины чуть позже.

В течение 1992-95 годов на выполнение проекта по программе экономического развития со стороны США Украине было выделено 979,1 миллиона долларов. Также в виде грантов были предоставлены 434,5 миллиона долларов. Куда пошли эти деньги, какова эффективность программы – до сих пор неизвестно.

1996 год. Подписан договор о стратегическом партнерстве с США. Если рассматривать его в контексте экономических отношений, то напомним, что, по словам А.М. Зленко, согласно статистике США, за все годы сотрудничества американцы вложили в украинскую экономику 1 миллиард 369 миллионов долларов. То есть приблизительно по 100 млн долларов в год. Такая сумма просто смехотворна. Да, не следует забывать, что значительная часть денег попадала в Украину из офшоров. Но это рисковый спекулятивный капитал, который работал против украинской экономики.

К позитивам можно отнести совместную космическую программу. Полет в космос украинского космонавта Каденюка, многостороннюю программу «Си Ланч», создание сильной нормативно – правовой базы, состоящей из порядка ста двусторонних документов, которые подписаны между Украиной и США.

Однако Украина так и не воспользовалась возможностями политических факторов для улучшения своего экономического присутствия на рынках США. Нельзя назвать ни одного совместного высокотехнологического проекта, а основу украинского экспорта в США до сих пор составляет сырье.

Сдача собственных интересов

В экономическом отношении Украина очень часто подвергалась беспрецедентному давлению со стороны США. Я считаю, что одним из основных факторов, которые помогали этому процессу, стала абсолютно бездарная внешняя политика Украины и полное неумение или нежелание отстаивать собственные государственные интересы. Причем вина здесь лежит не только на дипломатах, но и на значительных противоречиях между различными ветвями власти внутри Украины.

Проводимые США антидемпинговые расследования вылились в ограничение поступлений нашей продукции на американский рынок. Постоянное затягивание вопроса о снятии поправки Джексона – Веника привело к усилению отставания Украины в сфере высоких технологий. Постоянное торпедирование окончательного решения вопроса о получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой почти на 10 лет задержало вступление Украины в ВТО.

Борьба с украинскими производителями высокотехнологической продукции в области оптических накопителей данных, которая велась со стороны США под видом отстаивания прав интеллектуальной собственности, привела к полному уничтожению целой отрасли производства в Украине. Теперь заводы по производству оптических накопителей хотя и есть в Украине, но за единственным исключением они принадлежат иностранным владельцам.

Под давлением США Украина открыла свой рынок зерна для транснациональных компаний. Вместо того чтобы стать по праву одним из крупнейших в мире самостоятельных экспортеров, ей теперь отведена только роль производителя. В результате цены на зерно внутри страны начал диктовать посредник.

Следует вспомнить и сдачу собственных экономических интересов в Иране, когда при наличии возможности заключения контрактов на поставку турбин производства харьковского завода «Турбоатом» на иранские атомные станции, было сделано все возможное, чтоб этот контракт «уплыл» из Украины.

Так долго обговариваемое вступление Украины в ВТО пока что не только не принесло ни малейших позитивов, но и несет в себе немало угроз. Первой из этих угроз будет полное уничтожение индивидуальных крестьянских хозяйств в связи с необходимостью выполнения требований ВТО по условиям забоя скота и сдачи молока на пункты переработки. Напомним, что представители украинского бизнеса не были включены в процесс переговоров с ВТО, а подписанные Правительством с ВТО соглашения остаются тайной за семью печатями. Следовательно, еще неизвестно, какой вред и в каком объеме они нанесут экономике Украины.

Последствия кризиса  как результат экономических и политических просчетов

Рассматривая вопрос о том, как развивается мировая экономика, можно заметить зависимость между развитием глобальной экономики и развитием экономики США. Исходя из анализа внешнеэкономических связей, Украина достаточно сильно интегрирована в мировую экономическую систему. Порядка 50% ВВП обеспечивается за счет экспорта. Любые колебания на мировых рынках или в экономике США моментально сказываются на экономике Украины.

По данным Олега Устенко, исполнительного директора Международного Фонда Блейзера, начиная с 2000 года Украина показывает точно такое же движение в экономике, как и экономика США, четко копируя основной тренд с возможными некоторыми колебаниями. Проблема состоит в данном случае в том, что пиковые значения, впрочем, как всегда в переходных экономиках, к которым относится Украина, – более существенны в сравнении с экономиками развитыми. Если посмотреть пик снижения в 2009 году, то при незначительном сжатии американской экономики украинская экономика падает минимум на 15%.

Следует обратить пристальное внимание на колониальный характер структуры экспорта Украины. Экспорт Украины, особенно в развитые страны, представлен товарами с низкой добавленной стоимостью. Металлы, продукты химической промышленности составляют 65% украинского экспорта в США. Остальные 35% - это тоже товары с низкой добавленной стоимостью. Есть отдельные позиции – станки и продукция машиностроения, но все это мизер по сравнению с тем, какое количество продукции с низкой добавленной стоимостью закачивается из Украины в Америку.

Что касается импорта из США, то здесь мы видим диаметрально противоположную картину. Весь импорт, который идет из США, это продукция с высокой добавленной стоимостью, например оптика, медицинское оборудование и пр., которые до сих пор не производятся в самой Украине.

Результатом такого дисбаланса стало более сильное падение экономики Украины, чем в сопредельных странах и США. Узкий спектр поставляемых на мировой рынок товаров, сильная зависимость от потребительского импорта, ухудшение отношений с соседями по СНГ (особенно с Россией), торговые войны с ней обуславливают сильное влияние кризисных явлений в мировой экономике на Украину в данный момент. Скорее всего, эти же факторы будут определять затяжной (по сравнению с другими странами) период выхода её из кризиса.

Риски свободной торговли и использование политических рычагов

На данный момент на внешних рынках Украина является более слабым игроком, чем Белоруссия,  считает дипломат и политик Александр Чалый. Несмотря на все обвинения Лукашенко в диктаторстве и антидемократичности, Белоруссия поставляет на экспорт в десятки раз более широкий список товаров, нежели «демократическая» Украина. А недавнее заявление Лукашенко о возможности обеспечить Украину салом и сахаром вообще звучит как приговор той системе экономики, которая сложилась в Украине за годы независимости.

В этом контексте любые договоры о свободной торговле, которые сейчас предлагают подписать Украине представители ЕС, будут просто убийственными для украинского производителя.

Украине следует рационально оценить происходящие в мире перемены и радикально изменить свою внешнеэкономическую политику, направив усилия на освоение новых рынков – в первую очередь рынков Ближнего и Дальнего Востока. Рынков, где у Украины есть шанс быть конкурентоспособной только при условии экономической кооперации с Россией. Тут можно вспомнить, что предложения по сотрудничеству поступали от РФ к Украине неоднократно. Владимир Путин еще несколько лет назад, будучи Президентом России, предлагал Президенту Украины Виктору Ющенко: «…да, сегодня нам нужно из ваших 5 заводов 4, пятый нам уже не нужен… через 2 года, возможно, нам будет нужно только 2 завода». Не учитывая особенности конкуренции и сотрудничества на мировом рынке, Украина продолжает терять выгодные контракты.

Любые попытки форсировать вступление в ЕС будут натыкаться на дополнительные условия по максимальному открытию украинского внутреннего рынка для европейских товаров и выполнению Украиной всех существующих норм европейского рынка. Полученный в результате дисбаланс торговых потоков может поставить крест на украинской промышленности как таковой, поскольку средств на оперативное переоснащение и модернизацию своей экономики у Украины на данный момент нет и получить их в условиях кризиса фактически неоткуда.

На распутье: новый шанс для Украины

Экономический кризис и обязательно последующий за ним геополитический передел мира дает Украине еще один шанс на четкое позиционирование ее в новых условиях. Не исключено, что  на данном этапе Украина  будет испытывать меньшее давление со стороны США, поскольку вектор стратегических интересов Америки смещается в азиатско-тихоокеанский регион. Существенно уменьшить такое давление позволит также экономическое усиление Украины за счёт всестороннего развития научного и экономического взаимодействия с Россией.

В экономическом плане Украина оказывается по меньшей мере между двух экономических систем: ЕС и ЕврАзС.

В результате практически единственный ответ на такую ситуацию – это развитие в последующие 15-30 лет свободной торговли по периметру Украины. Причем в первую очередь с теми, кто традиционно является ее партнерами – с Россией и странами СНГ, а уж затем заниматься освоением новых рынков.

В качестве интеграционной модели можно воспользоваться опытом Швейцарии. Швейцария, исторически вторая страна – не член ЕС, которая ведет интеграцию, в том числе и торговую, и инвестиционную, секторами. При секторальном подходе Украина будет иметь более сильное лобби, так как в реализации отраслевых проектов будут заинтересованы как отдельные страны ЕС, так и мировые ТНК.

Именно так, играя на интересах и противоречиях внутри ЕС, опираясь на тесное сотрудничество с Россией, Украина может отстаивать свои интересы, увеличивая долю присутствия на европейском рынке, а не сдавая собственный рынок. Но для реализации такой политики требуются как минимум три условия: политическая стабильность, четкое определение приоритетов в том, что именно Украине выгодно продвигать на внешний рынок, и ясное определение партнеров в игре на внешнем рынке.

Если Украина не найдет свое место в «капиталистической системе распределения производства», то она рискует вообще исчезнуть с геополитической карты мира.
 

 

 

__________________________
При подготовке статьи использовались материалы, представленные участниками круглого стола «Украина-США. Отношения без политики», который прошел в Международном фонде Блейзера 11 ноября 2009 года.

 

 

Оставить комментарий Комментариев: 5
Русич | 30.11.2009

поліщук | 30.11.2009

Мне приходится часто подвергать критике статьи на этом сайте. Однако, считаю, что лучше дружить с Россией чем с США. Только Россией не сталинско-имперской, а народно-православной, которая не воспринимает Украину как "априори антироссийское государство". Может через полвека так и будет.


Через 50 лет,возможно,"дружить" уже будет просто некому ни с той ,ни с другой стороны.

поліщук | 30.11.2009

Мне приходится часто подвергать критике статьи на этом сайте. Однако, считаю, что лучше дружить с Россией чем с США. Только Россией не сталинско-имперской, а народно-православной, которая не воспринимает Украину как "априори антироссийское государство". Может через полвека так и будет.

Русич | 30.11.2009

Если Украина не найдет свое место в «капиталистической системе распределения производства», то она рискует вообще исчезнуть с геополитической карты мира.


Скатертью дорога.

andre_fastov | 30.11.2009

выход
срочно нужно обьеденять рынки белорусси россии украины казахстана.Чем шире рынок тем глубже специализация и выше качество.Например завод на украине может не получить инвестиций если будет продовать продукцию только на безденежной украине

отказ от мнимых ценностей запада "демократия и свобода".Какая свобода если ты работаешь на хозяина а 10 человек стоят за воротами на твое место.

смещение приоритета на инженеров технарей в обществе.Шабаш полуграмотных юристов менеджеров и жлобов пора заканчивать ето уже не шутки.Обкладывать налогом торговцев,заставить их заниматся производством.

борьба и сокращение армии чиновников.Пусть идут обратно на заводы

отлов и уничтожение монополий,поддержка конкуренции

andre_fastov | 30.11.2009

толковая статья!
Европа ето фуфло,фишка.Они прводят политику морковки перед носом осла.Обещая в будущем некую выгоду украине (которой реально у них самих нет) они добиваются сюиминутных уступок от украины.Например мне очень не нравится стороить отстойники для негров на западной украине.Потом если посмотреть структуру економики германии франции италии -ето все конкуренты украины.У них нет сырья и рынков сбыта только свои заводы и мелкие фирмочки.Такие же заводы были на украине но были уничтожены (пример львовского телевизионного завода купленного филепсом и остановленного)
Сейчас изза кризиса европа потеряла главный рынок сбыта-америку и начала искать рынки в азии и ближнем востоке.Мы тут прямые конкуренты.Потом трудоспособное население в европе исчезает а внешний долг растет.
что касается сша так тут все просто- просто продвижение влияния англо -саксов на восток.Ликвидация славянского менталитета религии,ослабление россии и в этоге раграбление ресурсов сибири и дальнего востока.Эту концепцию они не поиеняли и менять не будут.Здесь статья американского дисидента об этом
http://worldcrisis.ru/crisis/691965
достичь технологической деградации украины необходимо поскольку тут имеется несколько стратегических заводов для обороны россии-главный это днепропетровский ракетостроительный,который производил носители для межконтирентальных ракет.У руских уже начались проблемы со своим носителем.Украина способна создать замкнутый цикл производства ядерного оружия поэтому стоит задача уничтожить научную базу.Не отмена поправки джексона веника и недопуск украинской высокотехнологичной продукции в сша ето часть стратегии.

Другие статьи раздела: