Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ
Российский бизнес на Украине: стратегический партнер или мальчик для битья?

Российский бизнес на Украине: стратегический партнер или мальчик для битья?

18 января МИД России довольно жестко заявил о дискриминации на Украине российских предприятий, которые подвергаются национализации и рейдерским захватам... Подробнее..

LNG-мании быть?

LNG-мании быть?

Реализация национального проекта «LNG-терминал» планируется за счет частных инвесторов (70-75% частных инвестиций). При этом главная из задекларированных целей – диверсификация, даже не предполагает просчета экономической эффективности проекта. К тому же представители многих западных компаний недоумевают, почему Украине понадобилось строить терминал по регазификации, имея под боком крупнейшего экспортера природного газа – Россию... Подробнее..

Год 2012-й. Торговые войны продолжаются

Год 2012-й. Торговые войны продолжаются

Новый 2012 год принес в отношения Украины и России очередной кризис, связанный с взаимными ограничениями в свободе экономической деятельности. Попросту говоря, начались очередные торговые войны. То, что еще вчера относилось к категории прогнозируемых рисков, сегодня стало реальностью... Подробнее..

«Газовый вопрос» в цифрах и фактах

«Газовый вопрос» в цифрах и фактах

Чем ближе к Новому году, тем чаще в средствах массовой информации заходит разговор как о новом газовом контракте между Украиной и Россией, так и о возможности Украины вообще обходиться без российского газа. При этом также упоминается тема возможного создания газового консорциума, в результате чего часть украинской ГТС станет или российской, или европейской, или может одновременно и российской, и европейской. К газовому вопросу «паровозиком» пристраивается и тема возможного вхождения Украины то в Зону свободной торговли с ЕС, то в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. К сожалению, все эти вопросы обсуждаются на уровне эмоций и благих намерений, но практически никогда с цифрами и фактами. Попробуем частично восполнить этот пробел... Подробнее..

Камень на раздорожье

Камень на раздорожье

Андрей ГАНЖА
21.12.2011 01:03

Это очень популярный сюжет в народных сказках - стоит богатырь на перекрестке трех дорог, а там написано: «Всюду засада, куда бы ты ни шел. Если голову не потеряешь, то коня – так уж точно». Так и Украина до сих пор остается на перекрестке. И думает... Подробнее..

Киотский протокол: хроника прагматизма и бестолковости

Киотский протокол: хроника прагматизма и бестолковости

Дмитрий ТЫМЧУК
16.12.2011 01:02

...Как показала новейшая история Украины, даже просто торговать квотами у Киева не очень-то и получается. Истории с временным запретом для Украины на продажу квот (или даже просто рассмотрение этого вопроса в ООН) – яркое тому подтверждение. И в данной ситуации, очевидно, важен вопрос даже не о том, сможет ли Украина наладить нормальную систему учета выбросов. А о том, когда же, наконец, Украина перейдет от «базарного формата» торговли квотами к привлечению мощных инвестиционных проектов, которые способны дать развитию украинской экономики мощный толчок. Подробнее..

Биотопливный пул. А почему бы и нет?

Биотопливный пул. А почему бы и нет?

...Развитие внутреннего рынка потребления твердого биотоплива совсем не противоречит отстаиванию экспортных позиций стран Таможенного союза и Украины на рынках ЕС. Общие интересы стран-экспортеров могут быть пролоббированы общими усилиями. Возможен даже новый проект России, Беларуси и Украины по созданию «биотопливного пула». Ведь известную истину о том, что в условиях монополии можно получить бо́льшую прибыль, чем в условиях конкурентного рынка, еще никто не отменял. Подробнее..

Газ и независимость: белорусские уроки для Украины

Газ и независимость: белорусские уроки для Украины

...Экономическая целесообразность и эффективность тех или иных действий в газовой сфере с точки зрения интересов государства в Украине никогда не принималась во внимание. Все решалось политически и на уровне удовлетворения частных интересов олигархов. Подробнее..

Уменьшит ли зависимость от доллара переход на расчеты в национальных валютах?

Уменьшит ли зависимость от доллара переход на расчеты в национальных валютах?

Олег ДМИТРЕНКО
21.11.2011 01:01

Возможность перехода во взаиморасчетах между Украиной и Россией на национальные валюты и использование гривны и рубля вместо евро и доллара сейчас активно обсуждается в средствах массовой информации. К сожалению, вместо возможных схем таких расчетов и анализа их выгод и недостатков чаще всего в публикациях присутствует критика Кабинета министров Украины или наоборот – бравурные заявления о «новых экономических перспективах». В итоге сам смысл таких изменений в торговле между двумя странами для их граждан остается совершенно непонятным... Подробнее..

Газ: бремя долгов и кредитов наших

Газ: бремя долгов и кредитов наших

С наступлением холодов тема газа стала все чаще встречаться на страницах украинских средств массовой информации. Все, в общем-то, традиционно и очевидно, если бы не несколько «но», которые по отдельности никого бы не волновали, а собранные воедино заставляют серьезно задуматься о возможных последствиях... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17