Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ
«Золотое» устье Дуная

«Золотое» устье Дуная

Андрей ГАНЖА
11.01.2011 01:03

После распада СССР Украина, географически, стала дунайской страной, но готова ли она стать одной из равноправных членов дунайской политики?.. Подробнее..

Кому выгодна Аграрная биржа?

Кому выгодна Аграрная биржа?

Аграрный рынок в уходящем году стал одной из самых «горячих» тем в Украине. Наложение первоначально неофициальных, а затем и официальных ограничений на экспорт зерновых стало самым обсуждаемым вопросом. Государственное регулирование рынка вызвало бурную реакцию зернотрейдеров, фермеров и международных организаций... Подробнее..

Украинская экономика: наблюдения и открытия (часть II)

Украинская экономика: наблюдения и открытия (часть II)

Олег ДМИТРЕНКО
24.12.2010 02:35

...Последние два месяца однозначно свидетельствуют о продолжающемся кризисе во внешнеполитической деятельности Украины и, по сути, провале «однозначно многовекторной» (по словам В. Януковича) политики. Ни малейших выгод в экономическом плане «многовекторность» не принесла. Ничего общего с принятой во многих странах диверсификацией рисков она не имеет. Сейчас очевидно, что в дальнейшем Украина продолжит политику игры на противостоянии РФ и ЕС. Ни в какой экономический союз до конца года Украина не вступит... Подробнее..

Украинская экономика: наблюдения и открытия (часть I)

Украинская экономика: наблюдения и открытия (часть I)

Олег ДМИТРЕНКО
23.12.2010 02:17

С поразительным упорством отечественные средства массовой информации транслируют только последние новости и никак не обобщают то, что происходило за определенный период. В результате возникает удивительный и закономерный феномен, при котором череда событий никак не складывается в целостную картину, а остается лишь жалким фрагментом весьма интересного полотна. Рассмотрим некоторые аспекты экономики Украины за последние два месяца перед новым 2011 годом. Отдельные результаты заставляют серьезно задуматься о векторе, по которому будет развиваться Украина в ближайшее время... Подробнее..

Трудный аграрный год

Трудный аграрный год

2011 год в СНГ объявлен годом повышения продовольственной безопасности не случайно. Наверное, самым проблемным в Украине, да и в России в уходящем году стал рынок сельскохозяйственной продукции... Подробнее..

Российско-украинские отношения: компенсация потерянного

Российско-украинские отношения: компенсация потерянного

Дипломатическая активность двух президентов свидетельствует об особой важности российско-украинских отношений, существенно охладившихся во времена «помаранчевой власти» и нормализирующихся в настоящее время... Подробнее..

Украина – ЕС: имитация диалога

Украина – ЕС: имитация диалога

Завершившаяся 22 ноября встреча в верхах Украина – ЕС получила дружные позитивные отклики украинских чиновников и более сдержанные – представителей ЕС. Темами встречи стали обсуждение отмены визового режима между Украиной и ЕС, промежуточные итоги сотрудничества в области энергетики, перспективы заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли... Подробнее..

Украина «for sale» – рождественская распродажа госсобственности

Украина «for sale» – рождественская распродажа госсобственности

В преддверии нового 2011 года приходится с сожалением констатировать – новой украинской власти так и не удалось предложить стране реальный план выхода из кризиса и начать проведение реформ в экономике. И это несмотря на значительный кредит доверия населения, а также подготовленный Кабинетом министров план социально-экономического развития страны и даже сверстанный пакет реформ на 2010-2014 гг. Все осталось только на бумаге. Результатом явилось увеличение бюджетного дефицита, рост инфляции и повышение индекса цен производителей. Кризис продолжил свое победное шествие по Украине... Подробнее..

Украина на перекрестке экономических союзов

Украина на перекрестке экономических союзов

Отсутствие четкой стратегической программы и постоянные зигзаги в отношениях с крупнейшим внешнеторговым партнером – Россией, никак не улучшает положения страны. Еще Ильф и Петров устами О.Бендера саркастически издевались над теми, кто ждал помощи со стороны Запада: «Заграница нам поможет!» Чем все это закончилось, не мешает вспомнить всем любителям ожидать милостей от ЕС или ВТО... Подробнее..

Атомная кооперация

Атомная кооперация

Тема сотрудничества Украины и России в энергетической сфере сводится, как правило, к разговорам об энергоресурсах и маршрутах их транспортировки. «Газовые войны», контроль «трубы», Северный и Южный потоки, а также прочие привычные термины уже успели набить оскомину обывателю за последние годы. Газ, несомненно, одна из важных тем во взаимоотношениях, но отнюдь не единственная и рискну предположить, что не самая важная... Подробнее..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17