Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Крест измены в награду за обман

Ян ТАКСЮР 28.01.2010 02:36

Не так давно у моего друга родился сын. Третий, поздний. Конечно, особенно любимый. Когда речь зашла о крещении, мальчика отнесли в ближайшую церковь возле Михайловского собора в Киеве. И церковь, и собор находятся под началом того, кто присвоил себе странное имя «киевского патриарха». Одним словом, ребенка «крестили у Филарета».

Мой друг - человек весьма образованный. Знает несколько языков, имеет ученую степень. Однако на все мои уговоры крестить сына в православной церкви отвечал вежливой улыбкой и знакомой фразой: «Бог везде один».
 
Что в итоге? Мальчик по имени Максим не крещен. Точно так же, как не крещены, не обвенчаны и не отпеты за последние восемнадцать лет миллионы украинцев. Их вовлекли в недостойный спектакль, когда люди, одетые священниками и епископами, совершают действия, на которые не имеют права и которые таинствами не являются. Не соединяются со Христом младенцы, не венчаются ради Царства Небесного молодожены, не получают прощения и упокоение в Боге несчастные неотпетые старики.
 
И этот ежедневный страшный обман – будни Украины. Называется он - церковный раскол.
 
И вот человек, стоящий у истока этого обмана, награждается президентом страны. Виктор Ющенко вручает Михаилу Денисенко Крест Ивана Мазепы. «За выдающийся личный вклад в духовное обогащение украинского народа и многолетнюю плодотворную церковную деятельность».
 
 
«Награда», достойная «героя»
 
Что же означает это награждение? Оставим в стороне самолюбивое и не совсем взрослое намерение пока еще главы государства настоять на своём и погромче хлопнуть дверью. Об этом много сказано. Не будем также напоминать, что никакого «патриарха киевского» никогда не было и нет. А тот, кто называет себя таковым, вообще не православный, отлученный от Церкви человек, и все его «благословения», «рукоположения» и другие манипуляции есть чистейший фарс. И это известно.
 
Попробуем рассмотреть более глубокий смысл президентской акции и понять её последствия.
 
Стране и народу ещё раз явлено: глава государства не понимает природу Церкви как благодатного собрания, где ищут спасения во Христе, а воспринимает Её как обычную организацию, которую можно использовать в политических или фольклорных целях. Не знает гарант Конституции (или не желает знать), что, вступая в общение с раскольником, он ставит самого себя под угрозу отлучения от Церкви.
 
Миллионы сограждан президента, видя подаваемый им пример, решают: «Если «элита» целует Филарета, значит, это "наша церковь"». Ведь утверждение, что филаретовская организация есть «подлинно украинская», как приманка националистов, продолжает работать в полную силу. В итоге – всё тоже. Пока «шоу» будет продолжаться, мимо Христовой Чаши по пути погибели будет идти часть граждан Украины. За свое упрямство, невежество, ложный патриотизм. Не ко Христу, где вечная жизнь, а совсем в иные места, где вечная мука.
 
 
 
Мимо Христовой Чаши…
 
И если бы господин Ющенко за все время своего правления не сделал ничего недостойного, а только соблазнил тысячи душ пойти по этому гибельному пути, и тогда его участи можно посочувствовать. Как и участи второго фигуранта церемонии награждения.
 
Они вместе обманули и, видимо, намерены и далее обманывать свой народ. Поэтому текст указа стоило бы изменить: «За личный вклад в духовное шельмование и многолетнюю деятельность по отвращению от Церкви Христовой».
 
Да, у этих троих – «пока президента», «лжепатриарха» и анафемы-гетмана – много общего. Все трое, мягко говоря, деятели «многовекторные».
 
Весьма часто их привязанности, слова и поступки были продиктованы сиюминутной выгодой. Например, М.Денисенко, до того как стал национал-патриотом, называл украинский язык «польско-жидовским диалектом». И.Мазепа, как известно, вступал в самые причудливые союзы и готов был предать не только «политических партнеров», но и веру православную ради «маетков» и красивых титулов. В.Ющенко, до того как застонал об «империи, которая его душила», был членом КПСС, называл Л.Кучму «батьком». Но стоило ему завладеть всеми правдами и неправдами президентским креслом, как он «осознал» свою миссию и стал вручать знаки отличия близким по духу раскольникам.
 
Кстати, думается, если бы какой-нибудь языческий шаман под бубен повторил заклинания о «кремлевских заговорах» и пропел славу Бандере, Виктор Андреевич наградил бы крестом Мезепы и шамана. Но это к слову.
 
Итак, сказано: «Слепые вожди слепых».
 
 
 
Слепые вожди слепых
 
Один выдает себя за патриарха, ослепленный жаждой власти, за которую цепляется изо всех сил. Другого ослепляла мечта о землях и почете, третий в духовном ослеплении воображает себя «спасителем нации», на деле ведя её к погибели. Все трое, обманывая других, сами стали жертвами обмана. Кто их обманул? Тот самый. Отец лжи.
 
Но слепые и мы, если надеемся договориться с такими вождями. С теми, кто награждает подряд фашиста-палача и учинившего раскол, договориться нельзя.
 
Еще сказано: «дьявол – обезьяна Бога». То есть, карикатура, подделка. Оглянитесь. Разве не искажена, не обезображена жизнь вокруг нас? И это следствие дьявольской подмены. Вместо любви – ненависть. Вместо культуры – духовная нищета, гримаса от «культуры». Вместо образования – мусор в умах и сердцах. Почему так? Фарс церковного раскола на нашей земле и националистического беснования мерзки перед Богом. И грех наш вопиет к Небу.
 
Что переживают православные христиане на Украине, когда наблюдают подобные «награждения»? Думается, отвращение и стыд. А еще, надеюсь, они понимают: одними человеческими усилиями, которых и так немного, не преодолеть этот позор.
 
Нужно просить Пречистую Богородицу, чтобы Она защитила Свой Удел и молила о нас Христа Бога. Только по Его неизреченной милости мы можем быть прощены. И не только мы, но и отступившие от Него в разное время три участника этой подлой истории.

Оставить комментарий Комментариев: 11
Клим | 02.02.2010

При Януковиче может наступить тот "страшный союз церкви и государства" о котором писал о. А.Шмеман.
В России сей союз уже обретает зримые черты. Вот, что пишет свящ. Павел Адельгем.

Приятельские отношения государства с РПЦ сбросили покров таинственности. Дружили они давно, сохраняя союз в секрете. Теперь правители РФ проявило откровенные симпатии к подруге. Архиереи и батюшки вошли в общественную жизнь, пробудили светлые надежды. От них ожидали даров духа: любви, милосердия, веры, кротости, и мира. Звали их на общественные встречи и праздники, приглашали в ВУЗы и школы. Улыбались им губернаторы и генералы, помогали бизнесмены. Один за другим отдали храмы и помогли восстановить. К мнению архиерея не только прислушивались, ему подчинялись. Губернатор Облаков прямо сказал чиновникам: «Почитайте Владыку, как духовного властителя губернии и слушайтесь, как меня». Лики архиереев не сходят с экрана телевидения, рясофорные чиновники вещают в СМИ. Церковная жизнь смотрится безоблачно и прекрасно. Немузыкальная симфония представляется наступлением Царства Божия на земле.

Золочёной завесой тайны, как «железным занавесом» укрыта церковная жизнь от непосвящённых. Там кипит борьба за выживание, за деньги, карьеру и власть. Расцветают пороки: предательство и ложь, насилие и подлость, цинизм и лицемерие. За пределы тайны иногда, как из подземелья, вырываются языки пламени. Что-то горит и дымит, распространяя зловоние. Вдруг прорвутся вести: священник бросил семью и женился, другой повесился, третий ограбил храм, четвёртый убил человека. Может слухи? «Ах, злые языки страшнее пистолета»! Со временем копятся вести, подтверждая информацию. Это не слухи. Даже непосвящённые отличают рекламу от действительности.
http://www.psmb.ru/aktualnoe/vse_novosti/v_rossii/statja/pishut-v-blogakh-svjashchennik-pavel-adelgeim-ob-otkrytos/

Историк | 02.02.2010

"Ошибка" их в том, что дают они деньги не на ту церковь, и казна прихода г.Таксюра от этого страдает.

Думаю, что Христос желал не такого отношения к его учению, какое демонстрирует г.Таксюр.

поліщук | 01.02.2010

Мы знаем о беседе Старца с одним Архимандритом, который занимался миссионерской работой среди инославных. Архимандрит этот очень уважал Старца и неоднократно приходил беседовать с ним во время своих пребываний на Святой Горе. Старец спросил его, как он проповедует? Архимандрит, ещё молодой и неопытный, жестикулируя руками и двигаясь всем телом, возбуждённо отвечал: «Я им говорю: ваша вера - блуд; у вас всё извращено, всё неверно, и нет вам спасения, если не покаетесь».

Старец выслушал это и спросил: «А скажите, Отец Архимандрит, веруют ли они в Господа Иисуса Христа, что Он истинный Бог?» - «Это-то они веруют». - «А Божию Матерь чтут они?» - «Чтут, но они неправильно учат о Ней». - «А святых почитают?» - «Да, почитают, но с тех пор, как они отпали от Церкви, какие же могут быть у них святые?» - «Совершают ли они богослужения в храмах, читают ли слово Божие?» - «Да, есть у них и церкви, и службы, но посмотрели бы вы что это за службы после наших; какой холод и бездушие». - «Так вот, Отец Архимандрит, душа их знает, что они хорошо делают, что веруют во Иисуса Христа, что чтут Божию Матерь и Святых, что призывают их в молитвах, так что когда вы говорите им, что их вера - блуд, то они вас не послушают... Но вот если вы будете говорить народу, что хорошо они делают, что веруют в Бога; хорошо делают, почитая Божию Матерь и Святых; хорошо делают, что ходят в церковь на богослужения и дома молятся, что читают Слово Божие, и прочее, но в том-то у них есть ошибка, и что её надо исправить, и тогда всё будет хорошо; и Господь будет радоваться о них; и так все мы спасёмся милостью Божиею... Бог есть любовь, а потому и проповедь должна исходить от любви; тогда будет польза и тому, кто проповедует, и тому, кто слушает; а если порицать, то душа народа не послушает вас и не будет пользы».

(Цит. по: «Старец Силуан. Жизнь и поучения», изд-во «Воскресение», 1991, с.60)

Строгов | 30.01.2010

что за тля тут клубится вокруг Я. Таксюра?
Не иначе, сонм праведников снизошел, чтоб судить.
ЛЮДИ (если вы не тролли, не провокаторы): читайте очами сердца, а не кривыми мозгами.
Православные тексты Таксюра - написаны сердцем, духом.

Откровения "участника подлых историй" | 29.01.2010

Люди моего поколения прошли через очень большие соблазны и испытания. В Киеве я был близок с группировками эзотериков... Было время, когда мне приходилось сотрудничать с московскими исполнителями юмора, такими как Шифрин, Винокур, Новикова… Но я, будучи уже зрелым человеком (40 лет), все-таки ощутил, что гораздо выгоднее сотрудничать с московскими исполнителями православия :)

Историк | 28.01.2010

Каждый сектант уверен, что его секта - самая правильная.
Автор принадлежит к одной секте - значит, члены конкурирующей для него - слепые.
Как только конкурирующая секта предложит лучшие условия - он без колебаний перейдет туда, где теплее, и обвинения в слепоте посыплются на его бывших коллег.

Может, автору стоит вспомнить вечное: "Не суди, и не судим будешь"?

Азарт неофита или стёб? Решайте сами, православные :) | 28.01.2010

Было время, когда мне приходилось сотрудничать с московскими исполнителями юмора, такими как Шифрин, Винокур, Новикова… Самое важное для меня - это то, что я, будучи уже зрелым человеком (40 лет), все-таки ощутил, что Православие - это мой дом. Люди моего поколения прошли через очень большие соблазны и испытания. В Киеве я был близок с группировками эзотериков.
Из интервью Яна Ильича Таксюра (http://www.kiev-orthodox.org/site/meetings/1746/)

Право, славный Ян! | 28.01.2010

Прикольно было читать сей православно-фундаменталистский опус "от Яна". Ян, пора бы заметить, что на этом сайте большинство завсегдатаев - русские юдо- и полонофобы. Возьмите псевдоним, что ли: Жан, Хуан, Джон...

Елена | 28.01.2010

Очень актуальный материал. Особенно в части церковных таинств. Спасибо, Ян!
Перешлю читать друзьям

О многоликом Яне | 28.01.2010

Кто не в курсе: Ян - это истинно православное имя.

Строгов | 27.01.2010

«Слепые вожди слепых».
Это правда, но не вся. На самом деле они оба давно отъявленные лжецы, себя утешающие самообманом.

А это - точный, потрясающий диагноз:

Но слепые и мы, если надеемся договориться с такими вождями. С теми, кто награждает подряд фашиста-палача и учинившего раскол, договориться нельзя.
Еще сказано: «дьявол – обезьяна Бога». То есть, карикатура, подделка. Оглянитесь. Разве не искажена, не обезображена жизнь вокруг нас? И это следствие дьявольской подмены. Вместо любви – ненависть. Вместо культуры – духовная нищета, гримаса от «культуры». Вместо образования – мусор в умах и сердцах. Почему так? Фарс церковного раскола на нашей земле и националистического беснования мерзки перед Богом. И грех наш вопиет к Небу.

Другие статьи раздела: