Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Не судите, несудимые!

Ян ТАКСЮР 02.02.2010 03:08

Чем ближе второй тур выборов на Украине, тем чаще лихие манипуляторы народным сознанием достают из своей колоды одну и ту же засаленную карту: «Янукович дважды судим». Конечно, для победы конкурентки Виктора Федоровича логичнее было бы напомнить о бесспорных достижениях и благородных деяниях премьера. Но это, как говорил герой Гайдая, «не наш метод». Во-первых, с благородными деяниями есть проблемы. А во-вторых, злобно шипеть из каждой подворотни «уголовник!» проще, «народнее», и нет нужды хитроумным политтехнологам напрягать свой драгоценный мозг, и без того уставший от частого употребления заказчиком по большим и малым нуждам.

Впрочем, речь пойдет не о кандидатах в президенты, а о нас с вами. О нашей способности, не разобравшись, становиться на сторону унижающего и оскорбляющего. О нашей готовности «зомбироваться», открывая свой разум сплетням и примитивной лжи.
 
Одним словом, не о Викторе Януковиче пойдет речь (к нему были и остаются претензии по невыполненным обещаниям), а о его судимостях. Хотелось бы разобраться, почему мы так легко обижаем человека, беря на себя не слишком достойную роль платных и бесплатных подпевал. Почему своим немощным человеческим судом пытаемся заменить суд Божий.
 
Замечу сразу, пишущий эти строки лет шесть тому назад также бездумно присоединялся к пренебрежительному хору: «Ах, он такой «моветон»! Фи, он не читал Шопенгауэра!»
 
Но в какой-то момент пришло ощущение, будто меня затягивают в отвратительную, улюлюкающую толпу, которая, облизываясь от удовольствия, повторяет одну и ту же злую дразнилку: «А он был в тюрьме!» И стало противно. И захотелось самому, без помощи «советников», разобраться.
 
И вот сегодня, когда программа «он сидел» снова запущена в массы, мне хочется задать несколько вопросов моим согражданам. Прежде всего  тем, кто, быть может, по неведению продолжает подыгрывать мастерам оскорблений, жаждущим власти. Вопросы мои из двух областей – житейской и духовной. Начнем с житейского.
 
Виктор Янукович попал в тюрьму в семнадцать лет, то есть сорок два года назад. Скажите, господа, бросающие в него грязь, вы лично присутствовали при совершении преступления? Или ваши знакомые сидели с ним в одной камере и знают что-нибудь конкретное по делу? Нет? Просто по привычке подвываем тем, кто наглее? Красиво ли это? Справедливо ли?
 
Или вот еще. Припомните, откуда к вам явилось ваше возвышенное негодование по поводу судимостей Януковича? Верно. Из тысяч разговоров, из поделок «черных пиарщиков» и, естественно, из «желтой» прессы. Спросим себя: достойные ли это источники? Можно ли им доверять?
 
Кстати, припоминаю, как в дни оранжевой революции  в Киеве чуть ли не на каждом углу встречались личности обоего пола, которые цеплялись к прохожим и заученно, как попрошайки в электричках, повторяли: «Янукович сидел». Потом выяснилось, что подобных платных заклинателей расставлено было тысячи. А теперь, выходит, мы снова присоединяемся к этой малопочтенной армии.
 
Господа осуждающие, представьте на минуту, что не Янукович, а вы сами прожили почти шестьдесят лет, работали, вырастили детей, сделали в жизни что-то хорошее, например, построили храм или помогли возродить национальную святыню. И вдруг все вспоминают, что сорок лет назад мальчишкой (или девчонкой) вас судили и держали в тюрьме. Вы сами тысячу раз хотели забыть о той старой беде, обидах, но вот вам, пожилому человеку, чуть ли не через полвека незнакомые люди тычут в лицо: «урка!». Скажите, господа, вам лично это покажется правильным?
 
Ну а если читающий эти строки молод годами, у меня тоже есть вопрос. Если Вы, юноша (или девушка) еще даже не родились во времена, когда Януковича судили и отправили в колонию, может, Вы хоть немного повремените выносить ему свой приговор. Может, послушаете старших?
 
Виктор Федорович в конце 70-х вступил в партию. Не буду говорить, хорошая была партия или плохая. Лично не состоял, да и иной партии тогда не было. Речь о другом.
 
В то далекое время, молодые люди, только одного телефонного звонка из милиции было достаточно, чтобы человека исключили из института, выгнали с работы, вообще испортили жизнь. Именно тогда, «в эпоху Брежнева», автор данного материала тоже был задержан органами правопорядка…
Три студента второго курса возвращались со дня рождения. Среди ночи, на Крещатике, стали играть в снежки и кататься по снегу. А на замечание милиции не сразу стали по стойке смирно  и даже что-то возразили насчет прав советских граждан. В результате - протокол и взятая с потолка статья «драка в общественном месте». Грозили сроком, но потом пожалели сопляков.
 
Так вот, если в то «застойное время» молодого парня принимают в партию при двух судимостях, это могло означать только одно. Судимости были сняты, потому что было доказано: ОСУЖДЕН НЕСПРАВЕДЛИВО.
 
Правда, недавно, накануне первого тура голосования, в сети Интернет стали появляться тексты о том, что, дескать, пересмотрели дело по блату, и даже демонстрировали мутноватые «документы». Но цена подобных разоблачений, учитывая «судьбоносный момент», невысока. Что же касается блата у парня из рабочего Енакиево, выросшего без матери, в беднейшей семье и после тюрьмы  наверняка  не раз слышавшего за спиной презрительное «уголовник», - подобные предположения оставим для юных девиц в оранжевых шарфиках.
 
А теперь покончим с вопросами житейскими и перейдем к другим, более серьезным.
 
Для начала хочу спросить: а кто судит? Кто мы сами такие, чтобы судить? Есть среди нас убийцы? На Украине в год делаются сотни тысяч абортов. Значит, убийцы есть. Среди нас есть коррупционеры, обманщики? Есть. Кто из нас не давал взятку, не пользовался хоть и невысоким, но служебным положением, не лгал? Мы нарушаем супружескую верность делом или помышлением? Мы пьянствуем, объедаемся? Если да, то не кажется ли нам, что мы, убийцы и блудники, должны повременить. И не становиться в одну шеренгу с теми, кто унижал когда-то мальчишку «с позорным прошлым», и с теми, кто делает это сегодня, спустя сорок лет, с той же злобой и жестокостью?
 
Согласитесь, человек, поднявшийся, человек, преодолевший поношение и не сломавшийся, ценнее в очах и человеческих, и Божьих. Потому что «он был мертв и ожил». Так говорит отец в евангельской притче о блудном сыне.
 
И еще хочу спросить. А мы сами, со всеми нашими достоинствами, хотим, чтобы нас так жестко судили? Нет, мы, как все живые существа, хотим, чтобы нас любили. Такими, какие мы есть. Любили как себя. А кто умеет так любить? Никто. Так любит только Бог. И если бы Он не любил нас (иногда не понятно, за что), а судил «по строгости закона», то не сладко бы нам всем пришлось.
 
Но Виктору Януковичу милосердия от ближних ждать не приходится. Самые обидные, самые уничижительные клички, прозвища, оскорбления он слышит в свой адрес не один год. Особенно преуспели в деле унижения и какого-то упоения оскорблениями некоторые западноукраинские ресурсы: "Не допустим к власти пророссийского уголовника!" Ну и конечно, не отстает наша дорогая Юлия Владимировна. Премьер в оскорблениях даже поднялась на уровень высочайшей патетики. Не допущу, говорит, чтобы рука Януковича легла на Евангелие.
 
Ох, Юлия Владимировна! Если бы Ваша рука хоть раз открыла это самое Евангелие, то Вы узнали бы, что в Ваших словах слышится гордыня фарисея, который, указывая на кающегося мытаря, говорил: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как этот мытарь». И знаете, как выяснилось, презираемый мытарь был более оправдан перед Богом.
 
Да и почему Вы решили, уважаемая Юлия Владимировна, что Ваша ручка более достойна лежать на Евангелии? Так ли уж Вы безгрешны? То, что в оскорблениях и унижениях Вам нет равных, это бесспорно. Но какие еще преимущества у Вас есть перед презираемым Вами Януковичем? Вы насмехаетесь над его слабым интеллектом? Но интеллект государственного деятеля проявляется не в способности лаяться, а в умении улучшить жизнь людей. Да, Янукович не умеет красиво говорить, но в период его премьерства страна не доходила до того обнищания и растерянности, до какой она дошла при Вашем правлении. Два срока Вашего премьерства чуть не стали для нас гуманитарной катастрофой.
 
И, наконец, последний вопрос. К людям неверующим он не относится. Если Вы пока не встретили Христа, если не стали живой частью Его Церкви, Вам на мой вопрос можно не отвечать.
 
Спрошу остальных. Помним ли мы, что унижаемый кандидат в президенты - православный христианин? А православные христиане верят и знают: в таинстве исповеди, если покаяние было искренним, Христос прощает ВСЕ грехи. И у каждого человека появляется возможность начать жизнь заново. Виктор Федорович Янукович, по его собственному признанию, поздно пришел к вере. Но он, как и миллионы украинцев, исповедуется и причащается. То есть кается перед Богом и соединяется с Ним. И если Христос прощает, как может наша рука браться за камень? И мы, бездумно или трусливо становясь на сторону беснующейся толпы, не уподобляемся ли тем, кто бросал камни в первомученика Стефана или молча одобрял расправу. И не о нас ли, разодетых и надушенных, сказано в Евангелии: «…уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».

Оставить комментарий Комментариев: 14
Привет хамелеону от Фимы и Клары | 06.02.2010

Было время, когда мне приходилось сотрудничать с московскими исполнителями юмора, такими как Шифрин, Винокур, Новикова… Самое важное для меня - это то, что я, будучи уже зрелым человеком (40 лет), все-таки ощутил, что Православие - это мой дом. Люди моего поколения прошли через очень большие соблазны и испытания. В Киеве я был близок с группировками эзотериков. (Из интервью Яна Ильича Таксюра (http://www.kiev-orthodox.org/site/meetings/1746/)

= = = =

Православный Ян Таксюр в роли защитника православного "пророссийского уголовника" - это уже полный СЮР. Хотя больше всего этот опус смахивает на банальное лизание ручки пахана в предвкушении воздаяния. А какова аргументация! "Скажите, господа, бросающие в него грязь, вы лично присутствовали при совершении преступления? Или ваши знакомые сидели с ним в одной камере и знают что-нибудь конкретное по делу?" - кося под ветхохаветного пророка, гневно восклицает Таксюр. По такой логике и судьи не имеют права никого судить, ибо "лично не присутствовали при совершении преступления".

Пастырь | 04.02.2010

Как можно амнистировать судимость. Она была, и н от этого не спрятаться, не скрыться. На то они и дела тьмы, чтобы не идти к свету. Если был бы христианин, была бы и совесть.

Василий | 03.02.2010

Цитата:Чем дальше в лес. тем больше дров. На кого рассчитан этот бред Василия?В те времена даже самая плохонькая парткомиссия при приеме в партию не пропустила бы судимость. да еще такую - изнасилование неестественным образом.(татьяна)

Всё очень просто-Донецкий облсуд по ходатайству космонавта Георгия Берегового уголовные дела Виктора Фёдоровича пересмотрел еще в 1978 году. Оба приговора отменили, а судимости анулировали. Дело в том, что в конце 70-х годов Янукович работал директором автобазы в Енакиево, где его шефом оказался бывший летчик, однополчанин Георгия Берегового. Именно с его подачи Янукович и подружился с космонавтом. А поскольку в 1978 году Береговой являлся депутатом Верховного Совета СССР, не рассмотреть поступивший от него запрос суд просто не мог. После этого компартия была не против такого члена.
Компромат.ru
P.S.НЕТ НА УКРАИНЕ ДОСТОЙНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ,У ВСЕХ РЫЛО В ПУХУ.

Александр | 03.02.2010

Поліщук:"Тимошенко православная христианка".
Ну , развеселил!!!!!!!!!
Издеваешься?

Татьяна | 02.02.2010

Чем дальше в лес. тем больше дров. На кого расчитан этот бред Василия?В те времена даже самая плохонькая парткомиссия при приеме в партию не пропустила бы судимость. да еще такую - изнасилование неестественным образом. Что дальше?Чисто геббельсовские методы у наших оранжоидов - чем извращенней и неестественней ложь. тем быстрее ей поверят. Прямо-таки получается какой-то сюр. Вообще-то . пора бы юлиным почитателям посмотреть на колоду в ее глазу. Уж по ней-то не только нары плачут. но и театр тоже.

Василий | 02.02.2010

Известно, что впервые Виктор Янукович был осужден в декабре 1967 года (как член группировки «Пивновка») на три года лишения свободы за грабеж. По амнистии в честь 50-летия Октябрьской революции срок был сокращен в два раза, но Янукович был условно-досрочно освобожден даже раньше, через полгода после ареста. Знавший его по колонии Николай Московченко, поделившийся недавно с журналистами своими тюремными воспоминаниями, пояснил, что нынешний украинский премьер вышел на свободу благодаря так называемому «сотрудничеству» с администрацией колонии.(стукач)

Однако в июне 1970 года Янукович снова был осужден на два года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней степени тяжести. Оппозиционная украинская пресса, ссылаясь на неких участников и свидетелей инцидента, ставшего причиной второго ареста, утверждает, что на самом деле уголовное дело было возбуждено по статье за изнасилование «неестественным способом» (ст.118 УК УССР).
Тюремные вехи,компромат.ru

Татьяна | 02.02.2010

Согласна с автором статьи.Сравнивать Януковича с юлией некорректно. Это. как говорят одесситы. две больших разницы.Юлька - человек без приципов. идеи. порядочности. Боюсь. тут клиника. Она глубоко больной человек. Больна властью. наглостью.подлостью. ложью. Удивляюсь людям. которые поддерживают ее.Уж не срабатывает тут на глубоком подсознании рефлекс. который роднит их с этим человеком?

Трезор | 02.02.2010

Ян! СПАСИБО!

DV | 02.02.2010

А вот почему не вспомнят, что Тигрюзя тоже сидела, правда недолго и в СИЗО (заслуженно или нет - не нам решать, но факто ест факт).

поліщук | 02.02.2010

Я, например, не считаю В.Януковича плохим человеком.
Но я считаю его гораздо менее волевым чем Ю. Тимошенко.
К стати она тоже православная христианка, только никогда этого не афиширует. Политическое православие, вопреки осуждению его нашим Митрополитом Владимиром, все больше отравляет наши души и жизни. Вот уже критика простого смертного Януковича воспринимается политически пристрастными "православными" почти что, как хула на Духа Святаго.
А методы и стремления, что у Януковича, что у Тимошенко те же: наглость, грубая сила, ложь и желание властвовать.

Историк | 02.02.2010

Славословие власть предержащим (или готовящимся вот-вот стать ими) никогда не было добродетелью. Во все времена такой подхалимаж вызывал в лучшем случае скептицизм, а в худшем - брезгливость.

Ну а когда в вопросе выбора власти используется аргумент веры - это уже первый шаг к последующей коронации императора в главном храме страны с объявлением его "помазанником Божьим".

Все прекрасно знают, какими методами действует протеже г.Таксюра - В.Ф.Янукович - и в бизнесе, и в политике. Сомневаюсь, что найдется верующий человек, который может назвать такие методы "угодными Богу".

Прекрасно, что Виктор Федорович стал посещать храм. Но когда этот факт становится аргументом в пользу его избрания и всюду афишируется как им, так и его фан-клубом - возникает сомнение, насколько наш герой искренен :(

Пастырь | 02.02.2010

Если код не верный, так зачем убирать текст. По делам их определите их.

О.С. | 02.02.2010

Наконец-то появился достойный комментарий к судимостям В.Я.
Примерно то же хотелось давно сказать, спасибо Яну.

С.Минаков | 01.02.2010

Ян Таксюр на такой духовной планке всегда ставит проблему, что уже добавить НЕЧЕГО.
Потрясающий текст.

Другие статьи раздела: