Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Готовы ли регионалы изменить систему образования в стране?

Виктор КОСТЕНКО 18.02.2010 02:02

Победа Януковича на выборах президента дает надежду в ближайшие пять лет на то, что как минимум антироссийская политика, которую украинское государство проводило под руководством оранжевых, останется в прошлом. Однако при этом рано почивать на лаврах, предаваясь эйфории победы, поскольку всегда есть риск (а для Украины это особенно актуально) забвения всех предвыборных обещаний в ближайшей перспективе. Кроме того, извечной проблемой революционеров является наличие стратегии по захвату власти и при этом полная неготовность к тому, что после этого необходимо переходить к ежедневной системной работе. Системная работа подразумевает наличие плана действий для достижения конкретных целей, но у автора нет уверенности, что такой план (по крайней мере, по гуманитарному блоку) есть у Партии регионов и их лидера. Единственное исключение – вопрос восстановления прав русского языка: тут активную позицию занимает Колесниченко, который провел значительную часть подготовительной работы по данной проблеме еще в условиях оппозиции.

Нынешняя ситуация (победа кандидата с программой соответствующей идеям Русского Мира) выдвигает и особые требования к тем, для кого эти идеалы не пустой звук. Без контроля общества, жесткой позиции общественных организаций в области разрешения жизненно важных проблем всегда будет оставаться риск свертывания анонсированных преобразований, и вина за это будет частично лежать и на нас самих. Поэтому уже сейчас требуется сформулировать хотя бы в общих чертах то, чего мы ждем от новой власти, а возможно, и предложить ряд действий по достижению этих целей. Хотя бы ради того, чтобы потом не было фраз-оправданий: «А мы не знали, что нужно делать!»
 
В области образования первоочередным шагом нового министра должна стать отмена хотя бы наиболее ярких дискриминационных и просто преступных нормативных документов, которые были изданы при И.Вакарчуке. В первую очередь речь идет о Приказе Министерства образования и науки № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы», предусматривающем перевод преподавания естественных дисциплин на принцип «двуязычия». Согласно приказу, если, например, в учебном плане предусмотрено два часа математики, один из них будет вестись на «мове».
 
Не менее важным является комплексный пересмотр содержания учебников по истории (Украины и всемирной) и содержания школьных курсов литературы (украинской и зарубежной).
 
В отношении учебников истории основное внимание должно быть уделено приведению их к исторической реальности, где коллаборанты не являются героями Украины, где в центре изучения истории страны стоят объективные процессы, а не трипольско-голодоморские «псевдоисторизмы», где история украино-российских отношений была бы показана во всем многообразии, а не как история 1000-летнего «порабощения империей независимой Украины». Это хороший повод для возобновления работы комиссии украинских и российских историков, которые должны выработать некое совместное видение проблемных моментов украино-российских отношений и обеспечить единое их представление в учебном процессе. Начавшаяся работа комиссии «за ненадобностью» была прервана оранжевыми властями.
 
С литературой вопрос обстоит не менее сложно, причем касается не только проблем изучения творчества русских писателей, но и украинских. Первоочередной задачей является существенное увеличение количества часов в школьных программах, которые отводятся на изучение творчества русских писателей (1). И это не вопрос личных предпочтений автора, а объективное признание их литературного гения со стороны всего мирового сообщества.
 
«Авгиевы конюшни» школьного курса украинской литературы не менее обширны и в первую очередь касаются идеологической и художественной ценности произведений тех литераторов, которые в нем представлены. Уже давно не секрет, что из школьных учебников украинской литературы «куда-то» пропали произведения классиков украинской литературы — Ивана Котляревского, Пантелеймона Кулиша, Марко Вовчок, Ивана Нечуй-Левицкого и многих других. Зато вместо них появляются «новые классики», творчество которых, мягко говоря, неоднозначно, а единственное видимое «достоинство» - в их открытой русофобии и национализме. Речь идет о тех же Ю.Андруховиче (авторе русофобской «Московиады», постоянном подписанте различных писем «встревоженной интеллигенции» относительно «русской угрозы»), М.Матиос (произведения которой наполнены ненормативной лексикой, а также патологической русофобией) и иже с ними. Или произведения этих авторов – примеры того «высокого» творчества, на которых должны учиться украинские школьники?
 
Кстати, школьная программа и ее методическое обеспечение поднимает и иной нерешенный вопрос – доведения до логического окончания (в виде судебного решения) расследования фактов злоупотребления служебным положением Вакарчуком и его приближенными на предмет проведения «липовых» тендеров на печать школьных учебников по госзаказу в издательстве «Генеза» (подробно ситуацию вокруг этого издательства освещал в свои публикациях Д.Табачник (2)). Это могло бы очень «рельефно» показать весь смысл активно продвигавшегося последние пять лет украинизаторского проекта – банальная нажива за государственный счет.
 
Совершенно однозначно среди первоочередных должен быть поднят и вопрос как о форме, так и о содержании внешнего тестирования. Во-первых, в пересмотре нуждается сама необходимость проведения внешнего тестирования, поскольку она фактически означает окончательный отказ от попыток научить школьников думать, зато вместо этого обеспечивающая простую зубрежку определенного набора фактов, не дающих возможности сформировать целостное восприятие у учащегося относительно предмета тестирования. Определенные подвижки в этом направлении есть – 21 января 2010 года Верховная Рада отказалась узаконить введение системы внешнего независимого оценивания уровня знаний. За принятие в целом законопроекта №4241 проголосовало 203 депутата при минимально необходимых 226.
 
Впрочем, даже если само тестирование будет оставлено, то в числе первоочередных задач В.Януковича и правительства должна быть отмена вопиющего дискриминационного положения об обязательном прохождении такого тестирования исключительно на украинском языке. Вся попытки образумить оранжевую власть в этом вопросе встречали жесткое сопротивление, местами больше похожее на злорадство. Не помогали ни судебные баталии, ни даже обращения в ООН, ЮНЕСКО и Совет Европы. Теперь появился реальный шанс исправить ситуацию.
 
Не менее важным является и пересмотр содержательной части вопросов при тестировании, особенно в части новейшей истории. В частности, вызывает серьезные вопросы необходимость наличия в материалах тестировании огромного количества фактов, не имеющих принципиального значения для понимания украинской истории, и в то же время полное игнорирование действительно значимых событий. Например, в тестовые вопросы внешнего независимого тестирования 2009 года не попали вопросы, касающиеся, собственно, существования Киевской Руси (военных походов, социально-экономического развития и т.д.), самого существования Б.Хмельницкого и его деятельности. Точно так же отсутствуют какие-либо факты о нахождении территории нынешней Украины в составе Российской империи (кроме тех, которые трактуются как негативные – Эмский указ, деятельность Екатерины Второй в отношении казачества и т.д.). В полном соответствии с оранжевым пониманием событий ХХ столетия отсутствуют упоминания о Великой Отечественной войне. Весь период войны представлен следующим рядом фактов: создание Карпатской Украины, начало в 1939 году Второй мировой войны, вступление Украины в ООН. И это если не касаться, безусловно, самого странного и абсурдного раздела, посвященного независимой Украине.
 
Говоря об ожиданиях от нового руководства Министерства образования, нельзя не вспомнить и об известном русофобском заведении под названием «НИИ Украиноведения», которое находится в ведомственном подчинении Министерству.
 
Хотелось бы напомнить, что это та самая организация, которая сначала разработала, а потом и активно добивалась внедрения в школах курса «Украиноведение», в рамках которого собирались рассказывать школьникам о существовании протоукраинцев и их родстве с грузинами и индусами…
 
Значительная часть «исследований» этого НИИ была направлена исключительно на культивирование русофобских настроений в украинском обществе.
 
Очень хочется верить, что новая власть обратит пристальное внимание на деятельность этого «учреждения» в области образования и формирования духовно-нравственных ценностей у молодого поколения граждан Украины.
 
Сфера образования должна стать на ближайшие годы приоритетным направлением деятельности новой власти, поскольку, если все пустить на самотек, украинская школа продолжит продуцировать молодых граждан Украины, отягощенных идеологическим багажом оранжевых мифотворцев, не знающих о своем реальном историческом прошлом, живущих в мифологизированном настоящем и видящих впереди иллюзорное будущее.
 
___________________
(1) Более целостно эта проблема освещена в статье «Гарри Поттер против Пушкина» (http://odnarodyna.ru/articles/3/465.html)
(2) http://smi.liga.net/articles/IT085355.html

Оставить комментарий Комментариев: 2
HEC | 19.02.2010

Виктор КОСТЕНКО (Украина) 18.02.2010 02:02

Победа Януковича на выборах президента дает надежду в ближайшие пять лет на то, что как минимум антироссийская политика, которую украинское государство проводило под руководством оранжевых, останется в прошлом.
ОТМОДЕРАСТИЛИ.
ПОВТОРИМ.
ПОБЕДА ЯНУКОВИЧА НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА НИЧЕГО В УКРАИНСКОЙ АНТИРУССКОЙ ПОЛИТИКЕ НЕ ИЗМЕНИТ.

оукраинец-сиб. | 19.02.2010

Аффтар, не бось, Янук ничё в образовании менять не собирается; как там заправляли коммуно-бандеровцы, ненавидящие Русь и Православие, так и будут. Для того Януку его финансовые хозяева-олигархи избирательную компашку и проплатили.

Другие статьи раздела: