Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Сложноподчиненное предложение

Степан РОМАНЮК 11.03.2010 01:01

Накал страстей вокруг будущего украинского правительства продолжает нарастать. После объявления на прошлой неделе вотума недоверия Кабинету Юлии Тимошенко ситуация зашла в тупик. Каждый последующий шаг любой из сторон обстановку лишь усугубляет. Камнем преткновения для политиков стала Конституция. А точнее – ее прочтение политиками разных мастей.

Юлия проигрывает, но не сдается

Со дня инаугурации Президента Виктора Януковича прошло почти две недели. Страстно сражавшаяся за этот пост Юлия Тимошенко очевидную победу противника не признала, заявив на всю страну, что Янукович «не ее президент». По логике вещей на такое заявление она имела полное право. Но по той же логике она обязана была уступить победителю. Это норма любого состязания с признаками цивилизованности. Ну если не хватило мужества принести поздравления лично, стиснув зубы, то, по крайней мере, это можно было сделать путем громкого заявления о безоговорочном переходе в оппозицию.

Ю.Тимошенко о переходе в оппозицию заявила в прямом эфире на одном из телеканалов, но все ее последующие шаги этому заявлению прямо противоречат. Уже на следующий день после вотума недоверия обязанности премьер-министра были возложены на первого вице-премьера Александра Турчинова, а сама Юлия Владимировна ушла в отпуск. Однако отдых ей даже не снится. Не будучи депутатом, она… взяла на себя функции руководителя парламентской фракции и практически продолжает руководить Кабинетом министров: Александр Турчинов вряд ли решится принять какое-либо серьезное решение без согласования с Ю.Тимошенко.

Более того, уйдя из кабинета на Грушевского, Юлия Владимировна делает все, чтобы новое правительство не было сформировано в ближайшее время. Главным оружием бютовцы считают Конституцию Украины, которая предусматривает формирование правительства исключительно коалицией, состоящей из депутатских фракций в парламенте. Согласно части шестой статьи 83-й Основного закона, «в Верховной Раде Украины по результатам выборов на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины».

К этой формулировке мы еще вернемся, а пока зафиксируем состояние двоевластия в стране. Ни при каких раскладах в депутатском корпусе получить коалицию и новое правительство конституционным путем на сегодня нереально.

Брюссельский гамбит

Как оказалось, с отстранением Юлии Тимошенко от власти политическая жизнь в стране не остановилась. Президент Виктор Янукович 1 и 5 марта осуществил две крайне важные зарубежные поездки, зафиксировав, таким образом, свой статус в качестве главы государства на международной арене.

В Брюсселе В.Янукович чувствовал себя достаточно неловко. И речь не столько в том, что эта неуверенность вылилась в откровенные ляпы во время интервью европейским журналистам. С кем не бывает, ну перепутал Косово с Черногорией, а Южную Осетию с Северной. По крайней мере, можно списать на оговорку. Одно ясно, в Брюсселе Виктор Федорович никак не рассчитывал на столь пристальное и неоднозначное внимание к собственной персоне.

Тем не менее Глава государства был удовлетворен результатами своего визита. Украинский лидер встретился с постоянным председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европарламента Ежи Бузеком. По словам В.Януковича, в отношениях с ЕС он всегда был сторонником того, чтобы «меньше говорить, и больше делать».

Говоря о конкретных направлениях сотрудничества между Украиной и ЕС, президент назвал стремление к введению безвизового режима, создание зоны свободной торговли, поддержку со стороны Евросоюза в преодолении последствий экономического кризиса на Украине.

Несмотря на восторженные комментарии в украинской прессе, не все было так гладко. Да и важность самого визита переоценивать не стоит. Стороны получили то, что хотели. Европа все еще надеется, что Украина наладит деловые отношения с Россией, но… «не будет задушена в объятиях Москвы», а евроинтеграция останется приоритетным направлением внешней политики Киева. А В.Янукович может пообещать своим соотечественникам, что украинцы получат прямую дорогу в европейские страны без визовых мытарств.

Когда эти планы превратятся в реальность, одному Богу известно. О датах в Брюсселе предпочитали не говорить. Ведь экс-президенту В.Ющенко уже обещали, что до конца 2005 года Украина получит ассоциированное членство в Евросоюзе. По сей день ждем. А с теми экономическими проблемами, которые сотрясают Евросоюз сегодня, – говорить о каких-либо обозримых перспективах для Украины просто безответственно, и представители Евросоюза это хорошо понимают!

Про газ и сало

За визитом В.Януковича в Брюссель пристально следила Москва. В Белокаменной не скрывали раздражения, а в какое-то время даже допустили утечку информации: мол, статус визита понижен из официального уровня до рабочего. Надо полагать, что это было предупреждение Виктору Федоровичу: «нам сверху видно все, ты так и знай!».

Переговоры в Москве были более продолжительными и конкретными. Некоторые острые углы обозначились еще до визита. Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила о том, что руководство страны не намерено рассматривать вопрос о присоединении Украины к Единому экономическому пространству. В Москве напомнили, что существующий газовый контракт менять никто не собирается, хотя это была одна из предвыборных фишек В.Януковича: такой дорогой газ украинцам не по карману.

Как писали в незапамятные времена, встреча в Москве прошла в теплой, дружественной атмосфере, а во время пресс-конференции президенты выглядели бодро, улыбались и даже порой смеялись. Тем не менее  никто не скрывает, что особых прорывов, кроме самого факта встречи, не произошло. Тему базирования Черноморского флота РФ в Севастополе решили «продолжить обсуждать», демаркацию азово-керченского участка морской границы - тоже. Говоря о статусе русского языка на Украине, Янукович заверил, что «примет все необходимые законы», чтобы выполнить свои предвыборные обещания.

Отвечая на вопрос о героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича, которых в Евросоюзе, России, да и на Украине называют пособниками нацистов, украинский президент пообещал «решить вопрос» до 9 мая 2010 года. Как именно он его будет решать, осталось неизвестным.

Д.Медведев, в свою очередь, сказал, что отношения двух стран с приездом его коллеги будут реанимированы, что в России появится один или два цифровых украинских телеканала, а также пообещал до 1 июня сего года приехать в Киев с ответным визитом. Оба президента, как и положено по протоколу, договорились развивать и углублять отношения в политической, культурной, гуманитарной, образовательной сферах и, конечно, в экономике.

О газе вспоминали вскользь, но ничего конкретного. Вроде бы договорились начать обсуждать проблему с новым правительством.

Как всегда, афористично подвел итог встречи Владимир Путин. На грустную шутку украинского Президента поделиться с Россией хотя бы частью создающих ему «головную боль» доморощенных политиканов, В.Путин с присущей ему иронией парировал: лучше пришлите нам сала. А где ж его взять, то сало? Вот неистовых «оппозиционеров-демократов» - это всегда, пожалуйста!

А рядом кто?

Сопоставив итоги первых визитов украинского Президента, Виктору Федоровичу не позавидуешь. Он не Виктор Ющенко, выбор которого не вызывал никаких сомнений. Слегка припудренные украинской национальной идеей интересы заокеанских повелителей объясняли и поддержку Грузии в непонятной и никому не нужной войне на Кавказе, и антироссийскую риторику на пустом месте, и газотранспортные скандалы. Он не Юлия Тимошенко, которая способна заиметь личных приятелей по всему миру, обаять красноречием и «искренней» убежденностью в правоте своего дела самых унылых аналитиков.

Он, Виктор Янукович - со своими недостатками и преимуществами. И очень многое будет зависеть от его окружения. От тех, кто будет готовить его поездки и встречи, стоять рядом и за спиной, короче, «и других официальных лиц». Бедой для Президента и его страны станет, если это окружение будет сформировано из льстецов и проходимцев, для которых поменять свои убеждения ради корыстных целей, что раз плюнуть.

Уже сейчас кое-кто готов восхищаться каждым шагом избранного главы государства, рассыпать комплименты и монополизировать право на оценки его деятельности. При этом не имея на это ни морального права, ни соответствующих интеллектуальных способностей.

Премьерский забег отменяется

Вернувшись на Банковую, Президент обнаружил, что на Печерских холмах все осталось без перемен. С разных сторон на голову Виктора Федоровича посыпались упреки – кто обвиняет в заигрывании с Западом, кто в сдаче национальных интересов Москве. Порядка нет и в «подведомственном королевстве». Переговоры о формировании правительства идут с большим трудом.

Назвав тройку кандидатов на пост премьер-министра, Виктор Федорович все же немного лукавил. На самом деле Партия регионов, которую до своего избрания президентом возглавлял В.Янукович, уже определилась со своим кандидатом на пост главы правительства: им стал глава избирательного штаба будущего главы государства Н.Азаров. Вариант прогнозируемый, но весьма незавидный. Время сейчас для премьерства не лучшее – кризис, больше напоминающий коллапс. Многие политики, в том числе и экс-президент Украины В.Ющенко, сравнивали кресло премьера с электрическим стулом, а будущего хозяина этого кресла с камикадзе. Однако никто из претендентов на этот пост, в принципе, не отказывался в нем посидеть или отказывался с оговорками типа «ну если попросят, порадею за державу». Хотя в складывающейся в Украине ситуации «радетель за державу» очень быстро может превратиться в «мальчика для битья», особенно если начнет проводить непопулярные в обществе реформы…

Сергей Тигипко принял предложение занять пост вице-премьера кабинета министров и, по словам президента В.Януковича, является «хорошей кандидатурой для того, чтобы руководить экономическим блоком». При этом не стоит забывать, что Сергей Леонидович, идя во власть в столь трудное для Украины время, делает серьезный задел на будущее, точнее, на следующие президентские выборы. Приобретенный опыт работы не будет для него лишним.

Третий кандидат на роль хозяина главного кабинета на Грушевского Арсений Яценюк, выждав паузу, пошел на штурм в праздничный день Восьмого марта. Он составил письмо на имя Президента с изложением своего видения политической ситуации в стране. Сославшись на необходимость принятия бюджета и проведения аудита государственного долга, он предложил целый ряд советов Главе государства. В принципе ничего нового: в списке мер все та же борьба с коррупцией и создание нового государственного органа - Национального антикоррупционного комитета, эффективная пенсионная реформа, о которой не говорят только ленивые, реформа энергетического сектора, изменения в сфере образования и медицины, развитие аграрного сектора, оздоровление банков.

Главное, чего требует Арсений Петрович, – создания временной парламентской коалиции до проведения досрочных выборов. При этом – без нарушения конституционных норм. На деле это означает, что Арсения Петровича устроило бы формирование коалиции исключительно парламентскими фракциями без участия в ней отдельных депутатов неопределенной партийной принадлежности. Поддержав идею бютовцев о недопустимости лепки большинства в Верховной Раде «депутатскими тушками», А.Яценюк дал однозначно понять: без его родной фракции НУНС легитимного премьера стране не видать. Нетрудно догадаться, что минимальная цена, которую запросят за такой «союз» нунсовцы, – все то же кресло премьера, на которое и нацелился Арсений Петрович.

Видимо, лидер «Фронта змін» и сам понял, что попытка эта была тщетной. Он отказался войти в новое правительство, формируемое сторонниками избранного президента. Бывший спикер заявил о намерении формировать оппозицию. Ну что ж, хозяин – барин. «Я надеюсь, что это будет конструктивная оппозиция, которая не будет разрушать страну», - лишь заметил при этом президент Виктор Янукович.

Ну на самом деле,  не для того Партией регионов было потрачено столько сил и средств в ходе предвыборной кампании, чтобы так запросто предоставить возможность распоряжаться исполнительной властью Арсению Петровичу.

Кстати, установленный факт: власть в Украине не принято передавать чинно-благородно, из рук в руки, соответственно с волей избирателей. Проиграв президентские выборы, Юлия Тимошенко ни за что не хотела уступить ее Виктору Януковичу, ссылаясь на Конституцию. А ведь еще осенью прошлого года она готова была вместе с регионалами переписать эту же Конституцию ради раздела власти «на двоих» и консервации своего присутствия в должности премьера с огромными полномочиями минимум на десятилетие. Тогда предложенные бютовцами изменения в Основной закон считались благом для страны и единственным выходом для общества «в условиях жесточайшего экономического кризиса». Осенью эта затея сорвалась, поскольку не стал нарушать Конституцию «недемократ» В.Янукович. Сейчас куда менее значительные поправки к закону о регламенте парламента, допускающие формирование коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами, воспринимаются Ю.Тимошенко как узурпация власти.

Эксперты справедливо полагают, что регионалы власть не уступят. Наиболее вероятно, что уже в ближайшие дни коалиция в парламенте будет сформирована, и новый состав Кабинета министров приступит к работе. Что же касается Конституции, то, как оказалось при тщательном изучении ее текста, - и нарушения-то нет! Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что собака зарыта в… норме литературного языка. В приведенной выше цитате из Основного закона речь идет о коалиции «депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины». То есть депутаты входят в состав коалиции. Вот если бы конституционная норма требовала создания коалиции «депутатских фракций, в состав которых входит большинство народных депутатов Украины», тогда речь об индивидуальном членстве в коалиции исключалась бы. А так депутаты изменением в закон о парламентском регламенте лишь уточнили конституционную норму.

Оказывается, все дело в сложноподчиненном предложении...

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: