Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Крымский узел затягивают потуже

Владислав ГУЛЕВИЧ 04.04.2010 01:35

Активная политика Брюсселя на крымском направлении привлекает к себе всё большее внимание средств массовой информации, что вполне объяснимо. Своими действиями Евросоюз аккуратно и ненавязчиво предлагает «потесниться» другим геополитическим игрокам, с чьими интересами объединённая Европа считаться не думает. Много писалось о политической и гуманитарной деятельности США на полуострове, но последние события свидетельствуют о том, что ковбойский стиль, которого придерживаются янки в решении многих важных вопросов, себя не оправдывает. Европейский подход, основанный на тактике экономического проникновения, оказывается на практике более успешным. Для реализации его основных положений Брюсселем запущена программа «Совместные инициативы сотрудничества в АРК». Это, по сути, глобальный проект Брюсселя, конечной целью которого является полное вытеснение американского и российского влияния с крымского полуострова. Данная программа созвучна проекту «Европейского инструмента соседства и партнёрства».

Несколько неожиданным выглядит заинтересованность Финляндии в разыгрывании европейского пасьянса в Крыму. Финский МИД уже приступил к реализации проекта «Политический диалог в Крыму», где Хельсинки выступает в качестве финансового посредника между Брюсселем и региональными властями АРК. Такая схема позволяет направлять финансовые потоки для осуществления европейских  программ сразу по нескольким каналам.  Главная инициатива исходит из Брюсселя, в то время как «на местах» ему подыгрывают другие члены ЕС. За Финляндией последовала Эстония, которая выделяя деньги на поддержку эстонских соотечественников в Крыму, почему-то ни цента не выделяет на поддержку эстонцев Киева.
 
Показателен пример координации усилий финнов и румын, поскольку именно Бухарест приступил к реализации запущенного финнами «Политического диалога в Крыму». С румынской стороны здесь задействован Институт тренинга, исследований и мероприятий по обеспечению мира. Румыния отвечает преимущественно за обработку моделей трансграничного сотрудничества. Очевидно, пригодится румынский опыт, полученный при реализации программ Бухареста по региональному сотрудничеству с областями Украины на украинско–румынской границе. Поляки взяли на себя реализацию программ по региональному самоуправлению, поскольку ими уже накоплен опыт подобного рода: схожие программы активно реализуются Варшавой  в Западной Украине.
 
Германия вызвалась опекать энергетический сектор, поскольку именно немцы добились существенных успехов в разработке альтернативных источников энергии. Немецкие инженеры педантично производят в Крыму всевозможные замеры и вычисления в руслах рек, исследуют динамику процессов выветривания почвы и потенциал возможного использования гидроресурсов Крыма. Достигнуты предварительные договорённости об открытии в Крыму Бюро экономической помощи ЕС, которое также будет курироваться Германией. Подобное бюро уже существует в Косово. Берлин умело играет на просчетах Москвы, прежде всего в экономической политике. Неустроенность и недостаточное денежное обеспечение нужд военнослужащих ЧФ РФ в Крыму даёт немцам немалые козыри. Германия  уже предложила  свою помощь в строительстве жилья для офицеров ЧФ РФ!
 
Нидерландам отведена роль куратора программ развития гражданского общества, поскольку именно в Амстердаме базируется т.н. Организация непризнанных народов, поддерживающая тесные отношения с крымско–татарским меджлисом и его руководителями.
 
Активизировались британцы. Крымская проблематика находится в центре внимания Британского Совета, под эгидой которого реализуется ряд гуманитарных проектов для Севастополя - студенческий обмен, организация фестивалей западного кино, знакомство с европейской системой образования, сотрудничество в сфере культуры. Англичане высказывают намерение профинансировать ознакомительные поездки учителей крымских школ с двумя языками обучения в учебные заведения Уэльса и Шотландии, а также реализацию проекта по переводу фундаментальных научно-исследовательских работ по крымско-татарской проблематике на английский язык. По мнению англичан, данный проект поможет мировой общественности более детально «ознакомиться» с объективной историей и современным положением коренного народа Крыма. Планируется наладить издание русскоязычной прессы и художественной литературы для обработки сознания русскоязычных крымчан, чтобы путём подмены ценностных категорий добиться культурного и политического переориентирования населения Крыма в сторону Европы.
 
О своей заинтересованности Крымом заявили канадцы. Хотя Оттава и Вашингтон всегда чётко координировали свою внешнюю политику, сейчас отношения Канады и Соединённых Штатов кажутся безоблачными только со стороны. С недавних пор между давними союзниками  возникают трения и разногласия, отражающиеся на всём спектре канадско–американских отношений. Оттаву не удовлетворяет диктат Белого дома по многим внешнеполитическим проблемам, и канадцы пытаются играть самостоятельную партию в мировой политике, в т.ч. и в Крыму. В фокусе внимания, прежде всего, гуманитарные проекты. На данный момент украинским Министерством экономики зарегистрированы 210 экономических проектов, осуществляемых под патронатом канадского Международного агентства развития. Информационные проекты «Українське життя в Севастополі», газета «Дзвін», газета для детей «Веселка» и националистическое издание «Незборима нація» финансируются из Канады в порядке личной инициативы престарелой националисткой  Марией Фишер – Слыж из Торонто. Гораздо интереснее факт сотрудничества с украинскими националистами Крыма таких экспертных площадок, как Центр «Социоизмерение» во главе с Владимиром Белецким (Донецк), экспертом Международного института демократии. В. Белецкий отвечает за реализацию проектов по линии Украина – США и Украина – Канада, в т.ч. с украинской диаспорой в этих странах, сгруппировавшейся в основном вокруг Конгресса украинских националистов, Украинского народного союза и Украинского комитета американского конгресса. Первые две организации находятся под влиянием канадских спецслужб, третья – используется американскими законодателями для продвижения своих интересов на Украине.
 
Традиционным политическим игроком в Черноморском бассейне является Турция. После грузино-югоосетинской войны в августе 2008 г. Анкара принялась за создание системы обеспечения режима безопасности в бассейне Чёрного моря под названием «Кавказский пакт стабильности». Его цель – не позволить другим странам и прежде всего России расширить ареал своего влияния на Кавказе и в Крыму. Сегодня Украина и Турция по уровню экономического сотрудничества достигли 2-миллиардного объёма товарооборота, а в целом Турция занимает шестое место по торговой активности с Украиной. В ближайшие 10 лет турецкие предприниматели готовы вложить в развитие Крыма ещё 20 млрд. долларов. При этом инвестиционный потенциал Крыма оценивается немногим больше 20 млрд.  долларов!  Турецкое руководство присматривается к украинской энергетике и планирует увеличить инвестиции в энергетический сектор Украины до $500-600 млн. Анкара уверенно завоёвывает свою нишу в экономике полуострова, что позволяет опосредованно влиять на политические события в Крыму. К другим регионам Украины у турок отношение прохладное. Причем главной чертой турецких инвестиций является их непрозрачность. Можно не сомневаться, что часть средств попадёт в руки агентов турецкого влияния на полуострове – в бюджет крымско-татарских организаций экстремистского толка. И таких предостаточно. Среди самых активных - «Адалет», «Ахрар», Фонд «Саар», «Зам-Зам», «Исламская партия Крыма». Многие из них не прошли процесс юридической регистрации, но продолжают активно работать. Фонд «Саар» обвинялся американскими властями в связях с террористами из «Мусульманского братства». 
 
Контакты крымско–татарских общественных организаций с турецкой разведкой не радуют официальный Киев. И заявление посла Турции на Украине Ахмета Бюлента Мерича о том, что именно крымские татары служат мостиком между Киевом и Анкарой, вызывает настороженность. Заветной мечтой Турции всегда оставалась гегемония на «постосманском» пространстве. В связи с этим идеи пантюркизма и неоосманизма взяты на вооружение идеологической машиной турецкого государства для обоснования своих претензий на особую роль в данном регионе.
 
Правительство Турции ведет целенаправленную работу по активной эмиграции турецких граждан путём смешанных браков – татарско-турецких и чечено-татарских, не жалея на это средств. Политический обозреватель Алихан Саидов пишет о преференциях, которые получают брачующиеся. Так, в случае рождения третьего ребёнка такая семья получает единовременную правительственную помощь в размере 15 тыс. долларов. Кроме Турции, деньги выплачиваются благотворительными фондами арабских стран. Цель – добиться изменения демографической обстановки в Крыму.
 
Подводя итоги, следует отметить, что сценарий, подобный тому, который Брюссель предлагает в отношении Крыма, успешно реализуется в сербской Воеводине, где национальные меньшинства, оппозиционные центральной власти Белграда, всё чаще поднимают тему автономии края с прицелом на дальнейшую независимость. В интересах и Киева, и Москвы объединить свои усилия для противостояния недружественным инициативам Запада. Акцент необходимо делать на экономическую составляющую, отводя политическим акциям вспомогательную роль. Сумеем ли? Время покажет.

Оставить комментарий Комментариев: 1
Руна Фаш | 05.04.2010

Да когда же вы, жиды, наконец, от Крыма этого несчастного отстанете? От Прибалтики? От Польши? От Беларуси? От ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕМИЯ СТРАН по часовой стрелке? Не лучше ли обратить больше внимания на свои хазарские проблемы? Руки прочь от Славян!

http://germanicvs000.blogspot.com

Другие статьи раздела: