Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Тайна оранжевого беззакония

Ян ТАКСЮР 05.05.2010 01:52

Недавно в самом центре столицы Украины, неподалеку от резиденции главы государства мне было видение. Точнее, я увидел картину вполне реальную, но в то же время исполненную глубокого тайного смысла. Одним словом, мне открылось…

Группа людей несла плакаты с насмешливо-оскорбительными стишками. Там же на плакатах был карикатурно изображен новый министр образования Д.Табачник. Манера графики – что-то среднее между заборной надписью и туалетной росписью.
 
Но главное было в лицах. Люди были в прекрасном настроении. Они пели песни. На многих были вышиванки. В колонне проглядывали господа из числа общественных деятелей «оранжевого направления». На душе у демонстрантов явно был праздник. Они шли к администрации Президента требовать отставки министра образования. С помощью «приспівок», речевок, карикатур и мегафонов.
 
И тут, как уже было сказано, мне открылось. В этой приподнятости, воодушевлении сквозило одно общее настроение: наконец-то мы делаем свое любимое, привычное дело. То дело, которое нам по силам и по душе. И что особенно важно – в лицах угадывалось облегчение.
 
Не нужно было делать ничего конкретного. Приносить какую-то презренную пользу. Заниматься такими скучными и непоэтичными вещами, как зарплаты, экономика, пенсии стариков. Можно просто кричать «геть» и «ганьба», «прикалываться с донецких», а потом разбрестись, оповещая мир о том, что патриотические силы провели мощную акцию протеста, и «антиукраинский режим» вот-вот падёт под напором уличной самодеятельности.
 
Почему же так весело и вдохновенно «оранжевая команда» проводит свои митинги, символические восхождения на горы, совместные плачи и стояния, но при этом так беспомощна и разрушительна в конкретных делах? Почему те, кого мы называем «регионалами», всегда были так неуклюжи и неповоротливы в делах саморекламы, а теперь, придя к власти, так же уверенно, как «певуны» поют, стали решительно заниматься теми самыми скучными налогами, зарплатами и стариками? Мне кажется, я знаю ответ.
 
На днях в ежедневной программе Савика Шустера, как всегда, сошлись в полемике деятели разных направлений. С одной стороны депутат Владислав Лукьянов и другие представители новой власти, с другой -  «нашеукраинка» Ольга Герасимьюк и «свободный» (от тормозов) Олег Тягныбок. Свободного господина в качестве примера в нашем небольшом повествовании мы брать не будем. Не хочется чисто эстетически. Не будем также задаваться наивным вопросом, почему такой «европейский» Савик Шустер угодливо подставляет трибуну стороннику неофашистских взглядов. Тут все ясно: шоу должно продолжаться, деньги поступать на счет. Обратимся к выступлению Ольги Герасимьюк. Симпатичная женщина, жена поэта.
 
Как некогда в своей неплохой телепередаче (хотя и с нелепым названием «Без табу»), Ольга стала говорить, страдая, с придыханием, поэтично и патриотично. Но если в передаче судьбы простых людей часто вызывали сочувствие, здесь ничего подобного не наблюдалось.
 
Речь шла о «позорном предательстве национальных интересов с помощью «пакта Медведева-Януковича». Ну вот умеют оранжевые господа приклеивать яркие и злобные ярлыки! Куда там Азарову с его министрами-бухгалтерами.
 
Так вот, в речах пани Ольги, о чем бы она ни заговаривала (а это был вечный набор: голодомор, Черноморский Флот России, происки Кремля), во всех речах, произнесенных надрывно-проникновенным голосом, проглядывали две вещи. Ненависть и ложь.
 
Ненависть к России и ложь, передергивание и выдумывание фактов относительно истории двух народов. Не скажу, что пани Ольга сама придумала ложные события и оценки. Её так научили. А она поверила. И хотя говорила она без агрессии, вкрадчиво и печально, мысли и чувства, построенные на злобных легендах, то и дело рождали на её лице презрительную гримасу, как только речь заходила о России. Она красноречиво вздыхала, мило подмигивала аудитории. Но за всем этим слышалась знакомая песня: опасный враг, веками подавлявший стремление украинцев к независимой державе, снова готов растоптать наши завоевания (о завоеваниях и вековых мечтах говорить не будем, о них всё сказано).
 
В студии аплодировали молодые люди, уже впитавшие эту ложь и потому уже готовые оскорблять с помощью карикатур и песен. Воодушевление и полное единение было на лицах О.Тягныбока и В.Кириленко. Единение во лжи и ненависти.
 
И тут лежит ответ на наш сегодняшний вопрос: почему оранжевым так туго даётся всяческое позитивное созидание?
 
Дело в том, что любое созидание или строительство есть форма творчества. А творчество не может быть построено на ненависти и лжи. Творением и Божеским, и человеческим двигала и движет любовь. А кому любовь больше всего отвратительна? Лукавому. Дьявол не знает любви. И он сам ничего не может созидать, творить. Он может лишь лгать.
 
Творит Бог, а лукавый, не способный создать даже мухи, только пользуется созданным и при этом портит и ненавидит его. Он как бы похищает сотворенное. Или, проще говоря, ворует. Ну, по части «похищения» в особо крупных размерах оранжевым таланта не занимать. Но по части созидания есть у них неразрешимые проблемы. И по части правды тоже.
 
Ложь лукавого о двух враждебных народах отравляет души злобой и ведёт их к погибели. И ещё: отравленные ложью не могут творить. Бог не дает им. И это важнейшее свидетельство их неугодности Богу, Который Сам есть Правда и Любовь.
 
«Так, может, среди «регионалов» вы увидели святых?» - спросит нас язвительный читатель. Нет, пока не увидели таковых. Но намерение накормить, устранить неправду в обществе, восстановить историческую справедливость, помочь незащищенным пусть маленькой, но реальной денежной прибавкой - всё это, очевидно, угодно Богу. И на эти дела Он дает силы, сметку и волю сегодняшней, еще далекой от идеала власти.
 
А ненависть, питаемая совсем из другого бессильного источника, рождает только бездарное метание яиц, дымовые завесы в парламенте и митинговую несвязность речи истеричных дам.
 
Сказано: «По плодам их узнаете их» (Матф.7:20). И еще сказано: «Испытывайте духов, от Бога ли они» (1Ин.4:1).
 
Источник духа злобы известен. Он не от Бога. Отец лжи – имя ему.

Оставить комментарий Комментариев: 13
Историк | 11.05.2010

Минакову

Прочитайете посты НЕса или Оукраинца на этом сайте - вот кто сеет ненависть :(

С. Минаков | 08.05.2010

Как всегда, блистательный и точный диагноз у Таксюра - в самую суть, поскольку затрагивает духовные первопричины процессов.
"Дьявол не знает любви. И он сам ничего не может созидать, творить. Он может лишь лгать" действительно, нет иных объяснений. Все эти вещатели - что О. Герасимьюк, что Яворивский, своей пеной у рта ошеломивший даже видавшего виды полемиста Н. Михалкова (в это же самое время на канале Интер в программе у Е. Киселева). И это Шустрик, рубящий бабло тем, что вещает на оранжевой, читай нацистской стороне (деньги ж не пахнут, блин!).
Я задаю себе вопрос: ЗАЧЕМ, например, Д. Табачник вообще ходит на эти советы нечестивых, на эти "шоу", имеющие целью только питать ненависть и сеять вражду?

HEC | 07.05.2010

РАЗВЕЛОСЬ ЛЖЕ-"ИСТОРИКОВ" КАК..., А ГРАМОТЕИ ИЗ НИХ, КАК ИЗ ... ПУЛЯ.

"А до этого на их территории тоже существовала история".

"ИСТОРИЯ" , С ПОНТОМ, "НАУКА" ,
"СУЩЕСТВОВАТЬ" - ОТКРОЙ УМНЫЕ СЛОВАРИ и ВЫЯСНИ СМЫСЛ СЛОВА.

"ИСТОРИЯ" В СВОЕЙ СУТИ НЕСЕТ ЗНАК - "ПОСЛЕ СМЕРТИ",
(Ч)УДАК, ИСТОРИЯ , И ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ "СУЩЕСТВОВАТЬ" НЕ МОЖЕТ.

-"На этой территории с приходом индо-европейцев поселились фракийцы (геты и даки), которых романизировали римляне".

-АЛО, ЭТО ДУРДОМ?
ПРИЕЗЖАЙТЕ БЫСТРЕЕ, КЛИЕНТ СОЗРЕЛ.
-ЧТО С НИМ?
ОСТРЫЙ ПРИСТУП ШИЗВРЕНИИ.

ВСТРЕЧАЙТЕ, ВЫЕЗЖАЕМ.

ПОСТ СКРИПТУМ.

ТО, ЧТО МАМА-ЛЫЖНИКИ СЧИТАЮТ ЭТО ИХ ДЕЛО. ОНИ ТАКИЕ ЖЕ ТУПЫЕ, КАК "СВИДОМЫЕ-БАНДЕРЛОГИ" .
(Ч)УДАК,
ДАКИ ПОСТРОИЛИ-
"КОЛЛИЗЕЙ", ВОДОПРОВОД, ЛЕГИОНЕРОВ, ЦИРКИ, ТЕРМЫ, РИМСКИЕ ПОРТРЕТЫ, ВСЕМИРНУЮ КУЛЬТУРУ, ПОВТОРИТЬ КОТОРУЮ ДАЖЕ АНГЛО-"СКУНСЫ" НЕ СМОГЛИ?

И ЕЩЕ ЗАПОМНИ.
НЕТ СВЯЗИ, НЕ БЫЛО, И НЕ БУДЕТ МЕЖДУ "ТРИПОЛЬЦАМИ"
И "ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИМИ ОХОТНИКАМИ",

НЕТ СВЯЗИ, НЕ БЫЛО, И НЕ БУДЕТ МЕЖДУ УКРАИНЦАМИ И ТЕМИ, КТО ЖИЛ ДО 1917.
"УКРАИНЦЕВ" ЕШЕ ВОСПИТАТЬ НАДО, ТЯГНЫБОК И ФАРИОН ЗНАЮТ КАК.
ПОЛУЧИТСЯ У НИХ? ЭТО ВОПРОС.
-"А до славян на территории Украины жили другие индо-европейцы (вопрос спорный - были ли они славянами)",
ПАЦИЕНТ, В КОЙКУ.

оукраинец-сиб. | 07.05.2010

Историк | 05.05.2010

... поскольку и российская элита, и большинство населения России не только не ценят украинскую культуру, а просто презирают ее (многие даже ненавидят - интернет полон такими откровениями). ...

=============================================================

Пан свидомый Историк, опять Вы мешаете в кучу мух и котлеты.

Я люблю исконно русскую культуру и историю Киевской Руси и, впоследствии, Малой Руси-Малороссии, стараюсь с ней как можно больше ознакомиться.

Но почему я должен любить антирусский и антиправославный польско-масоно-немецко-большевистский идеологический конструкт "Украина" с её ненавистью к Православию, церковно-славянскому и русскому языку, с её полонизированно-кованой мовой, "москале-финно-угорской" идеологией и т.п.?

Вообще, что общего у этого политико-идеологического конструкта с культурой, кроме названия?
НИЧЕГО.

Историк | 06.05.2010

лже-НЕСу

Каждое государство со своим названием когда-то возникло. Франция - в 11 ст., США и Россия - в 18 ст., Румыния - 19 ст., Чехия и Украина - в 20 ст.

А до этого на их территории тоже существовала история, которая тоже является историей этих стран (или в догосударственный период как история племен, или под другими названиями как конгломерат земель, или как часть территории другого государства, или как государство - предшественник (часто - с правящим классом и даже населением другого этноса).

Для сравнения - история Румынии. На этой территории с приходом индо-европейцев поселились фракийцы (геты и даки), которых романизировали римляне. До 10 ст. возникли этничные волохи и молдоване, говорящие на восточнороманских языках. Современная территория Румынии входила в состав разных государств (или квази-государств) - гуннов, аваров, Византии, Болгарского царства, пока не возникли княжества Валахия, Молдова, Трансильвания, которые стали вассалами Турции или вошли в состав Венгрии, а позже - Габсбургской монархии. И только в 1862 г. было провозглашено единое Румынское княжество. И румыны начинают свою историю не с этого дня, а с палеолита (хотя название Румыния и такое государство появилось только в 19 ст.), и считают даков своими предками (хотя они говорили не на романском, а на фракийском языке).

Название "украина" впервые фиксируется в письменных источниках в 12 ст., но история Украины логично начинается не с провозглашения ее независимости в 1991 г. (тем более что государство под названием Украина впервые провозглашено еще в 1917 г.), а от появления человека на этих землях. С начала нашей эры на землях современной Украины уже фиксируются славянские археологические культуры - это были уже непосредственные предки современных украинцев (хотя такого названия они не знали, как не знали названия Румыния даки). А до славян на территории Украины жили другие индо-европейцы (вопрос спорный - были ли они славянами), а до них - трипольцы, а еще раньше - палеолитические охотники неизвестной этничности. И все это - история Украины.

HEC | 06.05.2010

Историк | 05.05.2010
Когда президент Франции приезжает в Берлин и читает там стихи Гете на немецком как подтверждение тому, что французы любят и ценят немецкую культуру - хочется верить в то, что два соседних народа действительно достигли исторического примирения.

ДЛЯ НЕДОЧЕЛОВЕКОВ, КОТОРЫМ ЛЖЕ-"ИСТОРИК" ВЕШАЕТ ЛАПШУ.
РАЗЪЯСНЕНИЕ. ФРАНЦУЗЫ НЕ ПРОСТО НЕ ЛЮБЯТ И НЕ ЦЕНЯТ НЕМЕЦКУЮ КУЛЬТУРУ, ОНИ ТИХО ЕЕ НЕНАВИДЯТ .
У "ХРАНЦУЗОВ" КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ , СОЗДАННЫЙ ГЕРМАНИЕЙ В 1938 НИКОГДА НЕ ПРОЙДЕТ.
ЭТО - ИСТИНА. ВСЕ ДРУГОЕ - ЛОЖЬ.

В истории Украины и России такого прецедента пока не было. И думаю в ближайшее время не будет - поскольку и российская элита, и большинство населения России не только не ценят украинскую культуру, а просто презирают ее (многие даже ненавидят - интернет полон такими откровениями).

ЛЖЕ-"АГЕНТ-ИСТОРИК" В СВОЕИ АМПЛУА - ПОТОМУ, ЧТО НЕ БЫЛО ДО 1991 "ИСТОРИИ "УКРАИНЫ".

HEC | 06.05.2010

Алекс | 05.05.2010
Историку
Опять "удивил":-"поскольку и российская элита, и большинство населения России не только не ценят украинскую культуру, а просто презирают ее". Вам бы вначале изучть эту рос элиту-она наполовину состоит из этнических украинцев, и ныне, и присно...
прежде чем суждение иметь, предмет изучить надо!
YA, YA. YES. OK.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ПРИПОЛЗЛА ГЫДОТА В РОССИЮ ИЗ УКРАИНЫ. ТРОЦКИСТЫ ""ЕВЫ.
ВСЯ ГЫДОТА - БРОНШТЕЙНЫ, ПАРВУСЫ, ЖАБОТИНСКИЕ, ХРУЩЕВЫ, БРЕЖНЕВЫ,,, ЧЕРНЕНКИ, ГОРБАЧЕВЫ...
ВИДЕЛ МАМАШУ ГОРБАТОГО. ЯВЛЯЛА ИЗ СЕБЯ СТРАШНУЮ ПОМЕСЬ ТОРГОВКИ РЫБОЙ С ПРИВОЗА И БАНДЕРШИ, НОС СИЗЫЙ. НА РУССКОМ - НИ-НИ. , НА ЧЕРТЯЧЕМ - ПОЛНАЯ ПАСТЬ "УКРОМОВНОЙ КУЛЬТУРЫ".

HEC | 06.05.2010

Историк | 05.05.2010
Когда президент Франции приезжает в Берлин и читает там стихи Гете на немецком как подтверждение тому, что французы любят и ценят немецкую культуру - хочется верить в то, что два соседних народа действительно достигли исторического примирения.

ХАВАЕШ ТЫ В ДИПЛОМАТИИ , ЛЖЕ-"ИСТОРИК", КАК СВИНЬЯ В АПЕЛЬСИНАХ.

HEC | 06.05.2010

Историк | 05.05.2010
Алексу

Отрывок из предисловия к стихам Жадана, переведенным на русский язык:


ПОМНЮ, БЫЛ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ КЛАССЕ - ЖАДАН. ЗАХЛЕБНУЛСЯ ПОСТАЛКОГОЛЬНОЙ БЛЕВОТИНОЙ И СДОХ. А ЭТОТ - ЖАДАН КТО ТАКОЙ?

поліщук | 05.05.2010

Наш байкар начал охоту на ведьм. По глубине различения духов он далеко превзошел всех православных молитвенников. Раз "оранжевый", значит демон. Отсюда простой "истинно христианский" подход: к своим людям (коммунистам, "регионалам") по-хорошему, к плохим "оранжевым" - как к нелюдям (сынам дьявола).
Интересно, а когда упомянутый в статье депутат Лукьянов украл карточку для голосования у председателя Верховной Рады Яценюка, нарушив тем самым закон и Божий и человеческий, не усматривает ли наш автор в этом поступке подлую руку лукавого?

Историк | 05.05.2010

Алексу

Отрывок из предисловия к стихам Жадана, переведенным на русский язык:

"Предвзятое отношение к украинской культуре у русского читателя - это огромная и запущенная проблема, которую невероятно тяжело решить (спасибо российским властям, считающим культурный ренессанс в соседнем государстве национальной угрозой). Благодаря информационной войне против Украины, проводящейся российскими средствами массовой информации, наше сознание воспринимает украинскую действительность, лишь как отклоняющуюся разновидность российской. Но на самом деле неполные пятнадцать лет взаимной независимости Россия и Украина шли чрезвычайно разной дорогой и успели разойтись настолько далеко, что теперь необходимо найти возможности не для того, чтобы осуществить уже вряд ли возможное сближение двух культур, а хотя бы просто заново познакомиться."
http://www.bookclub.ua/read/jadan/

Предисловие написано российским писателем А. Караковским - думаю, что он-то знает, о чем пишет :(

Алекс | 05.05.2010

Историку
Опять "удивил":-"поскольку и российская элита, и большинство населения России не только не ценят украинскую культуру, а просто презирают ее". Вам бы вначале изучть эту рос элиту-она наполовину состоит из этнических украинцев, и ныне, и присно...
прежде чем суждение иметь, предмет изучить надо!

Историк | 05.05.2010

Когда президент Франции приезжает в Берлин и читает там стихи Гете на немецком как подтверждение тому, что французы любят и ценят немецкую культуру - хочется верить в то, что два соседних народа действительно достигли исторического примирения.

В истории Украины и России такого прецедента пока не было. И думаю в ближайшее время не будет - поскольку и российская элита, и большинство населения России не только не ценят украинскую культуру, а просто презирают ее (многие даже ненавидят - интернет полон такими откровениями).

Так что автору не стоит уж так "надрывно-проникновенно" сожалеть о враждебности между нашими народами - она возникла не на пустом месте. И если Медведев в Киеве прочитает хотя-бы две строчки их Шевченко (или из другого украинского поэта) в оригинале и заявит, что Россия признает любой выбор украинского народа (во внешней или во внутренней политике), а в российской прессе хотя бы уменьшится поток недружественных украинцам материалов (к которым примыкает и эта статья Таксюра) - тогда я поверю, что враждебность эта не вечна.

Но думаю, что этого не случится :(

Другие статьи раздела: