Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Украинская армия - полигон католицизма

Владислав ГУЛЕВИЧ 19.06.2010 01:03

За бушующими на Украине политическими страстями без должного внимания остаются организации, которые тихо и незаметно занимаются кропотливой идеологической работой, прежде всего, в воинских частях и учреждениях пенитенциарной системы. Речь идёт о капелланах Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). На Украине институт капелланства «оранжевые власти» принялись возрождать в безудержных попытках приблизиться к стандартам НАТО не только в военной сфере, но и в духовной. Вслед за независимостью политической решили добиваться независимости религиозной, раскалывая православие в угоду текущим политическим амбициям. Словно грибы после дождя, появились в украинских городах и весях при поддержке официальных властей раскольнические приходы Украинской Православной церкви Киевского Патриархата и Украинской автокефальной церкви. Значительно возросло число приходов Украинской греко-католической церкви.

Философ XIX века Владимир Соловьёв определял сущность католичества как наступательную и рациональную, в то время как православие занимало во многом оборонительную позицию перед лицом активных католических миссионеров. С тех пор не изменилось практически ничего. Рим по-прежнему активен на землях канонического православия, превратив земли Западной Украины в плацдарм для проникновения вглубь страны.
 
«О, мои русины! Через вас я надеюсь достигнуть Востока ...» - взывал к галичанам Папа Урбан VIII в начале XVII столетия. Уже в ХХ столетии, в 1929 году, митрополит Андрей Шептицкий, вторя Папе Урбану VIII, обращался к своему духовенству: «Многим из нас Бог еще окажет милость проповедовать в церквах Большой Украины... по Кубань и Кавказ, Москву и Тобольск». Мало что изменилось в политике католицизма сегодня.
 
Поэтому и в наши дни большая часть пропагандистской работы среди украинской молодёжи в интересах Рима лежит на религиозных структурах УГКЦ. Наиболее активной является Львовская архиепархия УГКЦ. Созданный при ней Центр военного капелланства опекает Академию Сухопутных войск Украины во Львове, военные лицеи и гимназии, а также воинские части по всей Львовской области, в которых служит немало призывников из традиционно православных областей Украины.
 
Регулярные встречи с военнослужащими, «душеспасительные» беседы с приезжими курсантами на морально-этические темы, экскурсии по святым местам католической Галиции призваны «перековать» православных призывников в верных католиков. По сообщению официального сайта Департамента прессы и информации Министерства обороны Украины, руководство Центра военного капелланства разрабатывает новые планы по расширению своей деятельности на территории всей Украины, а также за её пределами, в миротворческих контингентах украинской армии. Этому способствуют давно налаженные связи УГКЦ и Министерства обороны Украины. Кроме того, для украинских солдат организовываются регулярные военные паломничества к святым местам католической Европы для участия в международных католических мероприятиях с военнослужащими стран НАТО. Периодически католические миссионеры выезжают на места полевых учений украинской армии, проповедуя солдатам прямо на полигонах.
 
Напрочь отрицается православное наследие Западной Украины, хотя тот же собор св. Юра во Львове, главная святыня УГКЦ, был возведен на месте православного храма - каменной трёхапсидной церкви-базилики в византийском стиле, построенной в 1363-1437 гг. вместо православной деревянной церкви и оборонного монастыря, возведенных еще при князе Льве Даниловиче около 1280 года и разрушенных польским королем Казимиром III в 1340 году…
 
С некоторых пор военнослужащие Министерства обороны и Министерства внутренних дел Украины вообще находятся под пристальным вниманием греко-католиков. Даже связываясь с администрацией пенитенциарных учреждений, представители УГКЦ настаивают на работе не с осуждёнными, а именно с военнослужащими из числа охраны и с офицерским корпусом. Где-то они получают отказ, где-то для них распахивают двери настежь. Но тенденция проникновения католических влияний в украинскую армию налицо, причём католические миссионеры забираются всё дальше на восток, в русскоязычные регионы страны.
 
Безусловно, военнослужащие католического вероисповедания имеют право на соблюдение своих религиозных прав и отправление соответствующих обрядов. Недопустимо только, чтобы под соблюдением религиозных свобод молодым призывникам подсовывалась полуфашистская пропаганда. Как раз этим тоже занимается УГКЦ, в дополнение к прочим националистическим информационным ресурсам и русофобским политическим силам. Солдатам рассказывают о религиозно–политических подвигах святого отца Андрея (родителя главаря ОУН Степана Бандеры), святого отца Ивана Гринёха (капеллана дивизии СС «Галичина»), святого отца Андрея Мельника (походного священника УПА, погибшего в бою с Красной армией). Демонстрируются исторические видеофильмы и фотографии, где некоторые из прославляемых греко-католических священников, а также многие из их паствы, одеты в форму вермахта. Проводятся круглые столы и беседы, в ходе которых звучат призывы отказаться от «сталинского» восприятия событий 1941-1945 гг. и не поддерживать «мифы о победе в Великой Отечественной войне», поскольку победы как таковой для украинского народа, оказывается, не было.
 
В мае 2010 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил официальное обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой решить вопрос о возвращении Академии Сухопутных войск из Львова в Одессу. Митрополит Агафангел в письме особо отметил, что Одесский Институт Сухопутных войск ведет свою историю от времен основания Одесского кадетского корпуса в 1899 году, и в этом учебном заведении в течение 110 лет формировалась школа военного образования. В то же время, пишет митрополит, во Львове была открыта австрийская школа кадетов пехоты, а впоследствии был расположен польский кадетский корпус, выпускники которого «осуществляли экспансию против православного населения Западной Украины».
 
В своём письме митрополит Агафангел подчёркивает: «Западный регион Украины является ячейкой греко-католической церкви, которая находится под воздействием папы римского. Католическая церковь на протяжении веков желала и делала все возможное для захвата земель, которые населяют православные христиане силой оружия и насильственного навязывания католической веры. На территории Академии Сухопутных войск (город Львов) существует греко-католическая церковь, которая осуществляет влияние на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров украинской армии. В Одесском военном институте функционирует православный храм».
 
На это обращение уже отреагировали представители Одесско-Крымского экзархата УГКЦ: «Если Институт сухопутных войск и перенесут в Одессу, УГКЦ все равно будет в нем работать», -  заявил экзарх Василий (Ивасюк) и подчеркнул, что греко–католикам «не безразлично, кто и как будет воспитывать наших детей, потому что это защитники Отечества». С 16 января 2004 года экзарх Василий занимает пост представителя «По вопросам пастырской опеки над мореплавателями во всех украинских портах на побережье Черного моря», поскольку УГКЦ входит в международную католическую организацию «Морской Апостолат». С тех пор ВМФ Украины также находится под присмотром капелланов УГКЦ, несмотря на сокращение финансирования Ватиканом приходов УГКЦ.
 
Какие плоды может принести такое духовное воспитание на примерах служения священников УГКЦ делу украинского национализма и их паствы в лице карателей из дивизии СС «Галичина» и отрядов ОУН-УПА, предвидеть не сложно.
 
Бывший сотрудник абвера Альфонс Паулюс на Нюрнбергском процессе дал следующие показания:«… кроме групп Бандеры и Мельника, пункт абвера, а также командование абвера 202 использовали УГКЦ. В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами». (ЦГАООУ).
 
Сегодня, как и 68 лет назад, священники УГКЦ вновь поставлены на службу против православного воинства и церковного единства. Брань духовная продолжается.

Оставить комментарий Комментариев: 9
оукраинец-сиб. | 28.06.2010

Историк | 21.06.2010

Автор вопрошает: "Какие плоды может принести такое духовное воспитание на примерах служения священников УГКЦ делу украинского национализма "?

Увидеть эти плоды легко - достаточно поехать в тот же Львов или окружающие села и пройтись в воскресенье по храмах: там люди слушают службу на улице, поскольку в храме уже нет места. ...

=============================

Не скажу на счёт Львовщины, но скажу на счёт соседней Тернопольщины-Тягнибоковщины. Недавно разговаривал со знакомыми, которые были там в прошлом году, в т.ч. на селе. Показатель уровня нравов - алкоголизация населения - там ничуть не меньше, чем в Эрефии, хотя храмов - пруд пруди.

GHGHGHGH | 24.06.2010

У Коренного киевлянина помутилось сознание от примитивного ресентимента. Такие как он фрицам хлеб-соль выносили. Не перевелись предатели на земле Русской (Украинской). А жаль.

коренной киевлянин | 22.06.2010

русская православная церковь насквозь пронизана была агентами кгб,а это ни чем не лучше нацистов...так что львовские попы не чем не хуже московских гебистских-интер нацистских батюшек)))))

Историк | 22.06.2010

Церковь провозглашает, что всякая власть - от Бога. Соответственно для нормального функционирования церковной структуры ее иерархи как правило сотрудничают со всеми, кто реально управляет страной. Так было и в 20 веке - все европейские церкви демонстрировали Гитлеру свою лояльность. Не исключение и УГКЦ, которая вынуждена была писать письма Гитлеру для того, чтобы немцы не трогали церковь. Это не значит, что церковь ответственна за то, что делали немцы - наоборот, Шептицкий спас в разных монастырях более 300 еврейских детей. В письме к папе в 1942 г. он так характеризовал нацизм:
"Ця система брехні, обману, несправедливості, грабунку, спотворення всіх ідей цивілізації та порядку; ця система егоїзму, перебільшеного до абсурдної межі тотального божевільного націонал-шовінізму, ненависті до всього, що є красивим та добрим, ця система становить собою таке щось феноменальне, що найпершою реакцією при вигляді цього монстра є оніміле здивування. Куди заведе ця система нещасний німецький народ? Це може бути не що інше, як дегенерація людства, якої ще не було в історії"
http://www.zn.ua/3000/3150/51811/

Русская православная церковь в то время пошла значительно дальше в сотрудничестве с властью - священники активно сотрудничали с НКВД и передавали ему всю известную им информацию на своих прихожан :(
Во время оккупации православные священники активно пользовались поддержкой немцев:

"Вторжение Германии в СССР приветствовал парижский иерарх РПЦЗ митр. Серафим (Лукьянов), впоследствии перешедший в Московскую Патриархию. В своем обращении по случаю германского нападения, он заявил: «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога... Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот». С неменьшей радостью воспринял 22 июня 1941 года и принадлежавший тогда к «евлогианской» юрисдикции архимандрит Иоанн (Шаховской, будущий архиеп. Сан-Францисский): «Кровавая операция свержения Третьего Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу».46 И даже клирик Московской Патриархии о. Георгий Бенигсен вспоминает о начале войны в Риге: «На всех лицах затаенная радость...».
В. Цыпин: «Во всех городах и во многих селах, оставленных советской администрацией, объявлялись священники, либо находившиеся там на положении ссыльных, либо скрывавшиеся в подполье, либо зарабатывавшие на жизнь каким-нибудь ремеслом или службой. Эти священники получали у оккупационных комендантов разрешение на совершение богослужений в закрытых,». Другой очевидец (псаломщик Николо-Конецкого прихода Гдовского района Псковской области С. Д. Плескач) отмечал следующее: «Русский человек совершенно изменился, как только появились немцы. Разрушенные храмы воздвигались, церковную утварь делали, облачения доставляли оттуда, где сохранились, и много строили и ремонтировали храмы. Всюду красилось... Когда все было готово, тогда приглашали священника и освящался храм. В это время были такие радостные события, что я не умею описать». Такие чувства были характерны для населения самых различных районов оккупированной территории. Журналист В. Д. Самарин так описывает немецкую оккупацию в Орле: «Проснулось, всплыло на поверхность души спрятанное глубоко при большевиках религиозное чувство. Молящиеся переполнили церкви, по деревням носили чудотворные образа. Молились так, как давно не молились.»
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1399

Свс | 22.06.2010

А главный львовский католический поп (забыл его настоящее звание) после оккупации вермахтом Львова послал Гитлеру открытое письмо с поздравлениями и заверениями в своей (и всех католиков Западной Украины) преданности Германии и лично пану А.Гитлеру.
Только не надо объявлять этот факт "кремлевской уткой" - этот документ есть в архивах.

Глеб | 22.06.2010

Во Львове могут поклоны класть, а потом с пеной у рта призывать москалей и жидов резать. Так что не надо гундеть, Историк

коренной киевлянин | 21.06.2010

ну гундяев когда в киев ездит, ведет себя как политик...не о боге толкует, а ахинею всякую политическую несет...про какой то треидиный народ, про то что украина не имеет право существовать вне Рф(хоя какое это имеет отношение к православию мне ей Богу непонятно...в общем не чем не лучше тех о ком пишут в этой статье))))))и это вместо проповедей

Историк | 21.06.2010

Автор вопрошает: "Какие плоды может принести такое духовное воспитание на примерах служения священников УГКЦ делу украинского национализма "?

Увидеть эти плоды легко - достаточно поехать в тот же Львов или окружающие села и пройтись в воскресенье по храмах: там люди слушают службу на улице, поскольку в храме уже нет места. Можно даже стать свидетелем того, как люди молятся прямо в центре напротив статуи Девы Марии. А если пройтись по домах, то можно увидеть в каждом несколько икон на стенах и зачитанные молитвенники. Неужели это плохо?

Сибиряк | 20.06.2010

С тех пор не изменилось практически ничего. Рим по-прежнему активен на землях канонического православия

А Ислам очень активен на землях канонического католицизма.Вперед,к мечети Парижской Богоматери!Посмотрим,кто будет смеяться последним:католики потеряли когда-то Иерусалим,на очереди Рим и Ватикан.Аллах акбар!

Другие статьи раздела: