Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Перестановки в украинском Кабмине: реальность и гипотезы

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 15.07.2010 01:09

По прошествии первых 100 дней работы нового украинского Кабинета министров, которые никак нельзя назвать провальными или совершенно непродуктивными, начался весьма странный и удивительный процесс увольнений и ротации кадров. Чем же этот процесс так странен? В первую очередь тем, что на данный момент не просматриваются никакие явные предпосылки, которые могли его вызвать. Рабочих гипотез существует достаточно много, но чаще всего обсуждаются три: «короткая скамейка запасных», «подковерная борьба» и подготовка к проведению некой «новой политики». Все эти гипотезы – технические и не дают ответа на основной вопрос: какова основная цель подобных перестановок?

Однако уже сейчас очевидно, что чем радикальнее будет меняться состав Правительства, тем обоснованнее будут выглядеть упреки оппозиции относительно неспособности новой власти обеспечить нормальную работу исполнительной власти. И тем более легковесным будет выглядеть утверждение Партии регионов о «команде профессионалов», которой «по плечу» любые задачи.
 
Возможно, скоро мы узнаем реальную причину кадровых пертурбаций, а пока – рассмотрим основные гипотезы.
 
«Короткая скамейка запасных»?
 
С момента представления новоизбранным президентом Украины Виктором Януковичем состава его кабинета для большинства политиков и политологов стало ясно – Кабинет министров Н. Азарова - это результат компромиссов и договоренностей внутри правящей Коалиции и работать как целостный механизм он будет с трудом.
 
Напомним состав оппозиционного правительства, сформированного в бытность В.Януковичем главой оппозиции. В. Янукович – глава оппозиционного правительства. Министр финансов – Николай Азаров, министр экономики – Ирина Акимова, министр обороны – Александр Кузьмук, министр внутренних дел – Николай Джига, министр топлива и энергетики – Юрий Бойко, министр угольной промышленности – Сергей Тулуб, министр транспорта и связи – Василий Козак, министр труда и социальной политики – Михаил Папиев, министр образования и науки – Дмитрий Табачник, министр иностранных дел – Константин Грищенко, министр юстиции – Александр Лавринович, министр охраны окружающей среды – Анатолий Толстоухов, министр сельского хозяйства – Виктор Слаута, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – Александр Попов, министр по делам молодежи и семьи – Виктор Корж, министр промышленной политики – Анатолий Кинах, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций – Нестор Шуфрич, министр строительства и регионального развития – Владимир Яцуба. Главой Нацбанка был определен Сергей Левочкин, председателем Государственной налоговой администрации – Инна Богословская.
 
Было бы логично и разумно, чтобы именно в этом составе, пусть и с небольшими дополнениями и изменениями (поскольку В.Янукович стал президентом) был утвержден состав нового Кабинета министров. Но… все произошло совершенно не так. Очевидно, что сегодняшние проблемы с кадровым составом Правительства были заложены именно в момент утверждения его состава. Рассмотрим список членов кабинета, утвержденный Парламентом четыре месяца назад. Премьер-министр: Николай Азаров. Первый вице-премьер Андрей Клюев. Вице-премьеры - Борис Колесников, Владимир Семиноженко, Владимир Сивкович, Виктор Слаута, Сергей Тигипко, Виктор Тихонов. Министр охраны окружающей среды – Виктор Бойко. Министр топлива и энергетики – Юрий Бойко. Министр транспорта и связи – Константин Ефименко. Министр промышленной политики – Дмитрий Колесников. Министр юстиции – Александр Лавринович. Министр образования – Дмитрий Табачник. Министр культуры и туризма - Михаил Кулиняка. Министр экономики – Василий Цушко. Министр внутренних дел – Анатолий Могилев. Министр Кабинета министров – Анатолий Толстоухов. Министр жилищно-коммунального хозяйства – Александр Попов. Министр финансов – Федор Ярошенко. Министр регионального развития и строительства – Владимир Яцуба. Министр угольной промышленности – Юрий Ященко. Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций – Нестор Шуфрич. Министр здравоохранения – Зиновий Мытник. Министр труда и соцполитики – Василий Надрага. Министр аграрной политики – Николай Присяжнюк. Министр по делам семьи молодежи и спорта - Равиль Сафиуллин. Свой пост главы Национального банка Украины сохранил В.Стельмах, отставки которого «Партия регионов» требовала с 2008 года.
 
Как видно из сравнения двух списков, в Кабинет министров Н. Азарова попала едва ли половина членов оппозиционного правительства, некоторые его члены (И.Акимова, С.Левочкин) стали чиновниками Администрации президента, а М.Папиев вообще стал губернатором Черновицкой области. Такие перестановки  показали – у новой власти наблюдается как кадровый голод, так и необходимость в принятии ситуативных компромиссных решений. Подобные проблемы не могут не сказаться на качестве работы исполнительной власти. Как известно, любые политические компромиссы, так или иначе, связаны с «незримыми» договоренностями. В итоге – «подковёрная борьба» вышла на поверхность в виде новых возможных перестановок в Кабмине. 
 
«Подковерная борьба»?
 
На сегодня из «мартовского» состава Кабинета министров уже исключены: Владимир Семиноженко (вице-премьер), Виктор Бойко (министр охраны окружающей среды) и Нестор Шуфрич (министр по вопросам чрезвычайных ситуаций). На очереди еще как минимум пять чиновников высшего ранга. Чаще всего «кандидатами на вылет» в средствах массовой информации называются: вице-премьер-министр Сергей Тигипко, министр здравоохранения Зиновий Мытник, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, министр угольной промышленности Юрий Ященко, министр социальной политики и труда Василий Надрага и министр науки и образования Дмитрий Табачник.
 
Если возможную отставку Сергея Тигипко еще можно объяснить приближающимися выборами в местные советы и его уход с «хлопанием дверями», очевидно, будет частью предвыборной PR-кампании, равно как и «жесткая полемика» с В.Януковичем. То остальные отставки объясняются, скорее всего, борьбой групп влияния внутри правящей Коалиции.
 
Например, известно, что отставки Зиновия Мытника добивается глава комитета по здравоохранению, депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева. На его место претендуют несколько кандидатур: экс-замминистра здравоохранения Александр Орда, депутат от Коммунистической партии Украины Юрий Гайдаев и, возможно, действующий секретарь СНБО Раиса Богатырева.
 
По утверждению источников газеты «Дело» в Партии регионов, у его «куратора» агросектора, вице-премьера Виктора Слауты есть ряд вопросов к министру аграрной политики Николаю Присяжнюку. Причем вопросы настолько серьезные, что отсутствие ответов на них может закончиться отставкой министра.
 
Близок к отставке министр угольной промышленности Юрий Ященко. В начале лета Президент Виктор Янукович сделал публичное замечание Ященко о неподготовленности его подчиненных. Напомним, что после майского скандала с отсутствием Ященко в Луганске на заседании Комитета по экономическим реформам  первый заместитель лидера фракции Партии регионов, народный депутат Михаил Чечетов заявил, что Президент Украины Виктор Янукович вправе «увольнять чиновников за расхлябанность».
 
Достаточно шаткое положение и у министра труда и социальной политики Василия Надраги (1). По утверждению источников ТСН в Партии регионов, «он слишком много болтает». Напомним, что министр заявил, в частности, о намерении повысить в стране пенсионный возраст.
 
Ухода с поста министра науки и образования Дмитрия Табачника давно добивается оппозиция. Еще весною была проведена целая «антитабачная» кампания с требованием отставки министра.
 
Подготовка к новой политике?..
 
Представив для публичного ознакомления программу реформ на 2010-2014 годы, действующий президент Украины в значительной степени стал ее заложником. Данный документ хотя чем-то и похож на предвыборные обещания Партии регионов по форме, но является совершенно иным по сути – это план работы власти на ближайшие 5 лет. И именно результаты его выполнения или невыполнения могут оказать существенное влияние как на итоги следующих парламентских выборов в 2012 году, так и президентских – в 2014 году.
 
Возможно, что для выполнения этой программы президенту понадобится несколько иной состав Кабинета министров, чем тот, который есть на данный момент. Если это так, что очевидно, то в состав Кабмина должны войти разработчики программы реформ. Однако следует напомнить, что попытки ввода в Кабинет министров представителей Национальной академии наук Украины в предыдущем Кабмине ничем продуктивным не заканчивались. К примеру, Богдан Данилишин снискал себе славу едва ли не самого бесталанного министра экономики за все годы независимости Украины. И, как стало понятно по пребыванию единственного академика и научного работника в нынешнем Кабмине В. Семиноженко, вряд ли стоит ожидать, что министерство экономики возглавит, ну скажем, академик В. Геец…
 
Так же понятно, что далеко не все увольнения и назначения инспирированы именно Виктором Януковичем. Следовательно, говорить о том, что именно он в данном случае является единственным центром принятия решений, не приходится. А если так – то даже смена всех без исключения министров вряд ли поможет проводить реформаторскую политику президента.
 
Какая из гипотез является верной или какая возможная комбинация гипотез отражает реальность – сказать на данный момент сложно.
 
Пока что понятно следующее – перестановки в Правительстве не являются заранее спланированной акцией, они лишь отображают сиюминутное положение в балансе сил и интересов различных групп влияния. Основной вопрос заключается в том, сможет ли действующий Президент Украины Виктор Янукович справиться с тенденциями, направленными на усиление местнических интересов групп влияния, или пойдет у них на поводу. На данный момент именно от этого во многом зависит дальнейший путь развития Украины.  
 
 
________________________________ 
(1) http://ru.tsn.ua/ukrayina/partiya-regionov-uvolit-esche-treh-ministrov.html

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: