• Фонд стратегической культуры
  • Украинская редакция

Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Как научиться уважать себя?

Дмитрий ГУБИН (Украина) 23.08.2010 01:01

Ситуация, в которую попало нынешнее руководство Украины, напоминает поведение среднестатистического постсоветского человека, оказавшегося за столом с полной сервировкой (рыбными ножами, палочками для риса и т. п.). Да, он уже, к счастью, не чавкает и не сморкается в скатерть, но как ему съесть аппетитный кусок рыбы и не выглядеть при этом дикарем? Ну не учили нас сложному этикету, классическому танцу или особенностям семантики Палаты лордов. 

В конце концов, этого всего можно набраться, если очень постараться, а как быть с более глубинными стереотипами поведения? Как научиться быть настоящим хозяином жизни при том «багаже», который принес из НИИ, парткома и бизнеса?
 
Чего изволите?
 
Все мы смеемся, когда в фильме про дореволюционное местечко булочник или парикмахер обслуживает бесплатно городового, осыпая его такой лестью, что славословия Брежневу покажутся скромной оценкой уважения. Эта картинка снова вернулась к жизни сто лет спустя. В системе поведения бизнес-среды естественно пресмыкательство перед властью («субботники» для контролеров и милиции и т. п.). И прорвавшись на руководящие должности, бизнесмены оказались неспособны быть на равных или выше и власти, и тех, кто «наезжает».
 
Вот несколько печальных примеров. 8.08.2005 было опубликовано интервью, в котором Б. Колесников, в частности:
 
утверждал, что у него "нет информации" о том, что его дело имеет заказной характер;
 
сказал, что у него с П. Порошенко "всегда были замечательные отношения. Товарищеские", которые к тому же подкрепляются их общей принадлежностью к кондитерскому цеху;
 
высказал мнение, что Б. Бессмертный с его административно-территориальной реформой желает Украине добра, а федерализм - это "вопрос второй" (1).
 
Несколько ранее в интервью "Газете по-киевски" Колесников сказал: «Я не думаю, что новая власть хочет сделать хуже Украине. Просто у них не все получается. Хочу, чтобы "регионалы" и "нашеукраинцы" протянули друг другу руку».
 
30.10.09 Б.Колесников заявил, что Украина еще "не созрела" для федеративной модели государственного устройства. "Федерация невозможна. Очень много нужно сделать изменений в законодательстве. Бюджетную федерацию уже можно попробовать", — отметил он.
 
К счастью, став вице-премьером, этот деятель отыскал в себе чувство собственного достоинства и в первый же свой приезд во Львов, 16 марта, с ходу заставил местные власти принять тот факт, что он и с ними, и с кем-либо еще будет говорить только по-русски.
 
Так положено…
 
Куда более опасным заблуждением, чем сервильность, является набор привычных штампов, которые повторяют даже самые благонамеренные персонажи помимо воли и убеждений. Эта привычка будет постарше, чем заискивание перед мелкой сошкой от власти. Еще в Средние века каждый грамотный человек обязательно в своем тексте демонстрировал знание Библии или Корана. В эпохи Возрождения и Просвещения среди европейских «порядочных людей» (так тогда называли интеллектуалов) принято было щеголять цитатами и аналогиями на темы античности, а уж любовь советского времени к классикам марксизма-ленинизма превзойдена только китайцами и северокорейцами.
 
Не надо среди постоянных повторов-заклинаний искать логику. Исходная установка не требует доказательств. «Оранжевый» не станет, например, доказывать, почему одноязычие лучше двуязычия, и если он так считает — это единственно возможное решение. Аргументы его могут быть в диапазоне от мистических заклинаний до откровенных угроз.
 
Привычка превращается во вторую натуру, и часто повторяемые фразы проникают даже туда, где, казалось бы, место только их отрицанию. Например, в «Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви по случаю скорбной даты — 75-й годовщины Голодомора 1932—1933 годов в Украине» от 11 ноября 2008 года. Там можно увидеть такое: «На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству. Он стал орудием дьавольской мести из-за неспособности искоренить из сознания нашего мудрого, одаренного высокими добродетелями народа сыновнюю память о Боге, любовь к Богу, верность и веру в Бога. Эту веру можно было уничтожить лишь путем физической ликвидации ее носителей. Поэтому богоборческая власть, создав духовный голод, обрекла нацию и на голод физический». Вот так высокочтимые иерархи «подмахнули, не глядя» текст, составленный зазомбированным спичрайтером. Затем протоиерею Георгию Коваленко пришлось оправдываться и объяснять, что синод не так поняли.
 
Вот уж точно заметил Никита Сергеевич Хрущев более полувека назад: «Вопрос завяз в зубах, как дохлая крыса — и противно, и выплюнуть не могут». Ныне такой «крысой» можно считать устойчивый стереотип: раз государство называется Украиной, то язык здесь будет только украинский. Наиболее грубо эту мысль высказал известный ющенковский идеолог Вадим Карасев. В своем интервью From-UA он недвусмысленно заявил: «Живешь в Украине — учи украинский. Не нравится — до свиданья» (2). И вот эту самую фразу в той или иной форме начинают повторять и те, кто борется с такой постановкой вопроса. Вот, например, фразы, которые позволили себе некоторые видные деятели Партии регионов, активно сопротивляющиеся украинизации (не хочу называть их фамилии, т. к. их деятельность в целом противоречит ими же случайно высказанным «благоглупостям»):
 
«…со временем жители всех русскоязычных городов заговорят по-украински. Однако это произойдет не раньше, чем вырастут нынешние младшеклассники. Процесс должен происходить естественным путем»;
 
«Мы считаем, что нужно уметь говорить и на русском, и на украинском. И это – нормальный вариант. Госслужащий должен знать 2 языка. Говорить он может так и так, но на таком уровне нужно говорить на украинском. Это справедливо. Мы живем в Украине. Это правильное замечание по отношению к государственному служащему».
 
С какой это стати кто-то ДОЛЖЕН? Господа, научитесь снимать лапшу с ушей, тем более что эта самая «лапша» не вами выдумана! Так что, бельгийцы, например, говорят по-бельгийски, а все подданные испанского короля — по-испански?
 
В каждой устойчивой политической среде есть и «застрявшие темы», и своя сложившаяся семантика. Именно ее навязывание широким массам в качестве общеупотребительной и является важнейшим фактором победы. И наоборот, превращение ее в нечто смешное и беспомощное уже гарантирует, по крайней мере, идейное поражение. Поэтому главное — осмеять весь семантический ряд противника. Его разрушение также происходит не с помощью логики, а при «опускании» каждого элемента.
 
У страха глаза велики
 
В ведении кампаний и дискуссий «неоранжевой» средой фактически не используется тактика обороны. Конечно, наступление всегда предпочтительней, однако в сложившейся ситуации «держать удар» просто необходимо. И основная причина — настрой оппонента не на дискуссию равных, а на уничтожение и подавление. Именно агрессивность политического оппонента заставляет нас усвоить несколько простых вещей. Все привычные методы политической дискуссии, ставящие своей целью убеждение оппонента, бесполезны. Поэтому убеждать можно только зрителей. Не дискутируйте без свидетелей. Оппонент исходно вывел нас за рамки тех, кому он оставляет право на существование.
 
Переубеждать таких собеседников, как Ющенко или Луценко и их фанатичных сторонников, бесполезно, а вот заставить их отвечать на «неудобные» вопросы просто необходимо. Никогда не оправдывайтесь. Вы, может быть, хотите объяснить что-то кому-то и, таким образом, принимаете правила игры агрессора. Он, да и зрители видят в этом только вашу слабость и нерешительность. И главное, нужно помнить, что в политике всегда прав реагент с чувством собственного достоинства, а не провокатор. А тот, кто уверен в правоте, сильнее.
 
Самое опасное заблуждение, подпитывающее нерешительность, можно свести к словам: «Во Львове нас не поймут!» Конечно, не поймут! Но ведь не там за вас голосуют, не там вам доверяют. Нужно научиться у оппонента его умению не обращать внимания на тех, кто не является твоим электоратом. И только тогда он, оппонент, раз и навсегда усвоит, что по левую сторону от Збруча живут люди, а не «биомасса».
 
(1) http://proua.com/digest/2005/08/08/162230.html
(2) http://www.from-ua.com/politics/ac4f5e83f76c4.html

Оставить комментарий Комментариев: 5
Влад | 01.09.2010

Полищуку:
научитесь сначала взирать на мнение большей части своих сограждан.
А пока почаще вспоминайте новый политический анекдот: "Назвіть державу, в якій дві третини населення спілкується іноземною мовою".

поліщук | 28.08.2010

Надо называть вещи своими именами, не взирая на мнение Кремля.

Игнат | 27.08.2010

Как научиться уважать себя?
Вспоминается также неизгладимая формула и известного произведения: Он уважать себя ЗАСТАВИЛ.
Может, и самого себя уважать - тоже следует заставлять? А?

оукраинец-сиб. | 25.08.2010

А.Новикову

Отец Андрей, а как на провокацию реагировал митр.Владимир? Фальсификаторы были им как-то наказаны?

Протоиерей Андрей Новиков | 25.08.2010

Уважаемый Дмитрий!
В статье есть существенная фактическая неточность, которая искажает ситуацию и ведет к соблазну в отношении священноначалия. Хотя она, безусловно, основана на непосвещенности в тонкости ситуации. Дело в том, что Обращение Св. Синода УПЦ с упоминанием голодомора было издано в свет, не будучи даже вынесенным на рассмотрение членов Синода. Митрополит Агафангел Одесский, постоянный член Св. Синода УПЦ публично в свое время заявил, что это - провокация (известной Вам, надеюсь, группы лиц), что на заседании Св. Синода, якобы принявшего Обращение, это Обращение даже не рассматривалось.
С уважением,
протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии

Другие статьи раздела: